dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《入菩薩行論廣解》宣說取悅眾生是諸善之因 ─ 索達吉堪布 譯講

您是本帖的第 853 個閱讀者
平板 列印
標題:
《入菩薩行論廣解》宣說取悅眾生是諸善之因 ─ 索達吉堪布 譯講
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《入菩薩行論廣解》宣說取悅眾生是諸善之因 ─ 索達吉堪布 譯講

敬錄自《入菩薩行論廣解》  寂天菩薩 造頌  索達吉堪布 譯講

http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=77

丑三(觀察果當恭敬)分三:一、宣說取悅眾生是諸善之因;二、以此方式教誡勤奮;三、攝義。

寅一、宣說取悅眾生是諸善之因:

悅眾令佛喜,能成自利益,

能除世間苦,故應常安忍。

想方設法取悅眾生,諸佛菩薩必定歡喜。若能做到這一點,既能真實成辦自己的利益,也能遣除一切世間的痛苦,所以要時時刻刻修安忍,不能損惱眾生。

末法時代五濁橫流,眾生的性格形形色色,可能會以種種粗暴的行為來傷害我,在這個時候,我應該以正知正念來攝持,一方面想到眾生就是佛,另一方面想到自己已發了菩提心,盡量不要害眾生,若能如此,修什麼法都容易成就。作為一個發了菩提心的人,自己的利益就是要圓滿智慧資糧和福德資糧,圓滿這兩個資糧的話,修持安忍必不可少,以此才能令眾生歡喜,圓滿自己的斷證功德。對菩薩而言,所謂的自利就是利他,正如《經莊嚴論》中所說,發了菩提心的人,並沒有自己的事情可做,眾生的事情就是自己的事情,要圓滿自己的事業,便是讓眾生獲得歡喜,這就是菩薩的無上事業。

華智仁波切講過:“想得到福報,布施是最好的竅訣;想令事業圓滿成功,讓眾生歡喜是最快的途徑。”以前上師如意寶也經常說:“如果你能利益眾生、幫助眾生,自己的事情會無勤當中獲得圓滿。”昨前天我給一些大學生開示時,也跟他們講了:“你們做事情不要目光短淺,應該多想到眾生,多想到人類的利益。如果對眾生和人類的事情非常關心,並在你的行為中處處體現出來,那你根本不用愁生活飲食,這些都會自然具足的。”

其實利益眾生就是利益自己,如果你讓眾生歡喜,不僅自己的事業會圓滿,且能遣除世間上的一切痛苦。真正有利他心的菩薩,無論居住在哪個世界、到哪個城市,那裡的戰爭、飢荒、瘟疫等都能一併掃除,若將這位大德迎請到該地,那裡就會獲得吉祥。法王如意寶還沒有圓寂時,我原計劃想請上師從南方到東北走一遍,就算沒有講經說法的時間,光是到了那個城市,對眾生的善根和相續也有莫大利益。但後來在實行過程中,我們只去了一部分,全部倒沒有去成。

通過菩提心的加持力而遣除災難,歷史上也不乏其人。明朝的憨山大師,被充軍流放到海南島時,那裡正值大瘟疫,百姓十室九空、家破人亡。當時大師坐在累累屍骨中,堅持修法,很多人勸他不要這樣,否則會受瘟疫傳染。但法師置若罔聞,以堅定的利他之心,一直住在那裡,後來使疫情頓然消失。

修安忍的方法非常多,但歸納而言,就是當你受到侵損時,只要對眾生有幫助,就一定要忍下來。這類公案在佛陀廣傳中有不少,蓮池大師的《緇門崇行錄》中也有一個:佛在世時,有位比丘到珠寶店去化緣。珠寶師剛好在為國王穿珠鏈,見比丘來乞食,就把寶珠放著,進去拿食物。可是寶珠沒有放好,滾到了地上,他家養的一隻鵝剛巧進來,就把寶珠吞了。珠寶師出來後不見寶珠,除比丘外別無他人,於是懷疑是比丘偷了。比丘怕鵝被殺,既不承認、也不否認,任由寶珠師狠打,打到頭破血流,倒在地上。那隻鵝又來舔血,珠寶師怒氣未消,遷怒於鵝身上,把鵝也打死了。 比丘不禁悲傷流淚。珠寶師覺得奇怪,問他何以被打不哭,鵝死反而哭。比丘因鵝已死,遂告之真相。珠寶師打開鵝的身體,果然發現寶珠在其腹中。

大家想一想,我們遇到這種情況時,為了保護一個旁生,以身體甚至性命為代價,能不能這樣修安忍?如果能,這就是真正的菩薩,即使什麼地位都沒有,什麼證書都沒有,那也當之無愧。不管你是在家身分,還是出家身分,只要為保護一個眾生的生命,犧牲自己也在所不惜,這就是所謂的高僧大德。現在真正的高僧大德,有時候不一定有這種菩提心,而默默無聞的一個普通人,甚至在街上流浪的乞丐,也可能是了不起的大菩薩。因此,真正的境界,從外表上根本分不出來,只有內心了知自己到底是什麼樣。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2012/9/12 上午 02:02:04

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