以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  奇文共賞版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=4)
----  【轉貼】走出戲樣人生  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=4&id=17832)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2009/6/20 上午 11:31:24
--  【轉貼】走出戲樣人生

我們常聽說「人生如戲」「戲如人生」。自從有了電視,人們也終日看戲,從古裝到時裝,從連續劇到單元劇,從國片到洋片、加上日劇、韓劇、港劇,古今中外,應有盡有。老一輩的人常說:「戲棚下有什麼樣的人,戲棚上就有什麼樣的戲。」戲劇的張力要夠大,也就是戲中人物要衝突矛盾愈大,這戲才會愈好看。
    
衝突矛盾什麼?劇中人的看法要分歧衝突,感情要掙扎矛盾,被害的要被折磨得很悲慘,害人的要囂張得很跋扈。有人見財起貪念,有人見色癡迷不悟,有人一時氣憤,鑄成大錯,有人悔不當初,自責煎熬,有人踐踏生命,哀怨以終……..要這樣戲才會好看。然而這樣的戲,這樣盪氣迴腸,賺人熱淚,扣人心絃的戲,是與貪、瞋、痴緊緊糾纏不清的戲。說到「人生如戲」,我們要讓自己的人生,真的如戲那麼曲折多變嗎?
    

 戲劇人生是又哭又笑的人生,如果我們的人生,終日身陷於物慾、情慾中,內心情緒無法安定,與人總是衝突矛盾不斷。這場戲,注定要以悲劇收場。走在佛道上的修行人,雪公勸勉道:「上宏下化的心,剎那不斷。名聞利養的心,抑制使滅。」又說:「熱心有餘,學力不足,容易失腳。因為熱心有餘,就容易被感情衝動。學力不足,就會邪正不分。所以要勤加修持,使得鎮定;多讀經典,使生正知正見。如此自然契合理智,不致再感情衝動了。」
    
三寶殿堂中,修行人真要得佛法的實益,首要「改習氣」。習氣不改,就是沉淪中人,難保不悲劇收場。離名聞利養遠些,貪瞋癡的束縛就鬆些。諺云:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」那就修吧!修成一個慈悲懇切的人,修成一個定慧勻稱的人。就這般傾盡全力,讓波瀾起伏,戲樣的哭笑人生,得以回歸到風平浪靜,靈光獨耀的人生。

[此帖子已經被作者於2020/9/18 上午 08:01:27編輯過]

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2020/7/18 上午 05:29:42
--  

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2020/8/16 上午 06:16:22
--  此生不演輪廻戲 願隨聖眾成佛去

甲:

台灣的本土劇實在很糟糕   編得不搭不柒的   網友們都說追了幾個月的劇竟然是這種結果   棄劇不想看了

這些劇情雖然荒誕    但有時看著看著倒也讓末學對佛法有點感觸 :      

我們無始劫來的生死輪迴不就是這種換湯不換藥的爛劇嗎  生生世世不斷重複劇情雷同的生離死別愛恨情仇   隔陰之迷讓我們忘了前世彼此的關係  角色組合不斷重新洗牌:上部戲是好人  下一檔變壞人   仇敵變家親眷屬   親人變仇人   甚至成了對方嘴裡的食物.....

若哪天末學想起這些多生多劫的生死輪迴   一定會痛徹心扉萬念俱灰    承受不住而崩潰吧

不想再受業力的玩弄擺佈   一定要在今生志求往生極樂   永斷生死輪廻啊 !!!

乙 :

是啊,末學最近看了一個穿越時空的陸劇,一下變男主角的寵物貓,一下變他的女友,還生了二個孩子,結果男主自己被下符咒忘記她,甚至還要掐死她,而那女主最後也失去記憶 拿刀去殺男主,最後在雙雙重傷臨終前才回想起來,但是靈魂又被迫到六道去投胎了,就這樣來來回回,看完難過的想哭,因為我們不就是這樣輪迴在十法界六道嗎?


此界壞時,寄生他界,他界次壞,轉寄 他方;他方壞時,輾轉相寄。此界成後, 還復而來的嗎?。思此,對於傷害自己或自己討厭的人也就不會太強烈了,還有自己喜愛的人,也告訴自己不要太貪愛了(也許是前世仇人今生換身份),人我相處應不執著平常心相待,重點都是要看好及磨練自己的心,不過都是在完成彼此之間的生命功課及酬業。)。但是說是容易 ,做到難,自己天生習氣 悲心重 ,又敏感,很容易感同身受,因此理智與情感常打架。

常常因此想著要多多念佛及供養三寶來真誠還債,讓他們早點離苦得樂,他們快樂,我也就會快樂。我也不忘求生西方極樂淨土(這樣才能真永恆永續)。 在《佛子行三十七頌》中,有一則頌文讓我觸動最深:

