dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART2

您是本帖的第 1425 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART2
jerryman
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:彌陀妙音弟子!!!
等級:左冷禪
文章:1450
積分:12832
門派:無門無派
註冊:2019年8月19日
 用支付寶給jerryman付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART2






盡一切惡得須陀洹、然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離  

            南無僧伽吒!!    

 

《藥師琉璃光本願功德經》中說:「....放生修福…令度苦厄,不遭眾難。.....放諸生命.....病得除愈,眾難解脫」。     

 

明代著名的憨山大師說,放生有十五種功德與利益:

一.放生合天心。
二.放生順佛意。

三.放生免三災。

四.放生離九橫。

五.放生壽命長。

六.放生官祿盛。

七.放生子孫昌。

八.放生家門慶。

九.放生無憂惱。

十.放生少疾病。

十一.放生解冤結。

十二.放生罪垢淨。

十三.放生觀音慈。

十四.放生普賢行。

十五.放生結善緣。

 

60、蛤蜊(文蛤)普遍棲息在 "淺海區"
的沙泥灘(或沙灘). 如圖生活於潮間帶及淺海的沙灘。


  

所謂 "潮間帶"區就是滿潮時被海水淹沒. 乾潮時露出水面的大片沙灘稱之。通常從岸邊到水深約2.5米的區域都屬於 "淺海區"


  

圖片點擊可在新視窗打開檢視


  

如圖腳踏的沙灘屬於潮間帶.也就是滿潮時會被海水淹沒.乾潮時就會露出水面的區域。依經驗乾潮時再涉足進入有海水的地方. 有水較不易被捕捉。曾親眼見有 "漁人" 在海邊捕捉蛤蜊. 但也只能在退潮後沒有水的地方。


  

 


  

61、買蛤蜊有小秘訣: 就是買尚未吐沙乾淨的. 會探足伸出喷水的蛤蜊生命最強。


  



    

    


  

62、依經驗,超市賣的生命力最弱(開口的就代表已往生).要在傳統市場及魚港選買最佳。活煮蛤蜊吃食犯殺業因果.
   
積怨牽累屬不智. 反之平時更宜積極多行戒殺放生。


  

 


  

63、在市場偶然發現有人在賣河蚌(淡水的).一看就知道是野生的(大小不一)。牠們跟蛤蜊.蜆一樣都可淨化生態水質的生物。放生建議都會儘量購買生物鏈較<低層的生物>。還有幾乎都是不放生.下一刻其生命就會面臨死亡的。河蚌以濾食藻類及泥土裡的有機質為生。生態已受工業藥物污染使河蚌漸漸消失.而河蚌以前在台灣河川.湖泊等是很常見的生物.圖片點擊可在新視窗打開檢視


  

 


  

袋子底留有髒().證明這些河蚌是尚未吐沙乾淨的. 生命力非常強。河蚌的壽命約6.


  

 


  

64、蜆仔不需要裝在有飲用水的桶子裡,有水反而會讓它吐出沙來而不利其生命力。溫水更不宜,蜆仔怕溫熱(貝類.田螺.泥鰍等皆是).運送時防太陽直射(生命力極強.但怕高溫.怕離水太陽直照. 約高於32就易導致死亡)


  

 


  

65、在大自然水體的環境蜆仔(或文蛤)將水從進水管吸進,又從出水管排出,從而進行呼吸和攝食,但放入自來水,蜆仔"此時在缺氧的狀況下"這些動作會加速,以利於體腔內的顆粒排出,也就是說蜆就會因為缺氧立即增加呼吸量,藉此將其中的沙子帶出,因此在運送過程中放溫水來裝載對蜆並無益處(保持溼涼即可)再來蜆仔怕溫熱生性喜涼(文蛤同)上岸後不吐沙的狀況下冷藏好幾天都不會死亡與人類不一樣(從中盤商的經驗中得知),如放溫水1~2(或一般的自來水)讓它吐砂後必導致死亡。

    

    


  

PS:文蛤放大自然海水+海沙不會死。


  

66聞蜆的外殼有無腥味來確認其生死是OK的,這不會引起業者的反感。因蜆吐沙是否乾淨是牠離水域多久的生命力指標,我通常是直接問業者,是否吐沙乾淨了呢?甚至跟他說我要買沒吐沙的,業者就會說你清晨早一點來買啦!另有一家我是直接買它尚在冷藏庫裡完全沒吐沙的。(業者知道我是要放生的都會賣我更便宜)

    PS:
有的是去河床抓來賣的。


  

 


  

67、想請教蛤蠣購買養殖與野生 比較建議哪一個 還是都可以?:野生為佳,如沒有野生的養殖亦可,因養殖亦是引海水直接養在海邊(附近)


  

 


  

68、文蛤放在南寮的海 不知道是否適合生存?

