以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  奇文共賞版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=4)
----  【轉貼】高露潔創始人的故事,世間最大的福田是什麼?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=4&id=54658)

--  作者:jonscott
--  發表時間:2018/4/11 上午 11:17:21
--  【轉貼】高露潔創始人的故事,世間最大的福田是什麼?
你沒有錢,還有一雙手;沒有力氣,還有燦爛的笑容啊。

 

  什麼時候都是可以做善事的,只要有一顆善良的心就夠了。——威廉.高露潔

 

  那還是1871年,他只有8歲時。一天早晨,他一反常態,賴在床上睡懶覺。媽媽問他是怎麼了?他說,反正學校今天不上課。原來學校組織同學們一起到福利院做善事。他知道家中困難,沒有開口向媽媽要錢,也就不打算和同學們一道去了。當媽媽弄清原委後,說:“孩子,你怎麼能這樣說呢?”媽媽隨即又問他,“你有一雙手嗎?”他點了點頭。“這不就對了!你可以用你的手幫那些孤寡老人整理被子、房間不也是在做善事嗎?你要是說你太小,沒有力氣,那麼你會笑嗎?對那些人笑一笑,讓人得到你陽光般笑靨的溫暖,你也是在做善事呵!”媽媽看他的眼睛在發亮,又說,“一個人做善事是不受條件限制的,問題是你想不想做!”

 

  “媽媽,我明白了,什麼時候都是可以做善事的,只要有一顆善良的心就夠了。”他邊起床邊說。打那以後,他就特別熱衷於做善事。在他15歲第一次走出家門打工的那段時間裡,儘管收入微薄,每週他都會到教堂去做禮拜,並且將那一周收入的十分之一塞進教會的捐助箱裡。有意思的是,他這樣做並沒有讓自己變得更窮,反而讓他擁有自己的企業了。

 

  他有了自己的小企業後,做的第一件事就是將企業所得十分之一捐給社會。雖說他的企業這幾年在逐步擴大,可畢竟從小本做起,實力很一般,基礎極不穩定。他的一這做法在當地引起了極大反響。認為他是自己在拆自己的台,是一種令人匪夷所思的行為。甚至有人懷疑他是在作秀,是另有企圖。其實,只是人們不瞭解他的過去罷了,要是瞭解了,也就不會存有這種想法了。

 

  事情就是出乎一般人的意料,在他捐出自己企業的十分之一的收入後,他的企業奇跡般地壯大起來。隨後,他的捐助從收入的十分之一到十分之二,以至於十分之五、十分之六……

 

  因為在人們知道了他沒有作秀沒有任何不良的企圖後,也就開始被他的那顆善良的心感動了,人們紛紛前去購買他的產品。倒是他不知道怎樣應對這種狀況了,每次到教堂去祈禱時,他總要說:“主啊!人們賜予我的福太多了,請告訴我,我怎樣才能更好地去償還人們的恩德呢?”

 

  他就是出身於英國,後來跟隨父母由英國遷往美國的威廉。高露潔。1857年,威廉·高露潔因病去世,繼任者將他創辦的公司以他的名字命名,即更名為高露潔公司。後又與棕欖公司合併,成立了高露潔—棕欖公司。

 

  威廉·高露潔雖去世了,可公司一直稟承著“以善良之心回報社會”的企業理念。如1994年,高露潔—棕欖公司與世界衛生組織簽訂了一項協定,即旨在全球80多個國家開展名為“燦爛微笑,美好將來”的口腔健康教育活動,每年約有5000萬兒童受益。目前,公司的高露潔牙膏已成功進入世界品牌500強,年銷售量占全球同類產品銷售總量的40%以上,覆蓋全世界218個國家和地區。

 

  威廉·高露潔的故事告訴我們,心中的善良是一個人最大的福田。

 

  擺脫苦難的唯一辦法就是---救苦救難!
[此帖子已經被amw於2019/10/15 下午 03:48:50編輯過]