以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  北美佛教生活版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=8)
----  【轉貼】疼痛時,怎麼禪修?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=8&id=24170)

--  作者:阿貴
--  發表時間:2010/10/24 上午 04:04:48
--  【轉貼】疼痛時,怎麼禪修?


疼痛時,怎麼禪修?

詠給明就多傑仁波切

當你看著疼痛時,疼痛就在那裡,你並不畏懼它,還當它是友伴。你就這樣看著它!

圖片點擊可在新視窗打開檢視

時間:2008年4月11日下午15:00
地點:化育道場
藏譯中:妙融法師
整理:劉知容、初惠誠

 

 仁波切:


       這次,我們要講「疼痛」的禪修。我從這裡知道,你們現在都有一些疼痛了。(仁波切笑)因為坐在墊子上太久了!現在你有很多禪修的輔助,所以你們多幸運!疼痛非常好,非常容易讓我們的禪修進步,為什麼呢?因為「疼痛」具有特別的力量,我們稱它有一種磁力,磁力的力量,它會自然把你的注意力,拉到疼痛上。有沒有?過去,你有疼痛的經驗時,會覺得你的心是不是總是到疼痛上?過去曾有疼痛經驗的請舉手。(大部分的人都舉手。)


        很好。當你疼痛時,心會一再地回到疼痛上,有這樣經驗的請舉手。(大部分的人都舉手。)


        所以當你疼痛時,心自然地就會到疼痛上,你會覺得:「真不好!」你會認為疼痛不好:「它傷害我!」會有恐懼感:「我怎麼樣才能沒有這個疼痛呢?」這就是希望、希求。這種希求和恐懼,讓你的疼痛更嚴重。舉個例來說:這裡有油點著的火,也許是汽油,如果你把水倒在汽油點著的火上,會怎樣呢?(仁波切做了火勢擴大的手勢)同樣地,你的希求和恐懼,讓你的疼痛更強烈。


       所以,現在我們可以運用疼痛來做禪修。當你有疼痛時,這個技巧其實很簡單。為什麼說很簡單呢?因為我想你們都已經知道這個技巧了,和聽到聲音一樣,所以這表示什麼? (學生:看著疼痛。)


 讓疼痛成為友伴

        對!看著疼痛,就這樣!但你必須要知道,疼痛是什麼?疼痛是一種感受,疼痛沒有色、聲、香、味,它只是覺受、感受,各位都知道吧?你無法用眼睛「看」到疼痛,所以它沒有色相;你無法「聽」到疼痛、不能「聞」到疼痛,當然也不能「嚐」到疼痛。
 


        你可以看到傷疤的模樣,但傷疤不是疼痛。所以有疼痛時,就看著疼痛,這意思是:去感受那個疼痛!很容易吧!就是專注在那個疼痛上!所以對於疼痛禪修,你可以有很強烈的專注,這是可以的──專注在疼痛上!於是,疼痛就成為你專注的對境,也就是專一的對境。


        但在這裡有一個重點,我們需要知道,非常重要、非常重要,我需要講兩遍(仁波切笑)。怎麼說?不要想:「我現在要去看著這個疼痛,是為了沒有疼痛。」不要這麼想。因為這麼想,你就沒有禪修的對境了,對不對?比如,要做聲音禪修時,我們甚至要製造一些特別的聲音,所以「化育道場」做了很多的努力,為了製造出聲音。


        沒有聲音,我們怎麼去聽呢?疼痛也是一樣。對疼痛禪修來說,你需要疼痛。沒有疼痛的話,你怎麼去看著疼痛?所以疼痛對你來說,是很好的經驗;你看疼痛是多麼的慈悲!(仁波切笑)所以不要想我是為了沒有疼痛,才去看著這個疼痛。應該說是──歡迎疼痛!


