dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → "誠"的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2】

您是本帖的第 665 個閱讀者
平板 列印
標題:
"誠"的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1438
積分:12691
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
"誠"的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2】





圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

普賢行願品十大願王  (第二集)


   

【善財白言。大聖。云何禮敬。乃至迴向。】
      

善財童子聽了以後,更進一步希望了解行相,就是修行的境界,於是向普賢菩薩請教,『大聖』就是對普賢菩薩的尊稱。此地的普賢菩薩是當位普賢,就是等覺菩薩,在菩薩裡面地位最高,所以稱之為「大聖」。

【普賢菩薩告善財言。善男子。言禮敬諸佛者。】

【所有盡法界虛空界。十方三世一切佛剎。極微塵數諸佛世尊。】
     

  這一段很明顯的告訴我們,這是禮敬的對象。

【我以普賢行願力故。深心信解。如對目前。】
     

  境界非常的廣大,絕對不是我們凡夫心力能夠觀想得到的,所以必須求普賢菩薩加持。這個話是普賢菩薩自己說的,等覺的普賢菩薩還要以普賢行願力來加持嗎?需要!因為比等覺菩薩還有高的,還有成了佛以後倒駕慈航回來的道後普賢。你看等覺菩薩多麼謙虛,還要求佛力加持。
     

【悉以清淨身語意業。常修禮敬。】

清涼大師告訴我們,由心地恭敬表現在我們身體容貌上,這叫做禮敬,所以禮節必須「誠於中,而形於外」。為什麼要修禮敬?世出世間法都重視這一條。像我們在世間法裡面,我們看到《禮記》,《禮記》實在說就是古時候的教學雜誌,拿現在的話就是一本雜誌,古代那時候的雜誌。裡面記的東西很多、很複雜,零零碎碎的,但是篇篇都非常重要,都很精彩,不但可讀,而且都是必須要多讀。

鄭玄,漢朝的大儒。他解釋「禮」這個字,他說「禮者,體也」,本體。所謂體,拿現代話來說,就是我們思想、行為所依據的本體,你看這個多重要。又解釋「禮者,履也」,履是鞋子,我們人走路不能不穿鞋子,禮的重要性就像鞋子一樣。下面他有個註解,「統之於心曰體,踐而行之曰履」。由此可知,是從內心生出來,表現在日常生活行為當中,這叫做禮。

禮經一共有三部,《周禮》、《儀禮》、《禮記》。《周禮》是國家治國平天下的根本。中國自古以來不是法治,現在我們講提倡法治,一切都講法,國家有憲法、法律,法治;我們中國自古以來是禮治。國家行政依據什麼?依據禮。這個禮是《周禮》,是周公作的,周公是大聖人,真正了不起!實際上《周禮》拿現代的話來說,就是周朝的憲法。他不說法,他說禮,法裡頭沒有情,禮裡頭有情,所以比法要完善得多。法是強制的,禮是感化的,是以慈悲攝受,跟法不一樣。

 

方東美先生一直就讚歎,我早年跟他學的時候,他告訴我,他說全世界任何一個國家民族的憲法都比不上《周禮》。

 

《儀禮》是老百姓的生活的禮節,所以叫「禮儀三百,威儀三千」,定得很微細,就是人與人之間往來,我們應該用什麼樣的禮節。不過分,過分了顯得巴結人;也不能不到,不到的時候失禮。所以禮節,禮一定有節度,剛剛好到那裡為止,

《禮經》上告訴我們,講到最高的是道,所謂道、德、仁、義、禮,最高的是道。佛所行的是道、大道,佛菩薩是行道。如果我們把尺度放寬一點,可以說在十法界裡面,四聖法界行道;六凡法界裡面天、人,天就是行德,道德;仁,這是人間才有,仁、義、禮這是人間道德的規範,道沒有了這才講德。道是真正發乎自然,拿佛法來講很容易講,出自於本性的是道;本性迷失了,起了無明,道就失掉了。所以拿佛家來解釋儒家這些經典,很容易明瞭,意思非常明顯。

