dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 見佛有哪四種?常見佛好嗎?見佛後心態?著魔原因?消業障最有效方法?治念佛昏沉?往生人不多的原因?臨終時見到非本尊的佛是魔?大乘跟小乘修行的不同?定?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-8】

您是本帖的第 1359 個閱讀者
平板 列印
標題:
見佛有哪四種?常見佛好嗎?見佛後心態?著魔原因?消業障最有效方法?治念佛昏沉?往生人不多的原因?臨終時見到非本尊的佛是魔?大乘跟小乘修行的不同?定?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-8】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
見佛有哪四種?常見佛好嗎?見佛後心態?著魔原因?消業障最有效方法?治念佛昏沉?往生人不多的原因?臨終時見到非本尊的佛是魔?大乘跟小乘修行的不同?定?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-8】




圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第六集)

(下方有連結可以下載"課程講義",方便學習,事半功倍)

「現前當來,必定見佛」,這個「必定」語氣非常肯定,


  

「見佛」有兩種,現前有兩種,當來也有兩種。現前有「定中見」,有「夢中見」。定中見,首先要曉得什麼叫定,這個諸位要知道。不要一看到這個「定」,一定是要盤腿打坐,那就叫定,未必。「定」是心不散亂,叫做定。所以真正有定功的人,行住坐臥都是定。他走路也是定,說話也是定,他心不散亂。

《華嚴經》上見到鬻香長者,善財童子去參訪他的時候,這位長者是修禪定的。善財童子到哪裡去找他?這位長者,用現在的話,他很喜歡逛熱鬧的地方。古時候講市廛(音同禪),今天講市場,他喜歡去逛這些。他逛那個幹什麼?他修禪定。什麼都看,什麼地方都去,心裡頭如如不動,這是定,人家「定」是這個修法的;樣樣清楚、樣樣明瞭是「慧」。可見得逛市場是定慧等學。我們凡夫一看到,起分別、起執著、起貪愛,定沒有了,慧也沒有了,心都被外面境界勾跑,都被外面境界迷惑了。我們跟菩薩不一樣,菩薩天天逛市場,他修定修慧,高級的修行跟初學的人不一樣。初學的人,你這個心不定,有這種場面時候,你心更不能定了,你還修什麼?所以統統隔絕,隔絕是讓你的心定下來。到你心裡頭真有定功了,你要去接觸,接觸裡面心還是定,這個定成就了,這功夫成就了,這叫「三昧」,這真的叫三昧。假如你一接觸又被境界轉了,你那個定叫未到定,沒成功。沒有成功還得收回去,遠離社會。這是修行的兩個階段。

 

大乘跟小乘修行的不一樣,小乘是遠離都市,遠離熱鬧的處所;大乘人修行,哪裡熱鬧到哪裡去,這是不相同的。現在修行要成功,比古人都高。為什麼?現在純粹是大乘修學法,一開始學就是大乘。就在非常熱鬧的環境裡面修清淨心。由此可知,無論在根機上、在見解上、在功夫上都比古人高,你成功一定高。你要修不成,你淘汰也非常快,馬上就淘汰掉。不像古人,古人進得很慢,退也不容易;現在是進得快,退得也快。

 

見佛第一種:「定中見」,心在清淨的時候,有時候你站著見到了,坐在那裡見到佛,走路見到佛,都有的。這個定中見不一定是盤腿面壁那個境界,當然那裡面也可能有。清淨心現前的時候能夠見到佛,在定中見。

 

第二種「夢中見」,定中見殊勝,定中是你完全清醒的時候,夢中見佛也是非常好的瑞相。不管是定中見、是夢中見,偶爾見這是好相;要常常見,這個事情就麻煩,那就是魔變現的境界,不是佛的境界,是魔變現的。

 

