以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  奇文共賞版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=4)
----  【轉貼】換位子換腦袋  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=4&id=73209)

--  作者:asd9595
--  發表時間:2023/5/13 上午 06:05:35
--  【轉貼】換位子換腦袋
東漢末年,孫權在軍隊當差。他仗茪j哥是將軍,成天吃喝玩樂,手頭緊了就四處找人借錢。
這天,孫權找到負責管理財物的呂範,說:“能否行個方便,從錢庫借點錢給我?”呂範委婉拒絕說:“錢可以借,但你得先寫報告找你大哥批一下,要多少我照辦。”孫權沒想到呂範會推託,生氣地說:“我借錢應急,你還公事公辦,太不給面子了吧。”呂範搖搖頭說:“這是軍隊的規矩,沒有批文我一文錢也不能借。”那之後,孫權看呂範處處都不順眼。
幾年後,孫權當了陽羨長,仍改不掉玩樂的習性,常常挪用公款。不久,上級通知要覈查經費開支,孫權非常焦慮。這時,他的心腹周谷獻計說:“您多虛列些支出項目,應付過檢查就是了。”隨後,他帶人一起做假賬,幫孫權通過了覈查。孫權對周谷非常感激。
後來,孫權當了吳國國君,衆人都以爲周谷要被重用而呂範要遭貶。沒想到,孫權卻把周谷辭了,讓呂範做財政大臣。孫權說:“呂範過去敢對我說不,我把要職交給他自然放心,而周谷肯幫我做手腳,遲早也會設計來騙我。”
一個人想被信任,就必須始終堅持原則,敢於負責,
【讀後感想】:
南無阿彌陀佛,要別人原諒就已經很難,再次相信可以說 難上加難,信用在緊要關頭時很值錢。