以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  超心理科學版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=6)
----  從名星片酬談世間財與出世財  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=6&id=54967)

--  作者:Terminator
--  發表時間:2018/5/1 上午 07:27:33
--  從名星片酬談世間財與出世財


從名星片酬談世間財與出世財


作者:傾蓮池

 

昨天收到拉克西米師姐的一個信息:

 

我截圖發朋友圈後,很多師兄各抒己見,可謂見仁見智。

 

1,小婉同學:重點是她們並不快樂。

 

2,財富格局確實由福報大小而來,但感覺演藝圈這種暴富有違天地之平衡法則。菸酒賭博吸毒,在演藝圈很普遍。

 

還有無論是陳曉旭,還是黃家駒,梅艷芳等明星英年早逝,也說明付出少但獲得巨富,也是要有代價的。福禍相依。最終還是要修福惜福。

 

3,這個數額的片酬是經紀公司的價碼,本人肯定是和公司分成的,幾千萬是有的。

 

如圖4所示,現在明星的地位和解放前上海灘的明星真是天壤之別了。現在明星名利雙收,有的家世很可觀,以前的明星倍受欺凌。

 

5,打倒暴利者,何德何能,嚴重不服!

 

6,其實我非常好奇像明星名氣大,粉絲多,賺的多,隨便接點活都比普通上班族一年的工資高,這是需要多大的福報才能如此。但是明星往往造業也嚴重,很想听師兄剖析關於明星的因果。

 

7,拉克西米師姐:後話是大家其實都不想跟她合作覺得很難搞,但是她有流量沒辦法。

 

8,片酬都給明星了,剩下的錢只可以做爛片,能看的還只有老戲骨!

 

9,這很正常,我就在影視公司工作,鹿晗擇天記片酬1.2億,張一山現在片酬都8000萬了。

 

10,和財主:現在明星都是小鮮肉賺錢的時代,因為正好是艮卦當運,艮,少男,時運使然(20042023年為八運,五行屬土艮卦)。

 

有些師兄問,這些明星,到底前世是造了什麼善業,以致於今生有這麼大的名聲,以及賺錢這麼快速?

 

拉克西米師姐:有的明星是修路來的,修了一條路祖祖輩輩走了這條路,沾了他的光,方便了那麼多人你說這輩子為什麼這麼多人喜歡他,因為他做的事方便了許多人。

 

所以人家看到他就喜歡他,修路功德大。

 

鋪路修橋,做什麼事情方便了很多人的。戰時難時接濟過很多窮人,特定因緣下守陵的,救助/放生物命的。

 

結合其他可能宿世中的善業。還有供僧人衣物,臥具等等,反正幫助了一部分人,但這一部分人利益了很多很多眾生。

 

這些都有可能會出現轉世的時候有好的人緣,財運,助緣,原因太多了,反正做功德確實有巧的。比如有的人供燈,有的人供燈具,得到就不一樣。

 

反正做好事一定要盡可能多,長久的利益到別人,還要摻雜發心等等。

 

誰要是把五台山五個台連起來的路修得平平整整,那以後所有朝聖的人功德都有他一份。

 

也有XXX那樣的,感召的都是流氓和社會的失敗者,就有點魔子魔孫的感覺,老外這樣的多,能量很強但是很陰暗。

 

作品也是能量層次特別低,但是能量很大,我覺得就可以說是魔子魔孫。先從感覺上,把人的自大,傲慢,冷酷全都勾上來,馬上就不可一世了。

 

有些明星是天上下來的,但是一沉淪也很夠嗆。早年好萊塢的明星就有,反正早年的明星看起來都比現在的好。現在是一代不如一代,粉絲也是都退化了,很好利用。

 

而且你不覺得嗎,好多人啊,要是跟他說什麼什麼有功德,真的特別好的事,他經常聽不進去。要是跟他說什麼刺激,誰怎麼揮霍,邪淫,都特別愛聽。

 

