dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 心量小的原因?念佛有效的關鍵?念佛攝心的方法?解悟與證悟?甚麼是大妄語?甚麼叫學佛?念佛心是什麼?戒律?覺心與迷心的不同?為甚麼有過去、現在、未來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-9】

您是本帖的第 1598 個閱讀者
平板 列印
標題:
心量小的原因?念佛有效的關鍵?念佛攝心的方法?解悟與證悟?甚麼是大妄語?甚麼叫學佛?念佛心是什麼?戒律?覺心與迷心的不同?為甚麼有過去、現在、未來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-9】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
心量小的原因?念佛有效的關鍵?念佛攝心的方法?解悟與證悟?甚麼是大妄語?甚麼叫學佛?念佛心是什麼?戒律?覺心與迷心的不同?為甚麼有過去、現在、未來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-9】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第六集)

(下方有連結可以下載"課程講義",方便學習,事半功倍)

【去佛不遠,不假方便,自得心開。】


   

這個地方三句是說我們得的果報,果報就殊勝了。

【初句躡前修因說,次二句正明果證相也。事念見三身佛,理念見自性佛。】
     「三身」是報身、法身、應身。實在說,「事念」念到一定的功夫,就入「理念」,才能夠見到法身跟報身。如果事念沒有轉成理念,這是功夫還不到,你所見的是應化身佛,見不到法身跟報身。

我們念佛念到「事一心不亂」,這事一心不亂是指上品的事一心,不是我們講的功夫成片,是講的見思煩惱斷了,見應化身佛。如果念到「理一心不亂」,這就是說破一品無明,那就證一分法身,這個時候他所見到的就是報身佛、法身佛,三身都見到了。

「理念見自性佛」,就是明心見性,見性成佛。「自性佛」簡單的講,就是自己的心願解行確確實實跟佛一樣,這叫見性成佛。佛的心是平等的、是清淨的,於一切境界決定沒有分別執著,這是心真的到清淨平等;還有分別執著,那就沒有入這個境界。

「願」同佛願,「解」就是佛所說的一切經。佛所說的一切經,都是從自性裡頭自然流露出來的。如果是入了這個境界的人,展開佛的經典,他所講的不是釋迦牟尼佛的經,是自性的經。為什麼?自性跟佛相同。所以釋迦尼佛所講的跟自己的見解意見完全相同,沒有兩樣。這個時候,你說是自、是他?自他都沒有了。所以,心願解行跟佛完全相同,這個叫「見自性佛」,這是自己成佛了。

【念佛法門,即勝異方便。】

  這個經論裡頭說得多,「勝」是殊勝,「異」是特別。跟所有的法門不相同,最殊勝、最特別的是這個念佛法門。
     

 

【故不假餘方便門以助顯也。】
     

  「假」是借,不要用別的法門來幫助,這一個就夠了。換句話說,這一句佛號就夠了。大勢至菩薩從初發心到成佛,你問他修什麼法門?就是一句阿彌陀佛,除這一句阿彌陀佛之外,他什麼都不要。不要依靠任何法門,連觀想都不要。觀想、觀像統統不要,就一句阿彌陀佛,

 

 【念佛即是念心。】
        

  心就是佛,佛就是心。
    

  【心佛無別,自他不二,故不需心外他佛作方便也。】

所有一切諸佛,乃至於虛空法界,都是自己真心變現之物。所以念心,那就什麼都念了,全部都包括了。這一句阿彌陀佛就是我們自性的萬德洪名,

 

自他的界限沒有,自佛跟他佛是一不是二,念他佛就是念自佛,念自佛就是念他佛。還有自他這個念頭在,你的心就不清淨,你就不是一心,二心,還有自他。要套一句六祖大師《壇經》裡面的話,「自他是二法,二法就不是佛法,佛法是不二法」,

 

現在也在看看經論,講講其他的法門,統統不是為自己,是為了接引大眾,是為了幫助大家破迷去惑,這是利他,不是自利的。自利的就是一句佛號,《無量壽經》、《阿彌陀經》都不要了,那才叫真實的自利。

 

