dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】岳家軍騎兵小考

您是本帖的第 3612 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】岳家軍騎兵小考
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:門外漢
等級:版主
文章:9757
積分:92334
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】岳家軍騎兵小考

說起岳家軍,大家除了想起麻劄刀大破拐子馬外,還想起在郾城大戰和穎昌大戰中,岳家騎兵和金國騎兵“鏖戰數十合”的激烈情形。那麽,岳家騎兵有多少,戰鬥力真的那麽強麽?

岳家軍軍一級的編制至少有十二軍,計有:一、背嵬軍;二、前軍;三、右軍;四、中軍;五、左軍;六、後軍;七、遊奕軍;八、踏白軍;九、選鋒軍;十、勝捷軍;十一、破敵軍;十二、水軍。其中踏白軍和遊奕軍都是馬軍番號,而背嵬軍則是岳飛的親軍,也基本上以騎兵爲主。也就是說,岳家軍約有四分之一的編制爲馬軍。而根據王曾瑜先生考證,岳家軍全軍約有十萬人,平均每軍八千餘人。踏白、遊奕和背嵬三軍相加,儘管應該不會有二萬騎兵之多,但上萬騎兵應該是有的。而岳飛的孫子岳珂在《鄂國金佗稡編》第二十二卷《籲天辨誣卷之二淮西辨》中曰“而況背嵬之士,先臣之親軍也,穎昌、朱仙,皆以是軍取勝,而八千餘騎亦不可謂寡矣。”也就是說,在經歷穎昌和朱仙鎮大戰後,岳飛前往淮西救援的時候,手下尚有八千餘騎。

但如此以來,問題就來了。宋朝一向馬匹缺乏,南宋尤其如此,岳飛從哪里拿那麽多戰馬麽?據考據,這些戰馬並不是朝廷給的,也不是買的,而是從僞齊手中搶回來的。

在紹興六年八月十三日,岳飛第二次北伐,兵進伊洛。其麾下猛將楊再興帶兵攻克西京長水縣,此外還奪取了一個僞齊馬監,得馬萬匹。

當時岳飛上書給朝廷的原始奏摺是這樣:

《複西京長水縣捷奏》:「據統制官王貴申:『遵依指揮,差武經郎、第四副將楊再興等統率軍馬,前去收復西京長水縣去後。今據申:八月十三日進兵到長水縣界業陽,逢僞齊順州安撫張宣贊下孫都統,並後軍統制滿在,擁賊兵數千人拒敵。當時分佈軍馬,掩擊賊衆,殺死五百餘人,生擒後軍統制滿在並徒衆一百餘人,及當陣殺獲孫都統首級,其餘殘黨盡皆奔潰。再興遂再進兵,於今月十四日到本縣界孫洪澗,再逢張宣贊親率賊馬二千餘人,隔河相射,遂鼓率人馬鬥敵殺散。至次日二更已來,收復長水縣了當,奪到馬萬匹,糧斛二萬余石,給散百姓、官兵食用,即時招撫,並與安業,別無分毫搔擾,申乞照會。』」

而《宋史 楊再興傳》亦載:

「飛屯襄陽,以圖中原。遣再興至西京長水縣之業陽,殺孫都統及統制滿在,斬五百餘人,俘將吏百人,餘黨奔潰。明日,再戰于孫洪澗,破其衆二千。複長水,得糧二萬石,以給軍民。盡複西京險要,又得僞齊所留馬萬匹,芻粟數十萬,中原回應。複至蔡州,焚賊糧。」

而高宗則對此的評價是“卿學深籌略,動中事機,加兵宛、葉之間,奪險松栢之塞。仍俘甲馬,就食糗糧,登聞三捷之功;實冠萬人之勇。”(摘自《高宗宸翰二十八》)這堭M門提到“仍俘甲馬”,顯然是針對奪到馬萬匹的讚譽。

就當時而言,僞齊得金兵全力援助,馬匹得來甚易,加上到北宋亦曾在洛陽設置洛陽馬監《宋會要輯稿 兵》,而且洛陽地處僞齊境內腹部,在此畜養大批馬匹也是非常自然的事情。只是他們萬萬想不到,岳家軍進軍如此迅速,這上萬馬匹,就成爲岳家軍強大之本了。

此外,在紹興六年十一月,岳家軍進行第三次北伐。在牛蹄戰役中,岳家軍俘獲馬三千匹,騎兵千餘人。這段記錄,在前永州軍事判官孫逌編:《岳王飛事迹》有詳細記載 :

「(董)先遂與牛臯等議日:『諸君要與虜戰,今日正當效力,須死戰可矣。』既擊虜,先身插數小旗,用小鼓、小鑼與虜騎對壘,使步人皆坐。先出戰,走馬觀軍畢,候虜騎近,出小旗,軍起立,再旗,戳定,鳴小鼓,前擊。虜衆不動,鋪槍作走勢。虜騎方向前,再鳴鼓向敵,又未動。如此者三,虜騎動,分四頭項擊。虜騎歸至唐州界牛蹄、白石,方飯,伏起,旗幟遍山,虜實驚怖,俘獲甚衆,得馬三千疋,騎兵千餘人。王得此馬三千疋,軍勢大壯。先除軍職、正任承宣使。」

也就是說,這兩者相加,就有馬一萬三千匹,加上歷次戰役所得,以及岳飛軍自身所有,再減去正常的老死傷病,岳家軍擁有上萬騎兵,應該還是合理的。

那岳家騎兵訓練情況如何?有以下兩則記載可見一斑:

南宋著名軍事家華岳在他的兵書《翠微先生北征錄》卷八這樣寫道:

臣聞呈試有四門馬槍,揀指有馬上單槍。岳飛教荊襄之兵,有稽槍射。李顯忠教關西之兵,令弓手帶槍,槍手帶弓。馬軍之有槍,尚矣。自近代,善馬射者不善馬槍,所以海隊只選馬槍一十八條、正副旗頭六名,其餘皆系弓箭。立爲定制,不容增減。蓋新刺馬軍、新補馬校不練教習,不熟弓馬,兩手挾弓猶恐不能施放,更責以馬槍兼人之能,則彼安能獨辦?要之,一隊皆系老舊馬軍,則令各稽小槍,而不拘以十八人之數;皆系新招生疏之人,則令專事弓箭,而不拘以正副旗頭之額。庶不強人以短,而反害其所長。是謂槍制。

顯然,馬上用槍並非易事,而岳飛能“教荊襄之兵,有稽槍射”,顯然對騎兵要求甚高。須知岳飛本身就善於騎射,素有“勇冠軍”之名,有他教導,讓戰士熟練掌握射技槍法,此等精兵,自然非同小可。

此外,根據-《鄂國金佗稡編》卷九《遺事》記載:“臣(岳)雲嘗以重鎧習注坡,馬躓而踣,先臣(即岳飛)以其不素習,怒曰:”前驅大敵,亦如此耶?“遽命斬之,諸將叩頭祈免,猶杖之百,乃釋之。”

由此可見平時岳飛要求騎兵必須身披重鎧,苦練沖陡坡,跳壕溝等戰鬥動作,非常注重實戰效果。也只有經過如此嚴格訓練的岳家騎兵,才能在中原大地上和金兵爭鋒。而擁有這麽一支爲數達萬人的騎兵後,岳飛才能成爲南宋諸將中唯一能敢於主動進攻,而且無往而不利的稀世名將。


諸佛正法聖僧眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生願成佛。
ip地址已設置保密
2008/7/17 上午 11:14:50

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