       我們要試一試,現在有疼痛的人,請舉手。(有部分人舉手。)


        現在沒有特別疼痛的人,請舉手。(比較多人舉手。)


        啊,很多人!這樣就不好了。(仁波切笑)我該怎麼辦呢?所以我們應該請監香師拿起香板?(學生大笑)覺得這樣怎麼樣?(仁波切笑)不不!只是開玩笑。我有一個特別的方法,可以製造一些疼痛:壓這裡!(仁波切用右手的拇指,用力壓著左手的虎口處)


        沒有疼痛的人,可以壓這裡,於是就會有一些疼痛。壓著虎口有兩個好處:一個是你的身體,再來是你的心。為什麼說對身體好呢?這裡也是針灸的穴道,我想你們有些人應該知道,它對哪些部分有好處? (學生:頭痛。)


       仁波切:除此之外,還有?


       學生:胃痛。


       仁波切:兩個了,還有呢?


       學生:感冒。


       仁波切:三個啦。


       學生:心臟。


        仁波切:四個了。還有嗎?我想,你只要按住這裡的話,就什麼都不需要了! (大家笑)可能也沒有皺紋了!(仁波切笑)但是,不要在飯後,馬上就按這裡,或者是懷孕時。這兩種情況之外,任何時候你都可以做。所以我們現在吃過午飯已經很久了,而且這裡也沒有人懷孕?如果你懷孕的話,就不要做了。


       仁波切:現在,做無所緣的禪修,讓心無焦點地鬆鬆安住。我們可以關掉燈,但不需要關窗戶。(大家練習無所緣的禪修)


      仁波切:現在覺知你的疼痛,就跟你看著別針,或聽著聲音是一樣。(大家一起練習疼痛禪修。)


       仁波切:接著再回到無所緣的禪修。(大家練習無所緣的禪修。)


        仁波切:好,請開燈。覺得怎麼樣?當你看著疼痛時,你覺得如何?


        學生:「疼痛」更容易專心,比起看色相或聽聲音來說。


        仁波切:很好。


        學生:疼痛的感覺減輕了。


        仁波切:喔∼不好!(大家笑)開玩笑!還有嗎?


        學生:好像一下子找不到疼痛的地方。


        仁波切:嗯∼奇怪啊!(大家笑)


        學生:疼痛消失了,但又來了三個,要一次看三個疼痛嗎?


        仁波切:隨你喜歡!也許你可以一個個地看,念頭依序跟著三個疼痛;或者你可以一次看著這三個疼痛,雖然做不到,倒可以朝著這個方向去練習;甚至你可能覺知不到任何一個,於是這就會進入到無所緣的禪修,這樣也行。


        學生:我覺得很困惑,既然我們要沒有疼痛,遠離疼痛的話,那為什麼還要用疼痛來做禪修?要專注在疼痛上?我感到更疼痛,因為專注在疼痛上。


圖片點擊可在新視窗打開檢視                      


    運用疼痛做禪修


仁波切:


        我們並沒有試著要遠離疼痛,我們試著要遠離「免於疼痛的希求」,以及「對疼痛的恐懼心」。因為能運用疼痛做禪修的話,自然就會讓「希求和恐懼的心」逐漸消失。但有時我們看著疼痛時,疼痛會更強烈了,但也許那是其他的情緒,包含在疼痛中:也許是你期待疼痛離開,或者想要停止疼痛,或者是害怕疼痛。在這些情況下,不要看著疼痛,而看著另外一個情緒。情緒就像是疼痛的背景、基礎,就看著那個害怕疼痛的情緒,或者是期待遠離疼痛的情緒,或者是不喜歡疼痛的情緒。


        所以,我接下來要跟各位講的是,透過疼痛的禪修,它會有什麼樣的經驗呢?有四種經驗,我想應該是四種,也許是三又二分之一?只是開玩笑的!(仁波切笑)現在我有點瘋掉了。


       好,這四種體驗是什麼?


 第一種體驗:
 


        當你看著疼痛時,疼痛就消失了,你無法對疼痛保持覺知,因為它不見了!當你捏著虎口時,你要捏得更用力,你要一再地更用力,因為找不到疼痛!這很好,表示你的心回到無所緣的禪修,你無法使用疼痛做禪修,但是心回到了無所緣的禪修。失去了疼痛,大概幾秒,然後你也可能又再次感受到疼痛!於是一下子看著疼痛,又一下子沒有辦法看到:「啊!奇怪?」就像這樣。在這裡就有一點空隙,我們稱這為空隙,就是「無所緣的禪修」。透過運用對境做禪修,而你達到了無所緣的禪修,這樣很好!