   
:放南寮海邊OK,如直接放在海港則不佳,因相關單位約5年會清一次海港的沙。


  

 


  

69、三淨肉:


  

第一:眼見殺不食(例如火鍋店蛤蜊)


  

第二耳聞殺不食(聽到牠被殺的慘叫聲不食)


  

第三:為己所殺不食。


  

 


  

 


  

 


  

70"蛤蠣放在退潮後水深40公分以內地方"...。這是我個人經驗法則分享,如果在深一點當然也可以,只是考量在走下去就水深到大腿了,似乎不怎麼安全。如果放在淺一點也可以,但怕漲潮時蛤蜊被海水沖上來....還有:丟遠入海可以(時間較久較麻煩),或涉海水到近大腿處(40~50公分)然後分處倒入亦ok(較快速)

    ps:
蛤蜊住在水深1樓或退潮後有海水的淺灘、濕地(這比較容易被抓)都可以存活。


  

 


  

71"行政院全國環境監測水質網"得知"潮州大橋"那附近是東港溪水質污水最低最佳的點(其次龍東橋)


  

 


  

72、有很多生物對生態環境亦有助益(食物鏈較低者例如蜆.田螺.蛤蜊...),法界大自然自會養育牠們,在大自然懷抱裡有他們豐富的食物,真的省錢顧生態又可以救很多的生命。


  

 


  

73、還未吐沙的啦阿()放在冰箱冷藏是OK(不可冷凍),通常冰箱冷藏溫度約在3~5度,這溫度比放在室外溫好(啦阿怕熱、尤其是夏季)也比放水吐沙好。牠們的生命力完全沒有問題,宜儘快放生。


  

PS:未吐沙乾淨的(或吐沙乾淨的)(淡水)或蛤蜊(海水),放在冰箱冷藏生命力都還健在,在冬、春"如能儘快放生"還不至於有問題。


  

 


  

 


  

74、觀察該淡水水域是否適合放生,可去現場觀察那水域看看是否有小田螺及小蝦、小魚、兩棲類及水面小昆蟲等等生物,這一些是水質污染等級的指標生命,如果種類愈多代表水質愈佳愈好喔!


  

 


  

75、盡量買不吐沙的蜆(或尚未吐沙乾淨的)其生命力較強,存活機率達99.9%


  

 


  

76田螺和蜆和河蚌怕熱及太陽直曬,冬春秋時適宜進行放生。


  

 


  

77、蜆. 田螺. 河蚌. 蚯蚓. 泥鰍..等為主來作例子:(以前放蛤蜊為主). 牠們食物都是藻類及水中腐蝕物. 因此可淨化水質對生態有益處


  

 


  

78、採個人式小放生.長期儘量以生物鏈低且能淨化生態或水質的為首選。例如蛤蜊(屬海水).蜆 河蚌 田螺 鯽魚 泥鰍(屬淡水牠們生態幾乎同).蚯蚓等(有少數隨緣屬例外)


  

 


  

79、一般的攤販賣文蛤(蛤蜊)通常都是泡自來水,其目的是要讓文蛤吐出沙來以利買家烹煮,文蛤吐沙後會漸漸喪失生命力。


  

 


  

 


  

 


  

80、蛤蠣從市場買回後,要裝少許水嗎,還是完全都不需要裝水?怎樣他才能活命?

    (1)
不要泡一般的水。

    (2)
如果你有海水是可以的。

    (3)
蛤俐怕熱,運送時防太陽直射。


  



   
PS:通常12~5月比較涼冷的氣候,是放生蜆(淡水)跟蛤蜊(海水)的最佳時機,最佳狀況是牠們離水1天內(24小時內)含沙放生(放流)


  

 


  

81、文蛤躲在自己殼內是安全的,保持外表潮濕(及涼快)盡快放生即可活命(退潮時牠也是躲在潮濕的沙裡而已)


  

82、可製成水+鹽給蛤蠣泡嗎?

