dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 生病時能遇到良醫的方法?出門旅遊避開凶事的方法?為甚麼股票不能玩?招財致富的秘訣?為甚麼古人說祿盡人亡?為甚麼要惜福?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-58】

您是本帖的第 1624 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
生病時能遇到良醫的方法?出門旅遊避開凶事的方法?為甚麼股票不能玩?招財致富的秘訣?為甚麼古人說祿盡人亡?為甚麼要惜福?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-58】
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
生病時能遇到良醫的方法?出門旅遊避開凶事的方法?為甚麼股票不能玩?招財致富的秘訣?為甚麼古人說祿盡人亡?為甚麼要惜福?【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-58】




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!

地藏菩薩本願經  (第二十八集)

《太上感應篇》說的也都是實話。「天地有司過之神」,司是管轄,來調查的、來記錄的,確確實實有。這裡面有些是天神、有些是鬼神,地就是講鬼神;天神、鬼神都常常到人間來調查、來觀察。「依人所犯輕重,以奪人算」,算就是數,壽命是數,你一生所得的福祿也是數,所以你真正明瞭、通達,確實是如書上所說,「一飲一啄,莫非前定」。《了凡四訓》裡面講得很透徹,有事有理,因果報應的事,《了凡四訓》講得比《太上感應篇》透徹。《太上感應篇》只說一些條目,分析道理《了凡四訓》講得清楚,可以互相參看。我們就明瞭你這一生當中,世間人說你有多少財富,你命裡面定的;命裡面沒有的,你用盡心機也得不到,命裡頭有的,你一無所求,到時候它自然來了。所以古人講「君子樂得作君子,小人冤枉作小人」,君子明白這個道理,一無所求。命裡面有的一分都少不了,何必去求?


   

 


   

財富,你命裡頭財富從哪裡來的?是從財布施得來的。過去生中財布施布得多,這一生中你得財富就得的多,你布施得少你就得的少。縱然在這一生當中,用不正當的手段得來的,還是你命裡頭有的。你命裡面沒有,用什麼樣的手段你都得不到,那你何必要強求?不正當的手段現在發了財,譬如說你命裡面的財可以用八十年,你有八十年祿命,你用不正當的手段一下發了大財、橫財,譬如你四十歲,是把你後面四十年的財一下都得到,後頭沒有了。你這樣得來,享用盡了,你的壽命就完了。這是諺語裡面所講的「祿盡人亡」,你還有壽命,壽還有,但是你祿沒有了;你享盡了,你福沒有了,是這一類的。有一類的人,他非常惜福,他也肯修福,他壽命沒有了。壽命沒有,但是他的福還有餘,在這種情形之下他會延壽。譬如說他有六十年的祿、福,可是六十年當中,他沒有享盡還有餘福,他的壽命可能再會延長十年、二十年,享盡了他才走。

   

世間人不曉得這個道理,造作一切罪業,掠奪別人的財富據為己有。掠奪的手段、方式無量無邊,都是造的損人利己,以為自己聰明、巧妙,其實完全算錯了!哪裡知道天地鬼神看得清清楚楚。作惡必定折福、損壽,這就是主耗、主禍這一類的鬼神。這是後面所講的「依人所犯輕重,以奪人算。算減則貧耗,多逢憂患。人皆惡之,刑禍隨之。吉慶避之,惡星災之。」《太上感應篇》


   

 


   

佛家的飲食有禮節,在食前要以清淨恭敬心來供養,這是對這一類的鬼神致敬,希望他能夠加持、保佑。如果我們飲食無度,不懂禮節,這些主食神就不歡喜了。如果是糟蹋糧食,這個罪過就很重。必須要知道這個世間,還有許多地區的人受饑餓,我們得飲食,有沒有想想那一些受饑餓的人?你在每逢飲食都能夠想到,這是慈悲心的流露,這就是積功累德。先有這個念頭,遇到這些災難你一定會援手、會幫助,不要把這個事情看小了。世出世間聖賢人都告訴我們,教我們防微杜漸,能避免一切災禍。微漸,微是細微,漸是緩慢,這些小事你要不防止,漸漸就變成大的災害。所以小禮要守,小的過失要防止,小過失不防止,逐漸逐漸就形成大的災禍,這個道理要懂。古聖先賢所講的微,微是起心動念,要從這個地方防止。凡是不利於眾生的、不利於社會的,這個念頭決定不能起,起這些念頭決定對自己有禍害。念念能為眾生,念念能為社會,


   

 


   

