dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9】

您是本帖的第 1326 個閱讀者
平板 列印
標題:
自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1439
積分:12707
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9】




圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

普賢行願品十大願王  (第八集)

必定要念《無量壽經》,要念蕅益大師的《彌陀要解》,要念《普賢菩薩行願品》。因為這個法門我們在一生當中決定成就,決定不會空過;修其他的法門修得再好,得不到結果。得不到結果,來生接著再修,這在理論上講沒錯,可是我們自己要問問自己,我來生能得人身嗎?你有沒有把握得人身?得人身的把握,說老實話很簡單,你自己給你自己打個分數,你的五戒十善能不能打到六十分?六十分算及格,能不能得到人身還是個未知數。如果你五戒十善修行得可以打七、八十分,那你是沒有問題,你來生決定得人身。我們自己好好反省一下,五戒十善能不能打個七、八十分?這不必要去問神問鬼,用不著,問自己,自己好好的反省。所以佛法講的「依法不依人」,這就是依法。我們認真反省檢點,看看來生能不能得到人身,如果來生得不到人身,問題嚴重!三惡道的時間長,太長了,一墮三惡道,要把你造的罪業統統消除,你這才從三惡道出來,那又不知道經過多少大劫,這才得人身;得人身,是不是能遇到佛法?這又是個問題。


這個世間有佛法的時間少,沒有佛法的時間長,

依照我們中國人的算法,釋迦牟尼佛滅度到今年是三千零十五年,這是中國人的算法;外國人的算法,只有二千五百多年,相差差不多有六百年。就以中國人的算法,我們這個世間有佛法才不過三千年。佛的法運總共一萬二千年,往後去還有九千年,九千年以後我們這個世間就沒有佛法,佛法就滅了。等底下第五尊佛,釋迦牟尼佛是賢劫第四尊,第五尊佛彌勒菩薩成佛,這個世間再有佛法。彌勒菩薩什麼時候下生成佛?佛在《彌勒下生經》裡面告訴我們,以我們這個世間年代計算,要五十六億萬年。你看看,有佛法只有一萬二千年,當中一下沒有佛法,有五十六億萬年沒有佛法。如果在沒有佛法的時候我們得人身,有什麼用處?所以難,確實是難!人身難得,佛法難聞。我們今天得人身、聞佛法,這是因緣際會,應當珍惜,決定不能空過。

  

在你一生聞佛法,你有機會聞到淨土法門,換句話說,是你無量劫以來成佛的機會到了,成佛的因緣成熟,你才聽到這個法門。你要不是成佛的因緣成熟,這個法門你遇不到;縱然遇到你也沒興趣,掉頭而去,沒興趣。所以,能夠聞到這個法門的人,是他無量劫以來成佛的因緣成熟了,這是真正不可思議。
      


  

  善知識,我們從許多角度上來觀察,多少會能夠體會一些。遇到這些善知識,我們要請他住世,請他在這個地方教化眾生。剛才說過了,善知識對於物質生活都很淡泊,他決定不會有很多苛刻的要求。如果這一方的同修真正發現善知識,我們最好請他,如果他是在家居士,咱們請他把他的工作辭掉,不要去工作,你一個月賺多少錢,我們大家來供養你。請你什麼?專門給我們講經說法,我相信他也很樂意接受,專門請他講經說法,這是無量無邊的功德。換句話說,他還要到社會上工作,這對於弘法利生必定要打折扣,這都是我們自己要覺悟的。這個功德很大,我們供養這樣一個善知識,實在說跟供養佛菩薩的功德沒有兩樣,讓他安心,在這一個地方弘法利生。


  

 


  

【我悉勸請莫入涅槃。經於一切佛剎極微塵數劫。為欲利樂一切眾生。】
     


  

  目的就在這一句,希望他能夠常住世,住世的目的就是弘法利生。
      


  

  【如是虛空界盡。眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我此勸請。無有窮盡。念念相續無有間斷。身語意業無有疲厭。】
     


  

  這段也是總結。菩薩願力非常之偉大,長劫能夠不退轉。


  

 


  

普賢行願品十大願王  (第九集)


  

【復次善男子。言常隨佛學者。如此娑婆世界毘盧遮那如來。從初發心。精進不退。以不可說不可說身命而為布施。剝皮為紙。析骨為筆。刺血為墨。書寫經典。積如須彌。為重法故。不惜身命。何況王位。城邑聚落。宮殿園林。一切所有。及餘種種難行苦行。】


  

 


  

