以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】念佛 就是最好的心情  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=69016)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2021/8/3 上午 08:00:23
--  【轉貼】念佛 就是最好的心情

佛曾經以為,歡喜、開心,是最好的心情,尤其是念佛人,生死大事都已經解決,有阿彌陀佛的大願力,一切恐懼,為作大安,沒有了生死的恐懼,念佛的人生,應該是歡喜的,快樂的。


然而,在念佛的生活中,我們會發現,快樂的心情,依舊那麼短暫,我們還是會傷心、難過,也會因為一點小事,悶悶不樂。


很多人就會想:為什麼念佛後,我還是開心不起來呢?難道是我念佛不夠功夫嗎?


其實,煩惱是凡夫的本質,只要還是凡夫,就會有種種的情緒煩惱,喜怒哀樂,再正常不過了。


而且,有些人性格內向,心思細膩,總是帶著淡淡的憂愁,即使知道念佛必定往生,也是如此。


這就是人生常態,如果總是淡淡的憂傷,那就以淡淡憂傷的心情,一輩子念佛,不改變。


世間苦樂,一體不離,無常變幻,樂的另一面,就是苦。


🔮念佛超越了苦樂,苦也好,樂也罷,總是一句南無阿彌陀佛,讓苦樂的人生,都在一句南無阿彌陀佛裡。🔮


念佛,不求今生快樂無憂,但求往生淨土,真正快樂無憂。


曾經以為,既然念佛還有苦樂,那麼最好的心情,應該就是平靜,不管苦樂,內心平靜,這應該是念佛人容易做到的吧!


後來發現,外在的喜怒哀樂都難以控制,又如何能讓內心平靜呢?


有其外,必有其內,外在的心情,都是內心的投射;甚至平靜的表面下,也是波濤洶湧,內心的小劇場,早已控制不住了。


平靜的心,比快樂更難。


凡夫的我們,如何能做到呢?


🔮阿彌陀佛說:孩子,我從未要求你心情平靜,我只希望你念佛,依著自己本來的樣子念佛就可以。🔮


開心的時候,就開心地念佛;

難過的時候,哭著念佛也很好。


念佛,就是最好的心情,

不管當下是悲傷,還是歡喜;


念佛,就是最大的平靜,

不管內心是安靜,還是煩亂。


後來,我也慢慢學會,

接受自己所有的情緒,

那才是凡夫的我,

才是阿彌陀佛最要救度的我。


念佛的自己,無論如何,

都在阿彌陀佛的名號裡,

做一個真實的凡夫,

接受彌陀的救度。

共勉之⋯⋯🩸🩸🩸🙏🙏🙏

[此帖子已經被作者於2022/1/19 上午 07:30:15編輯過]