無始以來對我憐愛者
    諸母若苦而我怎能樂
    因此為渡無邊有情眾
    發菩提心乃是佛子行

  

這使我想到我現世的父母,以及累世以來的雙親,甚至是我的家人和朋友,還有更多眾生,都還在輪迴的苦海裡浮沈。為了利益他們,除了念佛修行往生極樂世界解脫生死別無他法。所以以努力精進自勉,利己利他,常想念佛,祈求佛法僧三寶加持。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2020/8/19 上午 10:52:07編輯過]

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2020/8/19 上午 07:58:20
--  

轉載自明倫月刊資訊網  http://www.minlun.org.tw/ 


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2020/8/23 上午 09:10:56
--  【轉貼】大安法師:宿命通一看,你還敢貪愛?還敢吃肉嗎?


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

請看文句:【鞭驢出血,誰知吾母之悲。牽豕就屠,焉識乃翁之痛。食其子而不知,文王尚爾。啖其親而未識,凡類皆然。當年恩愛,今作怨家。昔日寇雠,今成骨肉。昔為母而今為婦,舊是翁而新作夫。宿命知之,則可羞可恥。天眼視之,則可笑可憐。】

前面這一段,就顯示在輪回當中遭受畜生道的苦難:“鞭驢出血,誰知吾母之悲。牽豕就屠,焉識乃翁之痛。食其子而不知,文王尚爾。啖其親而未識,凡類皆然。”當我們地獄的苦受完之後,就會有些怨怨相報的關系,跟人之間的那種償還關系,要投生到畜生道去。那麼人和畜生互為父母子女這方面的例子是很多的,這裡就舉出幾個:
  
“鞭驢出血,誰知吾母之悲。”這方面的例子很多,我們舉其中的一個。就是有個驢,它是母親變過來的。隋朝有一個姓王的,他學佛,受了五戒,叫王五戒,大家就稱他王五戒。他這個人有點小神通,就是會捻算。有一天他跟別人說,今天有一個人會送一頭驢給我。早上說的,果然下午就有一個人牽著一頭驢過來送給他。一見面就對王五戒哭,哭訴一件事情。這是一個中年男子,他說他自小父親早已去世,母親守寡,撫養一兒一女。在十多年前,他的母親也去世了。他的妹妹也出嫁了,妹妹出嫁是在洛陽地區,一般在清明節要回娘家祭祀父母。妹妹就回到了哥哥家,來祭祀父母。一般祭祀父母,都要到墓地去,所以這個做哥哥的就騎著驢——家裡有一頭驢,這頭驢大概養了四、五年了。騎驢騎到要過河的時候,這個驢就不肯走。不肯走,這個哥哥就用鞭子抽,抽得驢頭上出血,而且一邊抽一邊罵這個驢子,這個驢子就忍痛過去了。可能路遠,當天晚上還沒回來。但是就在當天晚上,他妹妹住在哥哥家裡做了個夢,夢見她的母親從門口非常痛苦地進來,血流滿面,面色非常的難看,哭著對她的女兒說:我是你母親,就是因為背著你哥哥給了你五升的糧食,我轉生到你哥哥家裡做驢,要還五年的債務。現在我五年快滿了,今天到外面去掃墓,你哥哥用鞭子把我抽得非常痛,血流滿面。我還債都快還清了,他為什麼還對我下手這麼狠呢?邊說邊哭泣。她女兒一下子就醒過來了。第二天她哥哥回來的時候,她就趕緊到院子一看,果然那頭驢的臉都被打傷了,血流滿面,跟她夢中見到的一樣。她就抱著這頭驢痛哭。她的哥哥還不知道怎麼回事,說你哭什麼?她就把夢中的事情告訴她哥哥,她哥哥一看,跟夢中講的一樣,那也就真的感覺到是他的母親了。這時就給它一把草,對它說:“如果你真的是母親的話,你就吃草。”一說,這個驢就吃草。這樣兄妹倆真的就知道是他們的母親。是他們的母親就不知道怎麼處理了,就想到有一個佛教徒持五戒,干脆送給他去放生,讓他照料一下。然後帶了很多好吃的黃豆、麥子、米……送過去,請王五戒幫忙。王五戒也就接受了,就幫他養這頭驢。養了幾年之後,這頭驢就死了。她的兒女就來把她埋葬了。所以當這個做兒子的在鞭這個驢滿面出血的時候,他怎麼會知道自己的母親的悲傷呢?
  