反正世界已經不一樣了。

 

所以在家佛弟子,什麼事情都做得好一點,性格隨和一點,素質高一點,家庭合睦一點,賺錢好一點,做人好一點。

 

別人一看,哦,原來學佛這麼好啊,那我也要跟著學。

 

傾蓮池:說到一個人的財富,一生的大局是定的,就是你大概能達到什麼樣的區間,是有數的今生的努力會在這區間裡游動,但這區間本身就是一個定業。

 

今人可以多布施修福,有望由貧轉富,但是一個命中僅是小康的人,說想修法達到馬雲,比爾蓋茨的高度,今生來說是非常難的。

 

有人說,假如他修成了什麼財神法呢?其實修成財神法也不是說你就富可敵國,想有多少就有多少,沒有這麼隨心所欲的。而且能修成財神法,必須有大福報。

 

敦珠林巴是一位了不起的大成就者,親見無數本尊,也修了幾個月親見了大財神,財神對他授記九年之後會財富聚集,但是在九年之內,相對就比較清淡。

 

也就是財神賜予財富,也是建立在這個人是因緣果報之上,而不是不顧因果任意賜予。

 

有的人修財神,可能會有個幾百萬,幾千萬的訂單。這些財富來源都不是偶然,也不是意外,財神從緣起上去加持,否則為何不是幾個億,不是幾千億。

 

有的人為何求財僅是漲工資,而不是成為首富,都是與往昔的福德有關。

 

同時那個下大單的客戶,也與他宿世有善緣,今生才會成為貴人出現。如他前世放生的動物,或供養過的土地神,現在都轉世為人了,會在很多方面給予他幫助。

 

以前北京劉師兄談過他認識的一位老師,修行相當了不得。

 

這位老師的觀察所見,巴菲特那麼有錢,原來宿世是整個北美地區的大土地神,宿世幫了很多人,福報非常大。長得也非常有福相,那麼大的耳朵,耳輪還很厚,中氣足,人緣廣,真誠待人。

 

那位老師還說巴菲特下世還能做人,還是很大福報,也是和比爾蓋茨感召世界上的頂級富豪裸捐做善事,多大福報。

 

說到比爾蓋茨,是梵天下來的,所以福德智慧都非常大,大學是哈佛,雖然最後退學做微軟去了,做世界首富那麼多年。

 

現在還和巴菲特一起感召富豪裸捐,自己帶頭,智慧,福德,慈悲心,真是都能對應上,生活簡單,沒有爛七八糟的。

 

記得好像看到一個對比爾蓋茨的採訪,他說他當年不知道怎麼了,感覺就是有一股力量推著他。就是要去做微軟,自己也說不清是怎麼回事。

 

說到這裡,那個老師還提過幾個現代的事,一個是美國的波音公司,洛克希德馬丁公司,那些美國國防部頂級軍火供貨商,那些大財團的所有者的那些人和家族,也是梵天界下來的,所以有那麼大的福報。

 

又據法身寺法勝法師的觀察,喬布斯今生的成就,源自他 -

 

如圖1所示,生為餐具商人的那一世,懷著最深的法喜贈送碗碟給全城居民,讓他們前來與他一起修功德。

 

2,曾經修習禪定,得見身外光亮。生為餐具商人的那一世,他有幸與獲證禪定的大長老修習禪定。

 

3,在生為餐具商人的那一世,在獲得禪定和清淨僧團處做大布施,起初連續七天進行大布施,然後變成持續三個月,最後變成連年持續布施,終身持續布施。

 

4,累世轉世中,修功德之後經常發願,願我創意無限,設計的東西受世人追捧。

 

5,累世都有勤奮,堅定,追求完美的習氣。

 

可見,喬布斯的成功,有著生生世世布施和禪修的積累,他是前世,是從忉利天下來。

 

