以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  超心理科學版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=6)
----  不是冤家結不了夫妻~  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=6&id=61567)

--  作者:Terminator
--  發表時間:2019/5/7 上午 07:00:19
--  不是冤家結不了夫妻~

~不是冤家結不了夫妻~


一個家庭的形成,都是因緣的聚合,基本上彼此都是互爲因果,就比如夫妻之間,有的前世是欠債的,今生就來還債,有的是欠恩的,今生就來報恩。


所以能聚合到一個屋檐下,都是有因緣的,要彼此善待,今生了卻累世互爲怨懟的業緣。


給大家再分享一個志公禪師說的公案,志公禪師大家都清楚了,是梁武帝的老師,據說是觀世音菩薩以比丘身來度梁武帝的。說有一個人養了一頭驢,天天用它來給拉磨。


這人總嫌驢走得慢,就天天都拿着一把竹子編的掃把打這頭驢。後來,這頭驢就轉生做了一個男人,這個打驢的人就轉生做了一個女人。這兩個人就結婚了。


婚後,這個男人一天到晚就打這個女人,無論拿起什麼東西就打,或者吃飯的筷子拿起也打,一天到晚連打帶罵,她做什麼也不對。


打來打去,這一天遇到寶誌禪師來了,這個女人就說:

「唉!我這個丈夫,也不知道爲什麼天天都打我?您老修行是得五眼六通的,你看我們這是什麼因果,爲什麼他天天這麼打我呢?」


志公禪師就說:「你前生是個男人,在磨坊媕Y天天打驢,現在這隻驢就轉生做男人了。

你就是打驢那個人,現在做女人,你們兩個結婚了,所以這隻驢天天打你,就因爲你以前就用掃把打這隻驢。

一隻掃把由幾百條竹子做的,你現在要想解這個冤結,我教你一個方法,你把你家堜狾釭漯F西都收起來,就留一個用馬尾織的拂塵,你男人找不到其他東西,就會拿那個東西打你;

打你完了,你就告訴他說,因爲前生你是個趕驢的人,他前生就是那隻驢,因爲被你天天打,所以現在天天他也打你。


那麼現在他用馬尾子織的拂塵打你,這個一下子就有幾百條,所以他打你一頓,今天就把以往的債都還了,你對他說明白以後,他就不會打你了。」


她果然就把所有的東西都藏了起來。她男人回來,也不由分說,就要打她,各處找東西也找不到,只找出這個馬尾子,劈頭蓋臉就打。

以前他打,這個女人就跑,這一次打,她就坐在那地方捱打。


等他打夠了,他就問:「我以前打你,你就跑;今天我打你,你怎麼不跑呢?」


她說:「你不知道你打我是有前因後果的。今天寶誌禪師來,我請教他爲什麼你天天這麼打我呢?他說了我們之間的因緣。」


這個男人一聽:「原來是這麼一回事,那我現在不可以再打了,我今天打她若打多了,來生她又要打我。」從此以後,兩夫婦不再打架了。


所以說,這人世間誰和誰有緣,誰和誰沒有緣,誰和誰是夫婦、父子、兄弟,在往昔有這種因果,所以今生才做這種眷屬。


我們如果明白這種因果,就應該要改變這個因果,不可以再結怨業,你看佛在《地藏經》上說的因果法則,想想都怕。


因此,大家不僅要珍惜聞法的因緣,也要珍惜一家人,夫妻間這種該了的因緣。