這是十願裡面的第八願,前面講過「請轉法輪」、「請佛住世」,這兩願可以說都是為了這一願。如果我們不能夠學佛,佛轉法輪,佛住世,又有什麼意義?由此可知,佛會不會接受我們請法,接不接受我們請他住世,關鍵在這一願。如果我們真正想跟佛學,佛門裡常說,佛氏門中不捨一人,一個人發真誠心想學佛,佛都要住世,佛都要為他說法。如果學佛的人多,佛就會以應化身在這個世間住一段相當長的時間。時間的長短實在講沒有一定,但是他有個原則,必須讓這些有緣的人得度,佛才能夠示現入般涅槃,這是個不變的原則。


  

 


  

普賢菩薩雖然是有這十大願,實際上來講他的願只有七願,後面三願都是迴向。「常隨佛學」、「恆順眾生」,這是迴向裡面的別義,特別我們在後面重頌裡面看得清清楚楚。迴向裡面有自利,有利他,這一願是自利之願,恆順眾生則是利他之願,也就是將前面七願所修的福德用來迴向三處。「常隨佛學」就是迴向給佛,迴向如來;「恆順眾生」,我們曉得是迴向給一切眾生;「普皆迴向」是迴向真如實際。


  

 


  

「常隨佛學」,佛是我們修行最好的榜樣,不但佛以言說為我們開示,教導我們,佛一生的示現就是給我們做了個示範,做了個模範。學佛人應該要如何生活在這個世界,如何面對社會,如何應付這個社會上一切的人與事,所以這是佛的身教;經典是言教,這是身教。身教記錄下來就是經典裡面的戒律,因此戒律就非常的重要。我們看佛修因、證果當中的經歷,他的思想、見解、所作所為都是我們學習之處。希望從這個地方引發我們自心的大願,隨著諸佛如來來學習。如果我們不學佛,不以佛做我們的榜樣,我們一定就學眾生,這個事情就很麻煩。所以學佛,會學的人要找個榜樣,換句話說,要找個模式,用這個模式來塑造自己,把自己修得跟這個模式一模一樣,所謂見賢思齊,我要跟他一樣。這個模式,普賢菩薩給我們建議的,最好是選我們的本師如來,這是講《華嚴經》本師毘盧遮那如來,毘盧遮那如來是法身佛。


  

 


  

我們中國歷代,有不少有成就的人,他們沒有敢以佛做榜樣,一方面是謙虛,一方面是給我們初學人做個樣子,他們選擇古大德,或者是現前的大德做榜樣。以我們淨土宗做個例子來說,蕅益大師就學蓮池,蕅益大師學佛的時候,蓮池大師已經圓寂了。蓮池大師雖然不在,但是蓮池大師的著作在,《蓮池大師全集》我們現在都很容易能夠見得到。他就依《蓮池大師全集》作老師,每天讀誦研究,要把它做到。


  

 


  

孔夫子為「大成至聖」,尊孟子他為「亞聖」,僅次於孔子,孟子他學得很像。從這以後,這叫私淑弟子,在我們中國歷朝歷代,在家出家裡面都有,這是非常好的一個現象。


  

 


  

當代我們找不到善知識,我們遇不到好老師,怎麼辦?找古人去!像蓮池大師、蕅益大師、永明大師這都是好樣子;晚近一點的,像印光大師,都非常的了不起,晚近的弘一、印光都是非常好的榜樣。他們的著作都流傳在世間,我們天天讀就是天天親近他,就是天天聽他講經說法,天天為我們講開示。我們聽了之後要依教奉行,這就是好學生,好弟子!為什麼選近代的大德作為我們修學的榜樣,不學佛、不學菩薩?實在講,佛菩薩太高,經典太深,我們讀也讀不懂,學也學不像,不如把標準降低一點,向祖師大德,以他們的榜樣來開始學習,這樣就好。


  

 


  

他說「古人不學蘇東坡,今人不學梁啟超」。這兩個人都是佛學家,他們的文人習氣很重,雖然在佛法上講得頭頭是道,天花亂墜,沒有修行的功夫,所以沒有得到一個結果,這很可惜!特別警惕不要學這些人。他老人家提出一個榜樣,要我認真的學習,學印光大師,叫我讀《文鈔》,在《文鈔》上下功夫,從這個地方學起。無論在家、出家,印光大師是我們非常好的榜樣。


  

 


  

李炳楠老居士自己說過,他在佛學上有點成就,是得力於印光大師的教誨。他在沒有遇到印光大師之前,也是什麼都學,什麼都聽,費了很多的時間是一無所成。


  

 


  