《楞嚴經》在第八卷的後半部講五十種陰魔,我們念佛的人,因為真正發心求生淨土,有阿彌陀佛本願威神加持,有十方一切諸佛如來的護念,魔不敢接近你,這個原因在此地。如果是學其他的法門,魔比較容易接近你。所以佛在《楞嚴經》上教給這些修行人,你要有能力辨別。你要不認識他,往往受他的誘惑,我們俗話講上當,跟著魔走了,那個結果,將來的成就,都做魔子、魔孫去了。這是最初發心是學佛,好事情,到最後學成了魔。所以《楞嚴》在自古以來,無論修學哪一宗、哪一個法門,幾乎都不能不讀,不能不研究,道理也在此地。

 

 第三種是「當來見」。當來見一個是在「報終見」,就是我臨命終時,我們修學淨土,臨命終時決定是阿彌陀佛來接引。這個時候任何魔王也不敢變現阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的本尊。我們天天念著就是他,魔不敢變他的樣子。可是你要記住,臨命終時,如果你善根、福德、因緣差了一些,魔會變現其他的佛菩薩來接引你,你一看到也很歡喜,你跟他去了,那就上當了。
       在臨終的時候,見到任何佛菩薩來的時候,統統不理,繼續念阿彌陀佛,一定要把阿彌陀佛念來。也有人要問,阿彌陀佛來,我怎麼認識他?在那個時候無論哪一尊佛來,你都認識,你都清楚、都明瞭。這就說明是自己的善根發現,佛力的加持,決定不會辨別錯。所以臨終佛來接引,你見到他。

第四種「華中見」,這是生到西方極樂世界,花開見佛悟無生。

 

無論是定中見、是夢中見,偶爾的見是好境界。縱然見到,也不要生歡喜心,總要以平常心來看待,見如不見,這是好境界。也不必給人說,更不可以去炫耀自己,這都是著魔的因緣。

初祖慧遠大師,我們在傳記裡面看到。根據記載,他老人家一生當中見過三次。他不但見佛,而且見到西方世界依正莊嚴,他統統見到。他所見到的現象,跟《無量壽經》上講的完全相同。雖然見三次,從來沒有告訴任何一個人。他是往生的時候,這個境界又現前,他知道他要走了,這時才告訴大家,西方世界現前了,過去曾經見過三次,現在又見到了,這是往生的時候到了。可見得他是在臨走之前才宣布,沒走之前絕口不提。

 

 【須知但念彌陀,即是念一切諸佛。】

善導大師在《四帖疏》裡面,特別是「上品上生章」,我們在這邊講過,慎重的告訴我們,念佛人一定要「信佛所說」。菩薩所說如果與佛講的不相應,我們都可以不接受,即使諸佛來說與彌陀、釋迦所說的不相應,我們也不接受,這是假設的話。大師說得很清楚,如果是真的菩薩,他所說的跟佛所講的一定相應。諸佛就更不必說了,佛佛道同,智慧、解行,勸導眾生念佛求生淨土也必然相同,不會有不同的,

要有清淨堅定的信心,一句佛號念到底。念這一尊佛號就是「念一切諸佛」。因為世尊在《無量壽經》上為我們介紹,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。一切諸佛都讚歎阿彌陀佛,一切諸佛都為一切眾生宣揚阿彌陀佛的功德,介紹西方世界的依正莊嚴,普遍懇切的勸勉一切眾生,求生淨土。所以,念阿彌陀佛就是念一切諸佛,一尊佛都不漏。
      

【但念此經,即是念諸佛一切經。】

心安是什麼?事實真相搞清楚,理得心就安,不再打妄想了。一心一意專念這一尊佛號,專念這一部經。「但念此經」,此經可以說泛指一切往生經。

往生經,現在祖師大德給我們集起來的,總共是五種,五經一論都叫做往生經。這五經你都念,可以,你念其中的一種也可以。五經都一樣,喜歡念哪一種,你就念哪一種。

P.S淨土五經一論:阿彌陀經、觀無量壽佛經、無量壽經、楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章、華嚴經普賢行願品、往生論。

淨土五經動畫連結:
   
https://www.youtube.com/watch?v=feskU-DlJmc&list=PLvC3_WF5ccbNDgoA195D0AqwvR7JRkD1Y

