dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】佛陀涅槃前說出驚天秘密:一切眾生,是業所化

您是本帖的第 4099 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】佛陀涅槃前說出驚天秘密:一切眾生,是業所化
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】佛陀涅槃前說出驚天秘密:一切眾生,是業所化

佛在《大悲經》上說:“所有世界是業所作,是業所化。一切眾生,是業所作,是業所化,業力所生。”

  佛又在《佛說第一義法勝經》的重譯本上說過:“不離眾生有業。不離業有眾生。眾生是業。業是眾生。汝當知之眾生界者不增不減”

  為什麼你看到眾生,沒看到佛?

  那是你的業力,有業看佛是眾生,無業看眾生是佛。

  所以普賢菩薩的願力是眾生不盡,忏悔不盡。眾生是業,他要把所有業都忏悔掉!

  (普賢菩薩的這個忏悔法,太太太厲害了,快撿到,快裝到自己的口袋裡。)

  有人會問:啊,那佛怎麼還在度眾生?佛的業力化現眾生?佛還有業看到眾生?

  那是你的業力化現出自性佛在度自性眾生的場面,佛和眾生都是你的業力造作幻化相!

  (法師講解《阿彌陀佛經》說“虛空法界一切眾生就是自己,大乘經上常講的清淨法身就是指這個事實。虛空法界是自性變現的,我們要問,西方極樂世界從哪來的?也是自性變現的。阿彌陀佛、觀音、勢至、諸佛如來,從哪來的?還是自性變現的,離開自性無有一法可得。”

  禅宗說自性,一切都是自性化現,諸佛如來六道眾生山河大地佛土娑婆,一切的一切,都是自性化現,從某種程度上說就是你自己,所以不叫一切眾生誓願度,叫做自性眾生誓願度,不叫一切法門誓願學,叫做自性法門誓願學。都是自性化現,都是自作相。為了不左手打右手,最後就發現,啊,念一句佛,念一句阿彌陀佛,,原來是這個用處。所以宣化上人說開悟以後,就曉得念佛最妙。另外念佛就是贊佛,普賢菩薩十大願裡的稱贊如來,包涵了一個大法門就是念佛,十方一切如來,同一佛性,所以念一句南無阿彌陀佛,就是贊歎十方一切如來。怎麼稱贊如來呀?念佛號!!!)

  所以佛在《如來莊嚴智慧光明入一切佛境界經》上說:眾生看到佛涅槃,就以為佛要入涅槃,其實是他自己的業力,應化出一個佛要入涅槃的景象,這個應化是關鍵啊。

  (信受抄寫《如來莊嚴智慧光明入一切佛境界經》,功德超過教化十方一切世界所有眾生成為八地不退轉大菩薩,無量阿僧祇百千萬億那由他倍!!!)

  所以禅宗的開宗經典《楞伽經》上說:“無有佛涅槃,亦無涅槃佛。”

  你看那些人壞啊?那是你的業力,你要忏悔啊!忏悔你自性裡邊還有這些惡,都是你的業力化現的,不然你看不到這樣壞的人,你會在他做好事的時候看到他,或者你會看到他原來是菩薩,甚至,根本就沒這個人!!!!

  沒修行到位的時候,菩薩站在面前啊,都只能看到一條爛狗,也就是沒有眾生你看到眾生(狗),沒有六道輪回,你看到畜生道的狗,這就是:無明故見眾生,無明故見輪回,無明故起眾生界。

  你的每一個念頭,就是業,就會去化現眾生,“無明故見眾生,無明故起眾生界”,這就是哪本佛經上說的,一念中有三十二億百千念,念念成形,形形皆識。

  所以金剛經給你說,度盡一切眾生,而無眾生得度。

  你度的是你的一個一個妄念入涅槃,你度的眾生,都是你的業力所化,是你的自性眾生,從某種程度上說,你度來度去度的都是你自己!!!所以佛門說自性眾生誓願度。

  這裡還有一個驚天大秘密:也就是不管佛菩薩怎麼晝夜度眾生,眾生界不增不減!

  這是文殊師利所說摩诃般若波羅蜜經裡,文殊菩薩告訴捨利弗的,也是佛主動在佛說第一義法勝經裡提出來的:“不離眾生有業。不離業有眾生。眾生是業。業是眾生。汝當知之眾生界者不增不減”。

  你想啊,有業才有眾生,有眾生才有佛度眾生!

  離開業力,就沒有眾生,也沒有佛度眾生啊!

  你消除了自己的業障,你還能看到眾生嗎?看不到眾生,還怎麼度眾生?

  所以金剛經上說實無眾生得度,又說如來無所來亦無所去。

  哎呀,來來去去的是你業力應化一個“自性如來在度自性眾生,度完又涅槃”,你一直就在自性自度,在自己和自己唱戲,自己去化無量眾生,又去化無量佛度眾生,你這不是瞎忙活左手打右手啊!何時是個盡頭啊?

  所以為啥念佛啊,念一句南無阿彌陀佛的作用就是一聲大吼:都給俺回去!宣化上人就說:開悟的人都曉得這個念佛最妙。而淨空老法師悲心太重,忍不住說出 “下從地獄眾生,上至等覺菩薩,只有念佛,才能成佛”,這個不是有些人喳嚷的謗法,是這些高僧證到自性的道理之後,知道原來如此原來如此啊。

  那菩薩活明白了,他不得不度眾生啊,不度就不能入無余涅槃,因為他的這些自性眾生在外頭打妄想,他就沒辦法一直坐得定得住,所以他就天天去度眾生了!

