dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《緣起讚講記》以此建立其他教法無有過失 ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 704 個閱讀者
平板 列印
標題:
《緣起讚講記》以此建立其他教法無有過失 ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《緣起讚講記》以此建立其他教法無有過失 ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《緣起讚》講記   宗喀巴大師 造頌  索達吉堪布 譯講

http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/brss_03.pdf

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=214

丁二、以此建立其他教法無有過失:

依見您語無匹敵,理由緣起之此道,

亦於其餘之教典,堪為正量起誠信。

依靠緣起之理由,可以見到本師佛陀您所宣說的真實語、無欺語、金剛語──緣起空性是無與倫比的。以此道理,也能了知您宣說布施、持戒等六度,以及十種善業等的經典或教典是正確無誤、千真萬確的,並能生起堅定不移的正信。比如說,一個人平時態度很好,那他在我們看不見時的行為也應該很不錯;或者說,根據這個人做的某些事情很好,可以推斷他在我們看不見的地方所作的事情是正確的。

在這裡大家要明白:因為佛陀宣講的緣起空性法門在《般若經》裡有明說,所以只要我們能認真聞思《心經》以上的般若,如《廣般若》、《中般若》、《略般若》,就能知道:一切萬法都是空性的,空性中一切都可以顯現;也就是說,能了知“色即是空,空即是色”的道理。

不管是信教者,還是不信教者,只要他能了知:在這個世界上,唯一能宣說緣起空性真理者就是佛陀,這是非常了不起的;那他就可以這樣推斷:既然這麼甚深的緣起空性佛陀都能說得出來,那其他經典所宣說的比較隱蔽的意義,如布施發財、持戒轉生善趣、行持善法獲得快樂、造惡業墮入惡趣等,也是千真萬確的。

以前有些論師這樣說過:“佛陀所說的一切法是無欺的,因為經過三觀察清淨故,猶如緣起空性之經。”就像這樣,以三相推理的方式推斷,可以了知佛陀宣說的其他教理是正確的。《中觀四百論》裡也有相同的道理:“若於佛所說,深事以生疑,可依無相空,而生決定信。”意思是說,如果對佛陀所宣說的甚深之事,比如前世後世、業因果,以及布施、持戒、安忍等生起懷疑,就可以通過空性、無相的道理來生起決定信。

我以前也講過,如果知識分子覺得佛教的說法不合理,最好先學一學《中觀根本慧論》。因為在學《中觀根本慧論》的過程中,會明白佛陀所宣說的空性太深、太妙、太好、太有意義了,自然而然也會對佛所說的其他真理生起誠信。因為在知識分子面前,這完全可以通過推理來成立,並非“佛經裡面怎麼說”之類的直接引用聖言量。

龍猛菩薩依靠佛經的道理、憑藉自己的智慧宣說了一切萬法皆空的道理,後人看或聽到後誰都沒辦法破斥。不要說《中論》裡的四百多個頌詞,哪怕一個頌詞,無數知識分子集聚在一起開一百天討論會,也絕不可能破倒。所以可以這樣推斷:既然佛陀已經宣說了這樣的空性真理,那其他沒有涉及到的業因果等道理,肯定是正確的。這樣就會生起信心。

在世間,有些人在看到上師的威儀等後生起信心,然後再憑藉信心產生正見,而分別念比較多的人最好能辯論、探討、研究,在自己走投無路時就會生起正見,進而生起信心。故我認為,分別念比較重的知識分子最好學一學因明和中觀,在自己聽不懂時心裡就會很舒服,也會很聽話,因為慢心已經減輕了。以前我沒講因明時,極個別對自己評價很高的大學生很傲慢,認為每天都講善有善報、惡有惡報太簡單了;但慢慢學因明後才知道:以前這些大德們真的很厲害,我怎麼樣專注都不行。所以我相信,通過緣起空性的真理,一定會對佛陀在其他經典裡所講的菩提心、出離心、解脫的功德、惡趣的痛苦等法門,產生真實的定解或信心。

作為知識分子,一定要跟佛教裡面有智慧的人長期交流,這非常有必要。如果寺院裡的出家人能跟高等大學裡的老師、學生以及其他知識分子交流,這對他們來講就太有意義了。因為,雖然他們有機會學習天文地理等各種各樣的學問,可是真正靠近真理的,特別是佛教裡面所講到的緣起空性和菩提心,根本都得不到。若出家人稍微能對他們有所指點,他們就會明白很多道理,以此也會對整個人生產生非常重要的影響。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2013/4/1 上午 03:25:11

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