 【只要一心專念,更莫疑也。】
     

  決定不懷疑,我們才不會被知見不同的人、見解不同的人、修學方法不同的人,不會被他們動搖,不會被他們所誤,這叫建立清淨信心。

 

【諸佛心者,清淨。平等。大慈悲是也。故真慈平等,即是佛心現前,當時即入佛法界也。】
      

佛就是心,心就是佛,心佛是一不是二。從體上講是心,從相上講是佛。心悟了就叫佛,迷了就叫眾生。眾生跟佛同一個心,心覺就叫佛,心迷就叫眾生。所以迷悟不二,迷的是心,悟的還是心。因此生佛不二,眾生跟佛是一不是二,關鍵就在迷悟。這是說明覺悟的現象,清淨心、平等心、大慈悲心,這是覺悟的相,這個就是佛。

念佛的人那麼多,往生的人這麼少?口念,心沒有念。要口念、心念才行!心怎麼念?清淨心就是念,平等心就是念,大慈悲心就是念。以這一句阿彌陀佛,口要把自己的心念到清淨、平等、慈悲,那就叫心念,這就是真正成佛。佛的心如此,我的心也跟佛一樣了,心同佛。大慈悲,那就是願同佛、行同佛。心願行都同佛,這不叫成佛,叫什麼?所以「真慈平等」就是「佛心現前」。佛心就是真性,真如本性現前,禪宗裡面所說的大徹大悟,明心見性、見性成佛,就是指這樁事情。由此可知,明心見性、見性成佛,我們用一句阿彌陀佛的名號也能夠做到,這就叫禪淨不二。方法不相同,方法比參禪容易太多了,功效完全相等。
    

「當時即入佛法界」。佛法界,入佛法界就是證法身,就是證得法身。所以一個明白人,我念佛的目的是在此地,「念佛成佛」。「念佛是因,成佛是果」,念佛成佛。

 

通常講明心見性、見性成佛,我們這是圓教經典,圓教初住菩薩就到這個境界了。初住到圓滿佛還有四十二個階級,因此,西方極樂世界還是非去不可。為什麼?到西方極樂世界成就快速。這個地方靠自己一個人修行,那個地方阿彌陀佛親自來指導,十方一切諸佛如來,你隨時可以向他請教。一切等覺菩薩做你的同參道友,這是西方極樂世界第一殊勝之處。我們在這個世間,不要說真的同參難找,真正一個知己的朋友都遇不到,西方世界諸上善人共聚一處,這是西方第一超勝,任何世界不能跟它相比,完全是善人,也是完全都是善友。

 

 【有一生念佛,不生淨土者。】
        

 【念佛不精誠故。】
      

  這是不能往生的第一個條件。「精」,一才精,二就不精,二就雜了。由此可知,這個東西要精純,不能雜修。無怪《西方確指》說最忌諱的是夾雜。蓮池大師在禪、教上都下過很大的功夫。蕅益大師他的基礎是天台,到後來認識淨宗之後,一切都放下,都捨棄掉,專念彌陀,他做到「精誠」。我們今天看蓮池大師的著作全集很多,蕅益大師東西更多,許許多多東西是他在專修淨土之前的著作(所寫的)。蓮池大師所有著作裡面的精華是《彌陀經疏鈔》;蕅益大師的精華是《彌陀經要解》,這個諸位一定要知道。所以到晚年都專精。印光大師晚年的時候,就一部《彌陀經》,一句佛號。他老人家關房裡面什麼都沒有,其他經典都沒有了,佛案上就是一部《彌陀經》。「精誠」這是非常重要的條件。