   
回覆:不可以。因為我們食用的鹽巴是精製過的,除非你用原始的粗鹽,還得控制好鹽度。


  

 


  

83、螃蟹放在海邊水深幾公尺的位置較好?

   
回覆:只要你能到的海水區都可以。因螃蟹與文蛤相剋(會吃牠)所以我沒放過螃蟹。


  

84、螃蟹、蚯蚓、魚等大量生物牠們不會被壓死嗎?

   
回覆:正常之下皆不會,但不能重壓。蚯蚓牠們相互鑽來鑽去,大地也壓不死牠,螃蟹、文蛤都有殼的保護。


  

 


  

 


  

85、請問河蚌和蜆可以一起放嗎?


  

若淡水海域底裡有很多的大石頭裡可以放嗎?


  

買的時候袋子裡面是否不能放水呢?


  

買來後需多久時間放才不會死?


  

(1)河蚌和蜆分開2處為佳。

    (2)
河蚌和蜆放在淡水河川、湖泊、溝渠、池塘底裡有泥沙的水域(牠們會躲藏)有很多的大石頭不適合河蚌和蜆(田螺可以)

     
(3)不可放水(牠會吐沙),怕熱但不能直接放冰塊進去,可隔著袋子放涼水、不要受太陽直射。

    (4)
離水1天內最佳(盡快放生越好),通常離原生水域後約2~3天會死亡(越熱越快死)。不是依買來後多久時間算較準。


  

 


  

86、田螺放在水底裡有很多大石頭是可以的,牠們的習性會攀附在上面。田螺是淡水的沒有錯。

    PS1:
水庫及其支流湖泊或池塘均可。

    PS2:
田螺怕鯉魚,鯉魚會攝食田螺及蜆(嘴巴吃得下的). 因此不宜同處放生。


  

 


  

87、原生田螺與河蚌通常傳統市場才有可能見到。越快放生越好,牠離水一天內為最佳,不是依你買後多久的時間算。


  

 


  

   

 


   

 


   

88、在請問福壽螺可以放嗎?放在哪呢?淡水的嗎?


  

  

   

不建議,同樣的錢如刻意放福壽螺有爭議性,其社會觀瞻不佳。如牠落難,佔在眾生平等觀,當然要救牠喔!


  

  

 


  

 


  

89、文蛤與螃蟹不能放同處,因螃蟹會吃文蛤。


  

 


  

90、炎熱天氣放文蛤(同小螃蟹等生物)當然不利(怕熱),如果內行懂得處理就沒有問題(例如車上要開冷氣、太陽不直接曝曬、盡速放不拖延...)


  

 


  

90、海蟲(牠們的食物是碎屑、微小藻類、微生物)是一群適應力很強的動物,漲潮時有的隨海水沖走應沒什麼問題。建議你事先上網做好供課,看準已退潮時間(至少約30分漲潮前抵達海邊,這樣你有足夠的時間),然後去海邊潮間帶區域(中高潮位到潮上帶區域)放生即OK


  

 


  

91、放蛤蠣要看潮汐預報,選退潮還沒漲潮時(白天)才去放生,就像海水浴場的海邊一樣。

   
各地區潮汐查詢(行政院環境保護署環境資源資料庫潮汐預報)


  

https://erdb.epa.gov.tw/DataRepository/EnvMonitor/TidePrediction.aspx


  

 


  

(1)滿潮時被海水淹沒.
乾潮時露出水面的大片沙灘稱為<<潮間帶>>


  

(2)從岸邊到水深約2.5米的區域都屬 <<淺海區>>


  

(3)<<潮下帶>>又稱亞潮帶. 潮間帶下方向海延伸約30公尺深的區域。


  

(4)


  

海水面上升的現象稱為漲潮(flood)


  

 


  

海水面下降稱為退潮或落潮(ebb)


  

 


  

海水上升的過程為漲潮,漲到最高水位時稱為滿潮。


  

 


  

海水下降的過程為退潮,退到最低水位時稱為乾潮。


  

 


  

PS:每次的乾潮水位也不一樣喔!


