dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】朝鮮戰爭前傳 - 大戰前夕的中日韓

您是本帖的第 5885 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】朝鮮戰爭前傳 - 大戰前夕的中日韓
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:門外漢
等級:版主
文章:9758
積分:92351
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】朝鮮戰爭前傳 - 大戰前夕的中日韓

大戰前夕的日本

雖然 豐臣秀吉 鎮壓了從日本出海的倭寇, 但 大明 幾十年來在倭寇之亂中暴露出來的腐敗無能, 全被其看在眼堙C 自從“寧波爭貢”事件後, 日本人便開始輕視起對岸那虛有其表的大國。 想發財的浪人和流寇, 都喜歡到 大明 去撈一票。 如果 大明 的軍隊不能從倭寇手堳O護自己的國家, 就更別提面對 豐臣秀吉 的虎狼之師了。 更使 豐臣秀吉 認爲 大明 懦弱可欺, 能一戰而定的原因是, 自 大內氏 最後一次進貢後, 日本已經30多年沒向 大明 派出過貢使, 而 大明 好像對日本的“不敬”束手無策。 因此, 豐臣秀吉 認定 大明 的軍事實力根本不能對日本産生任何威脅。

豐臣秀吉 以已之心度他人之腹了。 在日本, 若有那個大名敢對 關白 表示不服, 不向 豐臣家 進貢, 自然會遭到滅頂之災。 可是在 大明 君臣的眼堙A 東海這個“矮人國”派不派人進貢, 于天朝威儀何礙? 難道地大物博的帝國還稀罕日本的那些小玩意? 日本的貢使30餘年不來搗亂, 已經是阿彌陀佛, 菩薩保佑了。 更何況, 太祖 朱元璋 早就明訓, 日本 和 朝鮮 一樣, 是“永不征伐之國”。

不管怎樣, 在天下未定之時, 關白殿下 已經有了入侵 大明 的野心。 1587年, 豐臣秀吉 發動 九州島 攻勢。 就在行軍途中, 豐臣秀吉 就暗地囑咐 毛利輝元 在 九州島 西部開始屯兵屯糧, 並修築宏偉的巨城 名護屋城, 作爲對明作戰的指揮中心。 這是 豐臣秀吉 化野心爲行動的第一步!

小田原征伐 之後, 豐臣秀吉 向全國發佈對明用兵的動員令, 要求各路大名依自己領地 石高 的多寡, 出人出力, 會師 名護屋城! 雖然歷經百年戰亂, 但日本的恢復早在 小田原城 陷落之前很多年已經開始。 綜前所述, 豐臣秀吉 的統一大業可說是以非常和平的手段實現的。 各路諸侯在強大的 豐臣軍 面前紛紛望風歸順, 較有勢力的如 德川氏, 毛利氏, 島津氏, 長宗我部氏, 上杉氏, 伊達氏 等等, 都未與 豐臣氏 發生過你死我活的戰鬥。 即便是被滅亡的 北條氏, 傷亡的代價也不過幾千人。 所以, 當 豐臣秀吉 欲糾合各路諸侯出征 大明 的時候, 各地聯合軍的軍容之盛, 可說是曠古未有。 據史料記載, 已經聚集在 名護屋城, 和可以隨時從各國領地徵調的大軍, 共計30余萬。

鑒於地理位置遠近不同,豐臣秀吉 要求 九州島 和 四國島 上的大名每擁有1000石高, 就須出兵6人。 中國地區每1000石高出兵5人。 更遙遠的東部每1000石高則僅需出兵2人。 Stephen Turnbull 在他的《samurai invasion》一書中提到 長崎島 的領主 五島純玄, 並詳細列舉了擁有14萬石領地的 五島家 的出兵規模。 其中, 侍大將以下, 騎馬武士11人, 步戰武士40人, 武士侍從38人, 足輕120人, 加上通信兵, 武器奉行等等, 直接參與作戰人數共220人。 另外, 五島家 還動員了5名軍醫, 教士和文官, 280名勞役和200名船工, 共485名非戰鬥人員。 雖然 五島家 參戰總人數705人, 比按14萬石高的要求須出動的840人爲少, 但其動員規模和兵種配置已可見一斑。 薩摩藩國 的 島津家 也有相似的出兵記錄。 在 島津家 動員的1萬人當中, 有600名武士, 1500鐵炮兵, 1500弓兵, 300長槍兵和300旗手。 其餘都是後勤人員。 如果其他大名的兵員比例與 五島家 和 島津家 相似, 那麽在號稱30萬的日軍中, 真正有戰鬥力的僅有10萬多一點, 最後投入朝鮮戰場的, 7∼8萬。

日本的軍事技術和經營也在百餘年的戰亂中得到千錘百煉, 成爲一個不容小覰的軍事強國。 自從 太田道灌 改革兵制, 將原先僅供後勤驅策的所謂“足輕”改造成能配合騎馬武士作戰的步兵後, 日本的步兵戰術取得了長足的進展。 後來 織田信長 在此基礎上發展了 長槍步兵 和 鐵炮步兵, 竟然漸漸將原來的戰鬥主力:騎兵, 放倒了最後方, 幾乎淘汰出戰陣編制。 (下圖爲日軍的標準陣法堛滌禰誧@戰單位:“備”。)

