dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《般若攝頌淺釋》魔不能害彼之理:宣說無機可乘之理 ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 2083 個閱讀者
平板 列印
標題:
《般若攝頌淺釋》魔不能害彼之理:宣說無機可乘之理 ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《般若攝頌淺釋》魔不能害彼之理:宣說無機可乘之理 ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《般若攝頌淺釋》  索達吉堪布 譯講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=73

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_01.pdf

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_02.pdf

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_03.pdf

酉二(魔不能害彼之理)分二:一、宣說無機可乘之理;二、附帶說明違品有機可乘之因。

戌一、宣說無機可乘之理:

智者具有勇猛心,晝夜觀勝般若義,

如鳥飛空身心淨,魔眾豈能有機乘?

一般來講,在學習大乘佛法空性意義時,有成千上萬魔眾不歡喜。為什麼魔眾不高興呢?因為它們害怕眾生獲得成就,所以才不斷以誹謗等方式來阻擾、作難。但實際上,以善巧方便度化眾生,通達一切萬法無有實質的空性智慧的智者,遇到再大的違緣和魔障都不會退轉。因為他們具備不退轉大乘道的勇猛意樂,行為上日日夜夜觀修遠離一切戲論的般若空性之義,除此之外再沒有別的事情。也就是說,他們對世間各種各樣亂七八糟的事情根本沒有興趣,就像對大人來講,孩童的玩耍根本沒有任何價值一樣,他們唯一喜歡觀修般若空性的意義。在行持般若空性的意義時,他們的身心得以清淨、自在,就像飛禽在空中飛翔時無有任何阻礙一樣,所以縱然魔眾不斷製造障礙也根本不能得逞。

米滂仁波切講:就像飛禽在空中自由自在飛翔時,地面上狂吠的狗等對牠根本無有任何危害一樣;真正具有智慧、精進的菩薩,在利益眾生或修學般若時,魔眾也不能危害他。《華嚴經》云:“十方一切諸魔王,菩薩威德悉調伏,勇猛安住莫能壞,決定修行究竟法。”可見,即使十方一切魔眾都來危害菩薩,以菩薩的威德力也能無餘調伏。也就是說,不管魔眾幻化成什麼樣的形象來進行攻擊,因為菩薩安住於如如不動的境界,它們唯有羞愧難當、遠遠逃避,最終菩薩的修行也得以究竟圓滿,根本不會有絲毫障礙。《佛本行集經》中講:“魔眾如是可畏來,彼聖卓然不驚動,如大智見小兒戲,菩薩觀魔亦復然。”其意是說,大智者佛陀或菩薩對魔眾製造的違緣就像大人看待孩童的遊戲一樣,無論它們怎麼樣操作,自己始終不會有任何動搖。本經還說:“魔軍身意悉亂迷,種種方便欲害聖,不能驚動彼坐處,以有誓願智力強。”為什麼魔眾再怎麼樣危害也不能驚動菩薩呢?因為菩薩在利益眾生方面誓言特別堅定,而且其智慧也非常超勝,或者說菩薩的幻變遠遠超越魔眾的伎倆。因此,真正具有精進和對般若法門有所認識的人,在修行過程中絕對不會以魔障退失道心。

《佛說華手經》裡有這樣一個公案:普德增上雲音燈如來出世轉法輪後,閻浮提中有一位叫聲明的法師四處雲遊,講經說法、度化眾生。在一座叫堅牢的城中,有一個人叫堅眾,他因前世所種善根深厚,一直日思夜想地希求正道。有一次空中發出聲音說:現在如來已經涅槃,沒有佛陀住世。這個時候堅眾非常傷心。後來空中傳出聲音說:在你東方三百六十由旬處,有一位叫聲明的法師,他宣說深廣妙法,你可以去請求他。聽到此話後,他便帶著自己的眷屬,拿著各種供品,前往那裡依止。依止後,他聽到了一些前行法門的教義,心裡生起了極大的歡喜心。

