dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 死後生天的條件?天人在天界的天福快享盡時,身心會出現哪些現象?如何延長天福?為甚麼升天不是究竟的道路?為甚麼要恆順眾生?為甚麼臨命終的念頭重要?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-87】

您是本帖的第 2348 個閱讀者
平板 列印
標題:
死後生天的條件?天人在天界的天福快享盡時,身心會出現哪些現象?如何延長天福?為甚麼升天不是究竟的道路?為甚麼要恆順眾生?為甚麼臨命終的念頭重要?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-87】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
死後生天的條件?天人在天界的天福快享盡時,身心會出現哪些現象?如何延長天福?為甚麼升天不是究竟的道路?為甚麼要恆順眾生?為甚麼臨命終的念頭重要?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-87】







圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。

行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

 
         
南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第四十四集)

【汝今具大慈悲。憐愍眾生。及天龍八部。聽吾宣說地藏菩薩不思議利益之事。】

在這品經裡面,這是觀世音菩薩出來替我們啟請。觀音菩薩的慈悲,跟地藏菩薩沒有兩樣,都是憐憫苦難眾生,天龍八部要是不聞經說法也造罪業。下面這是教導觀音菩薩,實在也就是教導與會的大眾,『聽』,諦聽,『吾』是世尊自稱,在宣揚地藏不思議利益之事。

 【汝當諦聽。吾今說之。】

  【觀世音言。唯然世尊。願樂欲聞。】

  這幾句不必解釋。下面是世尊為我們大眾宣揚。

  【佛告觀世音菩薩。】

  觀世音菩薩是我們大家的代表。

  【未來現在諸世界中有天人受天福盡。有五衰相現。或有墮於惡道之者。】

 

生天,天人有福享盡的時候,福享盡了,那就死了。這就說明天上人壽命長,但是不能不死,六道統統都有生死。兩種生死都具足:「分段生死、變易生死」,縱然到非想非非想天,還是有生死,這個就是不究竟。有多少人希望生天?天不究竟。不但天福會享盡,天人有生死,而且天人還有墮惡道的。從天上壽命盡了之後墮三惡道,這是事實真相,我們不可以不知道。

 

「三界諸天,各乘宿業」,三界是指欲界有六層天,色界有十八層天,無色界有四層天,總共二十八層。怎麼生天?過去生中所修的業不一樣,生天都是修善業,佛在經上跟我們講,「十善業道,四無量心」,這是你生天的條件。

 

諸位同修要在佛法裡得一點成就,這一生決定不能夠去做損人利己的事情,決定不可以做。決定不能有害人的念頭,當然更不可以造損害別人的事。在任何場合當中,口不出惡言,這基本做人的道理我們要會,要能夠做到。如果再能夠念念能利益眾生,能夠捨己為人,那你就修積福德,你才能得天人的福報。起心動念為社會、為人民、為一切眾生,你的前途光明。縱然不知道往生淨土,決定生天,享受天福。佛經裡面講的善惡、罪福,一定要非常清楚、非常明白。《地藏經》也相當詳細,我們常常讀誦、常常思惟,我們在日常生活當中,起心動念、言語造作有沒有毀犯?你讀誦當中檢點自己的心行,這叫真修行。如果有毀犯要真正懺悔改過,決定不能覆藏,不可以掩飾,掩飾你的罪業就重,你罪業愈積愈重。你要知道懺悔,要真正改過。決定不要佔人一點點的便宜,沒有好處的。你佔人家的便宜,來生還要報償人家,何必!這不是給自己找麻煩。我們生活的受用愈簡單愈好。

 

天人有『受天福盡,有五衰相現』,天人福報大小也不相同,跟我們人間一樣。我們得人身,大家都得到人身,都居住在這個地球上,每個人的福報不相同。

 

毒蛇猛獸不會傷害你,因為你心地慈悲,你沒有毒心。你心裡狠毒,跟牠就起衝突,你心地慈悲、寧靜,跟牠不起衝突。在中國深山裡面修行的人也很多,他們跟老虎、跟一些猛獸常常都在一起。那些猛獸好像在家裡養的寵物一樣,都很聽話,道理就在此地。這就是佛教導我們,怎樣與六道眾生和平共處,彼此互相尊重,互相合作。

 

人與毒蛇猛獸都能夠和平共處,哪有不能跟人和平共處的道理?所以念念要回過頭來想自己,不要想別人,過失在哪裡?過失決定在我這邊,別人沒有過失,你就能夠跟人相處。如果起心動念我沒有錯,他們都是錯的,你跟人家是對立的,死對頭,這個情結永遠不能化解,所以常常反省自己的過失,改正自己的過失,不要求別人隨順我,要求我怎樣隨順大眾,你就對了。普賢菩薩教給我們,「恆順眾生」,沒有叫眾生順我。然後才能在隨喜當中修積功德,功德是定慧。定是《彌陀經》上講的「一心不亂」是定,定起作用就是慧,定慧才能夠解決問題。

