以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  超心理科學版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=6)
----  【轉貼】二十六刀化解冤仇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=6&id=69314)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2021/9/21 上午 01:48:05
--  【轉貼】二十六刀化解冤仇

徽州商人程伯鱗,長期居住在揚州,敬奉觀音菩薩十分虔誠。乙酉年夏天,清兵攻破揚州城,程伯鱗祈禱觀音菩薩保佑,於是得了一個夢,夢中有一異人,對他說:「你家共十七口人,其他十六口人都不在劫數之中。只有你在劫數內,不能逃脫。」

程伯鱗醒了以後,再懇切地祈禱,便又得了一夢說:「你前生殺了王麻子二十六刀,現在應該償還給他,絕對不能逃脫。你應當吩咐家中十六口人,一起住到東廂房裡。自己一人在廳堂裡等候他。不要連累了家堣H。」程伯鱗點頭答應了。

過了五天,有清兵前來敲門,程伯鱗問道:「你莫非是王麻子嗎?如果是王麻子,可以來殺我二十六刀!如果你不是王麻子,那麼,我和你本來沒有甚麼冤仇,不必進門。」

門外的清兵說:「我正是王麻子。」

程伯鱗於是開門放他進來。清兵下馬,驚訝地問:「你怎麼知道我的姓名?」程伯鱗把那兩個夢,都告訴了王麻子。

清兵歎道:「你前世殺了我二十六刀,我就在今世報復你。我現在殺了你,你在來世不是又將報復我嗎?」於是用刀背,砍了程伯鱗二十六下,然後寬恕了他。並攜帶他一家人,一起安全的到達了金陵。(事據蕅益大師《見聞錄》)