以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  淨化情慾版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=5)
----  腎精的一點體會  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=5&id=17362)

--  作者:況天佑
--  發表時間:2009/5/17 下午 12:55:02
--  腎精的一點體會

作者:佚名

1、腎主藏精
   
「精」是什麼?「精」就相當於現代人喜歡的錢。為什麼說它是錢?當你需要什麼的時候,把精調出來就可以買到這個東西。比如你缺氣的時候,你調出來就可以補氣。而這個「精」藏在哪里?從另外一個角度講,它是一個元氣,就是我們天生帶來的,我們所謂「人活一口氣」。這個元氣藏在哪里?比如說元氣的五個兒子——五臟,那麼元氣既然是父母,那麼在這五臟堶情A它應該在誰家呆著?一般的話它都在老大家呆著,而腎是老大。為什麼說腎是老大?中國在古代的時候,不講始終不講終始。就像五行,那麼在五行堨s做水生木,沒有收藏拿什麼去生髮?就是這個觀念,所以你一定要先藏,像我們冬天並不能過分的運動,甚至不主張按摩。所以冬天主要是藏匿,你冬天藏匿好了春天就不太得病。現在很多人看大夫有一個很簡單的思維方式,去醫院看病,醫生問:你昨天吃什麼了?這一桌子人吃飯,為什麼你拉別人不拉?如果冬天沒有藏好的話,春天就會生病;春天沒有生髮好,夏天就會生病;秋天若沒有收斂住什麼東西的話,冬天就沒有什麼好藏了。反過來冬天藏住了,春天才可以生髮,所以一般都是藏在腎經當中。
個人體會:這裡講的腎主藏精,不能理解成腎堶授礙漪O精液,從解剖學上講精子在睾丸堶情A其他的前列腺液等在各自的腺體堙A腎堶戛琤豪S有這些東西。不過這不能說精和腎沒有什麼關聯,這點對於身體好的人不是那麼好理解,他會認為我身體好是因為年輕,愛鍛煉,就應該身體好,和腎有多大關係啊,但是對於傷精的人來說就好理解了,sy多了精失去的太多之後會感覺腰疼,嚴重的就真的能感覺腎堶扈k痛了,腎堶惆S有實實在在的物質的精,但物質的精是基礎,缺少了就會出問題。
把精比喻成錢很形象,這裡主要說的是變現能力,如果你錢充足,買房買車都是小事情,人精足了,如果其他方面出現問題,就相對容易康復。除了這個之外在收入和支出方面也有相似之處,咱們的錢是一天一天積累起來的,如果不注意,一天內可以把一個月的工資花完,精呢,成年後如果不注意,也可以再短期內把存的精耗完,這樣身體就會百病重生。男孩大概12歲開始生精,到18歲基本青春期結束,這期間類似於存錢,如果這個階段把握住了,精就很足,人就顯得很有活力,如果青春期經常sy,或者經常找小姐,就沒存多少精,這樣人就精神萎靡,渾身無力,早衰,經常感冒,抵抗力下降。對於少年就sy多,傷精的人,就真的需要好好戒了,需要戒1-2年,僅僅節制還是不行了,因為你沒有什麼可以節省的了,就像錢,你從來沒存過,讓你花的只剩10元錢了,再節省也省不出11元來。
    2、腎藏志
   
腎表現是一種志向的東西。比如老人精不足就會志向不高遠,小孩子精足志向就高遠。所以人要做大事,首先就是要保住自己的腎精。
個人體會:其實簡單的說一個人身體差了,精神也好不哪去,這樣你還能有什麼高遠的志向。
    3、酉時發低燒是腎氣大傷
   
在晚上17點至19點的時候發低燒,這是身體不好的一個表現。小孩子好象動不動就發高燒,這實際上是它的正氣把邪氣趕出去。發高燒比發低燒好。發高燒是氣血足的一個象。小孩子動不動就發高燒, 40度。發低燒是氣血水平已經很低的一個象。一般到了晚上57點的時候發低燒。就是腎氣大傷。哪些人容易表現出來呢?發低燒在西醫來說也是免疫力整體下降的一個標誌,酉時發低燒是明顯地腎氣傷了。這種事情容易發生在兩類人身上,一類是青春期的小孩子,在座的很多也是為人父母,所以要經常觀察自己的小孩,尤其是男孩子,當他的青春期過後,出現手淫的問題時,就會出現這種毛病,過度手淫就會臉色發白,身體老是處在不舒服的狀態。 應該讓孩子多讀聖賢書,讓孩子對身體的關注度轉移出來,轉移到對靈魂的關注,不應該是生理衛生。中醫講,欲不可早。女子性生活過早,傷血;男子傷精。將來對身體的危害是沒有窮盡的。
   
還有一類人就是新婚夫婦,如果縱欲過度的話會出現無名低熱。我接觸過這樣的病人,性生活太頻繁了,他已經發低燒3個月了。他必須先要調整好自己的心態,否則的話這個病是很難治,西醫已經拿她沒辦法了,反正就是免疫力低下,因為西醫不可能去過問她的個人生活,而我們中醫就有可能會涉及到她個人生活的問題。老外有一個比方,西方人生病了首先去找大夫,如果大夫治不好就找心理醫生,心理醫生治不好,就找牧師,再治不好就去找上帝。而中醫要身兼大夫、心理醫生、牧師,否則的話你根本不瞭解病最根本的東西。大家一定要注意酉時發低燒是很危險的。

個人體會:發低燒的情況我經歷過,感覺身體熱,量體溫確實有些熱,不過打了退燒針也作用不大,那時我sy頻繁,身體很差,按照中醫說可以算是腎陰虛。 這幾年注意了,身體也不錯了。
中國人喜歡補腎。人活著每天都有創造和消耗,消耗最厲害的是腎精的外泄。小孩沒有房事,情志上哀而不傷,經脈通暢,成長速度最快。中年人有房事,情緒上容易受到打擊和傷害,哀而傷者,經脈容易不通暢,就會出現老化,機體的老化。變老的原因就是消耗大於吸收。
腎精涉及到色欲的問題。真正的色欲是釜底抽薪,對身體損害很大如果情緒經常不通暢的話,鬱悶,或者意淫,叫暗耗腎精,比明耗腎精更加損害身體。


--  作者:amy2006
--  發表時間:2009/12/22 上午 09:08:08
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:amy2006
--  發表時間:2011/10/21 上午 01:27:34
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:amy2006
--  發表時間:2013/8/21 上午 05:43:16
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:amy2006
--  發表時間:2014/3/26 上午 07:29:05
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視