這一段經文我們要知道它,是普賢菩薩開示華藏會上四十一位法身大士,這些人水準高。法身大士還再要修行,用誰做榜樣?那當然只好選佛。你要選菩薩,他也是菩薩,從圓教初住菩薩一直到等覺菩薩,那個數量不計其數。所以普賢菩薩就以毘盧遮那佛作為菩薩修行的標準,這才能夠圓成佛道。今天我們曉得我們是博地凡夫,業障深重,我們沒有這麼高的水準。他們的目的是要成就無上正等正覺,圓教佛果,我們今天的目的是要往生西方極樂世界,我們的目標不相同。往生到西方之後,第二個目標就跟他相同,到了西方極樂世界,我們的目標就是圓成佛道。毘盧遮那佛在哪裡?毘盧遮那佛就是阿彌陀佛,跟阿彌陀佛天天生活在一起,永遠也不離開,哪還有不成就的道理?


  

 


  

「娑婆世界」就是我們現在居住的這個大千世界的名稱,這是釋迦牟尼佛的教區。娑婆是梵語,翻成中國意思是堪忍,意思就是說「這個世界苦事太多了,這些眾生在這個環境裡他能忍受得了」,有這個意思,堪忍的世界,這世界太苦了。


  

娑婆在華藏世界裡面,華藏一共是有二十重世界,娑婆世界在第十三重,而西方極樂世界也在華藏第十三重。所以從整個華藏世界來看,娑婆世界距離西方極樂世界十萬億佛國土,的確是不遠。為什麼?同在一層,不過是一個在東,一個在西就是了。
     


  

 


  

「毘盧遮那如來」,毘盧遮那是梵語,翻成中國的意思是「遍一切處」;如來是佛十種德號之一,在此地也不必細說了。而釋迦牟尼佛是毘盧遮那佛的化身,在我們娑婆世界現的身就叫做釋迦牟尼,在西方極樂世界現的身就是阿彌陀佛。你才曉得原來是一尊佛,化身在每個世界他的名稱不一樣。


  

 


  

佛在《梵網經》裡面告訴我們,他這一次到我們這個世間來示現成佛,是第八千次,這是遊戲神通,第八千次了。我們要學,是學他的垂跡,這就是他示現教化給我們,從初發心。《大智度論》上說,「若有人言,願我當來作佛,度脫一切眾生苦惱」,這就叫做發菩提心。所以,發菩提心簡單的講就是上求佛道,下化眾生,他真正發了這個心,這叫做初發心,初發心的菩薩。發心之後他要真正做到,如果心是發了,沒有去做,這不叫做發心;可見得,發心是要兌現的。


  

真正發心,他有十種現象,我們來看看我們有沒有,就曉得我們心是真的,還是假的。


  

第一是「親近善友」。在他人生觀裡面,不是父母第一親,是善友第一親。父母生我的是肉身,身命,善友生我法身慧命,我們自己的法身慧命要靠善友;換句話說,他樂意親近善知識,他不願意離開善知識,這是第一個現象。


  

 


  

在從前,什麼人有資格去住茅蓬、去閉關?自己解行圓滿,大徹大悟,明心見性,這個時候有資格。為什麼?就等於說,我所學的東西都學盡了,畢業了,沒有得再學了,沒事了,不要再去參學。你看善財童子五十三參辛辛苦苦到外面參學,他沒有資格閉關,他也沒有資格去住山、住茅蓬,沒資格。為什麼?解行未圓,沒有資格,還要去向別人請教,尋師訪道,親近善知識。所以,一閉關、一住茅蓬,等於向天下人宣佈:「我就是善知識,你們有任何問題不能解決的,到我這兒來,到這邊來請教。」念佛人,至少也是理一心不亂,事一心不亂都還不夠資格。


  

 


  

你自己解學都沒有,這個時候要去參學,要去求學;你這一閉關,變成什麼?閉門造車,盲修瞎練。現代人反而把這些閉門造車、盲修瞎練的,看得「某大德不得了,他閉過關的」!