 第二種體驗:
 


        感覺好像疼痛在移動、改變、移動、改變、這裡、那裡,這表示你有很多的痛。當你看著第一個疼痛時,繼而它消失了;於是你感受到第二個疼痛,你看著它,它又消失;又來了另外一個疼痛,你就可以跟著每一個痛覺,這也沒關係。


 第三種體驗:


        當你看著疼痛時,疼痛沒有消失,它在那裡。你可以看著疼痛,但沒有強烈希求或恐懼的心,沒有這種不舒適的感受。但是疼痛仍在那裡,這表示你能夠運用疼痛來做禪修。對於疼痛禪修來說,這是最好的——因為你能和疼痛同在,能夠看著它!


 第四種體驗:
 


        當你看著疼痛時,疼痛變得更強烈,你幾乎沒有辦法看著它,這就表示可能有另外一種情緒,包含在疼痛裡。你想:「喂,疼痛!走開!我在看著你呢!我不喜歡你!走啦,滾出去!」於是疼痛就很高興地說:「不,我不要走!我要待在這裡!」然後疼痛變得更大聲、強烈、更胖、(仁波切笑)更大!有些人想,他沒有辦法做疼痛禪修,因為每個人有不同的性格特質,如果這樣的話,你不用擔心,因為還有很多其他的禪修方法,供你做選擇。


圖片點擊可在新視窗打開檢視                        


       現在,我們唱最後一首道歌,叫做〈十二種瑜伽樂〉:

    (大家一起唱〈十二種瑜伽樂〉:)

 如彼罪犯脫牢獄,捨離家園一身輕,老密心境甚樂哉!

 如彼野馬脫繩縛,遠離能所心解脫,老密心境甚樂哉!

 如彼野獸伏地行,獨自行住意悠然,如是獨行甚樂哉!

 如彼大鵬翱天際,得決定見心解脫,如是遨遊甚樂哉!

 如彼靈鷲升太空,無有障礙任飛翔,如是自由甚樂哉!

 閒伴羊群似牧童,明空覺受我密友,如是良伴甚樂哉!

 如彼須彌大山王,無有動搖極堅固,心無動搖甚樂哉!

 如彼江流無間歇,覺受不斷樂怡怡,如是瑜伽甚樂哉!

 如彼墳場之死屍,心無一事離造作,離牽掛心甚快哉!

 如擲石塊入大海,有去無回真痛快,如是瑜伽甚快哉!

 如彼熙日耀中天,光明瑜伽樂遍滿,如是心境甚快哉!

 如彼切斷之棕葉,從此不復再衍生,解脫輪迴甚快哉!

 瑜伽十二快樂歌,為汝說法作酬禮。

 仁波切:


       很好,現在做迴向。在每一座法之後,平時我們都能夠去迴向功德。不論是用唸誦、祈請,或是用心去迴向,都行。現在,我們就想我們要做迴向,就像佛菩薩那樣去迴向。為了什麼?為了一切的眾生都能遠離痛苦、困難,願世界和平,以及一切眾生都能夠成佛。


 (仁波切帶領大家迴向。)


 文字轉刊自化育資訊網:

http://www.hwayue.org.tw/

...............................................................................................


                   回向文 

以此善根願眾生   圓滿福慧二資糧  

福德智慧之所生   勝妙二身得成就         

眾生所有一切善   已作未作現正作  

我隨普賢廣大願   回向眾生琣w樂

文殊師利勇猛智   普賢慧行亦複然  

我今回向諸善根   隨彼一切常修學         

三世諸佛所稱歎   如是最勝諸大願  

我今回向諸善根   為得普賢殊勝行

[此帖子已經被作者於2010/10/24 下午 04:24:00編輯過]

--  作者:arvin32
--  發表時間:2010/10/26 上午 10:50:43
--  
感謝分享,很受用.推~~
--  作者:guest
--  發表時間:2010/10/27 上午 02:23:28
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:amy2006
--  發表時間:2012/11/4 下午 12:15:27
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:daisymong
--  發表時間:2012/11/11 上午 02:48:14
--  
頂禮     感恩