dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《十六羅漢禮供文釋》頂禮金色莊嚴佛... ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 833 個閱讀者
平板 列印
標題:
《十六羅漢禮供文釋》頂禮金色莊嚴佛... ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《十六羅漢禮供文釋》頂禮金色莊嚴佛... ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《十六羅漢禮供文釋》  大班智達夏迦西日 造  索達吉堪布 譯講

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/hflsdqj.pdf

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=811

頂禮金色莊嚴佛,觀不厭足無倫比,

一面二臂跏趺坐,作壓地印等持印,

加持上師久住世,加持佛法遍興盛。

頂禮金色莊嚴的釋迦牟尼佛,他具有百視不厭、無與倫比的莊嚴身相,世尊一面二臂,雙跏趺而坐,右手結壓地印,左手結等持印。願世尊賜予加持,令具德上師長久住世,令佛法如意寶周遍興盛於十方。

對釋迦牟尼佛的莊嚴身相,我還是非常有感覺的。從小到大,不管在哪裡看到釋迦牟尼佛像,我馬上會產生無比的歡喜心,總覺得世間任何人都無法與佛陀相比。這也許是宿世的善根吧。

在《付法藏因緣傳》裡面,有一則關於世尊身相的精彩公案。佛陀滅度百年後,印度出了一位優波鞠多尊者,他證得阿羅漢果,具足三明六通,被世人恭稱為“無相好佛”。有一次,優波鞠多暗自思維:我證悟了佛的心地法門,可以說已經見到了佛的法身,遺憾的是沒見過佛的色身。後來,優波鞠多得知有一位120歲的比丘尼見過如來,便專程去拜訪她。比丘尼得知優波鞠多要來,預先在門檻上放了一缽油。優波鞠多推門進屋時,將缽中的油晃出了幾滴。入室後,優波鞠多問比丘尼:“佛在世時,比丘們的威儀如何?”比丘尼說:“佛在世的時候,六群比丘[1]行為最粗暴,可是他們到我屋中時,缽中一滴油都不會晃出。大德您智慧高超,號稱“無相好佛”,可是您推門進屋時,缽中卻晃出好幾滴油。由此可見,現在的人遠遠不如佛世時的人。”優波鞠多聽後非常慚愧。之後他又問:“既然你見過如來,如來的身相是什麼樣?”比丘尼說:“我二十歲時準備出嫁,在出嫁的路上將一枚金釵遺失在草叢裡,我反覆尋找也找不到,甚至點著燈燭都找不到。這個時候如來路過,如來的身體放出耀眼的金光,猶如百千日輪同時照耀,將一切幽暗之處照得清清楚楚,我一下子看到了金釵。”比丘尼這樣說後,優波鞠多才明白佛的身相是何等莊嚴。

其實不光身相,從方方面面看,世間都無人能和佛相比。不過,現在有些人對佛的功德一無所知,以至於經常鬧出笑話。今天我看了一本書,作者在書中寫了幾句類似格言的話,署上自己的名,注明是中國人;又寫了一句愛因斯坦的話,注明是英國人(他搞錯了愛因斯坦的國籍);然後寫了釋迦牟尼佛的一句話,注明是印度人。也許在作者看來,愛因斯坦包括他,都和佛陀有得一比。由於愚昧無知,在許多人心目中,佛陀好像是一個世間的名人,和總統、明星、科學家、文學家沒什麼區別。實際上,這是對佛陀的最大誹謗。我這樣說,一點都不為過。不信的話,你們翻開《大藏經》,看看佛陀的功德是什麼樣?看看佛陀是不是世間人能夠相提並論的?

在這裡,我也順便提醒一點:就像那位老比丘尼所說一樣,身為佛教徒,應該注意自己的威儀。否則,一些不經意的言行,或許就會讓眾生對佛法退失信心。前一陣子,我聽說有些出家人因為行為不如法,弄得世間人議論紛紛。我在想:這些僧人可能不是以出離心而出家,他們很可能是因為暫時的違緣出了家,剛出家時還算規矩,時間一長就原形畢露了,自己造惡業不說,還給佛教的形象造成了極大損害。

當然,從另一個角度來說,眾生的分別念也特別重。本來,一個人能看破紅塵,剃除鬚髮,披上袈裟,安住在寂靜處,這有不可思議的功德。可是眾生不考慮這些,他們的注意力都放在過失上。只要聽到某個出家人說了一句話,看到某個出家人做了一件事,馬上把其“判死刑”。甚至藉機大肆誹謗:這個出家人做了什麼,說了什麼,既然一個出家人這樣,所有出家人肯定也是這樣!

如果是這種因為心不清淨而造惡業者,我們當然沒必要去理會。不過,如果是因為佛教徒自身行為不當,而造成眾生對三寶退失信心甚至毀壞善根,那就是我們的過失了。因此,大家一定要注意自己的威儀。

這個偈頌講到:“頂禮金色莊嚴佛……加持上師久住世,加持佛法遍興盛”。在念誦這個偈頌時,大家要隨文作意:願具足無邊威力的世尊賜予加持,讓對弘法利生有利益的上師長久住世,讓佛法如意寶興盛於各個地方!心的力量極為強大,遠遠超過外在地水火風的力量,因此,只要我們發自內心地祈禱,高僧大德一定會長久住世,佛法也一定會興盛於十方。

祈禱高僧大德住世非常有必要。法王以前講過:“有些高僧大德年齡很大了,不一定能住世太久,但我們還是要祈請他們住世。因為這些大德哪怕住世一天,也能直接間接利益無量眾生。”的確如此,如果是真正的高僧大德,住於世間不僅能讓佛法興盛,也會令世界風調雨順、眾生安居樂業。所以,大家要經常祈禱高僧大德長久住世。



[1]   六群比丘:佛在世時有比丘六人,他們示現不守律儀,常行非法。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2013/11/16 上午 07:14:14

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