dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起觀賞。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區討論版電子書(Life論壇) → 生死的幻覺_第24章 無常的死亡之路

您是本帖的第 4128 個閱讀者
平板 列印
標題:
生死的幻覺_第24章 無常的死亡之路
小師兄
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:3197
積分:40243
門派:無門無派
註冊:2006年8月13日
 用支付寶給小師兄付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
生死的幻覺_第24章 無常的死亡之路

來源:網友上傳  作者:佐欽白瑪格桑法王

第24章 無常的死亡之路
  
  所謂的死亡就是吐出一口氣之後再也不能吸納另一口氣的那一刻,或者是脈搏停止跳動以後心臟不能維持血液循環的當下。死亡就像一部電動機器由於電源線突然斷路而停止了工作。我們都知道,所有的動物都在步入死亡之路中代代相傳,用習慣性的不在意的眼光看待這個平常現象時,它不會引起我們的足夠重視。但如果對這個平常現象做一次認真仔細的分析,我們將會發現電動機器的故障可以用換部件等方式來排除,動力電源的問題可以用重新連接電路來解決。同樣,人體的某些疾病也可以用先進的技術或移植器官等方式來暫時治癒。可是任何醫療方法都不是長久之計,都無法做到最終不死,尤其對無法治好的業果絕症,就算把全世界的名醫都集中起來診治也無濟於事。一個壽終必死的人是絕不可能在世上多活一分鐘的。
  
  如果有一天我們的心臟突然停止跳動的話,我們的人生和事業便到了盡頭,我們精心設計的長遠計劃和未來目標也都落了空。回頭看一看,此前努力所做的一切到頭來不就是在浪費寶貴的生命嗎?尤其是當我們進入到一個陌生的世界裡,面對無法迴避的重大事情——生死離別的恐懼和對死後往生投向的擔憂時,我們會想什麼做什麼呢?對這個問題的思考應該是人生的頭等大事,應把它放在我們生活和工作的首位。就像量體裁衣一樣,在對人生壽命和事業有正確認識的前提下生活和工作才是符合科學的。如同明天要辦的事情今天就該做好準備一樣,為了順利地通過來生之路,我們應該從現在開始做好一切準備工作,否則,就很有可能耽誤大事。無論做什麼事情,事先調查、瞭解是非常重要的,所以,在這裡讓我們來瞭解一下有關死亡的奧秘。
  
  綜觀宇宙生命世界,凡是有生就一定會有死,這是生的本性。最初出生是第一個死亡徵兆,當出生了一夜之後,離死亡就接近了一夜,這是一個時間比較長的死亡徵兆。對於南贍部洲的有情而言,他的壽命是無常的,我們不能從老少的角度來判斷他的壽命長短。當出現各種死亡徵兆而難免一死時,臨終的死亡徵兆會次第顯現出來,然後就是眾人懼怕的斷滅命根——死亡,於是,我們不敢提起名字的死亡就這樣不可阻擋地到來了。
  
  我們的身體是由「五大」聚合而成的物體,當「五大」中的任意兩個出現不調和現象時,身體便會產生疾病,而當「五大」出現相互融合的現象時,死亡也就到來了。
  
  死亡到來之時,大的死亡次第是地大合入水大而出現身體沉重、不能起身,色合入聲以後視線模糊、視力明顯下降;水大合入火大就會流口水、流鼻涕,聲合入香以後聽覺減退、聽力大不如前;火大合入風大就會出現身體失去熱量,香合入味以後嗅覺不靈;風大合入心識就會出現眼睛翻白、呼吸急促、手足擺動,味合入觸以後舌不能品嚐味道。此時此刻,動力風消失以後身體不能動彈,全身麻木無力,四肢不能自理,說話困難;生光風消失以後身體和嘴角、鼻孔等處會出現類似煙垢的黑污,口乾,眼角發紅,散發出一股屍臭味;消化風消失以後無有食慾,身體失去力量;平火風消失以後熱量從腳尖和頭頂向中間收縮,直至身體失去熱溫。此時此刻,便是大圓滿法修持者解脫成佛的好時機,也是修往生妙法「頗瓦法」的好時機。
  
  緊接著大劫業風消失之後,意識會放任紛亂,支脈裡的血液會流入到心脈中。到那時,外境諸相猶如黑夜裡的外景,逐漸模糊不清。明智收縮集中到心識以後,意識便失去清醒。就在此刻,心脈中的第一滴血落入心的中央,導致眼珠翻轉;當第二滴血落入心的中央時,頭頸向下彎屈,「哈」的一聲呼出氣至一臂之長;當第三滴血落入心的中央時,呃逆聲中呼出氣至一庹之長,頓時斷離外呼吸氣,身體也失去觸覺。
  
