dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3】

您是本帖的第 708 個閱讀者
平板 列印
標題:
為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3】




圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

普賢行願品十大願王  (第二集)

佛門也常說「隨緣不變,不變隨緣」,我過去講這兩句,我把它講成四句。「不變隨緣」是佛,佛不變,內裡頭真誠,不變,決定不變,隨緣,能夠隨順一切眾生,隨順九法界的有情眾生。像觀世音菩薩普門示現一樣,應以什麼身得度就示現什麼身,這就是隨緣;應以佛身得度就示現佛身,應以畜生身得度就示現畜生身,這就是隨緣,但是他的佛性不變,本性沒變。這是講已經成就了的人,已經圓滿證果的人。


   

 


   

九界裡學佛的人,他是「隨緣不變」,這是我們現在正在做的。我們隨緣,隨緣在這裡學什麼?學不變。我們一天到晚與這一切人事接觸,六根接觸六塵境界,在接觸當中學什麼?學內裡頭,佛法叫內學,內裡面學不起心、不動念、不分別、不執著,學不變。所以隨緣不變是菩薩,不變隨緣是佛陀。

「不變不隨緣」,這是小乘阿羅漢,他做到不變,他不隨緣。「隨緣隨著變」是六道凡夫,一天到晚搞六道輪迴,隨緣隨著變。諸位細細想想這四句,十法界怎麼來的?就這四句變出來的。我們明白這個道理,我們就有取捨。隨緣隨變,我們不取,不變不隨緣,我們也不取,我們應當學佛、學菩薩,隨緣裡面學不變,不變裡面學隨緣,學佛菩薩。

 

你能夠見到一切眾生的佛性,你能夠見到一切萬物的法性,這叫做「如對目前」,是這個意思。這就是大經講的「諸佛常現前」,不是三十二相、八十種好的那個佛統統現前,不是的!明心見性,見性成佛,成了佛以後,你看一切眾生統統是佛,為什麼?到那個時候你見性不著相。我們凡夫是著相不見性,所以見不到諸佛,見不到諸佛就是見不到性,佛作性講,「佛現前」作「見性」講。

 

「離念亡情」,念就是念頭,情就是情識。能夠把念頭、把情識斷掉了,本性裡面的般若智慧自自然然透露出來。這時候我們一切的行為,跟諸位說,統統是普賢行。不要這樣一條一條說,穿衣、吃飯、待人、接物,哪一行不是普賢行?真是頭頭是道,左右逢源,那就沒錯了。所以這是「深心信解,如對目前」,這個很要緊,這三句,前面一句是普賢的法力,後面是靠我們自力,一定要「深心信解」。

 

『悉以清淨身語意業,常修禮敬』,這一句就是解釋我們在日常生活當中,應該用什麼態度。這句話實在講是成佛正因,一定要修淨業。它這裡只有『悉以清淨身語意業,常修禮敬』十二個字,如果這十二個字要細講,就是《觀無量壽經》裡面佛給我們講的三種淨業。第一,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」;第二,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」;第三,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。我們拿那一段經文來註解這三句,非常恰當,特別是「十大願王導歸極樂」,這要常修。所以,這三種淨業就是禮敬,要以至誠心、恭敬心去做,都把它做到。

 

【一一佛所。皆現不可說不可說佛剎極微塵數身。一一身。遍禮不可說不可說佛剎極微塵數佛。】
     

前面三句是總說,後面是別顯、別說。以前面普賢教誨的法力,以我們自己真誠的心力,所以我們在境界裡面見到無量無邊的諸佛,也見到無量無邊的自己的身,這個很奇怪!實在講,這是華嚴境界,一即是多,多即是一,理事無礙,事事無礙的法界。這個境界實際上來說就現在我們眼前,我們自己迷失了自性,把這個境界不能覺察,雖然在面前不能夠覺察。如果真正覺悟,覺悟了的人不會認為這個身是我身,他跟我們的觀念不一樣。他以什麼為我身?以一切萬事萬物為我身,那你的身相就不知道有多少,身相跟佛相一樣多;佛無量無邊,我自己的身也無量無邊。

