以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  奇文共賞版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=4)
----  【轉貼】蒙上眼睛的老師  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=4&id=65212)

--  作者:asd9595
--  發表時間:2019/12/29 上午 06:30:19
--  【轉貼】蒙上眼睛的老師
(轉貼)蒙上眼睛的老師
在某婚宴中,一位中年男士認出他小學的教師,於是上前恭敬的說:「老師,您好!您還認得我嗎?」
老教師:「對不起、我實在記不起來。」
學生:「老師您再想想,我是當年在課室堸膜F同學手錶的那位學生。」
老師看著面前的這位學生,還是搖了搖頭說:「我真得認不出你。」
學生:「當時您叫全班同學站起來,面向牆壁,再用手帕蒙上自己的眼睛,然後您一個個搜查我們的口袋。當您從我口袋媟j出手錶時,我想我一定會受到您的譴責和處罰,一定會遭到班上同學的鄙視,也將在我人生中烙下不能磨滅的恥辱和創傷。
但是事情並不是如我想像的,您把手錶歸還給物主後,就叫我們坐會原位繼續上課。
一直到我畢業離開學校那一天,偷手錶的事從來沒有被提過或被傳過。
老師,現在您應該記起我了吧。」
老師微微笑說:「我怎麼會認得你呢?為了同學之間能保持良好關係,為了不影響我對班上同學的印象,當時我也蒙上自己眼睛來搜查學生的口袋。」
學生聽了,緊緊抱著面前這位老師,師生倆就這樣彼此默默擁抱著...擁抱著。
給人容身的空間,給人轉身的臺階,這不止是慈悲和智慧,更是一個高超的境界。
【讀後感想】:
南無阿彌陀佛,找到犯錯的人或許容易,但要讓對方知錯能改,就不止是慈悲和智慧,更是一個高超的境界。