  

 


  

滿潮與乾潮兩者的水位差,稱為潮差。


  

 


  

滿潮乾潮滿潮或乾潮滿潮乾潮,所需時間稱為潮汐週期,平均為十二小時二十五分。受到地球自轉和月球公轉的影響,每天漲退潮時間,延遲約五十分鐘,而且因海底或海岸地形及位置不同,造成各地漲退潮的時間不一樣。


  

 


  

(5)潮汐預報的乾潮時間為早上10:35,請問我什麼時候到海邊開始放蛤蠣呢?依經驗約提前30分到即可放(有些地方會與潮汐時間表稍不準)。約涉水到膝蓋(安全考量).也可再向前丟幾公尺(蛤蜊生存在漲潮後深3公尺以內均可)。潮汐表上所看到的"乾潮"其實是指"海水退潮退到最底的時間". 而退潮一般是泛指整個過程.


  

 


  

依經驗約乾潮前1小時到海邊放生蛤蠣最佳{海水也不會高}(此段參考,還是要考慮當時海水狀況,安全第一).因漲潮時容易被打到岸邊.注意不要被遊客知道.預防被抓!我多選在海水快乾潮之前3060分鐘前涉水放}.ps:{要放在退潮後水深40公分以內地方即可.退潮後不必太深.我選退潮要涨朝前60分鐘之前放最佳}涉水約2040公分即可.再丟10餘公尺遠即大功告成.{回家前可再檢視海邊有沒被海水打到岸邊的}.但也不一定要站在水深約40公分處,如風大浪就較高(視情況10~40),分處整個倒下也可以(丟個兩三公尺亦可),牠們會自然散開也會跑。


  

 


  

關於潮汐看法,再舉一例,譬如 :


  

桃園市新屋區 2019/12/12


  

乾潮 04:12


  

滿潮 11:12


  

乾潮 17:12


  

滿潮 22:12


  

 


  

:當天第二次乾潮時間是17:12,那大概"甚麼時間""甚麼時間"待在"潮間帶"放生蛤蠣"最安全""最適合"? 還有如果放生海魚 是不是可以直接在潮間帶有水處直接施放?還是要走入更深的地方?大蓋深多少? 以上
謝謝!


  

如果說乾潮時間是17:12,我習慣提前半小時~1小時到(16:10~16:30),因為乾潮時間只是一個大慨(每個地方略有不同),還有要利用最後的退潮時間來放以防止蛤蜊被打上來。放生海魚可以比照以上,安全起見就到膝蓋處就好啦!它們本能會游走(除非是深海魚之類的)


  

 


  

 


  

92、我曾在流動的小水溝,看到蜆在那裡聚居存活(水底是細沙可躲藏),因此你說的山上溪裡的水底"是否有細沙或淤泥可供蜆躲藏"是重點,如果是當然沒有問題。


  

 


  

93、放生蜆(啦阿)注意事項參考:

    (1)淡水河川、湖泊、溝渠、池塘水域裡。

     (2)怕溫熱(貝類.田螺.泥鰍等皆是).運送時防太陽直射。

      (3)選尚未吐沙的生命力最強。

       (4)通常12~5月比較涼冷的氣候,是放生蜆(淡水)跟蛤蜊(海水)的最佳時機,最佳狀況是牠們離水1天內(24小時內)含沙盡快放生(放流)


  

 


  

94、非不得以不建議放生蜆於"中度污染"之水域,這個意思不是說你放生於這地方的蜆會死掉,但嚴格說其污染對貝類的健康會逐漸累積而有害(許多種水產品如牡蠣、文蛤、蜆等魚貝,有撿驗出含極高之重金屬,但不代表當時牠們是死的),還有蜆與其他魚類不同,當有危害源漂流而來時魚可快速游離而蜆較無此能力,因此建議你可以改放於水庫或其支流為佳。


  

 


  

95、養殖還未吐沙乾淨的蜆,放生一定會活。 

     

     


  