  這就是羅漢不度眾生,最長八萬大劫就要心動出定的秘密!!

  眾生是俺的業力幻化,不是真的有那麼個眾生模樣眾生相的眾生等著俺去度,實際俺度的是自性眾生,本是度俺自己。

  不知道這個本無眾生可度的道理,度化眾生就會著度化眾生的相,也就是我人眾生壽者相。

  四相怎麼產生的???就是不明白為啥“度盡一切眾生而無眾生可度”(如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者),把我和眾生分裂開了,以為我是我,眾生是眾生,不知道眾生哪來的!!!這個分裂我和眾生的念頭一動就落入四相!!

  所以須菩提在金剛經上第一個就問了佛陀他一直好痛苦的一個問題,啥問題呢?

  俺們知道羅漢不度眾生羅漢不發菩提心,可羅漢為啥不度眾生,為啥不發菩提心?羅漢到底發現了什麼,所以未度眾生未發菩提心,就早早去入定(涅槃)心不動呢?

  須菩提代表羅漢提了羅漢的這個疑問:“度化眾生就要心動,心要動,怎麼辦!俺要是發度化眾生的菩提心,俺的心放哪兒啊”(善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應雲何住,雲何降伏其心)。佛陀就給他說:“度盡一切眾生而無眾生得度,這樣安心啊”,起初須菩提沒搞明白啥意思,於是佛陀就一層一層幫助須菩提破,須菩提一聽明白原來是這麼回事,他就哭了。

  文殊菩薩在《文殊師利所說摩诃般若波羅蜜》上說:“眾生界即佛界”,請看下面地球的真相:

  地球就是淨土!只要五根清淨,就能看清真相!

  慈誠羅珠堪布開示

  大乘菩薩修到第八地的時候,有三種轉化或者三

  種清淨,這三種清淨當中有一種,就是五根清淨。五根清淨時看到的萬事萬物,包括我們的娑婆世界,都與極樂世界、東方琉璃光佛的剎土一樣莊嚴。佛告訴我們,實際上這個世界永遠如此,從未變化過,因為凡夫有煩惱障、所知障,所以被障礙掩蓋了世界的真正面目。當修到第八地之後,五根清淨了,才開始看清世界的真相。世界的真相又是什麼呢?就是密宗裡講的佛的壇城。佛陀在很多顯宗經典當中也講過,《維摩诘所說經》的緣起當中就講得很清楚。

  《維摩诘所說經》中有這樣一段內容:

  一次,釋迦牟尼佛在傳法時講道:諸位菩薩如果想感受外境的清淨,就應當自淨其心。心淨,則外境清淨,修行至心淨之時,外境也會隨之而清淨。當時,捨利子也在佛陀身邊,他心想:娑婆世界這麼不清淨,難道釋迦牟尼佛的心仍然沒有清淨嗎?

  佛得知他的想法後,便反問捨利子:生盲看不到日月,這是日月的過失,還是盲人的過失呢?捨利子回答說:是盲人之過,而非日月之咎。因為盲人沒有眼睛,所以看不到日月,而不是日月不存在。佛又說道:娑婆世界的本體永遠是清淨的,但凡夫人就像盲人一樣,始終無法看見。

  此時,一位從其他佛剎來至娑婆世界聽法的菩薩說道:我現在所見到的這個佛土就是清淨的。捨利子不以為然,就反駁道:此佛土是不清淨的!於是他們二人就展開了激烈的辯論。

  正當難解難分之際,佛以神通顯示了娑婆世界的本來面目,在場的所有人都親眼目睹到:娑婆世界就像西方極樂世界等諸佛剎土一樣,十分清淨莊嚴。

  之後,佛陀告訴大眾:我的世界本身就是這樣,永遠都是這樣,只是你們沒有看見而已。

  此經是純粹的顯宗經典,其中也提到了“世界本來清淨”的說法,可見本來清淨的觀點,並不是密宗所特有的。

  所以,《金剛經》雲:“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。”

  修生起次第時,一般要觀想本尊像以及佛的壇城,這有什麼作用呢?凡夫因為被無明所遮蔽,所見所及全都是不清淨的現象。通過密宗的見解,才使我們領悟到:這一切都不是實在的,是幻覺、是本來清淨的。顯宗也認為,八地菩薩眼中的外器世間(即山河大地)是很清淨的。怎樣的清淨呢?彌勒五論的《經莊嚴論》裡講過,菩薩到八地時,開始轉識成智,當其五根識(眼識、耳識等)轉化成智慧以後,所見就如同極樂世界一樣:地面不再是土石瓦礫,而是琉璃珍寶等等……,其實,在人們心中所謂“琉璃”的概念也是不清淨的,但因為人們喜歡琉璃等珠寶,才將清淨剎土形容成琉璃等珍寶的樣子,這是針對人們的喜好而言的。實際上,在菩薩的境界中,一切都是智慧的現象、非常清淨的現象:所聞是妙法音聲,所飲是甘露……,當然,凡是言詞所能傳遞的,都屬於分別念的范疇,都無法真實地表達菩薩的境界。

  節轉自慈誠羅珠堪布開示

ip地址已設置保密
2016/2/11 上午 09:26:54

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