dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-21】阿鼻地獄因有哪五種特色故又稱無間地獄?天界最高的天人為何不少天福享盡後直接墮入地獄?因毀謗三寶墮入阿鼻地獄,甚麼時候才能出離地獄?

您是本帖的第 638 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-21】阿鼻地獄因有哪五種特色故又稱無間地獄?天界最高的天人為何不少天福享盡後直接墮入地獄?因毀謗三寶墮入阿鼻地獄,甚麼時候才能出離地獄?
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1437
積分:12681
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
樓主
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼自淨空法師"地藏菩薩本願經"講記-21】阿鼻地獄因有哪五種特色故又稱無間地獄?天界最高的天人為何不少天福享盡後直接墮入地獄?因毀謗三寶墮入阿鼻地獄,甚麼時候才能出離地獄?



盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦
受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!

佛所講世界,世界有「成、住、壞、空」,成住壞空是一個大劫。『億劫』,「劫」是大劫,每一個大劫裡面,世界都有成、住、壞、空。這個世界壞了,這些墮地獄的人,他到哪裡去受罪?世界壞了,地獄也壞了,他不是可以出來了嗎?地藏菩薩在此地說:

  【此界壞時。寄生他界。】

  我們這個世界壞了,別的世界沒壞,他就轉到別的世界無間地獄去了,還在無間地獄。

【他界次壞。轉寄他方。他方壞時。展轉相寄。此界成後。還復而來。】

有福的人才能修福,沒有福的人想修福都修不到。佛在經上常常提醒我們,修福都是有智慧、有福德的人。

為什麼這個地獄稱作『無間』?是因為由五種事、五種業,感應這種苦報,所以稱之為無間。這五種事沒有間隔的。

  【何等為五。一者。日夜受罪。以至劫數。無時間絕。故稱無間。】

 這是講受刑罰的時間沒有間斷,從入地獄那一天要經億劫會才從地獄出來,這個期間當中受罪罰日夜不間斷,沒有間歇的,「時無間」。

【二者。一人亦滿。多人亦滿故稱無間。】

  第二種是「形無間」。自己的身形,總覺得自己的身體充滿了地獄,地獄有多大,你身形就多大,這叫形無間。地獄裡面有許許多多受罪的人,每一個人都感覺得自己的身跟地獄一樣大,地獄是化生。像我們講堂的燈光一樣,每一盞燈的光明都是充滿這個講堂,幾十盞燈每一盞燈都充滿,不相妨礙,地獄的身形彷彿如是。

第三「受苦無間」:

  【三者。罪器。】

  這就是我們現在講的刑具。

  【叉棒。】

  這都是古時候刑罰裡面常常用的。

  【鷹蛇狼犬。】

  都是鐵的。前面我們看到,鐵鷹鐵蛇、鐵狼鐵狗,非常兇惡的羅剎、夜叉、惡鬼,現這個現相。

  【碓磨鋸鑿。】

  碓磨,我們在地獄變相圖裡面看到,把人拿去磨。這人一段一段的給他鋸。

  【剉斫鑊湯。】

『鑊湯』就是我們講的油鍋,下油鼎。『剉斫』,斫是用刀砍。都是一生當中,他造作這些罪業,阿賴耶識裡面含藏這些種子,到地獄的時候全都現行了。如果平常不是吃素,是吃肉的人,廚房裡面拿著這些畜生,一塊一塊的來斬,這就是此地說的。到地獄的時候,這個現相現前了,一樣的,這些惡鬼把你這個身體,也一塊一塊的來斬切。所以這是化現,決定不能避免。