 

夢裡面,我們夢到有很多人物,那些人物從哪來的?都是自心變現出來的。既然是自己心裡變現出來的,那統統是自己,夢中的所有一切人物是自己,夢裡面山河大地還是自己。為什麼?整個夢就是你的心,全夢即心,全心即夢。所以在那個時候你要問,心像什麼樣子?作夢的時候最明顯,心就變成那個樣子。那個樣子是妄相,心是真心,全妄即真,全真即妄,真妄不二。
     

  所以覺悟的人,你說他證得清淨法身,他證得什麼法身?就是他真正明白、肯定、認識盡虛空偏法界統統是我自己。他跟任何人決定沒有分別,他認為一切眾生都是自己,愛護一切眾生像愛護自己一樣,一體,不是二體。

 

契悟之後,則同體大悲,無緣大慈,他對於這一切眾生的愛護、慈悲沒有條件,為什麼?是一體,不是二體。所以說「十方三世佛,共同一法身」,無二無別,我們迷了才分,不知道盡虛空遍法界是一體,這才分,分自分他,虛妄分別。
     

 

佛菩薩沒有自他,沒有你我;他說你我,這就剛才講了,「恆順眾生」,你說這個叫我、那個叫你,那我隨順你說!其實佛菩薩絕對沒有這個概念。是一切眾生自己在虛妄、分別、執著,見不到宇宙人生的真相,不曉得盡虛空遍法界是自己,所以叫迷失了自己。禪家常講「父母未生前本來面目」,本來面目是什麼?就是盡虛空遍法界是一個自己,這是本來面目。你要是真正明白,真正入了這個境界,就叫證得清淨法身,那好了,你成了法身佛。證得法身,當然報身、應化身統統具足,沒有一樣不具足。可是我們只要有一念「這是我,那個是你」,《金剛經》講的四相具足,你還是迷而不覺。

 

我們在經論裡這樣詳細研究、討論,大家好像是有那麼一點影像,這是什麼?這是叫解悟,對你不起作用。必須證悟才起作用,你才真正得受用。你雖然理解了,你入不了這個境界,你還是有是非人我,你還是有很多界限,有許多分別執著。幾時把這些分別執著統統都打掉,都沒有了,盡虛空遍法界融合成一體,這是證悟。

 

【虛空界盡。我禮乃盡。以虛空界不可盡故。我此禮敬無有窮盡。如是乃至眾生界盡。眾生業盡。眾生煩惱盡。我禮乃盡。而眾生界。乃至煩惱。無有盡故。我此禮敬。無有窮盡。】
     

  這是顯行願廣大無有窮盡的意思。
     

  【念念相續。無有間斷。身語意業。無有疲厭。】
     

  這是講菩薩修這個行門是永遠沒有中斷的,沒有間斷的。為什麼沒有間斷?眾生無盡。他雖然是究竟圓滿了,圓滿之後曉得虛空法界是一體,

 

普賢行願品十大願王  (第三集)

【復次。善男子。言稱讚如來者。所有盡法界。虛空界。十方三世一切剎土所有極微。一一塵中。皆有一切世間極微塵數佛。一一佛所。皆有菩薩海會圍遶。】

這是十大願的第二願「稱讚如來」。第一願是「禮敬諸佛」,第二願是「稱讚如來」,這是這個文章上的修辭,「諸佛」跟「如來」是一個意義,境界完全相同,諸位總得要記住。在我們中國古禮裡面說,前面是講禮,稱讚是講樂,音樂演奏,像佛門裡面的讚佛偈,我們唱的香讚、佛寶讚、戒定真香,都是屬於讚佛的,這是屬於音樂。「禮樂皆得」,這叫有德,道德之德。什麼人叫有德(德行)?就是他的心行與禮樂相應,思想、行為都融會在禮樂之中,這個人有德行,這古禮上說的。

 