 
圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

令日軍自豪的不僅是久經考驗的戰陣和操作熟練的指揮系統, 還有更犀利的兵器: 戰刀和鐵炮。 日本鍛造的鋼刀因其獨特的粹火工藝聞名於世, 其堅硬度僅次於 大馬士革 鋼刀, 但價錢卻是 大馬士革 鋼刀的十分之一, 以至於再窮的日本人也能買一把防身。 日本刀也是在 大明 和 朝鮮 最暢銷的走私貨之一, 據說 戚繼光 的愛刀也是日本戰刀。

大明 的火槍, 亦稱“佛郎機”, 100多年前也是由 葡萄牙 傳入 大明, (Farangi, 波斯語“外國人, 西方白人”之意。) 並早就經 朝鮮 傳入 日本, 但並沒有引起日本人的重視。 因爲這100多年前火槍技術的致命的弱點是射程近, 精確度差, 且粗大笨重。 雖然噴火時很壯觀, 但其殺傷力還不如弓箭。 更可怕的是, 由於鑄造技術差, 大明 傳來的火槍極易炸膛。 往往火槍還沒擊中敵人, 就已經把射手的腦袋炸去一半。 因此鬧得火槍射手們每次射擊之前都戰戰兢兢, 暗自禱告。 但自從“鐵炮傳來”, 葡萄牙 的最新火槍技術令日本人耳目一新, 不但比 大明 的火槍輕便易攜, 而且其射程和精確度也大大超出。 在中文塈畯抭ㄩ晱L們火槍, 好像區別不大, 但是在英語中卻有專業名詞上的不同: 舊式的只能稱 early firearms, 新式的是 arquebus, 下一代是 musket, 而更先進的則要算近代的來福槍 rifle。 傳到日本的, 就是 arquebus 或是早期的 musket。 日本人得到鐵炮技術後, 加以改進, 在某些性能方面, 日本鐵炮竟然超過了從歐洲傳來的原版。 比如說, 相對於五花八門的歐洲火槍, 日式鐵炮有明確的制式標準, 甚至從敵人手媟m來的子彈自己也用得上。

相對弓箭, 新式鐵炮有如下幾種好處:

1) 鐵炮子彈就是簡單的小鉛丸, 而弓箭用的箭頭箭羽則需精雕細琢, 費時耗資。
2)  鐵炮射程可輕易達到500米, 並在近距離射擊中能洞穿鐵甲, 相對弓箭的射程只有380米, 穿透力也遠遠不如。
3)  新式鐵炮容易上手, 瞄準簡單, 三點一線的道理淺顯易懂。 相對於弓箭手, 培養一名鐵炮手就容易得多。
4)  雖然鐵炮有射擊間隔長的缺陷, 但很快被“三段擊”, “釣瓶擊”等戰法彌補。

自此, 日軍開始大規模裝配鐵炮。 豐臣秀吉 大概還清楚地記得那使無敵“赤備”騎兵全軍覆沒的 長篠之戰, 和那令人心悸的鐵炮槍聲吧。 以至於在朝鮮戰場, 日軍根本沒有配置較大規模的騎兵部隊, 反而新式的鐵炮部隊成爲耀眼的新星。 


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


(上圖, 拆除槍托後的朝鮮“勝軍銃”, 下圖, 日軍鐵炮。 朝軍火器多傳自 大明, 所以也可以此當作明軍火器的參照。 比較上圖可清晰看出兩種火器質上的區別。 朝軍火槍粗大笨重, 也沒有日式鐵炮上比較先進的準星和燧發火繩等裝置。 )

在士氣方面, 雖然東路各大名, 如 德川家康, 伊達政宗, 蒲生氏鄉 等對出征缺乏熱情。 但西路的大名們, 尤其是 九州島 上 薩摩藩國 的 島津氏, 肥前 的 鍋島直茂, 築前 的 立花宗茂 等等, 還有統治 中國地區 的 毛利氏, 小早川氏, 卻是信心爆棚, 躍躍欲試。 因爲, 最可能從 大明 和 朝鮮 分得好處的, 正是這些西路諸侯們。 根據文獻記載分析, 當時全日本共有101位封建大名, 以京都爲中心分東西兩方, 53位西部大名和48位東部大名。 其中, 有份攻入朝鮮的60位大名, 西部占46位, 東部才13位。 出兵最積極的 九州島 上, 22位大名中只有1名沒有在朝鮮戰場的明確記錄。 因此說, 文祿·慶長之役 是 豐臣秀吉 一意孤行, 沒有群衆基礎, 也是不確切的。

如果說太順利的天下統一使得 豐臣秀吉 頭腦發熱, 利令智昏, 繼而生出吞併 朝鮮 甚至 大明 的野心, 那就太小看這位 關白殿下 了。 以上種種迹象表明, 日本的入侵是做過精密計算和策劃的。 按照 豐臣秀吉 得到的關於 大明 的軍事情報, 如果假以天時, 日軍 攻入 北京城 也並非天方夜譚! 君不見, 日後同樣對 大明 野心勃勃的 女真人 努爾哈赤, 僅13副鎧甲起兵, 在1619年的 薩爾滸之戰 中竟以6萬人大破 明軍 11萬, 迫使 大明 從此轉入戰略防守。 其子孫更於20多年後成功佔領了 北京城。更何況 豐臣秀吉 能動員的人力物力, 數倍於後來的 努爾哈赤!

只可惜, 人算不如天算。 豐臣秀吉 得到關於 大明 的情報稍嫌過時。 明軍 的戰鬥力在日本入侵前夕忽然得到長足進步, 使得日本人原來算好一邊倒的戰局, 變得撲簌迷離, 不可逆料。

 

[此帖子已經被作者於2008/12/3 下午 02:24:09編輯過]

諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2008/12/3 下午 12:41:22

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