 

我們迷惑了,迷了以後怎麼樣?迷了以後要重視德。德再要失掉,那就是仁。所以德,我們用儒家來說,簡單來講,五常是德,「仁義禮智信」這是德;八德是德,八德有兩種說法,一種是我們現在常講的「忠孝仁愛,信義和平」,一種是「孝悌忠信,禮義廉恥」,這兩種講法都好。這是我們中國自古以來我們所稱的道統,也是中國自古以來教育的哲學。我們用什麼教人?就是用倫常、道德,這個才是教育。

 

重視道德的教育。這個教育如果在佛法裡面講,就是戒、定、慧三學,是佛法裡面的德育。

 

五倫就是我們整個民族就是一家人。

 

領導人的是君,被領導的是臣

 

我們一國就是一家人,整個社會就是一個大家庭,五倫的社會。社會的道德,大家必需要遵守的,五個基本道德觀念,就跟佛法裡的五戒同樣的,仁、義、禮、智、信。

 

要仁慈,「仁」,你看中國造字,兩個人叫仁,就是我想到自己就要想到別人;我要怎樣對待自己,我應該怎麼樣對待別人,這叫仁,推己及人這叫仁。我不希望別人傷害我,我就不能傷害別人,我希望我自己得到幸福,我也希望別人得到幸福,常常拿自己去想別人,這個叫仁。所以說「仁者無敵」,敵是對立的,如果外頭有一個人跟我是對立的,這就不是仁慈,仁就沒有了。真正做到仁,在整個世界上沒有敵對的,不是朋就是友。

 

「義」是講求盡義務,我們對於社會、對於一切眾生只講求義務,不要講求權利,天下就太平。

 

「禮」,禮是講禮節,處事待人接物都要有節度,都要合禮。

 

「智」是理智,決定不感情用事,要用理智。

 

「信」是守信用,孔老夫子特別重視「信」,人無信他就沒有方法立足於社會。古時候非常講信用,所以人與人之間往來,沒有什麼契約可以立的,說出來大家決定遵守,絕對沒有反悔的,他守信。

 

道失掉之後,才講德;德失掉之後,就講仁,道德水準越來越低;仁沒有了,這再講義;義要不講了,最後再講禮。禮是什麼?禮尚往來,禮是有報酬的,是往來的;義沒有,義講盡義務,只有付出,不談報酬的,講義。

 

在三皇時代,人決定沒有私心,完全沒有;到五帝的時候,人有私心了,換句話說,我執重,起了我執,這時候行德。到三王的時候,三王是夏、商、周,德也沒有了,行仁,還算不錯。到春秋五霸的時候,仁也沒有了,仁沒有了還行,他還講義。像齊桓公得了管仲,「九合諸侯,一匡天下」,他尊重周天子,講義,還有義氣。五霸以後,義也沒有了,也不談義了。

所以到漢以後,都著重在「禮」這個字,如果禮沒有了,那就天下大亂。

 

禮書裡面告訴我們,聖人統治一個國家,他依憑什麼?就是道、德、仁、義、禮,同時並運於心,就像佛法一樣契機、契理,應機施教,看眾生的機感(機緣、感應)應該用什麼方法教,就得用什麼方法。人心真誠、純樸的時候,決定用道德。在人心險詐的時候,無可奈何,決定要用禮,禮決定不能失掉。

孔老夫子最重要的,他是著重於德行,第一個科目是德行,第二個科目是言語。第三個科目才是政事,第四個科目是文學

 

《禮記》是雜誌,三禮裡面,《禮記》是雜誌。《禮記》一開端,第一句話就說「曲禮曰」,曲是委曲婉轉,禮就是委曲婉轉,自卑而尊人,這個叫禮。

 

所以一開頭,「曲禮曰,毋不敬」,跟我們這個十大願王「禮敬諸佛」一個意思,第一句話就是講一切恭敬。「毋不敬,儼若思,安定辭,安民哉」,這四句話,第一句話是講恭敬,是講禮敬;第二句話是講端莊、莊嚴;第三句話就是講言語,言語要肯定,要安、要定、要柔和、要肯定。這個三條做到,天下老百姓就得到安,安和樂利,「安民」!末後一句是講效果,前三句是因,後一句是果。所以,世出世間法都重視禮,可見得禮重要。