講經說法,千經萬論是方便而已,是引導我們入門。入了門,這東西都不要了。像過河,不要船了,沒過河,需要它,過了河,船都不要了。這是《金剛經》上說的「法尚應捨,何況非法」,一切佛法統統要捨掉。我們念佛人能夠真正認識名號功德不可思議,統統都放下,統統都捨棄,這就圓滿成就。

 【自得心開,以念佛心,入佛知見。】
     

  這個地方重要的是「念佛心」。念佛心是什麼?就是前面講的自性。念見自性佛,就是清淨平等覺。自己自性的清淨平等覺念出來了,這是念佛心,這自得心開。入佛知見。
     

 

【圓滿菩提,歸無所得,是證成佛果。所謂但得見彌陀,何愁不開悟。】

大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第七集)

【如染香人,身有香氣。此則名曰,香光莊嚴。】

初二句是比喻,後兩句把這個法門的名稱說出來了,香光莊嚴。

【身近佛身,心開佛心,如染香人。】

佛法在經論裡面常說的「五種法身香」,叫「五分法身」,這是大小乘經論裡頭常常看到的。哪五種?就是戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香,這五種叫五分法身香。
     

「身近佛身」,怎樣接近佛身?佛的言語、造作,把它記錄下來就叫做戒律;換句話說,戒律就是佛的一言一行。佛的言行可以做我們世間人的榜樣,可以做為世間言行的標準,這稱之為戒律。佛是不是很持戒律?佛觀念當中沒有戒律,他所作所為就是這個樣子,而是我們言行犯的過錯太多了。人家從清淨心裡面流露出來的言行決定沒有過失,我們以他的行為做榜樣,修正我們自己一切行為上的過失,這叫持戒,叫守戒。也就是照著這個標準來學習,是這個意思,這叫真正親近佛身。
       

 

「心開佛心」。如果講真心、講本心是一樣的,佛心跟眾生心無二無別。現在為什麼不一樣?一個在迷,一個在悟。佛是完全覺悟,一絲毫的迷惑都沒有。覺悟的相是定,迷的相是動。我們凡夫心是動的,一個念頭起,一個念頭滅,念頭在起伏,這叫心動,動的心是迷。所以佛經上常講「無明」,無明就是動相,明就是清淨相,就不動了。
      心要做到不動,這就叫定,就是沒有妄念。心在不動的時候,它的作用就是真正的智慧,真實的智慧。我們凡夫這個心是動的,心動有沒有智慧?也有。那叫小智慧,不是大智慧,也不是真的智慧。這是佛在經論上常講,凡夫這個聰明智慧叫「世智辯聰」,就是世間的聰明才智,不是真智慧。為什麼說不是真智慧?因為對於宇宙人生的真相並不了解。許多事情他想錯了,他看錯了,為什麼?他用思惟、用想像、用推理,都沒有見到真正的事實,錯誤決定不能避免。

     

 

定心像一面鏡子一樣,它沒有分別、沒有動搖,這面鏡子照在外面就照得清清楚楚、明明白白。所以,定心見到的是事實的真相,哪裡會有錯誤?

 

凡是有過去、現在、未來,是我們生滅心裡面的現象。我們一個念頭起,一個念頭滅,已經滅了是過去的,現在起來的是現在,還沒有起來,底下一個念頭是未來。因為你有生滅心,三世的現象顯露出來了。假如你的心沒有念頭,換句話說,根本就沒有過去、現在、未來的存在,不存在。所以三世十方,「三世」就是過去、現在、未來;「十方」,我們講東南西北、四維上下是一個整體,因為你有分別、有執著,所以才產生這個現象。這個現象不是真實的,佛在《唯識論》裡面說明這個現象的事實。他說這種現象是「不相應行法」,不能說沒有這個事,事是有,究竟這個事真相如何,叫不相應行法。就是一般人抽象的概念,「不相應行法」現在人稱之為抽象的概念。不是有一個實體的東西真正存在,是個抽象概念。在台灣台北這個時候是十二點,中午十二點,時間真的不是一個定法。離開地球到太空,時間就沒有了。