禮著重於身,樂是調心的,換句話說,是調和我們內心的情緒。凡夫畢竟他是有煩惱的,煩惱要得不到調和就要生弊病,所以樂調心;實際上這個心就是心情,我們現在講情緒,這個很重要。外有禮,內裡面能夠保持正常的情緒,這個人叫有德,這個話說得不過分,你就曉得,樂在古代教育裡面所佔的地位非常的重要。不像現在的樂是歌舞,都是娛樂的;古時候不是,古時候是教育,樂是教育,樂教與禮教是教育的兩大骨幹,是教化人心的。因此,知樂也就近乎禮,所以禮樂常常連帶來說。

 

「樂記」裡面講,凡是音聲的生起都是由於人心。人心當它動的時候,就是心動的時候,心動,身是器官,是物質,物質自自然然它就發出聲音,它震動了。心動了之後,身就動,我們身體內部器官就動了,動的時候它就有聲音,這是「音之起」。所以心與物它有感,相感,這樣動,它就形之於聲。

我們人咳嗽一聲,他整個內臟(五臟六腑)統統會起震動的作用,從這些音聲當中就知道你內部生理上健康不健康,心理情緒穩定不穩定,都能從音聲聽得出來

 

「樂記」裡面告訴我們,它說一個人心地恭敬,有誠敬,發出的音聲是直、廉,「直以廉」;如果是愛心,愛心是柔和,愛的音聲柔和。敬的身心直廉,聲音直,廉是簡單,一點不複雜,這是敬,誠敬。明白這個原理,喜、怒、哀、樂,我們中國人講七情(喜怒哀樂愛惡欲),各有所感,音聲決定不一樣。真正有學問的人沒有辦法欺騙他,怎麼裝也裝不出來,從你的動作,從你的音聲,人家就把你看透了;不但現在把你看透,能看透幾十年,甚至於看透你下一輩子。

 

太平盛世的時候,一般人的音聲安樂,他心安、快樂,從音聲裡頭表現出來。它的政治一定非常的清明,一定辦得很好,老百姓表示出真正得到安樂。亂世,一般老百姓的音聲裡面含著有怨(怨氣),不平,心裡面不平,瞋恨、嫉妒、不平,他必定是音聲裡面顯露出這樣的感應,我們就想到這個時期它的政治一定不好,「其政乖」。那個國家要是將亡,快要亡了,老百姓的音聲是「哀以思」,非常的悲哀,常常念舊,想到從前,會想到過去,音聲悲哀,這是國將亡,老百姓困苦。所以音聲之道,連社會、政治、文化都能夠貫通。

 

聖人設教,對於音樂他就非常的重視。為什麼?我們曉得,前面說過,音聲是發於心與外面境界的感觸。如果心平氣和,可以轉外面的境界,佛法裡頭告訴我們「境隨心轉」,我們自己心能做得了主宰,可以轉境界,可以轉萬物。心要做不了主宰,這個很麻煩,會被外面境界牽著走,這就很苦惱,心為境轉,這個非常苦。《楞嚴》上說,「若能轉境,則同如來」,所以世出世間聖人,樂教其目的都是教我們轉境。

 

「樂記」裡面講「樂之為教」,就是音樂的教育,先王(這是講古聖先王)以這個來教國子本業。那時候的國子監就相當我們現在的大學,國家最高的學府,用來教國家最高學府的學生,而且這個課程是必修課,是基本的課程。從前學校只有小學,有太學,沒有中學;民國以後才有中學的,以前沒中學,學校只分兩級。小學一般都是私塾,國家只辦一個太學,太學也是考進去的,私塾是小學。

小學的教育大概是從七歲到十二歲,著重於道德的教育,人格的修養,根本智的啟發;中國過去的小學教育,它的重點,可以說是它的宗旨,著重這三方面。

 

古時候的書本一面十行,一定是一面十行,一行二十個字

 

 