後來,有一叫常求便的魔開始對他進行阻擾,它先幻變成聲明法師與一美女做不淨行,然後在旁邊跟堅眾說:你所認為的像真佛一般的聲明法師,跟女人有不清淨的關係,請你親眼看一看。他看了以後也沒退失信心,說:雖然我肉眼見到了這樣的現象,但是因為我得到了法利,再加上我聽到了空中的授記,從各方面的因緣來看,我根本不相信。最後他說:我這次所見如果不是真的,願它立即消失。他一說這樣的諦實語時,當下他眼前不清淨的幻術全都消失了。然後常求便魔非常羞愧、自然消失。後來他在法師前一直希求正法,最終應該得到了正行甚深法要,但經典裡不明顯。方便的時候希望大家能看一看,我以前講過,《佛說華手經》在漢文當中有。

可見,在修行或修道過程中,魔眾會變化成各種各樣的相來製造違緣或障礙。在這個時候,信心不具足、沒有得授記、沒有佛陀守護的菩薩就會被魔掀翻。其實這不僅是佛教當中,在世間,勇敢和脆弱的人也有很大的差別。有些人看起來特別可憐,但他有特別堅強的意志,那他不但不會倒下來,其毅力反而會越來越強。

像二十世紀美國最著名的盲聾作家──海倫·凱勒,她於1880年降生,1968年“六一”兒童節去世,她的一生就為後人樹立起了一座豐碑。她出生十九個月就因猩紅熱導致盲聾,也就是說,從那時起她就成了耳朵聽不到、眼睛看不到的人。大家想一想,如果自己耳朵聽不見、眼睛看不見,會是什麼樣的情況。(其實,耳朵看也可以說,因為菩薩就具有這樣的功德,相信了知一地菩薩功德的人都清楚。另外,爐霍那邊的農區經常說“拿懇內側[1]”,通過口語來看,好像也可以這麼講。)

當時她特別自卑,後來莎莉老師一直很費力地帶著她,比如讓她摸著自己的喉嚨和嘴唇來學發音等。通過自己的努力老師的幫助,最後她學通了五種語言,並有14大巨作流傳於世。其中,《假如我有三天光明》是她的散文代表作,可能很多道友都看過。從她寫的《我的生活》一書所描寫的自己成長歷程來看,人如果有堅強的意志,世間所有魔障都不可能摧毀。她是美國二十世紀文學界中的偶像,歷代總統和文學巨匠都拜讀過她的著作。後來海倫.凱勒雲遊了全世界很多國家,把愛心遍撒在了人間。若其他人耳根也沒有、眼根也沒有,不知會變成什麼樣,但她憑藉自己的創作力和發揮力,卻達到了這樣的高度。

同樣的道理,作為學習大乘佛法的人,應該自己鼓勵自己,也應在學法不精進、利益眾生的發心不圓滿等時,通過身旁的道友老師的引導,逐漸使自己的聞思修行步入正軌。當然,這也需要前世的殊勝因緣,如果沒有因緣,可能剛開始聽一堂課時,會立下“我從現在開始一定要利益眾生”的誓言,但在利益眾生的過程中,遇到各種各樣的困難時就會退失信心。其實我覺得,人活在世界上並不應僅僅為了生活,諸如吃飯、睡覺、地位、財產、房子、轎車等。從小的範圍來講,應對社會、國家乃至人類有所幫助;從大的方面講,不但自己應超離輪迴苦海,還應對無數眾生帶來不可估量的利益,這才是明智的選擇。但有這樣遠大理想的人,在眾多人中也很難找到一個。雖然很多人都說要普度眾生,但實際上自私自利的心卻很嚴重。而這裡講,如果發心的能力強,一切邪魔外道都不可能危害你,自己的修行也會圓滿成就,所以大家一定要認真聞思修行般若。



[1]   此乃藏音,漢意為“耳朵看”。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2014/7/24 上午 08:09:51

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