 


  

「傲不可長」,這句話的意思就是肯定了,傲慢人人都有。在佛法講,這是與生俱來的煩惱,不是你這一生學的,是前世帶來的,傲慢。佛法裡講得更透徹,講第七末那識,末那識四大煩惱常相隨。四大煩惱就有我慢,這個東西是修道最大的障礙,只要有這個東西在,你的道業決定不會成就。不但你不能證果,你連開悟都不可能,你要想在佛門裡開悟,都要把傲慢捨掉。

佛教給我們,孔老夫子也是教給我們,教學裡頭第一科就是禮敬。禮敬目的在哪裡?目的在斷傲慢心,把這個習氣連根要拔掉。因為儒家是教育,佛法也是教育,人有傲慢的心,遇到再好的老師他也學不到東西。為什麼?沒有把老師看在眼裡,他能學什麼東西!真正有成就的人一定是個謙虛的人,他才有成就。

《易經》謙卦,六爻皆吉,大吉大利;六十四卦裡頭只有這一卦六爻都吉,謙卦;地山謙,它那個卦的相,山本來很高,山在哪裡?山在地底下,這表謙虛。所以禮的定義是自卑而尊人,這是真正有學問,真正有涵養,世出世間法都能夠成就。我們這一條決定不能夠疏忽,要認真的去修學。絕對不是叫我們見到人要拜,好像巴結人、求人,不是這個意思;這是滅除我們自己無始劫以來的煩惱、習氣,讓我們自性光明透出來,成就世出世間一切法,目標在此地。你要是不肯修學,換句話說,你的我慢山太高了,你還不服氣,道業就很難成就。


    

 


    

禮裡面最好有觀,為什麼?因為禮裡面沒有觀,剛才講,它最大的功德利益就是幫助我們斷煩惱習氣,它的功德利益是滅除傲慢的煩惱習氣。如果這裡面有觀,它能攝心,它能使我們的心清淨;換句話說,能得定,能開慧,這個功德就更殊勝。觀裡面有很多很多種,這就是佛門的宗派不同,法門不一樣,所以作觀的內容就不相同。通常,我們講個通途的,就是無論是哪一宗哪一派都可以用的。學佛的人行禮,最敬禮是五體投地,佛尚右,所以我們拜佛,我們右手先下去,右膝蓋先著地,尚右。我們右膝蓋著地的時候,我們觀想叫一切眾生得正覺道,也就是成佛道,我想成佛,希望一切眾生個個成佛。右表正,佛法尚右。左,左道,左就是外道,右是正道。右膝蓋著地之後,當然左膝蓋也要著地,左膝蓋著地,也有個觀想,也有個願,願一切眾生都能夠覺悟,想這個意思。


    

 


    

這個心願就廣大了,平等,真正每一拜都想到一切眾生。我們右手著地的時候,猶如世尊坐金剛座右手指地,震動現瑞,證大菩提。左手著地的時候,就想到那些外道的眾生,佛以四攝法攝受他們統統歸到正道。頭頂是最後著地,頭頂著地時候,願一切眾生離貢高我慢的心。我們頭頂這是最高的,我們禮什麼?禮佛之足,禮他最下的,的確跟六十四卦謙卦那個意思很像,意思非常的像。令一切眾生離驕慢心,成無見頂相,像佛的頂一樣,佛頂是無見頂相。這種觀想是普通的,是一般的,並不是指修哪一宗哪個法門。


    

 


    

我們專修淨土,求生西方極樂世界,我們每天拜佛、禮佛最好是用夏蓮居居士《淨修捷要》,它一共是三十二拜,每一拜裡面都有觀想。


    

