以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【 果報力量最強大的就是惡口,尤其是對三寶 !! 】 淨界法師開示  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=70560)

--  作者:Terminator
--  發表時間:2022/5/9 下午 12:18:19
--  【 果報力量最強大的就是惡口,尤其是對三寶 !! 】 淨界法師開示

 果報力量最強大的就是惡口,尤其是對三寶 !!   淨界法師開示

.

佛在世的時候,佛陀有一天帶著弟子,要到一個大富長者的家去應供,這家看樣子是很遠。佛陀從僧團出發,帶諸弟子,拿著缽,經過一個樹林子的時候,突然間從樹上跳下一只很大的猴子。這只猴子看到佛陀,向佛陀頂禮。佛陀講了一句話,叫:「善哉善哉」。讚美這只猴子。

.

這猴子聽完以後,很感動,就伸手去接佛陀的缽,佛陀慈悲,把這個缽交給這只猴子。這猴子拿到缽以後,就跑到樹上去,摘了很多蜂蜜來供養佛陀。佛陀喝了幾口以後,就把這些蜂蜜分給所有大眾師,大家都喝了幾口。

.

走了以後,這只猴子因為供養佛陀蜂蜜的因緣,沒多久就往生了。往生以後,他生長在一個大富長者的家庭。在古代的印度,小孩子出生,尤其是有錢人,他要卜卦,請所謂的道士來看相卜卦。這個道士一卜卦說:「喔,這個人有大福報喔,而且他的福報跟蜂蜜有關系。」所以就叫作蜜勝,就是蜂蜜的「蜜」,殊勝的「勝」,因為蜂蜜而得到殊勝的果報。

.

這個蜜勝慢慢長大了,有錢人當然整天就是吃喝玩樂,到處跟好朋友去玩。他有什麼特點呢?他去外面玩,口渴了他也不要去買果汁,他拿一個碗往空中一拋,這個碗在空中翻幾下,下來全部是滿滿的蜂蜜。他吃完以後,他同伴也想吃,沒事,再拋一次,拋上去,轉幾圈下來又是一碗蜂蜜,吃到每一個人夠為止。

.

這個蜜勝長大以後,他跟三寶有緣嘛,他看到佛陀歡喜,就出家了。出家以後,人家去托缽,他也不用去托缽,他肚子餓了,拿那個缽往空中一拋,下來整個缽都是蜂蜜。這個善業就是跟著他。

.

後來弟子們就問:「這個蜜勝比丘,他怎麼會有這麼一個殊勝的因緣,他的缽往空中一拋,下來就是滿滿的蜂蜜?」佛陀說:「這個蜜勝比丘以前是只猴子的時候,供養過我,所以這個福德力招感這個殊勝的果報。」

弟子們就問:「那這個蜜勝他為什麼會變成一只猴子呢?供養你以後,它為什麼又證得阿羅漢果呢?」

.

佛陀說,過去迦葉佛的時代,有一個年輕的比丘,他很精進地修學,但是有時候 "管不住自己的嘴巴",他看到一個老和尚走路的姿勢不莊嚴,他就 "譏嫌這個老比丘走路像猴子一樣"。但是不幸的是,這個老比丘是個 "阿羅漢",就造下一個 "很重的口業",造了口業以後他就 "墮入猴身"。直到遇到釋迦牟尼佛出世,他向釋迦牟尼佛懺悔供養以後,脫離了猴身。過去修行的善根成熟,今生證得阿羅漢果。

.

在蕅益大師的說法堶情A這個兩舌、綺語、妄言、惡口,得果報的力量最強大的就是惡口,尤其是在對三寶的境界,要小心 !!!

.

摘自淨土教觀學苑

.