dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 《極樂願文大疏》發願臨終面見佛菩薩 ─ 喇拉曲智仁波切 著

您是本帖的第 1325 個閱讀者
平板 列印
標題:
《極樂願文大疏》發願臨終面見佛菩薩 ─ 喇拉曲智仁波切 著
感恩三寶
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:24497
積分:237458
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
 用支付寶給感恩三寶付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
《極樂願文大疏》發願臨終面見佛菩薩 ─ 喇拉曲智仁波切 著

敬錄自《極樂願文大疏》  喇拉曲智仁波切 著  索達吉堪布 譯

http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/zangchuanjtl/default.php

丁四(發清淨願)分四:一、思維自身而發願;二、思維剎土功德而發願;三、思維主尊功德而發願;四、發願自己最終成佛。

戊一分四:一、發願臨終面見佛菩薩;二、發願死時斷除對輪迴之貪執;三、發願往生極樂世界;四、發願往生後所獲之功德。

己一、發願臨終面見佛菩薩:

與我結緣眾,願臨命終時,

化身無量光,比丘僧眷繞,

親臨吾等前,見彼心歡悅,

無有死亡苦。

根據歷史記載:喬美仁波切的母親、僕眷、門犬等也隨他一同往生極樂世界,我們也應力求做到這樣。往生極樂世界如果只是帶賢善的(親友等)而捨棄惡劣的(仇敵等),那是貪嗔之心。因此,我們應當這樣發願:凡是與我有法緣、財緣等善緣或以搶奪、摧毀、病魔等陷害自己的怨敵等結惡緣的一切父母眾生,當他們即將步入後世之時,在奄奄一息的彌留之際,也就是說,諸如由於得了不治之症而使身體有氣無力,無有食欲,被褥衣服等如何也不舒服,而出現如墜入坑中或被重物所壓般的沉重感;雙目模模糊糊,看不清色法;耳朵聽不到聲音;感受生命幾乎要中斷的劇烈痛苦。這時,作惡之人會出現罪業的景象,行善之士會出現善妙的景象。罪業深重的人心識迷亂,幾乎發瘋,語無倫次,甚至身不由己癱在屎尿之中等外相全部現前,體內四大隱沒次第逐漸出現。此刻,若是現在修持往生極樂世界四因的人,就一定可以見到化身阿彌陀佛由比丘僧眾眷屬所圍繞親自降臨到自己面前虛空的彩虹光芒中。並且,祈願在此極樂法會中結緣之人為主的一切眾生也清淨惡業的迷亂顯現,面見阿彌陀佛及其眷屬。親見佛尊顏後依靠如今修持的善習力,猶如兒子熟悉母親一般認出,滿心歡喜,於安樂、明清、喜悅的狀態中死亡,解脫於光明中而無有絲毫死亡的痛苦。

臨終時如果遇到一位上師,該是何等的喜悅,如若面見阿彌陀佛,那無以言表的歡喜之情就更不用說了。我們現在的什麼善習、惡習臨終時都會回想起,因此平時串習此往生極樂世界之四種因至關重要。如《養生篇》(古印度龍樹所撰,勸誡首陀羅種姓、講述世道的一部論著名)云:「一切眾生之功過,皆以串習為根本,習慣悉皆依自己,是故串習德最勝。」

從前,在北方的牧民中,一位宰殺過許多旱獺的人臨死時口中喊著:「請殺掉這些旱獺,快把牠們趕走!」另有一個獵人在說「給我拿火槍來,這些鹿子要殺我」的慘叫聲中死去;一個喜歡吸鼻煙的人作吸鼻煙的姿勢而死;一個裁縫作縫紉的姿勢而死;一位商人說「拿帳本來」,他邊數帳邊死去了;竹青寺的一位老僧人平時常念施水儀軌,因此念誦著施水咒「桑巴Ra……」而逝;一位法相師邊說「給,傑達秋堅(給,是擬聲詞;傑達秋堅,辯論時開頭語,義為諸法由……生)」邊作辯論手勢而圓寂等等。耳聞目睹的此類實例不勝枚舉,因此我們要養成(隨時隨地祈禱觀想阿彌陀佛)的良好習慣。

所謂的死苦,對於捨棄今世的高僧大德而言,只有斷盡壽命的痛苦而無有其他苦惱。而對於罪業深重的人來說,(那就是苦不堪言了,)諸如:感受氣息分解的痛苦;顯現迷亂習氣的痛苦;雖畏懼死亡卻無法再繼續生存,雖然對親朋好友、財物依依不捨,但他們也不能跟隨自己等離開今世的痛苦;如同要赴刑場的囚犯一樣畏懼來世的痛苦;因下等人事後追悔,對自己以前未取捨善惡極端後悔,以致於手指抓胸、嚎啕大哭、淚水盈眶、滿心抱怨,卻必須感受孑然一身、赤身裸體、赤手空拳地離開人世的痛苦。關於諸如此類的無量痛苦在《教王經》等佛經中有宣說。《入行論》中云:「因憂眼紅腫,面頰淚雙垂,親友已絕望,吾見閻魔使。憶罪懷憂苦,聞聲懼墮獄,狂以穢覆身,屆時當如何?」至尊米拉日巴也曾說:「若見罪人之死亡,開示因果善知識。」

願八大菩薩,神力臨空中,

指示極樂道,接引得往生。

所以,在危在旦夕之時,即將出現中陰的恐怖景象之際,祈願文殊菩薩等八大菩薩以神變力降臨在自前的虛空中,一邊以悅耳的音聲說「善男子善來」,一邊指示通往極樂世界的道路,並在五彩繽紛的虹光中伴隨著樂器妙音在前方領路,自己不需見到中陰而被接引到極樂世界。宗喀巴大師說的「願我一旦命終時,明現佛陀無量光,如海眷眾所圍繞,信悲遍滿我相續。願現中陰境即時,八大佛子示正道,往生樂剎以化身,接引不淨剎土眾……」也與此相同。《彌陀經》中說:「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現於其前,是人終時心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」《普賢行願品》中也說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」又《寶篋經》中說:「凡聽聞六字真言『嗡嘛呢叭美吽』者,命終時由十二佛陀、八大菩薩所引路而往生極樂世界。」我們必須認識到這是阿彌陀佛的發心力、發願力與自己積資淨障、恭敬誠信力所致。


覺空文殊童子之加持   密意界中獲證八辯才   教證法藏海洋尊勝主   至誠祈禱米滂南嘉尊
ip地址已設置保密
2011/5/23 上午 10:23:43

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