dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《親友書講記》抉擇無我 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 傳講

您是本帖的第 932 個閱讀者
平板 列印
標題:
《親友書講記》抉擇無我 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 傳講
皈依三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:論壇遊民
文章:154
積分:1646
門派:無門無派
註冊:2013年6月17日
 用支付寶給皈依三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《親友書講記》抉擇無我 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 傳講
恭敬錄自《親友書講記》  龍樹菩薩 造頌  索達吉堪布 傳講
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=514


現在正在講「智慧」中「廣說正念等智慧」的第二個問題。

庚二(真實宣說具智慧之道)分二:一、別說重要之見;二、真實之道。
辛一(別說重要之見)分二:一、抉擇無我;二、觀察我之所依蘊。

壬一、抉擇無我:

當悟經說色非我,我不具色非依存,
色亦不依我而住,如是餘四蘊皆空。



     關於摧毀二十種薩迦耶見,佛陀在《般若經》中有詳細破斥,一一對應宣說得非常清楚,此處僅象徵性地說明「我」不存在。

     為什麼不存在呢?如果「我」存在,那與五蘊要麼是一體,要麼是他體,除此之外不可能有其他方式。既然如此,我們下面進行分析:

     首先,以色蘊為例來觀察,1)一體:色蘊可用眼睛看、用手觸摸,它是眾多的、無常的,與「我」的法相完全相違,與眾生的執著也不相同,因此色蘊肯定不是「我」。就如《中論》所說,假如二者是一體,「我」要麼有眾多之過失,要麼有阻礙性之過失,種種過失不一而足。(「色非我」)

     2)他體:如果「我」與色蘊是他體,那麼「我」具不具有色蘊呢?如果具有,就像人具有瓶子一樣,那麼「我」必須要先成立。可是此處的「我」是一個尚待觀察的法,其本體還沒有成立,如此一來,「我」具有色蘊的說法,跟石女的兒子具有寶瓶的說法沒有差別,所以「我」不具有色蘊。(「我不具色」)

     那麼,色蘊與「我」是不是互相依靠呢?如果是「色依於我」,那「我」本體還沒有成立,色蘊怎麼依靠呢?我們可以說瓶子依靠柱子,但「我」尚未成立的話,色蘊想依靠「我」也不可能。(「非依存」)

     如果是「我依於色」,也同樣不成立,猶如說石女的兒子依靠地板一樣。(「色亦不依我而住」)

     後三者是從他體角度分析的。進行分析時,色蘊並不是「我」,也不是除「我」以外的他體法,因為「我」的本體沒有成立,又如何與「我」是他體呢?兩個有實法之間才叫他體,就像慈氏和近密兩個人一樣,但石女的兒子與柱子之間,絕對不能承許為他體。

     因此,「我」與色蘊之間的關係,既不是一體,也不是他體。依此類推,「我」與受、想、行、識這四蘊,也不是一體或者他體。五蘊各自通過四相來觀察,總共有二十種我見,如《入中論》云:「我非是色色非我,色中無我我無色,當知四相通諸蘊,是為二十種我見。」以上述方式進行推理,可知其餘四蘊也沒有「我」,這就是佛經中常提到的「摧毀二十種薩迦耶見大山」。

     關於無我的道理,在座各位聽得不少了,但只是聽了還不行,平時要在修行中反覆串習。佛陀在大乘經典中一再宣說「我」不存在,然而被無明纏縛的可憐眾生,往往將不存在的假我執為實有。其實,承許究竟義中有「我」存在的人,並沒有通達釋迦牟尼佛甘露妙法的美味,《中論》云:「若人說有我,諸法各異相,當知如是人,不得佛法味。」

     在這個世間上,無數眾生將本不存在的「我」,反而執著為實有,每天為了這個「我」而奔波,由於沒有遇到善知識和大乘佛法,一直在輪迴中漂泊,還認為自己見解相當正確,並把很多人引入邪道中去。我們作為大乘修行人,必須對佛法的核心──無我法門有所了解,並經常串習這種境界。就算偶爾依靠中觀或密法的見解,明白「我」不存在,但我們無始以來的無明習氣非常深重,把佛性遮蔽得嚴嚴實實,要想一直安住在無我境界中,也有一定的困難。只有做到長期串習,對無我的定解越來越穩固,那麼凡是與「我」有關的煩惱,最終才可以銷聲匿跡。

     很多人沒有學空性法門時,相續中的我執特別嚴重,不管是對色法也好、感受也好,一旦有人侵犯自己,絕對不能容忍。可是學了中觀般若方面的教言之後,現在雖然也有我執,但只是偶爾產生一些煩惱,不像以前那樣特別可怕。有些大德用「春風」來比喻說,冬天狂風肆起的時候,非常凜冽、難以阻擋,可是到了春天,雖然也吹著風,但風力溫暖柔和,不像寒冬臘月的狂風。

     我們依靠聞思修行,可以逐漸減少我執,若真正通達無我之理,則稱為名副其實的菩薩。《金剛經》云:「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」所謂的菩薩,又名勇識者,意即心特別堅強的人。在什麼面前堅強呢?並不是遇到怨敵時非常勇敢,拿著寶劍刺入他的心臟,而是執著實有法產生煩惱時,能用無我的境界來消除實執,摧毀自相續中的我見。看一個人是不是菩薩,關鍵要看他的我執是否比較少?是否經常不起煩惱?如果他天天愁眉苦臉,跟這個發脾氣、跟那個吵架,不一定是真正的菩薩。儘管菩薩也可以顯現忿怒相,但他內心是寂靜調柔的,悲心、菩提心如如不動,一般人是做不到的。

     無我教言是佛教中最殊勝、最深奧的,福報不夠的人遇到這樣的法門很容易退失。包括學習《入行論?智慧品》的有些居士,由於沒有積累資糧,聽聞空性法門時往往半途而廢,怎麼聽也聽不懂,最後充滿失落感而退出。所以,能不能接受般若法門,與自己的根基和福報有密切關係,假如你前世沒有承事諸如來、供養十方善逝和上師、積累殊勝資糧,今生遇到空性法門,恐怕會生起邪見或者退失信心,出現各種各樣的違緣,最終修行不能善始善終。

     所以,我們現在遇到般若法門,要經常觀察自己的相續,自相續稍微與正道脫離,就要祈禱上師三寶,懺悔無始以來的罪障,一定不能離開無我空性。有相、有執著的任何法門,你求得再多也比不上空性法門,這方面的教言以後會給大家傳講。

大悲攝受具諍濁世剎  爾後發下五百廣大願  讚如白蓮聞名不退轉  恭敬頂禮本師大悲尊
ip地址已設置保密
2013/10/7 上午 05:51:32

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