dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART3

您是本帖的第 1166 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART3
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1451
積分:12842
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART3



盡一切惡得須陀洹、然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離  

            南無僧伽吒!!    

 

《藥師琉璃光本願功德經》中說:「....放生修福…令度苦厄,不遭眾難。.....放諸生命.....病得除愈,眾難解脫」。     

 

明代著名的憨山大師說,放生有十五種功德與利益:

一.放生合天心。
二.放生順佛意。

三.放生免三災。

四.放生離九橫。

五.放生壽命長。

六.放生官祿盛。

七.放生子孫昌。

八.放生家門慶。

九.放生無憂惱。

十.放生少疾病。

十一.放生解冤結。

十二.放生罪垢淨。

十三.放生觀音慈。

十四.放生普賢行。

十五.放生結善緣。


104蛤蜊生命力超強自會選擇環境請放心,我曾經實驗養蛤蜊有被漂白鹽酸的居然尚可存活,只有超市賣的已吐沙乾淨沒有存活而已。你放的只要漲潮了後,文蛤有被海水覆蓋就沒有問題了(蛤蜊須要海水,如同蚯蚓須要泥土)


  

 


  

105、放生蛤蠣時,你可以分幾處倒下去,海水一打蛤蜊就會散開(很快的)漲潮時放蛤蜊較容易被海水打到岸邊,這不代表退潮之後蛤蜊就不能存活(牠會躲入海沙裡或隨海水跑掉),蛤蜊沒有手腳但牠可一個月行走6公尺實力,牠會找地點生活,如果是炎夏在岸邊很容易受太陽曝曬的機率(蛤蜊怕熱),在岸邊也容易被人撿走,因此冬天及春天還有要涨朝前30~60分鐘(即乾潮前30~60分鐘,各地乾潮時間請查閱第91)是放蛤蜊最佳時機。


  

 


  

依經驗選退潮"要涨朝前30~60分鐘"放最佳(因退潮不易被打到岸邊),可以再涉水深約2030公分即可(安全考量),也可以分幾處倒下去,海水一打就蛤蜊會散開(省時間)。如欲放遠再丟幾公尺遠即大功告成(宜避開海邊礁岩區),回家前可再檢視海邊有沒被海水打到岸邊的(因是退潮人也很安全)


  

PS:蛤蜊宜買尚未吐沙乾淨的生命力最強。


  

 


  

106、雖然放生是救生,難免因突發事遭一點點小意外,並不會因此有折扣或過失(指善功)。試想若不放生,則這批蛤蜊100%必死無疑,只要以後注意改進就好了,


  

107市場買蜆放生.
    
含沙維持潮濕即可.不要泡水.換句話說.在市場買了之後.別在塑膠袋灌入水


  

 


  

108、曾經在河溝中發現有大量的野生蜆存活(有人在捕撈),這河溝平時也有"水流"不斷流入(不是靜態的),原則上只要不是水速急速(湍急)應沒有問題的,其最主要的原因是越湍急的水流越沒有蜆所須要的食物。建議可以找流入水庫的支流來放蜆,這種支流很適合蜆的生態。


  

 


  

109、通常比較涼冷的氣候,是放生蜆(淡水)跟蛤蜊(海水)的最佳時機,最佳狀況是牠們離水1天內(24小時內)含沙放生。

     

     


  

110、放生蜆注意事項:


  

(1)"含沙放生"很重要,通常生意人會讓蜆吐沙以利買主回家烹煮,因此你必須跟賣家說要買"沒吐沙的蜆",生命力最強。

    (2)蜆怕悶熱,還有陽光直照(不能超過30分鐘)

     (3)放生的水域有否受污染呢?有其他貝類及生物在那生存嗎?越多生物代表水質越佳。

      (4)水底是淤泥,通常健康的蜆約半天~1天蜆就會鑽入泥淖中了。


  

 


  