  【鐵網鐵繩。鐵驢鐵馬。】

 這一些就是常講的牛頭馬面,非常兇惡的惡鬼。

  【生革絡首。熱鐵澆身。】

  這是講受刑罰的苦狀,鐵鎔化之後,那個熱度多高,澆在身體上,身體立刻就焦爛。

  【饑吞鐵丸。】

  你餓的時候想吃,口張開,這個惡鬼鐵丸塞給你吃,鐵丸都是燒得紅紅的,不是冷的鐵丸,是熱鐵丸。

  【渴飲鐵汁。從年竟劫。數那由他。苦楚相連。更無間斷。故稱無間。】

第四叫「果無間」:

  【四者。不問男子女人。羌胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神。或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。】

  無間地獄受罪的這些眾生非常複雜,有『男子』、有『女人』,有中國人、也有外國人。『羌胡夷狄』就是我們今天講,各種不同種族的人。『老幼貴賤』,這是說人道。人道之外,還有其他的,天道的、修羅道的、畜生道的、餓鬼道的,這幾道的眾生如果造作上面所講的罪業,都要墮無間地獄去受果報。『龍』代表畜生道。『神』,《楞嚴經》裡面有講仙道。『天』是講欲界天、色界天,還有無色界天,都包括在其中。『鬼』是餓鬼道。換句話說,地獄以外的五道,造作罪業是『罪行業感。悉同受之』,這所以稱為『無間』。無間地獄的眾生非常非常複雜。

四禪天、四空天,四禪是指第四禪,在四空天,天人壽命終了之後,多半都墮無間地獄,我們一般人講,爬得高,摔得重。他們為什麼會墮無間地獄?他們認為自己生到第四禪、生到四空天,以為就證到大涅槃。壽命到了之後,於是他就後悔、就毀謗三寶,「諸佛如來、菩薩講的大涅槃是假的,我已經證得了,我壽命到了還要墮落。」所以他謗佛、謗法、謗僧,他在最後那一剎那毀謗三寶,這個罪業墮阿鼻地獄。他不了解這個境界是虛妄的,誤以為是涅槃境界,所以造極重的罪業。

第五講「命無間」:

  【五者。若墮此獄。從初入時。至百千劫。一日一夜。萬死萬生。求一念間。暫住不得。除非業盡。方得受生。以此連綿。故稱無間。】

如果在地獄裡面受刑罰就死掉了,那真正是恭喜他,是大喜事。地獄裡死掉了,他不管生哪一道都超生,受的苦難都減輕,是大喜事。可是死不掉,這個地方才死,風一吹又活了,活了再受,所以『一日一夜,萬死萬生』。「萬」是形容,不是數字,比「萬」的數字還要多。死了又生,生了再死,幹這種事情永遠沒有間歇,暫時休息一下都不可能。『除非業盡』,你造的業在地獄裡面受盡了,那就在地獄裡面死了,就超生了。如果你的罪業沒盡,就沒有辦法出離。

毀謗三寶,我們舉這個例子來說。如果你是口頭上的毀謗,一定要等你在人間毀謗的影響消失了,才能出離;如果你的影響還在,就沒有辦法出離地獄。言論上的影響持續的時間不會長,譬如毀謗三寶,有人聽到也跟你一道毀謗;但是過個三十年、五十年,慢慢的大家就忘掉,影響力就沒有了。假如像現在錄音,這個麻煩大了,這個影響的面太大了,時間太長了。如果有人把你毀謗三寶這些錄相帶、錄音帶保留下去,那個麻煩可大了。他要把你送到博物館當古董去保留,他保留一萬年,你在地獄一萬年不能出來,這很糟糕的事情。如果再毀謗寫成文字印成書,那個麻煩可大了,這個世界上還有一本書存在,你就脫離不了阿鼻地獄。必須在這個世間,這個書籍統統都沒有了,都損壞完了,你才能離阿鼻地獄。

 你要是讚歎三寶、讚歎善,只要影響力存在,你這個福報就有得受、有得享了。為什麼不存好心、行好事、說好話、做好人?

以上摘錄自淨空法師講解的地藏經第9集逐字稿,以下為逐字稿下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛


盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/2/10 上午 08:18:19

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