喬布斯逝世後,“喬布斯傳”以及很多研究喬布斯的著作,精力都放在喬布斯今生的性格特徵,經歷,靈感,思維上。佛法則不同,視野最為廣闊,最為徹底和究竟,能找到那個最根本的原因。

 

隨喜這些商界大亨的布施之功德,你若仔細去思維,會發現一個問題_雖擁有如是巨大的財富,仍是有漏的。

 

富可敵國,聚集的財富不計其數,但是卻不能阻止無常的顯現。

 

因此,佛陀教導弟子們,要發起出離心,菩提心,回向無上菩提,而宣說的諸多世間悉地之修法,乃是權現之方便,或作為利他之必要。

 

縱觀喬布斯的近幾世,他從忉利天下來後,成了一名成功的企業家,患癌症而去世,現在成為了地居天人,科學家天人,繼續從事科學研究。

 

福盡時從天界轉生為人,然後體會生老病死......輪轉不盡。

 

同樣的,很多明星,具有大福報,源自前世的累積,聲名和財富累聚,有的潔身自好,有的卻迷失了,有的不斷地造業,來世會墮於惡道,受無量苦。

 

在其他宗教,也有行善和布施,世間人沒有信仰的,也做社會福利之事。這些都為來世累積福報,令自己事業成功,得大財富,地位顯赫。

 

但是得到之後,享受完了,若不繼續累積,就沒了。有的還因福大,造特別大的業,從而危害社會,墮入惡道。

 

佛教的布施是六波羅蜜之一,而以般若去攝持布施,則可解脫生死,積累成為菩薩和佛的資糧。

 

將時間從有限的今生,拉長到生生世世,會看到僅僅修世間福的有漏之體性,你用完了就完了,若因為習氣造業了,還會墮落,受很大的苦。

 

古代的禪宗大德常以射箭作比喻,箭射向虛空,勢盡就往下掉。喬布斯因善業往生了忉利天,福盡就轉生為美國人。若按佛法之流傳來說,美國佛法不興盛,屬於邊地。

 

佛法的超勝之處也在於此,和其他宗教的行善嚴格區分開來,大家都在行善,因願力的不同,感召不同的果報。

 

而學佛了往生忉利天,又與不學佛往生,區別依然很大。比如你這個時代,若去了天道,屬於釋迦遺教弟子,將來有機會參加龍華三會,證羅漢果。

 

若是沒有佛緣的,就不好說了,即使彌勒世尊出世,依然有無數的天人鬼神和人類不信不見。

 

以前有位法師一生專修地藏法,臨終地藏菩薩現前授記他生忉利天,將來在龍華三會中,是第二會證果之人。法師不願意生天,就求生極樂世界,如願以償。

 

昨天有位修行多年的師兄和我聊天,說到:

 

有些人掙錢確實很容易,這個肯定是上輩子或者是累世以來積累的福報。但是,福報這個東西是消耗品。這輩子,掙很多錢,用掉,這就是快速的消耗福報吧。

 

一般人是固定的,大的改變不容易,這個在財庫的顯現上是有體現的。同樣修法增加,有的增加幾個億,有個可能就是被人請了頓飯,這個就是格局的不同。

 

但是,我發現人間就是個修煉的副本,積福容易,消耗也容易。在天道可能要消耗幾萬年的,人間也許就只夠支撐幾個輪迴,幾百年或者千年。

 

我是說人間是適合修行的地方。好比遊戲裡的經驗副本,積福容易,消耗也快。同樣的福報儲備要是在天道,也許可以用很久,在人間也許就幾百年的時間耗盡。

 

所以我不羨慕那些掙錢很容易,又不懂佛法的人。來快錢不過是快速把福報轉換成錢,而且是自己怎麼花掉的都不知道。

 

很多明星,港台,美國的居多,年輕時候掙錢很容易,老了,連飯錢都沒有。

 