  

 


  

我學《華嚴經》,找清涼大師。我找他們,他們的著作在,我們依照這個來修學,不會錯的。做古人的私淑弟子,天天念他的書,天天念他的文章,就是親近善友。讀了之後要依教奉行,絕對不是我把經文、註疏每天念上一段,就算交了差,這個不行,這沒有用處的。世俗念書也講求讀書變化氣質,我們讀聖賢書,自己氣質沒有變化,這書就白念了。怎樣才能變化氣質?念了之後,自己要深深反省,把自己的毛病、習氣都革除,學習聖賢人的德行,這個樣子就能夠變化氣質。


  

 


  

你今天叫他到哪裡去玩,他沒有空,他要去找善知識,真的是善友第一親。
     


  

第二,「供養諸佛」。


  

這個供養諸佛的意義,絕對不是你家裡頭供著佛像,每天早晚上香禮拜,做早晚課,不是的,不是這種供養,而是我們十大願王第三願所講的「廣修供養」。特別是修法供養,自己依照經論切實奉行,同時又將修學的功德、利益隨時隨處普遍的介紹給一切眾生,這是真正供養。諸佛是誰?一切眾生本來成佛,一切眾生皆有佛性,既有佛性,他怎麼不是佛?所以他的心是平等心、清淨心,看一切眾生都是佛,他要修廣大的供養。眾生雖然是佛,他沒覺悟,他是迷惑顛倒的佛,所以要以覺悟的方法去供養他,讓他聽了、接觸到也能夠開悟,也能夠恢復他的自性,這才叫真正供養。這是我們在「廣修供養」裡面講了七個例子,發菩提心的人他一定主動積極去做的。


  

 


  

 第三條,「修習善根」。無始劫以來的習氣,是六道生死輪迴的根本,貪瞋痴慢是三惡業,三惡業反過來叫三善根。所以他認真修學,修學什麼?於一切法不貪、不瞋、不痴、不懈怠,不懈怠就是精進,這個合起來叫四善根。一切善法都從這四個根生出來的,他決定是認真努力的來修學。


  

 


  

第四,「志求勝法」。勝是殊勝,在世出世間一切法裡面,他一定選擇第一殊勝的法門來修學。


  

 


  

譬如蓮池大師,禪教都通,遍融老和尚當年是禪宗大德,他去參訪的時候是學禪。蕅益大師他是天台家的基礎,他沒有修淨土之前,他學天台。所以我們今天看他的註解全是用天台教義來講的,尤其是蕅益大師註解的《楞嚴經》,全依天台。印光大師我們看他的傳記,他年輕的時候學儒,闢佛(毀謗佛法),到最後也是從教裡面才入淨土的。所以都是學了很多,一一比較,我一面修學,一面比較。真正明瞭,能夠把過去所修的能捨掉,取更殊勝的法門,這是有智慧,所以他不是堅固的執著。


  

 


  

 


  永明延壽是禪宗大德,大徹大悟,明心見性之後,捨棄禪宗,專修淨土,成為淨土宗的第六代祖師。

第五,「心常柔和」,也就是講慈悲,處事待人接物和顏悅色,心地慈悲。縱然你不跟他學,甚至於你不贊成他所學的、他所教的,乃至於你毀謗他、侮辱他,他也不會生氣,他也不會怪你,他能夠原諒你。這個顯示出他的修養,對於這些剛強難化的眾生,他不在意的,不會跟你計較的。如果說某個人是大德,大修行人,大善知識,說一、兩句話不好聽,他面孔就放下來,就記恨在心,我們就曉得他不是真正的善知識,真正善知識決定不可能有這種態度。這些地方我們要認真去學習。

 第六,「遭苦能忍」。在修行過程當中,障礙決定不能避免,諸佛如來、菩薩、羅漢、祖師修行都沒有一帆風順的。釋迦牟尼佛出現在世間,當年是示現的六年苦行,最苦的時候一天是一麻一麥,他能夠忍受得了。在遊化階段當中教化眾生,遭遇提婆達多、阿闍世王,僧團裡面有六群比丘不守規矩,天天鬧事,這些都得要能夠忍受。

 

 第七,「慈悲深厚」。這一條是講他的內心,前面第五條「心常柔和」是表現在外面,表裡一如,有深厚的慈悲心。
      

  第八,「深心平等」。一切法平等,所以他能夠忍辱,他能夠柔和。
     

  第九,「愛樂大乘」。自己雖然專修一個法門,但是對於其他一切大乘法沒有不讚歎的,正如同本經裡面的五十三位善知識,自己謙虛,讚歎別人。決定沒有說自己誇耀自己的法門,而貶抑其他的法門,我們在菩薩行裡面沒有見到過。尤其菩薩戒裡面,特別是「瑜伽菩薩戒」,《瑜伽師地論》裡面講的菩薩戒。第一條戒就是「自讚毀他」,它把自己讚歎自己,毀謗別人列在菩薩第一條重戒。這個罪過很深,《瑜伽師地論》裡頭講得很清楚。如果自讚而不毀他,或者毀他沒有自讚,這個罪要輕一點;既自讚又毀他,這是最重的一條戒,所以《瑜伽菩薩戒本》列在第一條重戒。現在我們在這個社會上,無論在中國、在外國,自讚毀他我們看到很多,都是自以為是,別的都不行,都有這種態度,這個錯了。
     

