以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】僧人的天職  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=75929)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2024/4/24 上午 07:24:10
--  【轉貼】僧人的天職
淨宗法師

僧人在哪堻ㄞS別引人注目,才到小區公園散步,便忽然有人來問:

“你們是哪堛漸X家人?為什麼不住在寺院?怎麼住在居民區?你們是真的還是假的?”

是一個年紀約七十多歲的老人。簡單回答幾句,他不能相信。他覺得出家人應該住在深山,住在寺院,不能出現在居民區,並以住處來判斷僧人的真假。這應該是一般人共通的看法,而佛教長期給人的觀感也就是如此的。

垂老之年,看見僧人不會想到自己的生死大事,反而只是關心僧人的真假,在他個人,固然缺少覺悟,也説明佛教離開我們的民眾太遠了。人們只能接受深山堛漲繸苤B寺院堛漲繸苤B儀式排場的佛教、消極自修的佛教,不能接受都市堛漲繸苤B居民區堛漲繸苤B真正了生脱死的佛教、積極化他的佛教。怎樣才能使佛教更加貼近民眾、深入人心,不正是我們的責任麼。

對一個病人來説,醫生來到他的身邊,他會喜悦,不會拒絕説“醫生只應該待在醫院,在醫院堛漱~是真醫生,來到我身邊的就是假醫生”。對一個房屋失火的人來説,消防隊員來到他的身邊,他會感激,不會懷疑説“消防隊員只應該待在消防大樓堙A跑到大街上來的就是假的”。這是因為人們知道醫生應當與病患同在,消防隊員應該出現在有火情的地方,這是他們的天職所在。

佛説眾生皆是病患,三界無非火宅,患貪瞋痴之病,燃無明煩惱之火。僧人乃是代佛普施法藥、普灑法雨的醫護人員、消防隊員;而當我們懷有這樣的天職與使命,出現在眾生的面前,眾生非但不接受、不認識,反而視同異類,看作怪物,此是眾生的悲哀,也是佛教的悲哀。

我願寺院道場清淨莊嚴,坐地弘法,普接萬方;也願佛教深入民間,主動佈教,遍佈城鄉的每一個角落。我願出家人的身影,有青山修竹相伴,瀟灑飄逸,超然出塵;也願他們穿梭於大街小巷,影現於農舍炕頭,積極化世導俗,普施眾生安樂。

信受彌陀救度
專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土
廣度十方眾生

南無阿彌陀佛


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2024/4/24 下午 07:25:12編輯過]