傾蓮池:這是透支福報了,前半生揮霍太多,沒有積累,下半生孤苦貧寒這方面的報導也時有見聞,如哪些港台明星晚年如何如何拮据。

 

歐美那邊,有的富二代,花花公子,又是吸毒,又是美女如雲在懷,終日沉溺於聲色犬馬,不久把繼承的幾十億美元家產敗光,住貧民窟。

 

佛法難聞,因果難信。知道因果的人,惜福培福,會在消耗福報的同時,也在增長福報。

 

最簡單的,在家供養佛菩薩,你天天供養,天天培養福報。然後經常供養僧眾,經常持戒,放生,福德資糧日增。

 

有一天我夢見供養地藏菩薩的方式,好像一大罐的酥油還是水,上面還貼字,總之日夜供養著。

 

最近我有一個靈感,如果用那種可以不斷添加酥油的燈,供養在地藏菩薩前,在燈上貼上父母,親人的名字。一燈一人,代表著為這人供養地藏菩薩,日夜不斷,功德甚大。

 

因為地藏經上寫著對地藏菩薩像一瞻一禮,供養讚歎,都會滅罪增福,不斷惡道,甚至百遍生天忉利天,受天福之樂。

 

若是為父母親人在地藏菩薩前常供燈,明燈日夜不滅,經年累月,功德之大是不可思議的。現世息災無憂惱,增益福德,豐饒富足。

 

臨終時,以供燈光明之緣起力,見到光明,見到地藏菩薩接引,往生天界乃至清淨剎土。

 

若是在供養之時,以願力來攝持,如定期,每天,或一周,一個月,說:以供燈/供養地藏菩薩之功德,願XXX如何如何,功德的力量會迅速顯現。

 

有條件的師兄可試試這種方法,經常在地藏菩薩前,為自己,親人供燈。

 

師兄:民間術法中,五鬼運財,七星打劫,都是快來錢的,但是不保證不橫死,法師老年也不太好過。

 

所以,歸根到底,福報是根本。反噬是很可怕的,付出的一般都是十倍的代價。

 

比如催桃花的,其實基本就是把未來10年的桃花,一年就用光。未來10年有10段桃花,催動後一年內出現2/3段桃花,然後未來10年一點都沒。

 

傾蓮池:我感覺一些催財法也是如此但是密宗的財神法還有供養,就好很多,就是注重供養和布施而不是單純靠術來增財,這樣會有從其他方面剋扣福報的。風險。

 

師兄:催財是本來緣主就有財富的福報,快速提前實現,沒財富福報的,誰催也沒有用。

 

供養是好得多,畢竟是正法,但是來得慢,也不太會爆發。唯有佛法是完美的,符合因果的規律。

 

傾蓮池:單純靠咒法而不供養(事相供養和觀想供養),有時候我在想,會不會是催化的作用?

 

師兄:。是,但是前提還是自己福報得有啊同樣是催財,同樣的法師,給有的人能催來1000萬,有的也許就幾百那問題就來了,同樣的發,同樣的法師,為什麼效果不同?

 

修行就是經歷,好的壞的,都去經歷,去感悟,而不是想當然的,想著去改變什麼。

 

傾蓮池:覺得久修修得好的師兄,都越來越敬畏因果,珍惜福報,對佛法的信心也越來越大。

 

師兄:很多人說隨緣,其實是不懂,真實的意義是:因上努力,果上隨緣。

 

傾蓮池:我知道世間,民間有很多術法,可以迅速勾召財富,令人突然來財但是聽說反噬也十分嚴重而一直以來,比較安全的,沒有副作用的,就是供養和布施。

 

法界的緣起似乎是,假如一個人純靠術法而進財了,會在其他方面失去,以維持法界的平衡。

 

如有的請人做了一些催財法事,什麼運財術,或以數術來求財,後來受反噬,家庭和健康出現了問題。

 

這就是平衡,你沒有在利他上,在供施上下功夫,而是靠取巧的方式得來,會自其他方面失去。

 