【生疑不篤信故。】
     

  對於西方極樂世界,雖然他修,也肯念佛,但是始終他有疑問。不能完全相信那是一個事實,不能完全相信念佛是真的會往生,只要有一念疑情在,也是往生的障礙。假如這一念疑情存在的話,在臨終的時候自己很有福報,什麼叫福報?走的時候沒有病痛,頭腦清清楚楚、明明白白,還是這一句佛號念到底,行!能往生。《無量壽經》上講「生到邊地」,生到邊地也好,也不錯,也非常難得,總是超越六道輪迴了。不過在那裡耽誤五百年這就入品,總是得到了保證。如果你的福報不夠,臨終的時候有病痛,神智不清楚,縱然家裡有人幫你助念,那個時候可能你的疑障起來,懷疑了,你不能相信,這個因緣就錯過了,有什麼方法把這個障礙破除?這就是明理。一定要把道理、事實都搞得清清楚楚、明明白白,我們才不懷疑。這就為什麼要研教,教是經典,對於大乘經典下功夫,深入,使這些事理真正明瞭,我們信心堅定了,決定不懷疑了。

 

【無有往生願故。】
     

  「無有往生願」,不願意往生,

 【不能斷貪愛故。】
     

這個「貪愛」範圍非常之廣,指三界六道裡面種種的享受,他斷不了。凡夫貪戀世間五欲六塵;天上人貪戀天上清淨福報;色界、無色界貪愛禪定的享受,這定中的境界非常殊勝,他貪愛這些。只要有貪愛就是障礙,

【念佛人要自知宿世今生,種善不種善,作惡不作惡。】
     

  這就是自己的造作,從起心動念,善惡因果要明白。從什麼地方知道?習氣!習氣是多生多劫帶來的。譬如我們學了佛,心地也很善良,平時也不作惡,常有惡念,這個惡念就是宿惡。還有一個現象就是常作惡夢,夢中造惡,從這個地方能夠觀察到過去生中惡習氣,

 

【如是知已,善者增修。】
     

  如果我們心善、行善,這個善要讓它增長,令其圓滿。

【令其圓滿。惡者對治,令其除滅。】
     

  如果有惡習氣,我們要改過自新,要認真修懺悔法門。懺悔法怎麼修法?老實念佛就是真正的懺悔。我把我的心意完全集中在佛號上,前面講的「憶佛念佛」,這是真實的懺悔。

 

【以念佛相好,對治昏沈。】
     

  「昏沈」是精神提不起來,念佛就打瞌睡,這教給你一個方法,這時候想佛的相好,能提起精神。
       

  【以念佛修因證果、無量智慧功德,對治妄想。】

「妄想」也是很大的毛病。想不想,它偏偏要想,沒辦法控制。這是念佛人兩大毛病:一個昏沈,一個胡思亂想。

這教給我們方法,妄想,你就不要想妄想,想阿彌陀佛因地的發心,歷劫的修持,成就圓滿的果報西方極樂世界,接引十方一切眾生無量無邊的功德。你想這些,這叫憶佛。也是想!把妄想轉變一下,變成憶佛了。想佛的智慧功德莊嚴,用這個方法來轉變。

 

【以平等法性、空寂無為,對治惡境。】
     

  我們的生活,順逆境是不定的,常常會遇到惡境、環境不好的時候,這個時候怕生煩惱,最怕的是退心,所以要有方法來對治。要觀「平等法性」,或者觀察像《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,逆境,你就把它看淡了,心就可以定下來了。真正能想到一切無常,人生如夢,不必認真、不必計較,這心才能定得下來。我們的功夫不至於失掉。

【以念佛菩提。】
     

  菩提是覺悟,就是覺性。
       

  【威勢力持,本願功德,不為世間事務牽纏。】

「牽」是牽掛,「纏」是纏繞。

世間事情,你之所以牽掛、纏繞,因素在哪裡?都不外乎名利。俗話常講:水往下流,人往高處去攀。那個「攀」就是牽纏,世間的榮華富貴。想一想佛的「菩提,威勢力持,本願功德」,就是想想西方極樂世界的依正莊嚴,這個世間榮華富貴怎麼能比?自然就看淡了。不要說世間榮華富貴,你真明瞭事實,今天大梵天請我去作天王,我也不幹。為什麼不幹?大梵天天王的受用、享受,不及西方極樂世界下品下生的人,我當然不幹。何況大梵天王還有壽命,沒有出輪迴,福享完了,還要搞輪迴,還要墮三惡道。我們這一到西方極樂世界,永脫輪迴。事實真相搞清楚,決定不幹。大梵天王,我都不羨慕、都不希罕,人間富貴算什麼?你自然就不會被牽纏了。一定要曉得,西方極樂世界依正莊嚴是真的,不是假的。
     

