dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 唐密失傳密法:毗沙門天王求福、智、壽、官、侶、悉地之念誦法

您是本帖的第 1142 個閱讀者
平板 列印
標題:
唐密失傳密法:毗沙門天王求福、智、壽、官、侶、悉地之念誦法
AI
帥哥喲,線上,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2690
積分:23246
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
唐密失傳密法:毗沙門天王求福、智、壽、官、侶、悉地之念誦法

文/傾蓮池

唐密失傳密法:毗沙門天王求福德、智、壽、官、侶、悉地之念誦法 頂禮本師釋迦牟尼佛頂禮金剛手菩薩摩訶薩頂禮北方毗沙門天王緣起:末學傾蓮池曾發願護持佛陀正法久住,護眾生之慧命,助末法時代佛弟子成就悉地。又上次寫完散脂大將的修法後,夢中見到彩色的毗沙門天王畫像。且天上星體奇異變化的景象,無數五彩漩渦氣流融入一個星體之中。醒後深覺此夢或有寓意。因散脂大將是天王座下之眷屬,天王乃是護法天王,相關經典中已詳明修天王法,或讚歎供養天王,有利於佛法長住。而且,天王亦為施福德之神,為八地菩薩之化現。以是之故,整理寫下此文,願有緣者發菩提心,早成道業。密法之流傳:以下要粘貼出來的《佛說毗沙門天王功德經》,你網上搜索不到,在漢傳和日本的大正新脩大藏經中也看不到的。為什麼?因為這是密法的一個特點。日本人對於文化典籍、佛法經典保存得非常完好,且唐密在會昌法難後,逐漸式微以至失傳。而日本的空海大師,入唐向惠果阿阇梨求得完整密法後歸國,傳承千年至今不絕。空海在日本亦被封為弘法大師,晚年入定留身(此身目前仍在),往兜率天內院侍奉彌勒菩薩,待56億年後陪彌勒下降人間,度化眾生。




日本保存的大正新脩大藏經中,有密教部,裡面是唐密東密的修法依據。但是如果留意,會發現,每一部密宗經典的末尾,皆註明是哪位阿阇梨校正文字、流傳的。也就是密法注重師承,這些都是由阿阇梨許可後,方可拿出來編進大藏經,供學者研修。既然如此,就有很多密法沒有被公開,很多阿阇梨出於重法、惜法,只將基礎的,可以修持的密法公開一部分,大量極秘密的口訣、竅訣保留在師徒的口耳傳承中。如在唐代金剛智阿阇梨的《五大虛空藏菩薩速疾大神驗秘密式經》中,備註有這句話:“但秘術可決師口傳。像末弟子於法有輕熳心。輒不授之。依繁不記之。”金剛智當初是完整譯出的,但是傳承到某個階段,有的阿阇梨認為像法、末法弟子輕法,若以隱去了極秘的關鍵修法口訣。這類其實有很多。 另一方面,密法浩瀚,一些經典在日本流傳,但沒有公開入於藏經密教部中的。如此文要貼出來的《佛說毗沙門天王功德經》此經在東密,是公開的部分,只是國內沒有弘揚而已。就如《佛說摩訶迦羅大黑天神大福德自在圓滿菩薩陀羅尼經》,藏經中也看不到,但是有去高野山的華人阿阇梨公開後,目前在網上廣泛流傳。佛說毗沙門天王功德經