完全是從生滅心裡面建立的一個觀念,它不是事實。所以覺悟心當中,他能夠了解事實真相,這就是真正的定與慧。戒、定、慧是佛學教學的綱領,也是釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法的核心,這就是「佛心」。所以,我們有定有慧就是「心開佛心」。我們的言語、動作都能與戒經相應,那就是「身近佛身」。這就是「如染香人」,

【謂以如來法身香光,莊嚴自心本覺如來。】

佛的樣子在經典之中,你要細細的去讀,要細細的去領悟,然後把這些道理變成我們自己在日常生活當中的思想見解行為,這個叫學佛。佛給我們說得太多太多了,我們是不是全部都要學?沒有必要。何況佛所說的一切法,因人、因時、因地不同,所講的是無量無邊,會學的人抓住它的綱領,掌握到它的中心,也就是講原理原則掌握到了,我們的思想見解、一切言行自自然然與佛就相應。
       

只抓住一部《無量壽經》,一切經裡面所說的理論原則,《無量壽經》上統統都有,真是一經通,一切經都通了。因為它原理原則是不變的,

 【華嚴云:菩提心香,能除貪恚痴等熱惱,令其具足智慧清涼。】

經上說「菩提心香」,菩提是梵語,翻成中國的意思是覺悟。換句話說,覺了的心,那個心就香,迷了,心香氣就沒有了,迷住了,覺悟的有。

哪些氣味是不香的、不好的?「貪」,瞋,「恚」就是瞋恚,愚痴,底下還有「等」,等哪些?驕慢,貢高我慢,對於聖教懷疑,貪、瞋、痴、慢、疑,這五種以外的,所有一切錯誤的思想觀念合起來叫「惡見」,就是錯誤的見解。菩提心香能對治這些心理上的毛病,這屬於心理上的心病。

 

菩提心才是最健康的心理。心健康,身就健康,身心健康,這個人自然長生不老。長生就是不死、不病、不老,確實可以做到。

 

「令其具足智慧清涼」,智慧是樣樣通達明瞭,對於宇宙人生的真相清清楚楚、明明白白。清涼是沒有煩惱,心裡面沒有煩惱、沒有牽掛、沒有憂慮、沒有分別、沒有執著,你說這多自在!這是真正的福報,享福,那才叫真正的享福。心地清淨,一塵不染。
       

 

【菩提心香,一念功德,普薰法界。】

這是說菩提心體用的廣大。真心本來是包含虛空法界的,

現在為什麼心量變得那麼小?心量變小就是我們有分別、有執著。一念分別心,它裡面就劃界線,就障礙了。如果你心裡頭沒有分別,沒有執著,這個心裡頭沒有障礙,沒有障礙這個心量是盡虛空遍法界。大乘經上常說「心包太虛,量周沙界」,你的心有多大?包含了整個的虛空,比虛空還要大。心量有多大?十方無量無邊恆沙世界都在你心量之中,沒有離開心量之外。你就想這個心體、心量真正不可思議。我們今天心量變小,變小就是我執、法執,我執、法執就是分別執著。一念心起就分別執著,這個圈子很窄小。本來是無量無邊的心量,現在變得這麼小小的,

 

菩提心就是覺悟的心,沒有分別執著,所以他「一念功德」,這一念是小,時間也短,它就能夠遍虛空法界,「普薰法界」。

 

【菩提心香,若一發時,即令一切善根,永出三界。】

「三界」就是常講的六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?從迷來的,從執著來的。你迷,你有執著,你就有六道輪迴。如果哪一天我不迷了,我執著沒有了,那個時候就是覓六道而不可得,哪還有輪迴

 

永嘉大師在《證道歌》上講得很好,說「夢裡明明有六趣」,六趣就是六道輪迴,夢是什麼?夢是迷惑顛倒才作夢。「覺後空空無大千」,醒過來了,不迷了,不迷大千世界找不著了,也沒有了。
    