《淨修捷要》是一部行經(修行的經),費的時間也不會太長,人人可以修。在平常如果我們念得很熟的話,平常可以觀想,想西方極樂世界依正莊嚴,正是《大勢至菩薩圓通章》上所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,能夠收到這樣殊勝的效果。經畢竟是太長了,我們記不得,他這個小冊子薄薄一點點,經典的重要的經文他都節錄下來,至少要把這個小本子能夠背過,我們常常想。早晚拜佛,它每一拜三稱,確實他這個方法裡面有觀、有念、有發願、有迴向,真是樣樣都具足。大意明瞭了,我們就可以看經文。經文這一段是實相,也就是我們所禮敬的對象。
       


    

  『所有盡法界虛空界,十方三世一切佛剎,極微塵數諸佛世尊』。這是我們禮敬的對象,這個對象非常的廣大。「諸佛世尊」是指誰?就像經上所說的,「十方」我們容易懂,「三世」是過去、現在、未來。


    

過去千佛,現在賢劫千佛,未來千佛,這是三世,


    

 


    

「禮敬諸佛」這個「諸」字就包括了一切眾生;一切眾生皆有佛性,既然有佛性,就應當作佛。


    

所以我們這個行願要怎麼樣修?我們每一天早晚拜佛,最少也要拜三拜,要把拜佛的願行應用在生活上。我們以這個誠敬之心對佛,我們要以同樣恭敬心處事待人接物,這個叫修「禮敬諸佛」這一願。你不要搞錯了,我見到佛我就禮敬,見到人我理都不理他,那就錯了,大錯特錯。好人、壞人都是諸佛,不但好人壞人是諸佛,一切畜生也是諸佛;不但畜生是諸佛,桌椅、板凳也是諸佛。這個問題大了!經上不是明白告訴我們,「情與無情,同圓種智」,情是有情眾生,無情就是植物、礦物。我們桌椅、板凳是無情的眾生,無情的眾生有法性,佛性跟法性是一個性,不是兩個性,同樣一個性;在有情眾生上我們叫它作佛性,在無情眾生上叫它作法性,名稱不一樣,是一個性。


    

 


    

不僅是以最真誠的心處事待人,還得接物,待人真誠恭敬,辦事也是真誠恭敬,那就是認真負責,盡心盡力。無情的眾生,你把它安排得恰當,這是對它的禮敬;像桌子擺得整整齊齊,擦得乾乾淨淨,這就是對它的禮敬。真正修菩薩行的人,修十大願王的人,無論在什麼地方,隨時隨地,以桌椅板凳作個比喻,不管在什麼地方,我們看到它擺得斜扭了,我們隨時把它扶正,這是對它禮敬。不要認為這是他家的,與我不相干,這是道場的,不是我家的。隨時隨地,沒有分別,不乾淨的把它擦乾淨,我行菩薩道,我對它禮敬。


    

 


    

對於一切物整齊清潔,這是恭敬。並不是說對桌椅、板凳每天要給它拜幾拜,那你就變成佛呆子,學佛學呆了,這就錯了。學佛要開智慧,不要變成佛呆子。這是舉一個例子。所以說無論是處事待人接物都要用真誠,都要盡心盡力,做到樣樣都圓滿,樣樣都沒有欠缺,這叫禮敬諸佛。所以「諸佛」的對象實在講太廣大,這是法身大士所修的,境界是無量無邊。


    

 


    

底下這一句是能修因,『我以普賢行願力故,深心信解,如對目前』。這一句我們要留意,為什麼?以後九願每一願都是依這個原則。在這裡說了,到以後就不必再說,不要再囉嗦了。第一個是「以法力」,法就是普賢願力,這個是法。我們今天接受《華嚴經》普賢菩薩的教誨,我們尊重普賢菩薩,依照普賢菩薩教誨來修學。普賢菩薩教我們什麼?一切境界就是諸佛,就是我們修行人所緣的境界,盡虛空遍法界,萬事萬法,這就是講的諸佛,前面講的境界,是我們禮敬的對象。


    

 


    