如是我聞。一時。佛在王舍大城竹林精舍。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時阿難。一心合掌白佛言。以何因緣。此毗沙門天王。身被金甲。左手捧寶塔。右手取如意寶珠捧。左右足下。趺羅剎毗阇舍鬼。 佛告阿難。此毗沙門天王。七萬八千億諸佛護時。佛法之兵士也。左手捧寶塔。名普集功德微妙。寶塔之內。具八萬四千法藏。十二部經文義。然見者。得無量智慧。右手取如意寶珠捧。名震多摩尼珠寶。湧出飲食衣服無量財寶。身被軍甲。為除四魔之軍。兩毗為降伏惡業煩惱所趺也。又有二鬼。名曰藍婆毗藍婆。左脅有天女。號大吉祥天女。右脅有一童子。名禪尼子童子。若有人於毗沙門天王。見體聞名心念者。除八萬億劫生死之微細罪。得百千億功德。至於佛位。現在增長無量福人。佛告阿難。有奉仕毗沙門天王者。得十種福。一得無盡福。二得眾人愛敬福。三得智慧福。四得長命福。五得眷屬眾多福。六得勝軍福。七得田畠能成福。八得蠶養如意福。九得善識福。十得佛果大菩提福。若有人欲奉仕毗沙門者。每月元。三日。清身著新衣。向東北方稱念毗沙門名號者。得大福德決定無疑。即說咒曰。嗡吠室羅摩拏也娑婆訶
om Vais ravanaya svaha 嗡外斯啦瓦那雅斯哇哈
佛說此咒已。大地震動。毗沙門天王出來。坐大蓮花王座上已。告阿難。我從此北方。過七萬八千里。有表名曰普光。有城名曰吠室羅摩耶郭大城。有八十億那有陀大福聚。我每日三時燒此福。若有人欲得我福。持五戒三歸。為無上菩提。願求決定施與。得成就一切。 於毗沙門福。所願可有五種。一為父母孝養。二為功德善根。三為國土豐饒。四為一切眾生。五為無上菩提可願。若有人除此五種心願。不可得福。若有人雖受死苦不可受貧苦。眾苦源不如於貧苦。欲得福德者。向醜寅稱名號一百八遍。可得大福德也。欲得智慧者。向東方稱名號一百八遍。可得大智慧。欲得官位者。向辰巳稱名號一百八遍。可得官位。欲得能妻子。向南方稱名號一百八遍。可得能妻子。欲得長命者。向未申稱名號一百八遍。可得長命。欲得眷屬眾多。向西方稱名號一百八遍。可得眷屬眾多。欲得愛敬。向戌亥稱名號一百八遍。可得眾人愛敬。欲得悉地。向北方稱名號一百八遍。皆悉成就。佛說此經已。千二百五十人俱。皆大歡喜。信受奉行。————————————————————————————————傾蓮池:此經典非常殊勝。因為經中明確講到了毗沙門天王法的功德利益、相應法則和修法訣竅。天王





毗沙門天王,亦稱財寶天王,是護世十二天之一,位階非常高。在出世間法上,他是金剛手菩薩的眷屬。在世間的職位上,他是帝釋天王的眷屬大臣,統領無數鬼神藥叉。在藏傳佛教中認為他是五方佛中寶生佛的化身,虔誠祈禱供養可以得到他的加持。毗沙門座下有八大藥叉大將和二十八使者,著名的如黃財神、寶賢大將、散脂大將,協助財寶天王救渡眾生,以滿眾生之願。 戒律