以前聽聞有些富豪,常花錢請法師每個月做那種供施法事,功德主,或者大燒供等,反而是最安全的,因為你在這方面有付出,而不是靠術來獲取。

 

佛菩薩是究竟的覺者,護法神亦是正神,在賜予人財富時會觀察緣起。有的經典中提及,菩薩隨眾生所應度而化現,就是根據你的因緣來度化你。

 

一個人求一千萬,菩薩知道他沒有這個福報,可能會賜予十萬,百萬,他若是堅持去求一千萬,可能會加持他先在緣起上供養和布施,福報累積具足了,再滿願。

 

。這是佛菩薩和智慧護法神的大智慧所以你看密續中,每每提到求財的,求大富饒,大財富的,常會提到大火供,十萬火供。

 

為什麼菩薩沒有說你只坐下來念就行了,還要多此一舉去供養?

 

從明星片酬談世間財與出世間財

 

密續也沒有說,你什麼都不用做了,菩薩就可以直接賜予。

 

“大威力烏樞沙摩明王”雲:

 

若油麻酥蜜酪相和。進火中滿十萬見用。若截松木進火中十萬遍見用。若酥蜜相和。截蜜栗嚩樹根。一內一進火中滿十萬。大富。

 

若悉馱薪作火壇。初生犢子糞和紫檀末。作丸進之日三時。時一千八。滿二十七日得牛千頭。

 

若截白檀香內杉木脂。進火中日三時。時一千八。滿二十一日得大莊五所。

 

得大富,有千頭牛,五所大莊,都建立在每天做火供的基礎上,且是每天三時,三個階段的火供。

 

密宗的這種方式是非常安全,不會有反噬,不會說你得到之後發生什麼意外,或者剋扣健康什麼的。

 

因為這嚴格遵循因果法則,你所燒的,所修的火供,就燒掉很多木,花,酥油,蜂蜜等供養物,讓你的富饒之願迅速顯現。

 

這種護摩火供能夠迅速顯現結果的原因,而不是說等來世,是因為 -

 

1,以圓滿之本尊為對境。

2,以火大之力,咒語之力,燃燒供養本尊。

3,以咒力引發本尊之誓願,在緣起上加持行者滿願。

 

前面說的主要是世間財,那麼出世間財呢?

 

其實佛菩薩化現的財神本尊,很多具有世間,出世間功德,如觀世音菩薩化身的白財神,白六臂瑪哈嘎拉。

 

供養白財神之功德:

 

 善心與慈悲心自然生起。

於今生衣食豐足。

於未來生不墮三惡道,往生極樂淨土。

 

如上功德,不僅有世間的衣食,還有善心,慈悲心,不墮惡道和往生淨土等殊勝之功德,超越了世間財神的範疇,引導你生起菩提心,趨向解脫道。

 

畢竟觀世音菩薩乃是究竟覺者,她的化現,帶有明顯的解脫六道輪迴之引導,加持你不沉迷於世間財,生起出世間聖財,安心修行,以致解脫。

 

據阿知仁波切的開示,供養白財神會獲得三種財富:正法財,受用財,眷屬財。

 

正法財:正師,正法,正修,正行,正果五種財富。

受用財:世間的一切財物受用。

眷屬財:出家眾來說,主要指施主徒眾,而在家人則主要是指妻子兒女以及親眷。

 

我們用另一種語言來詮釋就是,修白財神法的功德,事業,愛情/家庭,修行三圓滿,這也是觀世音菩薩悲心的顯露。

 

從佛法解脫的高度來看世間的很多大富豪,福布斯排行榜上的人物,他們是非常富有,這無不是前世,乃至多世的積累。但是有的卻因大福報而造業,即使有的做慈善,亦依然擺脫不了煩惱,擺脫不了生老病死之苦。

 