還有牽著豬,拉著豬去屠宰的時候,這頭豬就是他的父親。經典中也講一個公案:說有一個屠夫,正要牽一頭很肥壯的豬屠宰的時候,拉不動,牽不動這個豬,好幾個人牽都牽不動。這時候文殊師利菩薩感覺到度他父子倆的因緣成熟了,就變化一個人到他家裡說:這個豬,我來幫忙,幫你來牽動它。文殊菩薩就走到豬旁邊,叫它的名字:某某,你跟我走。一叫這個名字,這個屠夫就掉眼淚了,原來這個名字就是屠夫父親的名字。一叫這個名字,這個豬就很乖乖地跟著文殊菩薩走了。這個屠夫也就不敢殺豬了,就放下屠刀,修行去了。所以當他拽著這個豬要殺它的時候,他也不知道他父親的痛苦。
  
“食其子而不知,文王尚爾”。這是指纣王時期——商纣王,當時文王是很有道德的,叫西伯侯,很得人心,所以各國的諸侯都希望文王作天子。那這樣纣王就很嫉妒,就把他關起來了——囚文王於羑裡,關在這個地方。當時纣王下面有一個大臣就獻計說:“聽說這個文王是聖人,他到底是不是聖人呢?我們考驗考驗一下他。”怎麼考驗呢?把他的兒子殺了,然後用他兒子的肉給他吃,如果他吃這個肉時,知道是自己兒子,不吃的話,說明他是聖人;如果他也照樣吃的話,說明他就不是聖人。他獻了這個計。纣王聽了說好。就把文王的兒子——叫伯夷考給殺了。殺了就把這個肉做餅給文王吃,文王還真的吃得津津有味,把它吃下去了。這個商纣王這下就知道他不是聖人,不是聖人就放心了,就把他釋放了。所以吃自己兒子的肉他也不知道,連文王都是這個樣子。那麼一般的凡夫吃他父母雙親的肉,他就更不知道了。那是舉世皆然啊!
  
所以通過這些例子表明,在人和人之間、人和畜生之間,對這種父母子女的親緣關系都不知道的比比皆是啊。這是人和畜生的關系。
  
下面看看人和人的關系:“當年恩愛,今作怨家。昔日寇雠,今成骨肉。昔為母而今為婦。舊是翁而新作夫。宿命知之,則可羞可恥。天眼視之,則可笑可憐。”這就是人與人的因果輪回關系,也是非常錯亂顛倒的。

“當年恩愛”,當年就是指過去生是很恩愛的,今生一過來就成為怨家對頭。要知道恩愛和怨仇是最容易轉化的,怨從恩生,所以無論是父子之間還是夫婦之間,見面分外眼紅,都是怨家碰頭啊!去年我在北京看到一個人,說他娶了個老婆,真的是天天晚上膽顫心驚,他老婆天天晚上都拿了把刀,隨時要殺他。所以他若干年膽顫心驚地度過。這都是怨家碰面的。那麼以前的仇人,現在成了你的骨肉子女,為報仇來作你的兒子,還愛得不得了。尤其前生是你的母親,今生轉過來成了你的妻子;前生是你的父親,今生成了你的丈夫,這種事情是常常發生的。由於我們沒有宿命通,若有宿命通的人,他看到這樣的前因後果的相互來歷,他都不好意思看,很羞恥。有天眼通的人看到了會很可笑,也會很可憐。我們就在這可羞可恥、可笑可憐當中一概不知道,還活的很滋潤。

有一個公案,就談這個事:有一個很富裕的家庭,夫婦兩人生了一個兒子,這個兒子生下不久,做丈夫的去世了。這個兒子非常聰明、伶俐,這母親就愛得不得了,百般的照料。但是不久這個做母親的也去世了。這個母親由於很愛她的兒子,也就投生在同一個村莊裡面,又在另外一個富人家做女兒了,也就是比她原來的兒子小那麼幾歲。她也投生了。投生以後長大,長大一配配在一起,正好配到前生的兒子家做妻子去了。這兩個人碰在一起,由於前生有一種母子的恩愛,這一下做夫妻也很恩愛,愛得不得了。兩個人又生了個兒子,對這個兒子也是愛得如掌上明珠,這下小日子過得很紅火了。有一天他們殺了雞,殺雞烹食,夫婦倆有說有笑,在那裡對酌吃雞肉。懷抱著他們疼愛的兒子,夫婦倆一口一口的給他們的兒子喂雞肉。這種小家庭的場景不是其樂也融融嗎?

