dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 丹真絨布上師答弟子問【精編】

您是本帖的第 1599 個閱讀者
平板 列印
標題:
丹真絨布上師答弟子問【精編】
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
丹真絨布上師答弟子問【精編】

圖片點擊可在新視窗打開檢視


丹真絨布上師答弟子問:

 

1.  請問上師,我沒有拜見過您,也還沒有皈依,但我對您有信心,想把您作為我的根本上師,請問可以嗎?

 

回復:當然可以。我也沒有見過麥彭仁波切,但是我對尊者很有信心,一直以來我都把他當作自己的根本上師。我雖然見過法王如意寶,但是並沒有當面問過他老人家能否答應當我的根本上師,但是我對法王如意寶很有信心,也一直認為他就是我的根本上師。

 

主要看自己內心對上師是否有清淨的信心,信心是否穩固,以此來判斷那位上師可否作為你的根本上師,而非見到上師後當面問他:您能否當我的根本上師?上師答應後他便是你的根本上師了。如果我們內心對上師有穩固的信心,那麼無論是否見過面,他都是你的根本上師。


2.  如何在活著的時候見到阿彌陀佛?

 

回復:如果你對阿彌陀佛具足穩固的信心,一年三百六十五天,一天二十四個小時,你對阿彌陀佛從來沒生起過任何邪見,信心從未退轉,哪怕一秒鐘、一刹那都也沒有,每天虔誠祈禱阿彌陀佛,你今生定能見到阿彌陀佛。

 

如果你只是對阿彌陀佛有比較大的信心,但內心的貪嗔癡慢比較重,偶爾會有邪見,那麼則比較困難,也許夢裡會見到吧。


3.  請問文殊菩薩是佛嗎?

 

回復:當然是佛。從菩薩地、佛地的層次角度來講,佛和菩薩是區別的。但是我們凡夫人沒有能力區分哪些是佛,哪些是菩薩,所以均視之為佛。


4.  請問睡夢中總被特定的鬼纏怎麼辦?

 

回復:每個人都有風馬,也許是自己這個月或者是今年的風馬小了,也許是你遇到一些違緣了,我也不確定,不知道。但是遇到這種情況的時候多念憤怒蓮師心咒和蓮師遣除道障祈禱文,這樣是絕對可以幫助消除違緣的。


5.  請問沒有一個佛國可以接受造作嚴重罪業的眾生,如舍法謗法罪?

 

回復:華智仁波切在前行引導文裡講過,慈誠羅珠堪布也開示過,如果你現在意識到自己過去所造的惡業,很後悔,在具足四種對治力的前提下猛厲懺悔,念誦金剛薩垛心咒和百字明,這樣是可以懺悔乾淨的。念誦時觀想並不是最重要的,最重要的是自己確實生起了後悔心,同時發誓今後縱遇命難也不再造,同時虔誠地祈禱金剛薩垛佛。


6.學習《前行引導文》和《前行備忘錄》,可以一開始就從頭到尾完整地聞思學習嗎?還是要跟實修次第同步,一個加行一個加行地學習?

 

回復:最好先完整地學一遍,然後百日修。


7.在我的觀念中,佛,就是廟裡和畫像裡的崇拜偶像,與活生生的人,有相當的距離。如何在相續中形成“上師即佛”的定解?是否需要觀修?

 

答:很多人都認為佛就是寺院裡的佛像,我們將其當偶像一樣頂禮膜拜。拜完後,佛繼續留在佛堂,跟我們沒什麼關係了,這是我們的分別心。其實寺廟或者唐卡裡的佛像只是其中一種表現形式。如果你瞭解的話,應該知道我們的本性就是佛性。佛就是我們,我們就是佛,本性無任何差別。

 

向外看,上師就是佛。向內看,則自己的心和上師的心是相應的,是無二無別的。但前提是對上師具足清淨的、智慧的信心,只有這樣才會和上師心相應。就像熱戀中的情人,外在上,他們是一男一女兩個人,但是內心上他們卻心有靈犀、心心相通如一人。

 

平時可多訓練、培養自己對上師的智慧信心。


8.在我的觀念中,佛,就是廟裡和畫像裡的崇拜偶像,與活生生的人,有相當的距離。如何在相續中形成“上師即佛”的定解?是否需要觀修?

 

答:很多人都認為佛就是寺院裡的佛像,我們將其當偶像一樣頂禮膜拜。拜完後,佛繼續留在佛堂,跟我們沒什麼關係了,這是我們的分別心。其實寺廟或者唐卡裡的佛像只是其中一種表現形式。如果你瞭解的話,應該知道我們的本性就是佛性。佛就是我們,我們就是佛,本性無任何差別。

 

向外看,上師就是佛。向內看,則自己的心和上師的心是相應的,是無二無別的。但前提是對上師具足清淨的、智慧的信心,只有這樣才會和上師心相應。就像熱戀中的情人,外在上,他們是一男一女兩個人,但是內心上他們卻心有靈犀、心心相通如一人。

 

平時可多訓練、培養自己對上師的智慧信心。


9. 怎樣可以將佛法融入自心?祈請上師開示。

 

答:第一,不斷地思維法義。

 

第二,多懺悔曾做錯的事情,並發誓不再犯。常觀己過,莫論人非。多反省自己從早上到中午到晚上,都做了什麼,多反觀自心。

 

第三,儘量多到清淨的地方打坐,反復的審視自己的所作所為是否如理如法。

 

10. 念誦的時間一長,喉嚨就會疼痛,如果一天累計念誦比較多,,就連續幾天都會疼痛。 如何處理這種情況?


答:出現這種情況一個是念誦的聲音過大,可以小聲點;另外就是念誦的時間太長,可適當休息,吃點甘露丸。特別是早上吃早飯前,在自己跟前放一杯水,然後多念心咒,觀想佛菩薩加持,之後對著那杯水吹氣,喝了那杯水。這樣會有幫助。

 

11. 念誦的時間長,心容易昏沉,似乎處於愚癡的狀態,請問怎樣越過這種障礙?


答:此時可以出來透透氣,吹吹風,或者用冷水洗下臉。然後多念金剛薩垛心咒懺悔,祈禱金剛薩垛佛加持,並發誓以後再也不會這樣。


12. 念誦的同時觀想形象、念誦聲音和思維意義三個方面,如何做好?請上師開示竅訣。

 

答:觀想很重要,如果能觀想清楚很好;如果觀想不清楚,那麼自己腦海有個輪廓就可以了。最重要的還是發心,以三殊勝攝持。如果是以三殊勝攝持來念誦,暫時觀想不清楚也沒關係。最好是在三殊勝的基礎上觀想佛菩薩,觀想清楚後念心咒,三者具足的話很好。


13. 弟子聞法方面很容易就產生分別心,之前上師讚歎索達吉堪布和慈誠羅珠堪布,那我就多看他們的開示,但發覺他們所教的和一些竅門上師並沒有開示過,所以產生煩惱,修行方法是否應以上師所傳的為准?


答:索達吉堪布和慈城羅珠堪布都是非常具德的上師,傳承不一樣,在某些方面的開示會有所不同,但絕不能說是錯的,以自己的根本上師的開示為准即可。我是以我的根本上師的傳授為准的。
 
http://blog.sina.com.cn/u/1737378803

 

ip地址已設置保密
2013/9/6 上午 08:15:43

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09399 秒, 4 次資料查詢