以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  越是沒有真才實學的人,越是追求虛榮  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=72534)

--  作者:懺悔
--  發表時間:2023/2/23 上午 08:40:38
--  越是沒有真才實學的人,越是追求虛榮

圖片點擊可在新視窗打開檢視


越是沒有真才實學的人,越是追求虛榮

 狐狸和猴子好幾天沒吃東西了,在路上它們發現了一個洞穴,裡面有個神像和兩個瓶子。

狐狸祈求神像:「我們幾天沒吃東西了,這樣下去會餓死的.......

 神像說:「這兒有兩個瓶子,一個裝滿食物,一個是空的,你只能用觀察來選擇一個。」

狐狸說:「神說兩個瓶子中有一個裝滿食物,另外一個是空的;我看這兩個瓶子肯定都是空的。」

聽了這話,一個瓶子開口了:「我才不是空的.......

狐狸一聽,伸手抱走另一個瓶子。打開瓶口,果然裡面都是食物。

猴子大惑不解地問:「你怎麼知道這個瓶子埵陪鼓哄v?

狐狸笑著說:「肚子空空的人,最怕人家說他空瓶子;肚子有墨水的人,你說什麼他都不在乎。 

【醍醐灌頂】:

越是沒有真才實學的人,越是追求虛榮,越是怕別人看出自己無知;結果卻只能給人留下更多的笑柄。


 圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視