佛法所說的,真正講到關鍵核心就是迷悟。迷了叫凡夫,悟了叫佛菩薩,只換個名詞,實際上沒換,換個名詞而已。為什麼有佛、有菩薩?悟的程度有淺深不同,所以有佛、有菩薩、有阿羅漢,這都是覺悟的人。為什麼有六道?六道是迷的淺深不相同,迷得淺的是天道,迷得最深的是地獄。六道是從迷的程度不同而現的現象。如果覺悟,真正覺悟了,「永出三界」,三界就是六道輪迴,就是永嘉所說的「覺後空空無大千」,超越了大千世界,大千世界就是講六道。
    

【清涼疏鈔結成十香。】

 【第一發菩提心香,第二忍香,第三精進香,第四戒香,第五定香,第六慧香,第七解脫香,第八知見香。】
      

  我剛才講的五分法身,就是從第四到第八,這叫五分法身香。
     

  【第九稱法界香,第十忘能所香。】

這個香是真的,真有,決定不是假的。

我們這個身體三天不洗澡,身上氣味就很難聞,我們的心香跑到哪裡去了?被煩惱、妄想蓋覆住了。雖有心香,透不出來,它有障礙,煩惱妄想是障礙。

 

每個人身體都有味道,一般人講體臭。這個味道也能夠看到一個人宿世今生的心性。

算命看相的說,人有貴人,那個貴人跟普通的人真是不一樣。不但相貌端正,他身體清香,這個有福。或是過去、或是今生修福修慧,他有香氣。不但他身上有香氣,衣服有香氣,甚至於居住的房子都有香氣。他並沒有燒香,你進入他居住的環境,他環境都有幽香。像這些地方我們要知道,我們自己功夫究竟有沒有進步,功夫得不得力,這些地方也能夠勘驗出幾分。

 

【若能於嗅香時,起如是十種觀照,則名入香光室者。】
     

這個法門叫「入香光室」,

有些寺院道場,就是修行的場所,它這個房子要叫香光室,或者叫香光莊嚴,我們知道它一定是念佛的。所以念佛的道場叫香光室,叫香光莊嚴。

所謂「觀照」,用現代的話來說,就是提起警覺。香是對鼻根的,我們鼻聞到香就能夠想到香光莊嚴,就能夠想到這十種修學的原則。我們要發菩提心,我們要修忍辱,我們要修戒定慧,乃至於忘能忘所,能所雙忘,你的心才真正清淨。心淨則土淨,這是真正實實在在的在修淨土。

【我本因地,以念佛心,入無生忍。】

【本因,因也。無生,果也。次句,徹果該因。】

這個法門修學與任何一個法門不相同,不相同在哪裡?一般法門都是修因證果,換句話說,因果不同時,先有因,後有果。念佛這個法門是因果同時,因中有果,果中有因,所以叫「徹果該因」,這是不一樣的地方。因為這一句佛號,不僅僅是阿彌陀佛果地上的德號,也是十方三世一切諸佛如來所證得的果號。我們今天用它來做因,以果做因,所以修因就是證果,因果同時,因果不二。這是與任何一個修學法門都不相同的,

【念佛心。】
     

  著重在念佛的心。由此可知,不是著重在口念,著重在心念。口念要不要緊?口念也不能廢掉,心口要相應,心口要一如,這是真正念佛。如果口裡面念佛,心裡面與佛講的這些道理完全違背,不相應,這種念佛沒用處,也就是古德所說的,你喊破喉嚨也枉然,得不到效果。一定要口念,心行相應,所以著重在「念佛心」。

 

【述己非用分別意識而念,乃六根都攝,一心不亂念也。】
     

他這個念佛心是有相當程度的標準,不是泛泛而說的。

《楞嚴經》前面在經題上略略的跟諸位介紹過,這個經上所講的境界是法身大士的境界,不是普通人的境界,二十五位菩薩都是圓教初住菩薩,換句話說,都已經破一品無明,證一分法身,叫法身大士,所以他們念佛跟我們念佛不一樣。為什麼?他們妄心沒有了,真心顯露了。我們今天完全用妄心,真心雖有,一絲毫都沒有透露出來。所以他這裡念佛,他的標準是「一心不亂」而念的,這是我們嚮往,但是現在不能做到。雖不能做到,要想方法去做到;你不想方法做到,你永遠達不到這個境界,那我們這一生又要空過,但是如果將它歸納起來,最重要的一句叫「老實念」,這個很重要