積小善就成大善,積小功就成大功,積得厚、積得多這一生就受報,不必等來生。

「故有財不施,鬼瞰其傍而妒之」,你有錢不肯布施,鬼都嫉妒你,這麻煩就大了!鬼就常常來找你的麻煩。「然太上尤禁橫取人財者」,這是我們特別要記住,掠奪別人的財物,那個罪過是極重極大。如果我們冷靜細心去觀察,不要到來世的果報,他現世就遭受果報、惡報,這個事情在現前社會裡面很多很多。我們看世間股票,股票是什麼?股票就是賭博,都是掠取別人的財物。從股票上發了財,股票一跌的時候,他就跳樓自殺,家破人亡,眼前的果報。屬於這一類的就很多,這是不正當的手段。他所得到的,我們剛才說過,都是他命裡頭所有的,命裡頭沒有的決定得不到。掠奪別人的,還是命裡頭所有的,等於說是提前享受,損害到別人,造罪業。自己的福報提前享受完,也是造罪業。所以我們一定要懂得,財物各有其主,不義之財決定不可得,得到之後一定有災難,

 

如果離妄想、分別、執著,這就是與佛道相應,佛道跟世間所有的道門差別就在此地。所以祂們修行縱然得神通、得智慧,也不能出離三界六道,那是沒有能夠離分別執著。

 

病人跟醫生都是緣分。所以在生病的時候,心地最重要的是要清淨、慈悲、誠敬,你就能感得主疾鬼王的幫助。你遇到的醫生,醫生給你開的藥方,提供你的這些藥物,治療的方法,往往有鬼神在那裡幫助。如果你心地不清淨,妄想很多,特別是邪惡的思想,那這個鬼王就要找你麻煩,你這個病就很苦了,這個道理要懂。

 

《地藏經》上說到我們出門旅行之前,最好在旅遊前一個星期念《地藏經》,念地藏菩薩名號滿萬遍,你的旅途就能得到善神保佑,旅途上平安。為什麼讀這個經、念地藏名號能保平安?這些鬼神跟地藏菩薩的關係非常密切,你能夠尊敬地藏菩薩,依地藏菩薩法門修學,他們看到生歡喜心、對你禮敬,所以這一些險要之處,凶災往往都能夠避免。

 

 

【如是等大鬼王。各各與百千諸小鬼王。盡居閻浮提。各有所執。各有所主。】

『各有所執』就是他的執掌,『所主』是他管轄的範圍,他管轄的這些事物。
    

 

 【是諸鬼王。與閻羅天子。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。俱詣忉利。在一面立。】
     

  這是說明他們何以能夠參加忉利天宮這個法會。這是承佛的威神加持,地藏菩薩平時教誨,因為這個緣故,他們才跟地藏菩薩到忉利天宮,參加釋迦牟尼佛這一次的法會。在法會『一面立』,法會裡面有他們的位子。

 

【白佛言。世尊。我等今者。與諸鬼王。承佛威神。及地藏菩薩摩訶薩力。方得詣此忉利大會。亦是我等獲善利故。我今有小疑事。敢問世尊。唯願世尊。慈悲宣說。】

『我等』,這個「等」範圍很廣,可以說盡虛空、遍法界一切幽冥之主。在《華嚴經》裡面稱為世主,世間主,閻羅跟鬼王也是世主之一,數量也是無量無邊。華嚴的法會稱性,地藏法會也稱性,我們在這個經裡頭很明顯的看出來。稱性用現在的話來說,是突破一切時空,這個法會顯示的就是一真法界、平等的法界,跟華嚴無二無別。得佛的佛力加持,地藏菩薩威神的加持,他們才有參與這一次法會的機會。下面說,『亦是我等獲善利故』,參與這個法會他們非常歡喜,他們得大善、大利益。能夠在這一次法會當中,聽佛菩薩們的開示,這就是獲善利。可是聽了之後他還有疑問,所以『敢問世尊』,希望世尊對他們開導,破除他們的疑惑。這是來請法的。

【佛告閻羅天子。恣汝所問。吾為汝說。】
     


  

  世尊非常慈悲,告訴這一些閻羅王們,你們有疑問就說出來,隨你們所問,佛會給他解答。在佛法裡面最要緊是破迷生信,有疑一定要問;有疑惑要不問,決定會在修學當中,產生很大的障礙。我們講修學,諸位一定要曉得,修學就是我們現實的生活,修行跟生活是一樁事情,決定不是兩樁事情。現在一般人往往把修學跟生活看作兩樁事,那就完全錯了。所以他在生活當中不能改善,他得不到利益,得不到好處。

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經28逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=14&web_amtb_index=179

[此帖子已經被作者於2020/3/27 上午 08:16:42編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/3/27 上午 08:10:07
wanglily6
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:論壇遊民
文章:198
積分:8603
門派:無門無派
註冊:2011年10月14日
2
 用支付寶給wanglily6付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2020/4/21 上午 02:47:52

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