小學那個時候求根本智,根本智就是背誦。現在一般人不知道背誦的好處,不知道背誦的利益,他也不曉得背誦究竟為的是什麼,現在人不知道。背誦是什麼?是修定!不叫你一天到晚胡思亂想,天天背書他就不能打妄想,打妄想書背不出來。所以實際上是修定,叫你心定下來,定能開慧,他能開悟,背書是修定。我們佛門當然也不例外。所以佛門在過去,你要是出家,一出家是五年學戒;換句話說,五年的小學,佛教的小學。學什麼?學出家人的生活,換句話就是出家的入伍訓練,五年的入伍訓練。這個生活就是依《沙彌律儀》,一共有十條戒,二十四門威儀;威儀就是規矩,二十四門的規矩你統統要做到,五年的時間來訓練。除這個之外,這五年還要背誦經典,跟我們過去儒家小學方法完全相同,生活教育。

在大乘八個宗派裡面有華嚴宗(賢首宗),在山西五台山。五台山就是我們中國華嚴宗大學,就是華嚴大學,專門講《華嚴》,專門研究《華嚴》、弘揚《華嚴》,你要學《華嚴》你就到他家去;換句話說,這一部《華嚴經》,在五年當中,從頭到尾要背過。你要是背不下來,你沒有資格進它的學校,沒有資格,它的講堂你沒有資格到那裡去坐著聽講,不行的。那時候沒有印刷術,這些書都要抄寫,手抄,所以不可能一個人一本,不可能的。聽經講堂裡面決定沒有經書,講經的人不要經本,聽經的人也沒有經本。
     

 

如果要學《法華經》,有法華宗(天台宗),它是依《法華經》為主,在浙江四明天台山,在溫州附近一帶,天台宗。學天台,天台宗的經典比「華嚴」要少一點,其實分量差不多,絕對不比它少。《華嚴》有八十卷,天台《法華經》,還有智者大師的註解,經加上註解,分量又加了好幾倍。還有《玄義釋簽》,線裝本二十本,

 

這兩樣東西合起來,就是《法華經玄義釋簽》跟《法華經文句》還要加上《摩訶止觀》,差不多也有我們這個本子兩冊這麼厚。所以分量差不多,叫「法華三大部」!你要是進天台山,這三大部不能背誦,

 

華嚴它修法界觀,它修的是普賢菩薩的十願,這個十大願王,要把它做到;它要修文殊菩薩的十行,就是十波羅蜜,布施、持戒、忍辱,到後面的願、力、智,十波羅蜜,這是華嚴宗修學的方法。天台宗修學的方法是三止三觀,他們修的是止觀,與《楞嚴經》有點相彷彿。

 

這些宗派在中國,可以說淨土宗建立得最早,那個時候也無所謂淨土宗,沒有宗派。後來宗派林立的時候,才承認慧遠大師在東晉時候建立的集合志同道合的同修,大家來共同修念佛法門,發願求生西方。它成立得最早,其餘宗派多半是在隋唐時候成立的,這個是東晉時代成立的。慧遠大師成立淨土宗,所依據的經典只有一部經,《無量壽經》。以後宗派林立之後,追溯到淨土宗的起源,就以慧遠大師為我們淨土宗的創始人,第一代祖師。
     

 

 在修學裡面,不管是哪一家,都著重於唱誦,唱誦就是音樂,就是「稱讚如來」,都著重於唱誦,講求音調的柔、和、雅、美,講求。確實能夠達到調心,不但講調心,而且它講究聽了這個音聲使我們心清淨。清淨就是能夠離五欲六塵,我們聽到這個音聲能夠把心裡五欲六塵都離開,恢復到心地清淨光明,有這樣好的功效。

 

『復次』,這是一段的開頭,承前啟後。『善男子』,就是叫著與會的這些大菩薩以及善財童子,這一句就統統都包括。如果說得詳細一點,就是華藏會上所謂四十一位法身大士,全都包括在其中。『言稱讚如來者』,這是把十願第二願的名目重複提示一下。「稱」是稱述,「讚」是讚揚,稱述如來的聖德,讚揚其美,所以也可以說稱揚、讚歎。「如來」,前面跟諸位講過「諸佛」,特別跟大家說明,佛在本經以及《圓覺經》上跟我們說,「一切眾生,本來成佛」。所以前面的「諸佛」不僅是包括我們有情的眾生(拿現在的名詞說,就是一切動物,這是有情眾生),還包括了我們現在所謂的植物、礦物,都包括在其中,佛經裡面講無情眾生。因為大經上說得很好,「情與無情,同圓種智」,如果無情不包括在裡面,怎麼能同圓種智?這話講不通了。有情,佛經裡面稱為佛性,一切有情眾生皆有佛性,無情眾生叫法性,佛性跟法性是一個性,並不是有兩個性,只有一個性。禪宗裡面說,明心見性,見性成佛,所以一成一切成,