 

他是觀想蓮花的色、香、光,根據《阿彌陀經》所說的,西方極樂世界七寶池中四色蓮花,「青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光」,他教人念佛,第一句念南無阿彌陀佛,就想青色蓮花,青色的花香,顏色像這個;第二聲念南無阿彌陀佛,就想黃色的花;第三聲想赤色的,就是紅色的;第四聲就是想白色的;第五聲,又想前面第一個。就是這四種顏色輪流去觀想,他用這個方法來「都攝六根」。念佛不打妄想就是都攝六根。念佛還打妄想,你這念佛功夫不夠,你攝不了六根。所以他這個方法好,他也不要記數,不必記數,就是你一面念,一面心裡觀蓮花。印光大師說,這個法門與經典所講的相應。我們此地講(前面說過)憶佛念佛,「念佛」是口裡念佛的名號;想四色蓮花的色香光,這是「憶」。單單憶想蓮花,很好,這是一個好方法。

 

【入就是悟入。】
     

  也就是我們俗稱的成道證果,入就是有這個意思。
     

【有解悟、證悟之分。】
     

  解悟是理明白了,沒有懷疑了,但是沒做到;換句話說,解悟還是不管用的。解悟確實幫助你斷疑生信,雖然斷疑生信,你的煩惱習氣沒有斷。換句話說,這些東西還是障礙,障礙你清淨、智慧,你現在心不能清淨,智慧也透不出來,這是對現前的障礙,就是這一生當中的障礙。再往遠去,障礙你往生成佛。由此可知,解悟是不夠的,一定要證悟,要真真實實契入佛的境界。
     

【本經三漸次至十信位,解入也。】
     

《楞嚴》裡面講宇宙人生的真相,講修行的理論方法與次第,可以說比任何一部經典都講得詳細。《華嚴經》上只講了五十二個位次,《楞嚴經》裡面總共講六十個位次,這就是說的比《華嚴》還要細。它這個位次怎麼會多出來?它在十信位之前,有一個「三漸次」,這是其他經上沒有的。三漸次,實在講是修行的基礎,好像我們讀書讀大學,三漸次是預備班,還沒有上一年級,在一年級之前進修的去進這個預備班。其他經上是沒有講這個階段。這個階段要不要緊?很要緊。

 

三漸次,第一個是「修習」,修行的修,練習的習,實習的習,修習,這是第一個。它的目的是把煩惱習氣的這些助緣,先把它除掉,先把這些惡緣斷掉。譬如,舉一個例子,《楞嚴經》裡面說到,一個真正修行人一定要斷五辛。五辛就是五葷菜。五葷菜包括什麼?蔥、蒜、蕎頭(蕎頭叫小蒜,我們台灣有的,那個叫蕎頭,跟蒜性質差不多的)、韭菜,這四種我們中國有,還有一種興渠,我們中國沒有。興渠是印度梵音翻過來的,實際上就是現在美國的洋蔥這一類。這五種東西,這也是蔬菜,蔬菜為什麼不能吃它?這個蔬菜叫葷菜。諸位知道,這個「葷」不是肉,肉叫「腥」,葷腥。葷菜就是這五種叫葷菜,


   「葷」,它是植物,它不是動物;動物叫「腥」,叫葷腥。

這是三漸次第一個,就是你要知道防禦。我們自己有惡習氣、有毛病,凡是能夠助長、促長這個緣,我們統統要把它斷掉。

第二是「真修」。修行一定要認真,要用真實心來修,真實心修一定要持戒。《楞嚴經》裡面給我們舉的是「四重戒」,可見得它的的確確是抓住修學的總綱領。四重戒就是殺生、偷盜、邪淫、妄語。妄語裡面不是小妄語,叫大妄語。什麼叫大妄語?你沒有證果,自己胡造謠言說「我已經成佛,我是什麼菩薩再來的」,這就大妄語,這是絕對不許可的。現在我們常常聽說,這是什麼佛再來,那是什麼菩薩再來。古時候有,古時候人家一說出來馬上就走。
    我們念佛的人沒有得一心,說自己得一心不亂,這屬於大妄語;自己沒有證得,說自己證得,這是妄語。

