以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  超心理科學版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=6)
----  【轉貼】殺生為護生,斬業非斬人  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=6&id=57987)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2018/10/17 上午 08:09:10
--  【轉貼】殺生為護生,斬業非斬人


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

 

他把蠍子塞進羊心後生吞,就這樣超度了它!

 

    這是以前的典故了。

 

    以前,在紮什倫布寺有一個高僧(活佛說了名字但我沒聽清),有一天他帶徒弟去後山,找到一隻大蠍子,這大蠍子旁邊有很多很多小蠍子都在咬它為食。高僧就念經,每念一個字,小蠍子就死一隻,後來都死光了,高僧說這是超度了的緣故,小蠍子轉生去了,但繼續念了很久,大蠍子都沒動靜。高僧說,這蠍子前世是個有名的師父,一生裡接受了不少供養、信財,卻修行不好還是怎樣(我不很清楚),所以感得如此果報,現在業已快盡了,可是我沒有足夠能力超度它,你們把它拿去山下某屠夫那裡。

 

    這個屠夫,貌似屠夫,名為屠夫,實際上卻不是屠夫,他是菩薩化身。所以,學生們就拿著大蠍子找這山下的屠夫去了。屠夫看到大蠍子就皺著眉頭說了句奇怪的西藏話,如果用英文翻譯出來就是「How old are you?」,翻譯為漢文就是「怎麼老是你?」,然後他做了一件很古怪的事,他把蠍子塞進一個羊心臟裡整顆羊心生吞下去了,就這樣以很行為藝術的方式超度了蠍子。

 

    這是活佛在講《利器之輪》說到出家人必須很謹慎對待信財的時候說的典故。我今天在整理編輯錄音帶的時候聽到的。



--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2018/10/17 上午 08:10:13
--  【轉貼】東坡肉的由來


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

一天中午蘇東坡有點發困,就在書房中想睡一會兒。
  睡著後,做起夢來。感覺自己在馬路上,前面見一輛馬車飛跑過來,經過蘇東坡身邊的時候,似乎一陣風把簾子掀了起來。
  蘇東坡往堣@看,呵,車塈今菑@車美女,正嘻嘻哈哈地開玩笑。
  一見蘇東坡,美女們使勁地招手,喊道:快上來呀,跟我們一起玩吧。
  蘇東坡一迷糊,就跳上車,坐在了美女中間。
  車子繼續往前走,跑進了一戶人家,直奔後院,到了豬圈外,正好堶惜@頭母豬要生產,車夫就把一車人都倒進了豬圈。
  等蘇東坡清醒過來的時候,發現自己已經是一頭嗷嗷待哺的小豬。
  這邊家人等蘇東坡一直不起來,進去一看,已經沒氣了,頓時家媔疆角@團,老太太趕緊派人請佛印禪師查問因緣。
  佛印大師入定觀察,明白了蘇東坡的糊塗事。按照定中指示,佛印大師找到那戶人家,進到豬圈,沖著一群小豬喊道:蘇東坡,蘇東坡,出來!這時只見一隻小豬顛顛地就跑出來,佛印給了主人點錢,抓起小豬就走。
  回寺後,大師把蘇東坡度出了小豬,沒多久,蘇東坡在家奡N緩過氣來。
  過了幾天,佛印大師派人請蘇東坡吃飯,飯食正酣,佛印大師讓人上了一道菜,大師笑著跟大家說,來,來,大家都嘗嘗東坡肉…… (這就是東坡肉的由來)