 

這個地方「如來」就是講佛的性德,佛十號當中之一。成了佛有十種通號(通名),不管哪個人成佛都有這十個名字,這十個名字是顯自性裡面的萬德萬能。如來的意思,《金剛經》上講得很好,「如來者,諸法如義」,這個解釋真是既簡單又明瞭。「諸法」是一切法,我們常講十法界依正莊嚴,統統包括在其中,沒有一法漏掉的。「如義」,「如」是什麼?真如本性。古人也是大概說了人不懂,才不得已用比喻來說,「以金作器,器器皆金」。好像這個比喻是賢首國師給唐朝哪個皇帝講的,講《華嚴經》他聽不懂,就用這個比喻來說。把金比作本性,把器比作一切法,同樣用黃金做佛像、做菩薩像、做聲聞像、做緣覺像、做天人像、做畜生像、做餓鬼像、做地獄像,做十種像。然後告訴他,統統都是一樣的,都是金,「以金作器,器器皆金」。用十個相代表一切法(諸法),諸法如義,如是什麼?金,統統是金,沒有兩樣。

十法界是平等的,我們現在為什麼搞得不平等?著相了,著相就不平等;如果我們不著相,平等的。

 

你一著相,把性忘掉了,那相是千差萬別。我們世間人常說,「人心不同,各如其面」,面貌不一樣,相不一樣,但性是一樣的,佛性是一樣的,這個沒有什麼不同,性相同。

 

孟子講性善,荀子講性惡,那個性叫習性,善惡性是習性;孔老夫子講的「性相近」是本性。在佛法裡面講,本性是真如,真如本性;習性在佛法裡講是阿賴耶識,那是習氣,阿賴耶識。所以,習性差別很大,本性決定相同。


  

 以上摘錄自淨空法師講解的"普賢行願品十大願王"2、3逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=4&web_amtb_index=63

禮佛有哪十種?恭敬禮佛的果報?成佛秘訣?拜佛開悟真實故事?怎樣叫做""?為什麼要學佛?甚麼是外道?無量壽經、阿彌陀經與華嚴經有甚麼關係?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-1


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66702

 

""的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66713

 

為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66721

 

"如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66732

 

佛菩薩對眾生唯一期望?利益眾生最殊勝的方法?四無量心?甚麼叫修行?甚麼福最大?有求必應的關鍵?佛前的供養物表甚麼?如何去寺廟觀光時,又能同時修法佈施?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66753

 

佛門本無在超渡,後來有的原因?功德與福德?甚麼叫善根?菩薩業跟魔業?甚麼是""?最大的惡業?三淨肉?如何念佛力量大、消業快?善惡的標準?回向?""""?三障?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66758

 

如何去除忌妒心?身體跟我的關係?古代修行人為何在深山修行?善惡可否抵銷?如何趨吉避凶?自己的意思可不可信?惡人是老師?甚麼是業障?甚麼是波羅蜜?何謂持淨戒?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66763

 

法輪的涵義?如何判別是不是正法?佛法為何會傳入中國?修福裡面最大的福?佛滅度前,教四依法?如何判斷是不是善知識?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66770

 

自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66772

 

佛菩薩度眾生的基本條件?樹神、花神是從哪裡來的?佛法無人說,雖智莫能解?佛眼看一切眾生都是?三種佈施,何者為最?甚麼是眾生?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66778

 

老太太、老先生只會念佛不懂經教,為何依然往生西方淨土?佛的心量?諸佛菩薩在因地修行時,迴向哪三處?大悲心與菩提心的關係?為什麼念佛沒得到利益?最豐饒的利益?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66786

  

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/7/18 下午 05:59:57編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/8 上午 08:08:47

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.17188 秒, 4 次資料查詢