96、在大自然水域中生物牠們自有求生的本能請放心,事實養魚養蜆也都是以"大自然水域"來養殖,比如說以蛤蜊(:螃蟹會吃蛤蜊)為例也都是放養在大自然海邊或少數在海邊導海水養殖。這些生物跟老虎獅子不一樣,野生老虎獅子須要向父母學習以團隊來獵捕大型動物,但是像馬,羊,牛,野兎...等只要有草原樹林,牠們依"食色性也"的本能自然會吃食躲藏而代代相承存活,魚族類眾生的求生本能也是如此單純。


  

 


  

 


  

97、如果站在約12公尺高的中正橋橋上, 往下把蜆輕輕丟入河流中,(河流中間約4公尺~8公尺水深以上) 地心引力可能讓蜆整顆埋入泥沙中,不知這樣放生蜆會不會活?(河流底層皆超厚泥沙,河岸邊有草) 因本人住北部永和常放淡水類水族眾生.(蜆和鯽魚都放中正橋下)


  

12公尺高約等於4層樓高,我想水深4公尺~8公尺約2層樓,如果灑開分散放,地心引力應該不至於讓蜆整顆埋入泥沙中才對,但總覺得不是很好的方式。 我建議您綁2條塑膠繩吊下去,圖片點擊可在新視窗打開檢視


  

圖片點擊可在新視窗打開檢視


  

:在袋子兩端各綁上線往下垂放,當袋子接近水面時,只要控制袋口一方的高低,就可以慢慢的將放生物放出來。


  

 


  

 


  

蜆擱淺河床,如果泥面還有濕度就不至於死亡,通常約幾小時牠們就會鑽入泥內,但假若蜆擱淺,有陽光強烈照射就有可能乾掉死亡。 


  

 


  

98蜆的生命力相當強,最好在市場買沒有吐沙的(或吐沙未乾淨的)就沒有問題了(可以跟攤販說不要吐沙) 只要買沒有吐沙的放冰箱冷藏(蜆怕熱)就不會很快死亡(保守估約2天但還是要馬上放,不是冷凍喔),但放生時不要放冰塊在裡面喔!還有超市賣的通常已吐沙乾淨了,生命力已弱易死亡。 


  

 


  

 


  

100、在大自然水域中生物牠們自有求生的本能請放心,事實養魚養蜆也都是以"大自然水域"來養殖,比如說以蛤蜊(螃蟹會吃蛤蜊)為例也都是放養在大自然海邊或在海邊導入海水養殖。


  

 


  

101、在漲潮前一個小時挖了好幾個大洞(10~15公分左右)放文蛤和海瓜子...。話說只要等一個多小時後漲潮了,文蛤有被海水覆蓋就沒有問題的,但假如是夏天海灘很燙感覺不很完美。通常小文蛤(1.5~2.5公分那種)退潮後躲入海沙裡約1~5公分深而已,


  

 


  

102、文蛤可生存在水深3公尺(甚至5公尺)的淺海,因此我通常利用乾潮至最低時(請看第91),再涉水約到膝蓋來放(30~40公分),依經驗不容易被打上岸的,除非當時是漲潮風又大就有可能(可原處留意一下)放文蛤時我習慣分堆一起放時間較快,海水打來就會分散了,牠們自己一個月也可以跑個幾公尺。

   
PS:


  

(1)可注意一下(觀察)避開容易有流沙復蓋的區域。

     (2)
還有當地沙質如果不鬆軟的區域(腳踏其上不太沉入的),長期也不適合蛤蜊生存繁殖。

     (3)
半鹹或全鹹海水牠們皆可生存。


  

 


  

103、蛤蠣放在即將退潮後,有淺水覆蓋的沙灘上為佳(不易被抓)。如此等漲潮後預估文蛤約可處在1~2.5公尺深的淺海邊。如預防蛤蠣被海浪打到岸邊挖洞淺埋是可以的(我曾經如此作)


未完,請續看【轉貼】小資族"銅板迷你放生"全攻略-貝類篇(含蜆、蛤蠣等)-PART3

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=24&ID=65232&replyID=&skin=1

以上內容引用自"大ㄚ駿小放生日誌"

[此帖子已經被作者於2020/1/1 下午 03:55:33編輯過]

盡一切惡得須陀洹、然後佈施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離!南無僧伽吒!!!
ip地址已設置保密
2020/1/1 上午 03:31:02

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.32813 秒, 4 次資料查詢