【以念佛相好光明萬德莊嚴,不為一切病苦所惱。】
     

  「病苦」惱亂人心,也是退緣之一。我們遇到病苦,不要去想病,想病就病上又加病。想佛的身心清淨,金剛不壞身,想佛的福德相好,這是心理健康。心理健康,生理自然就健康,依報隨著正報轉。所以,心健康了,身要有病很容易治療;甚至於不治療,它自然也好了。

【存心念佛,廣大功德,無有不成,深重業障,無有不滅也。】

前清慈雲灌頂法師在《觀經直指》,《觀經直指》是他的註解。他是乾隆年間的人,他告訴我們,世間人業障深重,所有一切經咒、懺法都不能夠消除的,業障多重,最後還有這一句佛號能夠消除。由此可知,消業障最有效的方法是「念佛」,

雖然念佛,不能消業障,認為念佛沒有效果。不是念佛沒有效,他念佛那個心是散亂心,他念得不如法,不如理、不如法,所以他沒效!如理、如法,這一句佛號的效果那就太大了。任何業障都能消除,沒有消不了的業障。

【或有宿障深厚,及不善用心,容有魔起,須當辨識。】
     

  念佛人著魔了,這兩種原因說出來了,一個是過去世的業障很深;第二種,不善用心。不善用心,最普遍的現象是求神通、求感應,這很容易遭魔障。他不知道求一心,不知道求清淨平等,他不曉得求這個;求神通、求感應,很容易著魔。所以,「須當辨識」,你要能辨別、要能認識。

 

【凡所現相好,不與經合者。】
     

  這就是魔障現前,你在定中、或在夢中、或在臨終時候見到的相,跟經上講的不一樣,這個就不是好境界,要認識它。

【不與本所行合者。】
     

  我們今天本所行是念阿彌陀佛,我們的本尊是阿彌陀佛、觀音、勢至,我們供奉的西方三聖,這是我們的本尊。與這個不相應,不行!

 

【所現境相久久不滅。】
     

  或者你見佛、見菩薩,這現相的時間太久,這個不是好事情。
     

  【或謝去更來擾亂。】
        

  這就更明顯,去了怎麼樣?去了又來,常常見,常常攪和得你身心不安,這是太明顯的魔境,這不是佛境。

 

諸位同學要記住,真正是佛菩薩境界,會叫你心地得清涼自在,會令你智慧增長、煩惱減輕,這是好境界。如果這個境界現前,會增加你的煩惱,擾亂你的清淨心,這就決定不是好境界,你要趕快避免,

 

 【凡是令心識動亂。】
        

  這就是搞得你不能安心。
       

  【煩惱增重,眾多妨礙,不利定心者,悉屬魔作。】
    

這境界自己要知道,無論從理上、從事上都能夠覺察得出來。只要你心細,你一定能夠辨別。真正修淨業的,魔不會來擾亂你,魔也不敢來擾亂你。什麼原因?

 

【淨業有三種力,一、念力。】
      

  就是本經所講的「憶佛念佛」,這個憶念確確實實有力量,這是念力。
     

  【二、本有佛性力。】
        

  因為你的念清淨,你所念的佛是自性佛,西方世界依正莊嚴都是自性變現的。前面講的「清淨、平等、大慈悲」,就是佛!這是你本有的「佛性力」。心願解行與諸佛等同,這是自性佛,就是佛性力。
     

  【三、諸佛本願威神加持力。】
       

  阿彌陀佛四十八願加持你,十方一切諸佛如來稱讚彌陀淨土的願力也加持你,魔怎麼能接近你?