111、台大醫學院教授陳定信表示:蜆精是不能護肝的,人只要不得 BC 型肝炎、不喝酒以及不暴飲暴食造成脂肪肝,就是愛肝之道。現在人日常容易形成高鹽的飲食型態,而市售蜆精「鈉」含量普遍過高,對於有高血壓等慢性病的患者,無疑是更沉重的負擔,喝多反傷肝傷腎。對於已有肝臟疾病的患者,這種營養補充品更應該馬上丟掉。患有慢性肝炎、肝硬化者,食用過多反而傷肝,加重病情導致肝昏迷。


  

 


  

112


  

圖片點擊可在新視窗打開檢視


  

環文蛤又名赤嘴赤嘴生活在海邊淺海區,原則上與蛤蜊一樣。目前野生赤嘴數量稀少,牠是生態環境無污染的指標。環文蛤(赤嘴)棲息在河口或砂泥質的淺海區(假若與文蛤比,其較喜棲身於稍硬一點點的沙泥地),水深甚至可達四~五公尺深沒有問題。


  

 


  

113、放生蜆(淡水)最好離水後24小時內含沙放生,蜆怕熱宜防太陽直曬,還有維持濕氣即可裡面不要泡水(泡水它會吐沙)


  

 


  

114、溫溫的水的確對蜆的生命不利,會增加蜆的死亡率喔!蜆溫度約高於32就會導致死亡(人體正常體溫約36.8)


  

 


  

115、我曾經用較涼的水,放在塑膠袋外讓蜆涼快適溫(但不宜直接用冰塊放入蜆推裡面),蜆要含沙維持潮濕即可,不要泡水(泡水它會吐沙)


  

 


  

 


  

116、因為怕水運送途中倒出來..把整包塑膠袋綁緊(沒打氧), 50分鐘路程會不會讓蜆死?因聽說蜆耐低氧。


  

回:把整包塑膠袋綁緊這樣不宜。不管耐不耐低氧,任何生物要維持生命一定要有空氣


  

 


  

117


  

(1)通常傳統市場、漁港有賣蛤蠣,只要尚未完全吐沙放生都可以存活,我曾經救活過已完全吐沙的蜊蛤(火鍋店賣),通常氣溫是關鍵。

     (2)沙在蛤蜊身體內對蜊蛤生命力有益,尙未吐沙的蛤蜊(或尚未完全吐沙)也可以作為它離海水的時間指標。

      PS:
蛤俐怕熱運送時防太陽直射,通常12~5月比較涼冷的氣候,是放生蛤蜊(海水)的最佳時機。


  

 


  

118、田螺可以去哪邊放?


  

水庫及其支流湖泊。稻田不宜.會乾,會下藥。


  

 


  

119、河蚌. 牠是一種貝殼類水生動物. 以濾食藻類為生.


  

 


  

120、海瓜子(同蛤蜊)普遍棲息在淺海的砂泥底或潮濕沙灘(生活於潮間帶及淺海的泥沙灘表面)


  

海瓜子通常喜歡藏在海邊礫石間的沙地中. 牠們喜歡躲在深約2公分上下的礫石堆沙地.有礫石來保護牠們。建議如果能放生於淺海礫石間的沙地中.輕挖淺埋應是最好。


  

 


  

PS1: 海瓜子普遍棲息在淺海的砂泥底. 沙泥灘或沙灘(生活於潮間帶及淺海的泥沙灘表面)。適合高鹽度生長環境。


  

PS2:海瓜子是
"
蛤蜊" 的一種. 是在海灘生長的貝類. 殼面光澤. 具同心圓的輪脈.黃褐色或棕褐色。其與蛤蜊跟蜆一樣. 被捕獲時體內多含有泥沙. 店家都會浸養待殺。


  

 


  

121如果是 ""貝類 在潮濕沙灘應不至於死亡
"
用丟的" 除非碰到海邊岩礁石.不至於會破殼死亡。


  

122、建議蛤蜊不要直接放在漁港的港口內為佳。因為每隔3~5年港口會清理海沙一次. 而且台灣有些港口爛泥很多. 還是擇海邊最為適宜。


  

 


  

123、田螺怕鯉魚.鯉魚會攝食田螺及蜆(嘴巴吃得下的). 因此不宜同處放生。

    

    


  

124、河蚌.. 田螺. 蚯蚓. 蛤蜊... 都是可淨化生態或水質的生物.