天王曾發過願護持持戒清淨的佛法修行人。因此在此經中,提及三歸五戒。唐代的道宣律師戒律清淨,得毗沙門天王及其眷屬之護持。即使他沒有特意去供養護法神,他們依然自願地為律師做護法。為什麼?首先是律師德高鬼神欽,其次,護持清淨修行者,也會增長天人自己的福德。 大悲咒法中,觀音菩薩提及會派遣諸多明王藥叉大護法,守護修持念誦大悲咒的行者。但是菩薩在經中明言:“若能如法誦持。於諸眾生起慈悲心者。我時當敕一切善神龍王金剛密跡。常隨衛護不離其側。如護眼睛如護已命。”也就是能如法誦持,具大悲心者,他會派遣諸大護法守護。目前念誦大悲咒的人非常多,靈驗事蹟很多,除了觀音菩薩大悲神力的加持,還有諸大護法的加持力。但是,若想達到善神護法守護不離其側,很多人都不夠格,他們位階非常高,不可能常來守護三業經常不清靜者。高僧大德或有可能。
以前看到有個東北法師,宿世殺了狐狸,導致狐狸討債,最後法師念大悲咒,狐狸就不能傷害他,但是他一睡覺不念,或者什麼不如法,便被狐狸所害。可見,做到讓大悲咒的護法如影隨形地守護不容易,他以大悲咒的咒力,克制狐狸的攻擊。像其他的附體者,念大悲咒不能解決的,也是如此。自己諸多業障和過失,想讓菩薩派遣諸大護法來護持,是不可能的。大悲咒法中的明王護法,如烏樞紐沙摩明王,如果一來,別說什麼世間鬼怪大仙,就是天魔也聞風喪膽而逃。在明王法中提及,遇惡鬼神作障者,以白芥子護摩,鬼神滅族。這是非常威猛的。一般人很難做到這些大護法來護持。但是如果能虔誠恭敬持誦,自然福報增長無量,所願皆成。
發心經文中提及五種發心,方為相應,即為父母孝養、為功德善根、為國土豐饒、一切眾生、為無上菩提。因此,修此法時,可以如此對天王發願,祈請天王加持,福慧增長,財寶豐饒,使弟子能有資財孝養父母,供養三寶,布施貧乏眾生,修諸善法,順利修行證菩提 從中可以看出,天王要求發心的是利他之心。在家庭的責任上,孝敬父母,在世間利益眾生,護國護民。在佛法中種植善根功德,修證菩提。這都是與天王的特德和願力相應。唐朝玄宗時代,不空祖師請來天王的大軍,成功擊退了西藏吐蕃軍隊的侵犯。因此那時,有如下讚頌:善利萬物兮惟彼水方護持國界兮惟我天王良將受委兮鎮固封強精心奉職兮宣托福祥星宮上勝兮回架崇岡靈像儼立兮眾寶嚴莊威神震曜兮攝伏荒保又忠貞□兮翅贊聖唐目前有供養修持財寶天王法的,雖然傳承系統不同,但是其最根本的義理是一樣的,發心要正,與天王相應。天王號稱為護法天王,護持佛法長存是他最重要的使命之一。共贏雖然天王、地天等都是佛菩薩之示現,但正因為是示現,所以在東密修法中,涉及天人的,往往會念誦佛慈護真言給諸天,以增加天人的威光勢力。一般的經咒,都能增加天人的威力,除了佛慈護真言,特別的如地藏法、佛頂尊勝陀羅尼、金光明經,都是天人非常喜歡的法門。《賢愚經·摩訶斯那優婆夷品第二十一》雲:“天王答言。我為天王。天耳遠聞。稱我名者。我悉聞之。以稱我故。增我勢力。威德眷屬。我亦復以神力。及敕鬼神。護念是人。增其祿福。令離衰患。”《毗沙門天王經》:“兼复思惟而無間斷。為毗沙門天王並諸眷屬。念恩德故常應誦吉祥贊。令彼天王獲諸吉慶。願毗沙門天王男女眷屬內外親姻輔弼。乃至使者及諸營從。國界有情佛所稱讚十種福利悉皆獲得。所謂一者淨信二者戒。二者聞四者舍。五者受六者慧。七者形貌八者力。九者辯十者色聲香味觸富貴自在。於佛法中而開法眼。證得聖果獲得甘露妙法。亦得三十七品助佛道法。持誦者每日作如是發願。” 這是一種類似共贏的做法,我們稱讚供養,念誦、施食、放生布施後,迴向給天王及其眷屬,或者哪位天人護法如地天、大吉祥天等,都會增益他們自身及眷屬的威德勢力,反過來,他們也會感念行者的一片誠心,會常加護念,滿其所願。如果突破宗教的局限,從更高的角度去看待,毗沙門天王是我們的師兄、師哥,只是他修得非常好,且威德勢力無比廣大。何以見得?在《賢愚經·摩訶斯那優婆夷品》中,天王稱呼一位女居士為姐妹,女居士疑惑不解,說你是尊貴的天人,我是凡人,怎麼這麼稱呼。天王說:“佛是法王,亦人天父,我為優婆塞,汝為優婆夷,同一法味,故言姊妹。”破妄與指路明燈