 

【經云,若有得聞彌陀名號者,阿彌陀佛,住其人前,魔不能壞彼正覺心。是故但當一心念佛,莫疑慮也。】

 

 真正一心念佛的人,對於妖魔鬼怪來擾亂,絕對不想這些,有也好,沒有也好,根本腦子裡頭沒有。腦子裡頭沒有,魔不能接近,這是大乘經上常講「一切法從心想生」。你老是想魔,你不想佛,想魔,魔當然就來了。想佛,佛來;想菩薩,菩薩來;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪也就來了。一切法從心想生。所以特別交代我們一心稱念,專想阿彌陀佛,那個魔再有力量,自己業障再深重,魔也不能變現,也不敢來擾亂。

 

【心淨佛現,心垢佛滅,心迷佛隱,心悟佛顯。】
      


  

  這四句是講感應道交。感應不求,不求自然會應現,這是好境界。有求,求得的感應,未必是好境界。不求,我心清淨,心清淨了,這境界自然會現前,這就是好境界。

以上摘錄自淨空法師講解的"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"5、6逐字稿,以下為"逐字稿""課程講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=5&web_amtb_index=78

真心、妄心的不同?開慧楞嚴,成佛法華?一闡提?楞嚴經是印度國寶,傳入中國的典故?三界六道、十法界是甚麼?怎麼來的?佛法中的""是秘密嗎?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-1

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66791

 

菩薩修"布施"是為了?何謂觀照?佛菩薩沒有心?世間法為什麼不平等?覺心的特色?不怕著有如須彌山,就怕執空如芥子?楞嚴經與禪宗、密宗、淨土宗的關係?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-2

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66799

 

西方極樂世界與我們這個娑婆世界的其中一項重大差異?何謂法王子?何謂禪?一切現象怎麼產生的?魔障從哪裡來?念佛的方法?自性與迷情?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-3

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66807&star=1#66807

 

甚麼法門萬人修萬人成就?佈施的要領?遇到動物要?《心經》奧義?三昧?佛是什麼?為什麼要學佛成佛?為甚麼要迴向?為什麼佛教各宗派特別讚歎阿彌陀佛?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66813

 

甚麼是"首楞嚴"?什麼叫正常的享受?諸佛菩薩沒有名號?念佛三昧?念佛功夫得力的現象?佛世界有哪四土?三界六道從哪裡來的?不斷煩惱也可以出三界的方法?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66820

 

年輕健康秘訣?一心?一行三昧?念阿彌陀佛=念諸佛?印度教四禪八定與佛法正定的不同?念佛三昧境界?念佛有事念及理念?何謂念佛念到淨念相繼?萬象從哪裡來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66847

 

南無阿彌陀佛的意思?念佛最忌諱?修行修什麼?讀經的目的?為甚麼念佛容易成就?為甚麼要解行並重?成佛最近的路?小乘聖者與大乘菩薩?金剛經的離相離見?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66853

 

見佛有哪四種?常見佛好嗎?見佛後心態?著魔原因?消業障最有效方法?治念佛昏沉?往生人不多的原因?臨終時見到非本尊的佛是魔?大乘跟小乘修行的不同??【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66858

 

心量小的原因?念佛有效的關鍵?念佛攝心的方法?解悟與證悟?甚麼是大妄語?甚麼叫學佛?念佛心是什麼?戒律?覺心與迷心的不同?為甚麼有過去、現在、未來?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66867

 

佛法的""到底是指?如來家業?地球旅館、淨土家鄉?回淨土三資糧?聞思修?念佛綱領?不念佛沒妄想,愈念妄想愈多?如何對治?無生法忍境界?甚麼是緣?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66871

 

修孔子五德?福慧雙修?佛法的基礎?念佛需不需參禪?他心通的原理?佛教修行三大綱領?團體相處原則?【轉貼自淨空法師"大勢至念佛圓通章研習報告(有字幕)"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66883

  

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/8/2 上午 05:23:18編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/29 上午 07:28:43

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.23438 秒, 4 次資料查詢