西方極樂世界的人,人人都修普賢大士之德,沒有一個不是修十大願王的。因此,諸位要記住,別人對我不尊重、不禮貌,沒關係,我對人要尊重,要有禮貌;別人虛情假意對我,沒關係,我要以真誠心對人。為什麼?我修普賢行,他修六道三途行,各人不一樣!我們不能說:他對我都是虛情假意,我為什麼要對他認真、誠心誠意?好像自己吃虧一樣的。換句話說,他修三惡道,我為什麼不修三惡道?你要願意跟人家去,這是苦,這是愚痴。
       


    

 


    

菩薩行裡面最高、最殊勝的是普賢行,這是《華嚴經》到最後的結論,菩薩裡面最高、最殊勝的。我們在《無量壽經》裡面看到,所有西方極樂世界的菩薩統統修普賢大士之德;換句話說,西方極樂世界也可以講是普賢菩薩的世界,每個人都是普賢菩薩,他都修十大願王。這個話說得一點都不為過,普賢菩薩成佛了,就叫做阿彌陀佛,普賢行修圓滿,就叫做阿彌陀佛。所以西方極樂世界是個平等的世界,每個人都是平等心,都是真誠的心,一絲毫虛偽都沒有。


    

 


    

我們要以真誠待人,不管人家怎麼對待我,我們只是一味真誠。眼前吃虧上當無所謂,吃虧上當能吃虧多少年?過幾年到西方極樂世界去了;所以吃這幾年虧,上幾年當,值得!這個有代價的,值得。如果你要是不肯吃虧,不肯上當,那好,西方極樂世界去不了,還幹六道輪迴;既在六道輪迴,必墮三惡道,後果不堪設想!第一個「以法力」,一定要尊重老師的教誨,把老師的教導一定要做到。


    

 


    

 


    

第二個是「以自己的力量」。所以這是二力法門,淨土是二力法門,普賢菩薩在那裡教給我們是二力法門。後一句就是自力,「深心信解,如對目前」。「深心」是菩提心,菩提心是直心、深心、大悲心,這不是普通的心,深心。這個「信」是真信,超過了正信,真信。理解,曉得這個事情,菩薩這個開示叫我們這樣做法是有道理的,合情、合理、合法,完全正確,我理解我才會接受,我才會相信,這是千真萬確的事實,決定不假。


    

 


    

「如對目前」就是我禮敬的這個對象,禮敬是這個對象、這個境界,將來稱讚、供養、懺悔業障乃至於普皆迴向統統是以這個境界。這就是十方無量無邊諸佛剎土,這裡面十法界依正莊嚴,一一就像在我面前一樣。大經裡面說,「一切法無生,一切法無滅,若能如是解,諸佛常現前」,諸佛怎麼現前法?你要把三十二相、八十種好看作諸佛,那錯了。《金剛經》上都說得很明白,你要是「以相見如來」,那就大錯特錯。什麼叫見如來?見性,明心見性,見性成佛,一切法不生,一切法不滅。


    

 


    

 一切法本來就不生不滅,我們現在為什麼看到一切法會有生滅?我們用生滅心看一切法,一切法就有生滅。假如我們把生滅心給斷掉,生滅心是妄心,生滅心是八識,識心有生滅,阿賴耶都有生滅。你看在《百法》裡面講,八識五十一心所是什麼法?有為法。「百法」前面九十四個是有為法,有為法是假的,有生有滅,八識列在有為法裡頭,不是真的,連阿賴耶都有生滅。不生不滅是什麼?是百法最後的「真如無為」。真如無為是什麼?就是菩提心裡面的直心,直心是真如無為。《觀無量壽經》裡面講的至誠心是無為,誠到了極處;誠就是六祖所說的「本來無一物」,本來無一物就誠,有一物就不誠。


    

 


    

曾國藩讀書筆記裡頭,他對「誠」下了個定義,什麼叫誠?「一念不生之謂誠」。


    

 


    