  

 


  

125蛤蜊車程{正常溫以下}一小時左右這完全沒問題的。還有蛤蜊怕熱{貝類.泥鰍皆是}.運送時注意一下即可。例如不要直曬太陽...選早上比較涼,10點以前放應較佳{春天冬天佳}.還有最好選尚未吐沙的生命力最強. 這比較重要{買時問一下攤販主}


  

 


  

126、放生蛤蠣選在台灣西海岸沒受污染的地方均佳。台北縣三芝.八里.淡水海邊都適合.[假裝在那裡玩.偷偷放不要讓人知道.]


  

 


  

127<蛤蜊是放海水的>.<蜆是放淡水的>


  

 


  

128、建議蛤鯏不要放在漁港的港口內.因為每隔約5年港口會清理海沙一次.而且台灣有些港口爛泥多通常是海水快乾潮前放.如果漲潮後放生蛤蜊會被海水打到岸邊則不佳 .也會有被人抓的機率。


  

129海邊不宜有受污染及沙質太硬的.選有<貝類等生物>在那裡生存的海邊放生建議放生前可去觀察{考察}當地一下...


  

 


  

 


  

130、蜆. 田螺. 河蚌. 蚯蚓. 泥鰍..等為主來作例子{以前放蛤蜊}。牠們食物都是藻類及水中腐蝕物. 可淨化水質反而對生態有益處也.


  

 


  

140海邊放生蛤蜊小小經驗分享:


  

PS1:<蛤蜊是放海水的>.<蜆是放淡水的>這個一定要分清楚喔!


  

PS2:海邊不宜有受污染的.選有生物在那裡生存的海邊放. 建議放生前去觀察當地一下最佳。


  

PS3:不要將蛤蜊直接丟在沙岸.怕被人撿走.


  

選退潮要涨朝前約30~40分鐘之前放.再涉水一點點放。


  

PS4:蛤蜊要買還沒有吐沙的放生.生命力最強


  

PS5:建議不要放在漁港的港口內.因為通常每隔5年左右港口會清理海沙 一次.而且台灣有些港口爛泥多。


  

PS6:買沒有用鹽酸漂白過的蛤蜊較佳. 還有要購買尙未吐沙的蛤蜊 生命力及適應力比較強。


  

PS7:我通常是海水快乾潮前放. 如果漲潮後放生蛤蜊.會被海水打到岸邊的可能也會有被人抓的機率。


  

141蜆是一種淡水貝類


  

 


  

142、台灣沒受污染的水庫支流一年四季都可見蜆的倩影以水深約1公尺上下為最適宜的深度{或更深}台灣水庫湖泊因乾旱不雨有時水位會降低很多. 導致水庫湖泊邊有無水乾涸的情形. 我曾經在乾涸的水庫湖泊邊發現很多田螺因此而死亡...因此選水庫支流而且不乾涸的地方放生蜆或田螺最佳!


  

 


  

 


  

143、捕魚船不會在岸邊抓蛤蜊(不划算)敬請放心(至少在台灣沒有).雖然蛤蜊移動很慢而且大海茫茫要再被抓機率亦低。


  

 


  

 


  

144、我平常一次放海水蛤蜊約30斤到50


  

 


  

145我去市場到淡水時間約2個小時,那蛤蜊還可以生存嗎?2個小時沒有問題。


  

 


  

146、其他放生蛤蠣注意事項:


  

PS1:蛤蜊怕熱怕太陽直曬(無水時)


  

PS2.每一次乾潮的水位高低不一樣喔!


  

PS3.假裝在那玩水偷偷放.所謂"建徳如偷"!


  

PS4.放完後請留意有沒有被打到沒水的岸邊.再離開喔!

未完,請續看【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART4

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65233&replyID=&skin=1

以上內容引用自"大ㄚ駿小放生日誌"

[此帖子已經被作者於2020/1/1 下午 03:57:54編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/1 上午 03:42:33

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.21777 秒, 4 次資料查詢