 天人如果福報不是很大,臨終時候阿賴耶識裡頭惡習種子還會起現行,起現行他就會墮惡道。這是佛在經上常講,臨命終時業力現前,強者先牽,哪一個念頭強,隨著這個念頭就投生去了,所以臨命終時善念強就生善道,惡念強就墮惡道。你愚痴念頭強,畜生道去了;貪愛的念頭強,餓鬼道去了;瞋恨的念頭強,地獄道去了。由此可知,如果我們最後那一念,念佛的力量強,這就往生淨土,這個念頭要平常培養,臨命終時來不及。

一定要在平常培養,努力、加緊的培養,要知道這是「百千萬劫難遭遇」的大事因緣。這個道理,事實真相了解,你怎麼會不放下?你一定能放得下。如果你說你還放不下,是你對事實真相還認識不夠清楚,道理沒透徹。透徹之後決定放下,決定不沾染。

天人天福快要享盡時,「五衰相現」,五衰相經裡面有講,有兩種:「小五衰、大五衰。」

小五衰,第一個是樂聲不起。第二種,天人身上都有光,這個光微弱了。第三種是洗澡的時候水沾在身上,我們洗澡洗完之後身體擦乾淨,天人不需要,水不沾身。水沾在身上,這是小衰相。第四種在境界裡面起了一個微細的貪念心,有一點染著。第五種眼睛我們叫眨眼,天人眼睛是睜開,不會眨眼,有眨眼的現象,這是衰相。這是小五衰,福報快要享盡。

 

福報享盡的時候大五衰現前,「大五衰」第一個是衣服髒了,天人衣服也不需要裁縫,也不需要去換洗,他的衣服真的是一塵不染,這時候衣服染灰塵。第二個是天人都戴帽子,帽子上都有鮮花,花枯了、花謝了,這是大衰相,這時候他很痛苦。第三是流汗。一有這種情形,他的壽命就快完了,在經上講大概不超過七天,他就命終了。第四種身體有臭味、有氣味。天人身體清淨、有香味。

 

到大五衰相現前,就是他的福報快要盡了,香味沒有了。第五種他坐不住,坐立不安。小五衰相現前的時候,如果這時有緣遇到諸佛菩薩,遇到大善知識,他能夠懺悔皈依,依教修學,他能恢復,能夠增長天福。換句話說,增長他的壽命。大五衰現前,不行,決定墮落。所以天人愈是往高處去,墮落就愈苦。欲界天、色界天,天福享盡還有不少到人間來,得人身的。四禪天、四空天壽命盡了之後,多半墮三途,「或有墮於惡道」,這是一般常講爬得高,摔得重,

【如是天人。若男若女。當現相時。或見地藏菩薩形像。或聞地藏菩薩名。一瞻一禮。是諸天人。轉增天福。受大快樂。永不墮三惡道報。】

這就看緣分,如果這天人他的緣分好,見到地藏菩薩,他在五衰相現前的時候,見到地藏菩薩的形像,或者是聞地藏菩薩名號。不一定見到菩薩本人,像我們現在塑造地藏菩薩形像,你見到像,聽到地藏菩薩的名號,也能『一瞻一禮』。此地講「一瞻一禮」,我們不要誤會,到地藏菩薩拜一次就行,哪有那麼便宜的事情?「一」是一心,這要懂得,真心。真誠心瞻禮,真誠心裡面就具足了懺悔,具足了禮敬。天親菩薩在《往生論》裡面講,五條的修學綱領,「瞻禮」當中是圓滿具足。夏蓮居老居士依據這個原則,給我們初學訂了一個功課《淨修捷要》,就是依天親菩薩《往生論》裡面講的五個原則來訂的。所以有禮敬、有稱名、有懺悔,這裡頭最重要的是懺悔。『是諸天人,轉增天福』,業障消除,福報就現前,他能夠延長享受天福的時間。『永不墮三惡道報』。註解裡面有一個故事,諸位自己去看就知道。從古人種種修學這些公案因緣當中,我們不但能生起信心,而且能夠體悟到事實的真相,知道怎樣去修學,這是講瞻禮懺悔修福。

 

【何況見聞菩薩。以諸香。華。衣服。飲食。寶貝。瓔珞。布施供養。所獲功德福利。無量無邊。】

  這是說見聞瞻禮的福報就很大,如果再加供養,他獲福當然就更大。這裡面舉了幾個例子,『香、華、衣服、飲食』,表法的意思要懂。「香」表信、戒定、五分法身。絕不是我們帶一點香,在佛菩薩面前燃著供養就行,那是形相,要懂得從形相裡面體會實質,那才真香。所以能夠捨貪、瞋、痴,修戒、定、慧,這是真正以香供佛。我們燃這炷香意思在此地,遠離貪、瞋、痴,勤修戒、定、慧。「華」表六度萬行,「衣」表忍辱,這要懂得。「飲食」表法味,『寶貝、瓔珞』表莊嚴具。我們真正能夠依照這些方法來修學,你所獲的福報、利益,那就無量無邊。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經44逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢? 詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!


  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

  

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。 


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/6/2 上午 10:23:57

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