以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  諸大德開示: 往生前應將自己財產處理妥當,如供養給上師三寶  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=69653)

--  作者:jackwu123
--  發表時間:2021/12/3 上午 09:52:15
--  諸大德開示: 往生前應將自己財產處理妥當,如供養給上師三寶

出自    索達及堪布〈修心七要〉耳傳略釋


當我們身患絕症、已經沒有生存希望時,應儘量在沒死之前,將自己的所有財產處理妥當,比如供養給上師三寶等最大的福田,供養完後,還要對這些供養的財物和自己的親友斷除一切貪執,這就是善種力。


 

一般人在臨死前都會留下遺囑,安排自己的財產如何處理,針對這種做法,《毗奈耶經》曾呵斥道:“人死之後,財產就是活人之物,不歸你所有了。既然你都離開了這個世界,哪裡還會有你的財產?”


 

我們有些道友聽了這個教言以後,偶爾生一點小病,馬上就把所有的東西都處理光,等一兩天病全好了,自己又兩袖清風,什麼都沒有了,而且借也借不到、買也沒有錢,儘管有點兒麻煩,但發心還是挺好的(眾笑)!一個人在臨死時,心念會非常強烈,倘若這時對現世的東西執著不舍、不肯放下,那麼後果將極為悲慘。


 

《極樂願文大疏》中就講過,有個比丘臨死時貪執自己的缽盂,結果來世轉為了一條毒蛇,專門守護這個缽盂;有些孩童死前貪戀自己的玩具,來世也變成了毒蛇,纏著這個玩具不放。同樣,如果我們也像他們一樣在臨死時貪著自己的某樣東西,來世就很有可能變成三惡趣的一個眾生,不僅無法解脫,而且還要感受無盡的痛苦。


 

所以,應在臨死前這樣思維:“現在我只剩下一口氣了,貪執這些又有什麼用呢?即使整個世界都變成了黃金,對我來說也沒有任何意義,我也帶不走其中的一分一厘……”如此反復思量,便不會對這些身外物產生貪念了。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


宗薩欽哲仁波切
    

活著即是邁向死亡- 捐出亡者的財物


  

在佛教徒死後,應該試著讓他們的財物保持三天不動。如果親屬同意,接著應該將一切都供養給佛法僧、慈善事業、致力於環境保護的慈善機構、努力滅除兒童賣淫和童工的組織,或者任何一個亡者生前關心的活動。傳統上,佛教徒向兩類福田獻供:諸佛菩薩和聖眾;包括人類、動物等等的有情眾生。理想上,努力對兩類福田都做供養。


  

雖然這種做法已經開始消亡,但在不丹東部的某些地方,在送走亡者的任何物品之前,一位家人或朋友會知會屍體:「今天我將把你的杯子送給本地的寺院」或者「我即將把你的筆捐給本地的學校」。這是個好主意,這種做法非常值得考慮。如果出於任何原因而沒有屍體,就給亡者寫信,告訴他們你打算做什麼,然後把信放在他們的書桌上一兩天,或者放在他們的扶手椅旁或任何他們生前喜歡坐的地方。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大乘五力往生法開示之一

——《講記》能海上師的示現

 

若人將死,應先修魔怨之消除,所有病人之物,應全部供養三寶。和尚將圓寂之前數月,已將全部財物供養各寺院,求僧團誦戒之迴向,以消滅戒障;和尚本無戒障,爲後人示範耳。如是發願再生早入清淨僧團,決能滿願。

 

這媄鉹迨O。將死的時候,‘應先修魔怨之消除’,前面說過的,魔怨要消除;就是供養它,使它不要作對。所有病人的東西,全部供養三寶。海公上師把這個事情說了一下。和尚圓寂之前的幾個月,把所有的財產全部供養各大寺院;因爲和尚說了這個話的,不再轉世了。供養佛、僧的目的,求僧團誦戒的時候迴向,使‘消滅戒障’,這是示現給大家看。我們的戒障——受了戒之後,你說你沒犯?可能犯了很多,你自己不知道;所以說要求大眾僧給他一起消災,消除戒障。‘和尚本無戒障’,海公上師親近和尚很久了,他是一個大成就者,有什麼戒障呢?‘爲後人示範耳’,給後人示現的,叫後人要這麼做。

 


  ‘如是發願,再生早入清淨僧團’,你這樣供了僧之後,就發願下一輩子可以早一點進入清淨的僧團,早一點出家;‘決能滿願’,你這個願決定能夠滿。這是已經把這些福德安排好了,那你下輩子要早些出家,到清淨僧團,決定滿願的。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

頂果欽哲仁波切-四加行和上師瑜伽

 

在無量的過去生中,我們曾擁有大量的財富,但我們如此懼怕失去或用盡它們,心懷吝嗇,既未供養三寶也未佈施與人。甚至於有些很富有的人卻小氣得穿著破爛的衣衫,食用最差的食物,這表明他們對無常是多麼無知。...

 


 

不可避免的死亡來臨時,他們所擁有的財產將全部失去,他們不僅不能帶走財富,在他們轉生之地甚至會多年聽不到“食物”和“水”的名字。雖然你的財產如夢,比海市蜃樓並不真實多少,但是供養觀世音菩薩和三寶將積聚如夢的功德,借此將把你引入如夢的快樂、長壽和成功,最終引向解脫。

[此帖子已經被作者於2021/12/3 上午 10:31:41編輯過]