有漏和無漏之法是不同的。古代很多求解脫的大德,他們的重心都是在禪修上,在求取解脫上。在弘法利生之時,會適當地修財神法,為建造寺院做準備。

 

世間財和出世間財,其實最好取一個恰當的平衡點。有師姐說,最好的活法其實是中產,不用太操心,又有足夠的時間修行。

 

很多再來的修行人都發願以有這種活法,而不是頂級的富豪,否則一心專注於事業則誤了修行當然。了,有些特殊願力和因緣除外。

從明星片酬談世間財與出世間財。

 

如劉師兄所認識的那位老師說:很多正位的大天王,很多下來是生在中等人家的,人堆裡是認不出來的可能因為多是因為信佛修佛上去,自己宿世也有願力,不會把福報用在一世極品富貴上。

 

我以前認識一位女孩,親戚那邊的,他爸爸有一個挺不錯的公司,同時有三輛車,三套房,三個女人,三個孩子。個人生活作風問題,這裡就不作具體評價了。

 

她說,她爸爸雖然有錢,但是壓力也特別大,經常日夜思考如何應對現在激烈的市場競爭......在別人看來似乎很有錢,但是他經受的苦也只有這個作為女兒的知道。

 

她爸爸初中文化,從廣西南寧某一個縣城到廣東打工,最初騎著摩托車去向我三叔借幾百塊錢。

 

誰會想到,就這麼一個初中畢業的打工仔,拼搏了一些年後竟成了大老闆,擁有眾多員工。

 

從世間的角度,他是事業有成之人,有地位,有財富,有精力,除了學歷差。但是我們透過佛法來看,他在妻子之外,又包養了兩個女人,這是邪淫行為,造業折福。

 

而且,即使是他顧家,一身正氣的人,依然還是不夠的,與解脫也不掛鉤。

 

這女孩心地甚好,善良,她工作也盡責,經常為父母擔憂。

 

從明星片酬談世間財與出世間財

 

以前有一次我和她去一座山,爬到山頂,蔥鬱的樹木,有一棵梧桐樹,上面掛滿了祈願之紅布,旁邊有個神廟,有觀音像和神像。

 

女孩在紅布上寫下了心願,不讓我看,我也不知道寫什麼,然後系到梧桐樹上。微風吹過,紅布隨風飄拂。

 

那時我知道未來與她不會有太多的交集,於是心裡就默禱觀世音菩薩,祝愿她的善願皆成,願她的未來被世界溫柔對待。

 

臨別,送我一雙鞋,後來因各種原因沒有聯繫,也沒再見到她。今天寫文章想到了她的爸爸,亦是一嘆。

 

每當我真心,發自內心去祝愿一個人時,我都會想起觀世音菩薩,因為觀世音菩薩的百八名中,提到菩薩是 - 施者普令安隱者。

 

作為佛教徒,除了修世間福,還當修出世間福。且每天在忙碌的工作生活中,當拿出時間來思考生死之事,雖然有的人覺得這些還很遙遠,其實並不久遠。

 

有些人做功德,都回向或者祈求財富了,功德就會轉為財富。若是他不這麼求,而是轉向出世間,回向菩提,回向三摩地,這種功德會往內,向內,轉為菩提之資糧。

 

這是平衡的,如果你只是留連的是世間財,世間的事業,而忽略了禪修,忽略了菩提心,那麼你的所修都會轉為有漏的福報。

 

當然,對於很多人而言,求世間福是非常現實的,只是要把握好這個度,因為將功德都回向世間的太多,則會障礙你的修行和解脫。

 

兩個面向,向外的世間福,而向內的出世間智慧,要通過願力來攝持。

 

如每天的上供下施,可以發願,願自己有足夠的福報,時間,金錢來閉關,有更多的時間能修行,或者不為金錢憂慮,以更好的修行。

 

這麼發願,漸漸的,緣起顯現,你會比較輕鬆地學佛,有閒暇修行,願吉祥!

 


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視