第三是「增進」。你能夠斷惡的緣,能夠真正發心修,不斷求進步,這是以定慧的力量,把自己的煩惱、妄想、習氣遠遠給它離開,這是修行的預備功夫。然後才入十信位,才能契入到十信位。縱然證得十信圓滿,還是屬於解位。為什麼屬於解位?你沒有見性。沒有見性,用現代的話來說,宇宙人生的真相你沒有親自見到。


   

初住以上,這是破一品無明,見一分真性。見一分真性怎麼說?宇宙人生的真相他看到了,他所看到的真相跟諸佛菩薩看到的真相是一樣的,這叫「證悟」。那個時候對於佛經上所講的,完全肯定的相信。為什麼?見到了,佛所說的我統統見到,我不是聽說的,我是真的見到了。初住以上是實證。

以上摘錄自淨空法師講解的"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"6、7逐字稿,以下為"逐字稿""課程講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=5&web_amtb_index=78

真心、妄心的不同?開慧楞嚴,成佛法華?一闡提?楞嚴經是印度國寶,傳入中國的典故?三界六道、十法界是甚麼?怎麼來的?佛法中的""是秘密嗎?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-1

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66791

 

菩薩修"布施"是為了?何謂觀照?佛菩薩沒有心?世間法為什麼不平等?覺心的特色?不怕著有如須彌山,就怕執空如芥子?楞嚴經與禪宗、密宗、淨土宗的關係?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66799

 

西方極樂世界與我們這個娑婆世界的其中一項重大差異?何謂法王子?何謂禪?一切現象怎麼產生的?魔障從哪裡來?念佛的方法?自性與迷情?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-3

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66807&star=1#66807

 

甚麼法門萬人修萬人成就?佈施的要領?遇到動物要?《心經》奧義?三昧?佛是什麼?為什麼要學佛成佛?為甚麼要迴向?為什麼佛教各宗派特別讚歎阿彌陀佛?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66813

 

甚麼是"首楞嚴"?什麼叫正常的享受?諸佛菩薩沒有名號?念佛三昧?念佛功夫得力的現象?佛世界有哪四土?三界六道從哪裡來的?不斷煩惱也可以出三界的方法?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66820

 

年輕健康秘訣?一心?一行三昧?念阿彌陀佛=念諸佛?印度教四禪八定與佛法正定的不同?念佛三昧境界?念佛有事念及理念?何謂念佛念到淨念相繼?萬象從哪裡來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66847

 

南無阿彌陀佛的意思?念佛最忌諱?修行修什麼?讀經的目的?為甚麼念佛容易成就?為甚麼要解行並重?成佛最近的路?小乘聖者與大乘菩薩?金剛經的離相離見?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66853

 

見佛有哪四種?常見佛好嗎?見佛後心態?著魔原因?消業障最有效方法?治念佛昏沉?往生人不多的原因?臨終時見到非本尊的佛是魔?大乘跟小乘修行的不同??【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66858

 

心量小的原因?念佛有效的關鍵?念佛攝心的方法?解悟與證悟?甚麼是大妄語?甚麼叫學佛?念佛心是什麼?戒律?覺心與迷心的不同?為甚麼有過去、現在、未來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66867

 

佛法的""到底是指?如來家業?地球旅館、淨土家鄉?回淨土三資糧?聞思修?念佛綱領?不念佛沒妄想,愈念妄想愈多?如何對治?無生法忍境界?甚麼是緣?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66871

 

修孔子五德?福慧雙修?佛法的基礎?念佛需不需參禪?他心通的原理?佛教修行三大綱領?團體相處原則?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66883

  

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/8/2 上午 05:23:51編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/30 上午 06:34:27

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.20313 秒, 4 次資料查詢