以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  北美佛教生活版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=8)
----  金山活佛傳(五)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=8&id=74110)

--  作者:懺悔
--  發表時間:2023/8/13 上午 03:40:32
--  金山活佛傳(五)

圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視

金山活佛傳(五)

◎逃脫高樓 飄然而去

  金山活佛的皈依弟子,有的是高官顯貴,有的是坐賈行商,等而下之,販夫走卒也有。話說安微蕪湖,有一位巨商富豪,也是皈依金山活佛的,他捨不得他師父流浪街頭,有時弄得衣不蔽形,就把活佛請到他家中,讓他私人供養。同時這人也有點愚昧,他願把活佛留住,讓他一人供養獲福,他家裡有莊嚴的佛堂。高大的樓房,請求師父從此不要出去,安心的住在樓上拜佛念經,以免在外辛苦。自己的師父,吃人家的賤飯剩菜,實在於心不忍。可是在活佛的心裡,並不如此打算,他的目的是「不為自己求安樂,但願他人得離苦」。他應化人間,就是要方便度生,現在禁止他的行動,那怎麼可以呢?因此他雖然住在信徒家裡,可是常常乘人不注意,他又出走了,一出去很多天,才被他們找到請回來,所謂「愛之深,顧之切」,恐怕活佛再要偷走,特為將四層樓上讓給活佛住,進出很不自由,每天由下女送飯來供養,等活佛吃過飯,臨走時把門鎖起,等同閉關一樣,再也不能出去了。

  有一天,活佛突然靜極思動,要出去走走,那知進出之門,已被他的弟子,用鐵將軍把守了。活佛微笑一下,就顯了一點神通,樓上的門窗格扇都關得好好的,可是他已從四層樓上不見了。

  第二次送飯上樓請活佛吃飯時,活佛已人去樓空了,最奇怪的是樓窗未開,樓門深鎖,不知活佛從哪堨X去了!趕快報知主人,主人派了一位心腹家人,從蕪湖乘火車至南京,從南京再乘火車到鎮江,那人來到金山寺一看,那位失蹤的活佛,已經坐在藏經樓前曬太陽。「活佛呀!你怎麼回來了呢?我的主人急得不得了,四處派人去找你啦!」。活佛裝傻的說 :「呵!我也不知怎樣的會從樓上跳下來,走到路上看到一個很像蚯蚓的東西—火車。頭上冒煙,在地上一灣一灣的往前游,我就跟著後面跑回來的。你回去告訴你主人,說我不回去了」。那位來人無可奈何的只好回去告知經過罷了。

◎不畏死亡 救護微命

  釋迦牟尼佛,小時在御花園中,為了救一弱小動物的性命,曾跌傷過一次。小說上說 :觀音菩薩應化的妙善公主,在皇宮堙A有一次因上樹救小鳥兒的性命,從樹上跌下來,差一點兒,成為殘廢。這都是佛菩薩捨己救生的大悲精神。在佛菩薩眼中;一切眾生,如同一子。同垂加護,沒有大小強弱之分。我佛世尊,在往昔因中,有割肉餵鷹,捨身飼虎之事。不是殘暴不仁的什麼造物主,硬說那些與人同有生育,同有母子之愛,同有貪生畏死之心的動物,是上帝創造出來賜給人吃的。

  金山活佛,也是愛護物命,無微不至的。有一次,他看見一只鳥兒,在池塘堙A捉到一條活的小魚,銜在嘴堙A飛站在高樓欄杆上,那只小魚的尾巴,還在擺動,掙扎。活佛看到,也不知哪堥茠澈i氣,爬上高樓,想從鳥兒口中,救出可憐的小魚來,哪知小鳥看到活佛趕來,牠又從欄杆上飛上屋頂,活佛也不顧命的也從欄杆上往屋頂上爬,鳥兒正在把小魚從口中放下,想啄食之間,就在這一剎那之內,活佛趕到伸出搶救小魚的手來,鳥兒滿以為活佛不會也不可能爬上屋頂來救奪小魚的生命,因此來不及的銜魚飛走,活佛就在這一搶之下,連人帶魚,從樓頂上失足跌下地來。

  起初看熱鬧的人,看得很興趣,等到活佛從樓頂上掉下來,大家都不約而同的大聲驚呼起來,大家以為活佛這一次要跌傷了的,那知他還得勝似的笑著,把小魚兒捉在手上,這時小魚已經不會動彈了,大家都以為小魚是不會活的。誰知活佛口中念念有詞,大概念的是大悲咒,把小魚再放到水堨h,說也奇怪,真如鄭子產所謂 :「始則圉圉焉,稍則洋洋焉,得其所哉」的游往江湖去了。…《未完待續》

 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視


圖片點擊可在新視窗打開檢視