 

 我們一定要依法不依人,法是經典。我們修行是以經典為依據。佛在《維摩經》、《大智度論》上都跟我們講「四依法」,第一個是「依法不依人」,第二個是「依了義不依不了義」,第三個是「依義不依語」。

 第四條,「依智不依識」,智是理智,識是感情。我們學佛,對三寶(對佛法僧);對老師,我們所親近的善知識是我們的老師,在佛門裡稱之為和尚,和尚是印度話,翻成中國意思就是老師,直接教導我的老師,印度話稱和尚;對我們的同參道友,都要理智,不能用感情,感情是迷,理智是覺,覺而不迷。我們學佛所求的是自性覺,這一點總得要明瞭;凡是用感情,他決定是迷而不覺,愈學愈迷,他感情用事!拜了一個師父,「這是我的師父,那個不是」!這個人一生不會開悟的。為什麼?迷情太重,他不可能開悟的。

 

善財童子參訪五十三位善知識,哪個是他師父?統統都是,沒有一個不是。他沒有執著「這個是我師父,那個不是」,沒有這種執著。而且對真是第一流的善知識,第一等的好老師,你看他離開的時候「戀德禮辭」。他跟他的時候,親近他,心地清淨沒有染污,戀德是感恩,接受他的教化,感謝他,裡頭決定沒有感情,禮辭就是沒有感情,純粹是理智,換句話說,決定不迷。這是我們要學習的。《華嚴》裡面實在講,值得我們學習的地方太多,字字句句都是非常好的教訓。對一切大乘法,我們平等心看待,一切修學大乘的人,我們也是平等心來看待。
      

 

 最後一條,「求佛智慧」,是目的。我學佛求的是什麼?求無上正等正覺,我是求這個。而我們念佛的同修,雖然我們不是把這個擺作我們第一目標,實在講還是第一目標。我們今天求生西方極樂世界,為什麼求生西方極樂世界?為了求無上正等正覺。由此可知,求生西方極樂世界就是真正求無上正等正覺。

 


  

裡面要真正發心,外頭樣子決定就有改變,就會不相同。所以這個發心十相(十種樣子)我們要知道,常常拿這個來檢點,看看自己到底是不是真發心?有沒有真正發心?諸佛菩薩初發心統統都是這種樣子。你看善財,他發心之後可以說他這個十條統統做到了。沒有求得無上菩提之前,他絕不肯休息,辛辛苦苦到外面參學,不肯休息,『精進不退』,他不退轉,不墮落,不懷疑,精進之相。

以上摘錄自淨空法師講解的"普賢行願品十大願王"8、9逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=4&web_amtb_index=63

禮佛有哪十種?恭敬禮佛的果報?成佛秘訣?拜佛開悟真實故事?怎樣叫做""?為什麼要學佛?甚麼是外道?無量壽經、阿彌陀經與華嚴經有甚麼關係?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-1


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66702

 

""的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66713

 

為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66721

 

"如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66732

 

佛菩薩對眾生唯一期望?利益眾生最殊勝的方法?四無量心?甚麼叫修行?甚麼福最大?有求必應的關鍵?佛前的供養物表甚麼?如何去寺廟觀光時,又能同時修法佈施?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66753

 

佛門本無在超渡,後來有的原因?功德與福德?甚麼叫善根?菩薩業跟魔業?甚麼是""?最大的惡業?三淨肉?如何念佛力量大、消業快?善惡的標準?回向?""""?三障?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66758

 

如何去除忌妒心?身體跟我的關係?古代修行人為何在深山修行?善惡可否抵銷?如何趨吉避凶?自己的意思可不可信?惡人是老師?甚麼是業障?甚麼是波羅蜜?何謂持淨戒?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66763

 

法輪的涵義?如何判別是不是正法?佛法為何會傳入中國?修福裡面最大的福?佛滅度前,教四依法?如何判斷是不是善知識?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66770

 

自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66772

 

佛菩薩度眾生的基本條件?樹神、花神是從哪裡來的?佛法無人說,雖智莫能解?佛眼看一切眾生都是?三種佈施,何者為最?甚麼是眾生?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66778

 

老太太、老先生只會念佛不懂經教,為何依然往生西方淨土?佛的心量?諸佛菩薩在因地修行時,迴向哪三處?大悲心與菩提心的關係?為什麼念佛沒得到利益?最豐饒的利益?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66786

 

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/7/18 下午 06:05:06編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/16 上午 08:06:56

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.17188 秒, 4 次資料查詢