以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  北美佛教生活版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=8)
----  我對因果現象的親身經驗和體會(三)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=8&id=74218)

--  作者:懺悔
--  發表時間:2023/8/20 上午 08:24:16
--  我對因果現象的親身經驗和體會(三)

圖片點擊可在新視窗打開檢視

我對因果現象的親身經驗和體會()

雲鶴教授:您好!

我有一些親身經歷的心得想要和大家分享,我是一位二十四歲的學生,現在就讀慈濟護專,我近年來的成積可說很好,大都是全班第一、二名,最差的時候也不會落到第六名,因此每學期幾乎都可以領到三個獎學金,對於這種學業上的表現我自己感到非常的欣慰。不過大家可能很難想像,我在小學和國中的時候,成積卻幾乎都是最後一名,最好的時候也是倒數三、四名,我當時不知什麼緣故,對於讀書總是提不起興趣,雖然家人一直逼我念書,可是我總是「有念沒有懂」,記得每次學校要考試前,熱心的媽媽總是幫我複習再複習,然而成績始終都是烏鴉鴉,可說完全沒有任何的進步,因此媽媽常常在傷心和氣憤之下大聲的罵我和打我,結果我哭了,媽媽也哭了。

我雖然很認真用功,然而蒼天卻負苦心人,我的成績始終是開低走低,完全沒有什麼進步,直到念高一時我的功課仍然保持在全班最後一名的「末座」,後來就面臨了要被留級的命運。當時我的父母為了幫我解決問題,就到處打聽並請教一些宗教人士,有人告訴他,要孩子智慧開竅學業進步,應該要多佈施,長期作功德,如果能夠長期吃素不吃肉,效果會更理想。我父母聽了以後為了孩子的前途著想,也就決定吃長齋,同時也開始以我的名義去做功德。我當時因不願在原來的學校重讀一年級(如此實在太難堪),因此就轉學到另一所高職。自此以後我看到父親開始吃早齋,我靈機一動,就想跟他一起吃吃看,吃過以後覺得很清爽,很好吃,因此也就一直持續吃早齋,不久之後令人驚訝的事發生了,我的學業成積竟然奇蹟似的不斷進步,後來更進步到全班二、三名內,每學期卻領到學校的獎學金以及我父親公司員工子弟獎學金,而且連續三年都是如此。雖然這些獎學金金額不多,不過卻令許多的親戚朋友驚訝我的「開竅」,他們都想知道為什麼我現在會脫胎換骨,由不可救藥的「劣等生」變成「優等生」。

我在高職畢業後,由於在實習期間表現良好,因此實習的公司就留我下來上班,由於薪水很不錯,因此就不想再繼續升學,民國八十六年許多親友鼓我再讀書,將來才會有更好的前程,我覺得很有道理,因此就去參加補習,認真準備了三個月,結果竟在大家都不看好的情況下,以高分考上了二專,我選擇了慈濟護專來就讀,我所以選擇此校,起初純粹是為了我長期吃素方便,沒想到入學後才發現必須有相當的福報才能進來,才能享受,在這媥ヴ晡瑰\廳每一餐(素食)都是六菜一湯,我們只要負擔十元(其他由學校補助)。因此非常經濟又實惠,我很高興能夠吃素才能受到這麼好的照顧,此外還有很好的機緣能接近佛法,這是更可貴的優點。我今年要畢業了,學校忽然又升格為技術學院,似乎又在為我的前途鋪路。我希望不久的將來能夠再通過聯考,回到慈濟大學來繼續深造,為了達成心願,我除了繼續吃素的好習慣外,每月都捐五百元作佈施,最近又開始助印您的善書並幫忙分發您的善書,以便使更多人能夠了解因果的道理和寶貴的佛法,使我們的社會能夠更為祥和和溫暖。最後我想讓大家分享的寶貴經驗就是,吃素很不錯,我吃素四年來深深覺得,吃素不僅可以帶來很多的福報,而且可以使記憶力倍增,脾氣變為溫和,體重也會減輕(我原來是八十三公斤,後來自然瘦到六十五公斤),身體也會更健康,過去常常生病和感冒的毛病現在減少了很多,此外吃長素後看來更年輕,我和差五歲的妹妹出門時,很多人都會以為她是姐姐呢!

最後我要鄭重聲明的是,上述的一切絕無半字的虛假。謹此敬祝 平安 阿彌陀佛

           讀者○○敬上

一九九九年四月十八日


圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視