  風合入意識中以後,會斷離內呼吸氣。大的氣、脈、明點分散之後,小的明、增、得三次第中從生父那裡得來的持命白菩提會降下來,導致意識合入「明」中,出現秋夜明月般的白茫茫的景象,並且斷離嗔怒類的三十三種心念;從生母那裡得來的紅菩提將會上升,導致「明」合入「增」中,出現紅彤彤的景象,並且會斷離貪慾類的四十種心念;紅白菩提在心際會合之後,導致「增」合入「得」中,出現秋天黑夜般的黑洞洞的景象,並且會斷離愚癡類的七種心念,然後在阿賴耶界昏迷不醒,這種昏迷大約要持續吃一頓飯的時間。如果具有穩定的止定或很好的脈絡,那麼入住阿賴耶界的時間會更長一些,相反,罪業深重或脈絡不良的人,只能在阿賴耶界入住彈指瞬間。此後一般是三天半內不能從昏迷中甦醒,不會有任何念想。我們稱以上過程為「風頓時合入智慧因中」,此時此刻是心與智慧分離的時刻。
  
  肺部粗細如麥秸的脈絡裡充滿氣流的時候,成了產生所有呼吸氣的根基,這個根基脈終端正好與心相連。當心中的意識與氣和合之後,「氣」便如同四肢健全的瞎馬,「意識」如同雙眼明亮的跛腿人,兩者配合起來走遍天下無障礙。如果氣流斷離,就意味著心識或心念沒有了可坐騎出行的瞎馬,到那時心識回歸母體之中以後,本原光明將會展現出來,或者是所謂「心與智慧分離」,即脫離蘊身我執之依以後,由於因緣不具足而智慧明力「心念」歸入智慧母體之中了,這個過程就像發自玻璃裡的光回歸到玻璃本身之中。因此氣流斷離之際,便是自在本體光明展現的時刻。
  
  內呼吸氣斷離而昏迷過後,當八種持命氣散離之時,會從昏迷中甦醒片刻,這是「法性中陰裡心識合入虛空」的時刻,智慧光明將會展現出來,本原光明無滅明光也從本原法界展現出來,這個過程猶如晴空萬里的秋天,陽光從太陽裡照射出來。本原光明的展現是離戲無邊、頓時顯現的,我們稱其為「本初中陰光明。」
  
  根據修習禪定的熟練程度,本原光明展現的時間有長有短。如果在本初中陰光明裡沒有開悟解脫,那麼極微小的氣心部分將會逆行展現,生覺合入虛空光明之中時,雖無五根識見諸物的現象,但有了識見諸物的思維,從而時光不變而見識有變,到那時法性淨見境界都呈現為五光之相,我們所見的五光法相猶如隔著薄紗看陽光,將會見到五彩明亮的五光展現出來。五光還帶有千雷齊鳴般的法性自在聲音,這聲音大得無法形容。
  
  當光明合入雙運之中的時候,五部父母佛分別具有的壇城和壇城中的靜猛本尊眷眾會莊嚴奪目地展現出來,就在五個禪定天的時段中,五部佛壇城和隨之而來的五個智慧將會次第展現出來。
  
  第一個禪定天,呈現出來的是藍色光芒,世尊大日如來佛妃展現在眼前,如來心際放射出清淨明亮、耀眼奪目的藍色光芒,光芒照至自己的心際,把自己和大日如來連接起來,如果能夠認知藍色光芒為虛空藏智就能得到解脫。藍色光芒出現的同時還會隨之照現出不明亮的白色天界之光,如果那時對藍色虛空藏智自在之光產生懼怕,卻對不明亮的白色天光產生愉悅,那麼此人將墮入天界,流轉於六道輪迴之中。
  
  第二個禪定天,呈現出來的是水大清淨本性的白色光芒,世尊不動如來佛妃展現在眼前,如來心際放射出白色大圓鏡智自在之光,隨之還照射出地獄道烏黑之光。
  
  第三個禪定天,呈現出來的是地大清淨本性的黃色光芒,世尊寶生如來佛妃展現在眼前,如來心際放射出黃色平等性智自在之光,隨之還照射出暗藍色人道之光。
  
  第四個禪定天,呈現出來的是火大清淨本性的紅色光芒,世尊無量光如來佛妃展現在眼前,如來心際放射出紅色妙觀察智自在之光,隨之還照射出餓鬼道暗黃色之光。
  
  第五個禪定天,呈現出來的是風大清淨本性的綠色光芒,世尊不空成就如來展現在眼前,如來心際放射出綠色成所作智自在之光,隨之還照射出阿修羅道暗紅色之光。

ip地址已設置保密
2006/12/10 上午 07:12:28

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