 

修福報而不住於福報,不受求福所纏縛,繼續向上修持三摩地,心得自在,此方為大根器。無任修何法,勿忘最初的發心,是為關鍵! 佛法出世的因緣非讓眾生滿足各種世間願望,而是入佛知見,了脫生死,證得佛果。又因末法眾生之福薄,所以才有了“以欲勾牽,令入佛智。”的種種方便。後面的令入佛智才是佛之本懷。假如學佛,一直是為了求財、求感應、求各種感應,這也是可以的,菩薩也會滿願,不然不會出現很多求財的法門。但是理應發起更大的心,求證菩提,利益眾生之心,方為究竟。我前天在一個群裡看到有位師兄,自言“大悲咒12年未間斷,準提咒8年,夜坐禪2小時,六字大明咒快一億,地藏經一字一拜,長時身有香味,念經頭頂放紫色紅色雲光,常行善積累,不怕吃虧。”總之羅列了一大堆,看起來很厲害。首先我隨喜他的精進和堅持,但是我發現了一些誤區和問題。比如他說,誰給我講道理的,先做到和我一樣再說。或者某些觀點,總要與人爭個高下,證明自己是對的。這是什麼?我慢習氣。這些事相不足以引以為傲,除非把握往生淨土、成就悉地、證悟空性了再驕傲不遲。見聞、佛法知識的積累、事相上的感應,這些如果不用於實修,則易增長我慢。若在心地上除習氣,觀照心念,則煩惱日消,一日有一日的進步。若持佛菩薩聖號,念念都攝六根,久而久之,散亂自除,漸漸得一心,是方為實修。此即:福慧雙修、理事圓融。現在在事相上修法、修福的比較多。具體如念佛持咒、拜佛、布施放生、上供下施。這些是事,是修福。而理則是心地一邊。如戒定慧、禪修三摩地等等。當然,這兩者也不一定嚴格區分,如念佛時,若都攝六根念,萬念歸一,其實是修福亦修慧。念地藏經、金剛經隨文入觀,落實到生活中,也是福慧雙修。如果只是口頭念誦,求感應求功德,那隻是修福。 金剛經感應錄中,古人有不少念了幾十年的金剛經,感得息災延壽。但我好奇,為什麼沒見提到他們開悟的?因為他們將此微妙經典當成求福護命之經,日日虔誠而非觀照心念,頓見本來。我的一位朋友,說她姨媽念佛幾十年,但是遇到不順的還是大發脾氣,罵人很厲害。為什麼?理事、福慧上,偏於哪一方,皆可造成走偏。怎麼做?從自身習氣煩惱入手,反觀身,改掉粗重習氣。這是第一步的功夫。第二步是修持定慧,要么觀心、要么修三昧、修定。總之熏修智慧,直至解脫。這是修慧的方法,但從心地上下功夫。有些人執理廢事。認為一念不生即可,還用什麼念咒,或者認為佛法是心法,何必供養佛像。這些又偏向另一邊了。供養、放生之類雖是事相,但確實是積累福報功德的緣起。說得比天高,沒福報吃不上飯的時候看還怎麼談玄說義。能聽聞到妙法,需要積累大功德,何況是世間的衣食住行。另一方面,天天持咒,心散亂,但是為了湊數量,還是精進念誦。或者為了實現願望,而精進不息。這很好。但是另一方面,世間的緣起規律不可或缺。比如有人想求財,天天只是持咒。不在世間法上努力,這也不太好。總之,既要福報,又要智慧,方能在菩提之路上不迷失,不會走偏,直到有一天,能在世尊的座下聞法證無生。最後,願毗沙門天王加持,一切眾生皆福慧增長,速證菩提!

ip地址已設置保密
2022/5/21 上午 01:55:40

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