所以我們處事待人接物,如果起一念,有一個主觀的念頭,這就不誠。處事待人接物應該怎麼樣?不起心,不動念,不分別,不執著,真誠,用這個心處事待人接物。這就跟前面所講的,聖人是道德仁義禮並運於心,我心裡頭本來具足,樣樣都具足,這是什麼?這是道。但是在應用上面,該用道的時候我用道,該用德的時候我用德。在應用的時候,跟大家相接觸的時候,該分別的時候我分別,該執著的時候我執著;這種該執著、該分別,叫權智,善巧方便。內裡面真誠,內裡面確實沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念。內裡頭要真誠,內裡面是道,表現在外面是德、是仁、是義、是禮,這叫「佛法在世間,不壞世間法」。


    

 


    

什麼叫佛法?道是佛法,真誠是佛法。怎麼叫不壞世間法?世間人有分別、有執著,我隨順你的分別而分別,隨你的執著而執著,正如同十大行願後面所講的「恆順眾生,隨喜功德」。順裡面自己有主宰,隨喜裡面成就功德。

以上摘錄自淨空法師講解的"普賢行願品十大願王"2逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=4&web_amtb_index=63

禮佛有哪十種?恭敬禮佛的果報?成佛秘訣?拜佛開悟真實故事?怎樣叫做""?為什麼要學佛?甚麼是外道?無量壽經、阿彌陀經與華嚴經有甚麼關係?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-1


http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66702

 

""的定義?諸佛在何方?甚麼叫做禮敬?全世界最好的憲法?想開悟要把?捨掉。孔子教學四科目?道、德、仁、義、禮之間的關係?各是甚麼意思?甚麼叫"仁者無敵"?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-2

 

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66713

 

為甚麼古人要小孩背書?夢的奧秘?孟荀子性善惡說?解悟與證悟?諸佛與如來?國子監?古人制禮作樂的目的?不變隨緣、隨緣不變?般若智慧如何顯發?成佛修哪三種淨業?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66721

 

"如來"是甚麼意思?佛是"二足尊",是指?三世佛冤?聽經開悟的關鍵?古人說"福至心靈",是指?為何福慧要雙修,偏修會?求生西方淨土的三大類修學方法?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66732

 

佛菩薩對眾生唯一期望?利益眾生最殊勝的方法?四無量心?甚麼叫修行?甚麼福最大?有求必應的關鍵?佛前的供養物表甚麼?如何去寺廟觀光時,又能同時修法佈施?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-5

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66753

 

佛門本無在超渡,後來有的原因?功德與福德?甚麼叫善根?菩薩業跟魔業?甚麼是""?最大的惡業?三淨肉?如何念佛力量大、消業快?善惡的標準?回向?""""?三障?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-6

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66758

 

如何去除忌妒心?身體跟我的關係?古代修行人為何在深山修行?善惡可否抵銷?如何趨吉避凶?自己的意思可不可信?惡人是老師?甚麼是業障?甚麼是波羅蜜?何謂持淨戒?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-7

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66763

 

法輪的涵義?如何判別是不是正法?佛法為何會傳入中國?修福裡面最大的福?佛滅度前,教四依法?如何判斷是不是善知識?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-8

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66770

 

自行診斷下輩子是否還能得人身的方法?找不到學佛的好老師,怎麼辦?佛說我們這個世界的特色?真已發菩提心,有哪十種特徵?善根有哪四種?人身難得,佛法難聞?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-9

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66772

 

佛菩薩度眾生的基本條件?樹神、花神是從哪裡來的?佛法無人說,雖智莫能解?佛眼看一切眾生都是?三種佈施,何者為最?甚麼是眾生?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-10

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66778

 

老太太、老先生只會念佛不懂經教,為何依然往生西方淨土?佛的心量?諸佛菩薩在因地修行時,迴向哪三處?大悲心與菩提心的關係?為什麼念佛沒得到利益?最豐饒的利益?【轉貼自淨空法師"普賢行願品十大願王"講記-11-終】

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66786

  

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

     

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。

[此帖子已經被作者於2020/7/18 下午 05:58:57編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/7/7 上午 07:57:49

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.18750 秒, 4 次資料查詢