正在很快樂的時候,有一個雲水僧出家人,忽然闖進來了。人家小兩口那麼親親愛愛的時候,你一個出家人來了真是大煞風景啊。所以這個男的就有點不高興,說:你怎麼回事啊?我們在這裡過小日子,你怎麼推門就進,你太不講道理了。就對他很生氣。這位雲水僧說:是我不講道理,還是你不講道理啊?就和他辯起來了。他說,這是我的家,你跑進來,怎麼說我沒有道理啊?這個出家人說:你就沒有道理。你殺父、娶母、養怨家,你還有道理嗎?哎呀,這基本上是誹謗了。這個男的很氣憤,就把家裡人召集來,要打這個出家人。這個出家人說:你慢點打,現在我可以把我的天眼和宿命通借給你看一看。這個男的心想,我看就看看嘛。

一看,果然碗裡的雞就是他前生的父親,他的妻子就是他前生的母親,他懷裡抱著的那個寶貝兒子就是他前生的怨家。講得一點都沒有錯。哎呀,當下翻然悔悟。趕緊給這個出家人頂禮,跟著這個出家人學道去了,以免宿世的怨仇再繼續下去。所以我們是沒有宿命通,如果有宿命通一看,你還敢結婚嗎?還敢吃雞嗎?都是很麻煩的。只是不知道,才很有滋味。所以“宿命知之,則可羞可恥。天眼視之,則可笑可憐。”我們就是這樣的眾生,顛倒的眾生。這是指人與人之間這樣一種宿緣的關系——顛倒。

今生大家聞到淨土法門,今生若不能往生,意味著什麼?那非常可怕,前面講的地獄、畜生輪轉就是我們要去的家,要到那裡注冊報到,不可能到其它地方去。你觀察自己的念頭是什麼,就知道一定到哪去。所以在這輪轉過程當中,三惡道裡黑暗冥冥,跟你的家親眷屬別離,以後是長劫可能再難以碰面。你自作自受,到畜生餓鬼地獄得到那樣的惡報,你是自因自果,你造了這個因一定自己受這個果。這裡面的痛苦是無法用語言來描述的,這樣的痛苦也只有自己去擔當,就是父子至親也不可能相代。我們談到這裡,怎麼能不驚心動魄,怎麼能不膽顫心驚,怎麼能不把菩提種子激活出來啊!

“是故宜應斷生死流,出愛欲海。自他兼濟,彼岸同登。曠劫殊勳,在此一舉。是為發菩提心第六因緣也。”“是故”,就是承上面所描述的生死的種種苦況,是這樣的可畏。由於這個因緣,我們當下就應當發出一種心,要斷絕生死的長流,要超出愛欲的苦海。我們輪轉的根源就是貪愛,愛是生死根本,由愛就生起了欲望,由欲望就有這個身體。我們投生是什麼?就是我們一念的貪愛過來的,才感得這樣一個業報的身體。由這個生就有苦,生老病死就一起來了,十二因緣的三世輪回,一個一個的就接連不斷了。愛欲是生死流的根源,所以我們要斷愛欲。怎麼斷?就要有般若智慧的寶劍。

所以為什麼要持戒,為什麼要觀察淫欲如火坑,這樣斬斷了生死的源頭,自然就可以出離愛欲海的苦。所以無量劫以來莫大的功勳,莫大的功勳是什麼?世間的五欲六塵、功名利祿都不是什麼功勳。生死是大事,你把生死的這樁事情解決了就是你最大的功勳。今生我們明白了這個道理,最大的功勳就看這一世能不能成就,在此一舉。怎麼在此一舉?就是念生死苦,發菩提心。要生死心切,才能夠渡過生死的苦海,借助般若的航船,到達涅盤的彼岸。一個生死心切的人,他自然就會遠離這種愛欲的誘惑。

——大安法師:《勸發菩提心文》講記

按:大安法師俗名魏磊,籍貫江西南昌,現在是淨宗祖庭——江西廬山東林寺方丈、代住持、《淨土》雜志主編、淨宗研究生班導師。 法師宿具善根福德因緣,早年現身於大學執教之際,即深信正法,鑽研淨土;以解導行,由行升解,解行精進,感應道交。 法師深探教海,專笃淨土宗。早年先有《淨宗法語大觀》之著,甚得僧俗大眾歡喜頂戴;復應中國佛學院教學之需,在淨土宗教學基礎上,於1998年撰述成就《淨土宗教程》,為中國佛學院淨土宗學科教學作出了劃時代的貢獻。

法師履歷


上大下安俗名魏磊,出生於1959年3月,籍貫江西南昌

1978年至1982年於江西大學就讀本科(中文系)。

1982年至1985年於江西省委黨校哲學教研室就任助教。

1985年至1987年於中國人民大學哲學系就讀研究生。

1987年至1991年於北京警察學校理論部,就任講師。

1992年至1999年於中國金融學院理論部就任副教授。

1994年被中國佛學院禮聘為客座教授,主講淨土宗經論。

2000年於對外經濟貿易大學就任教授。

2001年9月出家為僧!

2002年代理東林寺住持職務。

2011年12月11日任東林寺住持、方丈。

[此帖子已經被作者於2020/9/15 下午 09:47:23編輯過]