以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】阿彌陀佛「強弓手」  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=70203)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2022/3/7 上午 07:33:03
--  【轉貼】阿彌陀佛「強弓手」

淨宗法師

   

只有六字名號是無量無邊不可思議功德,而我們眾生此世所做善行,都屬於少善根福德因緣,不能往生。 無論我們怎樣地努力,我們所做的,跟六字名號相比,都屬於少善根福德。

 

強弓喻

   

其實,我們是沒有資格和六字名號相比的。 我們所做的,充其量只是五戒十善。 五戒十善的善根福德,會讓我們獲得人天的果報。 以五戒十善的善根福德,想做阿羅漢都不行,何況想去成佛呢?

  

 就好像弓箭一樣,弓的力量各自不同。 比如說五戒十善就是一張弓,我們每個眾生就是弓上的一支箭,那麼,把五戒十善這張弓拉滿了,一放出去,「呼——」,射到哪裡呢? 頂多是人道或天道。 到了天道以後,沒勁了,「呼——」,掉下來了,你還在三界的吸引力範圍之內。 好像地球的衛星一樣,還沒有脫離地球的引力,還在地球的吸引力範圍之內。 五戒十善的力量,這把弓的強度只能把我們送到人天,不可能送到阿羅漢那個境界;如果要得到阿羅漢、辟支佛的境界,必須能夠修四諦、十二因緣法,這個強弓,力量很大,「嗖——」,好! 出離三界了,到了阿羅漢、辟支佛的軌道。 但是,離菩薩的軌道還差得很遠,那必須用更大力量的強弓,發大菩提心,累世累劫修行。

 

「欻——」,射出去,到了菩薩的軌道。

  

 我們現在念佛的人,大家要知道,我們有一把強弓,我們這把弓已經不是五戒十善了,是南無阿彌陀佛這把強弓,這把弓的力量非常強大,「諸佛中之王,光明中之極尊」,「威神功德不可思議」,這把弓就是六字名號;我們眾生就是六字名號這把弓上的一支箭;我們來念佛,就是機關發動,阿彌陀佛就是強弓手。

   

我們這支箭雖然在娑婆世界,但被阿彌陀佛往六字名號的強弓上一搭,「嗖——」,超越人道——超越天道——超越三界——超越阿羅漢——超越地前小菩薩——超越地上大菩薩——超越十地等覺菩薩,直奔佛果。

  

 所以,「莫訝一稱超十地」,不要擔心一箭放出去,怎麼超越十地菩薩? 一箭射到哪裡? 你們知道射到哪裡嗎? 一箭射到十萬億佛土之外,有世界名曰極樂,直向彌陀佛座邊。

   

如果不靠六字名號的弓,五戒十善,頂多射到天上,又墜下來了。 所以,往生西方,必靠六字名號,六字名號才是多善根福德,包含了所有一切法門、聖教,種種修持功德通通包含在內。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2022/3/7 下午 08:10:23編輯過]

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2022/5/23 上午 08:10:12
--  【轉貼】三橫超
《無量壽經》下卷也說:「必得超絕去,往生安樂國;橫截五惡道,惡道自然閉。昇道無窮極。」

可知,淨土宗是橫超速證的法門,彌陀救度眾生有三橫超:

       一、直接橫超六道輪迴,永脫苦難;
       二、直接橫超聲聞緣覺,不滯小乘;
       三、直接橫超三不退轉,直至涅槃。
       
此三橫超是直接的、同時的、立即的,不經劫、不經位。
       
此三橫超正是眾生自力斷惑證真的三道難關:脫離生死輪迴難、不滯小乘證入大乘不退轉位難、直趨大涅槃難。
       
彌陀深知凡夫業深障重,無力出離輪迴,何況成佛?因此以根本願使眾生念佛,直接脫離六道輪迴,往生彌陀淨土;並以此願使眾生超越小乘與大乘,而直至佛果,使眾生順利度過三關,此即橫超速證。
       
十方所有一切眾生,只要信佛念佛,必定往生,往生必定成佛,成佛必定廣度十方眾生。