以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  為甚麼六祖開的了【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-5】  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=68669)

--  作者:jerryman
--  發表時間:2021/6/8 上午 11:14:52
--  為甚麼六祖開的了【轉貼自淨空法師"六祖壇經"講記-5】




圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第二集)

六祖惠能大師敘說他自己得法的經過:




--  作者:jerryman
--  發表時間:2021/6/8 上午 11:30:36
--  


圖片點擊可在新視窗打開檢視

東嶽大帝"回生寶訓":

一日行善,福雖未至,禍自遠矣;

一日行惡,禍雖未至,福自遠矣。


行善之人,如春園之草;不見其長,日有所增;

作惡之人,如磨刀之石;不見其損,日有所虧。

損人利己,切宜戒之。

 

盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦 

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 

          南無僧伽吒!!!

六祖大師法寶壇經  (第二集)

六祖惠能大師敘說他自己得法的經過:

【善知識。且聽惠能行由得法事意。】

  『行』就是行狀,『由』是根由。換句話說,他修行得法,也就是證得一心、證得菩提自性,這些事、這些意。這一句話就說明,他要把他自己修行證果這個樣子示現出來給我們做一個榜樣。

  【能嚴父。】

  『嚴父』是稱父親,母親稱為慈母。一般總是父親比較嚴,母親比較慈。

  【本貫范陽。左降流於嶺南。作新州百姓。此身不幸。父又早亡。老母孤遺。移來南海。艱辛貧乏。於市賣柴。時有一客買柴。使令送至客店。客收去。能得錢。卻出門外。見一客誦經。能一聞經云。應無所住。而生其心。心即開悟。遂問客誦何經。客曰。金剛經。復問從何所來持此經典。客云。我從蘄州黃梅縣東禪寺來。其寺是五祖忍大師在彼主化。門人一千有餘。我到彼中禮拜。聽受此經。大師常勸僧俗但持金剛經即自見性。直了成佛。能聞說。宿昔有緣。乃蒙一客取銀十兩與能。令充老母衣糧。教便往黃梅禮拜五祖。】

 

我們曉得在唐朝,藩鎮裡面有范陽節度使,唐朝節度使只有十個。這個地區範圍很大,這是唐朝的郡名,它這個地方包括了現在的北平、大興、宛平、昌平、房山、寶坻等縣之地,這個範圍是相當之大。在唐朝這個時候就叫做范陽郡,節度使所住的地方就是現在的北平。從前好像是袁了凡曾經做過寶坻縣的知縣。這是在中國的北方,六祖敘說他的祖籍在「范陽」。『左降』是降級,大概總是得罪了朝庭的這些大官,得罪他們,於是乎他們把他貶,就是把他流放,把他放到嶺南去,做一個小小的邊方的百姓。

這個嶺南是沒有開化的地方,現在的廣州東北方,一共有十餘縣之地,在那個時候稱之為嶺南,就是五嶺之南。

這個新興就是新州,他的一家人是從北方,也就是范陽郡流放到嶺南新州,流放到這個地方

父親當然是貶放到這個地方,這個地方在唐朝這個時候,幾乎都沒有開化,是邊疆文化落後的地區。在那個時候大概都是一些罪犯,朝廷裡頭把他流放到這個地方。凡是得罪朝廷的、得罪朝廷當權派的這些人,幾乎都要遭這個難,流放到這個地方。當然是心情也不好,水土也不服,所以沒有多久,他父親死了。死了之後,他家裡生活就非常困苦了,由新興就遷到南海。南海這個地方離廣州很近,這是遷移到南海來。在南海這個地方靠賣柴過日子。

說這個時候有一個客人買了他的柴,買了他的一擔柴,就告訴他,叫他送到客店裡面去。客人把這個柴收去了,付了他的錢了,他出了這個店家的門。他在出門的時候,就見到有一個客人在念經。惠能大師平素心地就清淨,正因為心地清淨,所以前面講「但用此心」,他用清淨心。所以他一聽,這個客人念《金剛經》,他聽的是什麼?剛聽的就是客人在念「應無所住,而生其心」,他這一聽就開悟了。

他是很偶然的聽人家這麼一念,就開悟了。記住,前面講「但用此心,直了成佛」。我們天天念、天天聽,我們用心跟六祖用的不是一個心,所以開不了悟。如果我們也會用常住真心,哪有不開悟的道理?

祖師就問這個客人,請教你念的是什麼經?這時候他是很年輕的,才二十一歲。客人就說,我念的是《金剛經》。《金剛經》在我們中國很出名,佛教的經典很多,但是《金剛經》的知名度最高,沒有人不曉得《金剛經》的,一切經裡頭,《金剛經》知名度擺在第一。為什麼它有這麼大的名氣,家喻戶曉?實在說這是五祖跟六祖提倡的。這部經實在好,言簡意賅,非常適合中國人的口味。中國人就怕麻煩,最好是很簡單。簡單怎麼樣?義理,就是佛法的理論方法境界,又能講得清清楚楚、明明白白,這個文字又少,我們中國人就歡迎這一類的經典。所以念的人非常多,不但學佛,無論你學哪一宗、哪一派,沒有不讀《金剛經》的。諸位讀了《六祖壇經》,再來讀《金剛經》,這是非常好的一個程序,以《壇經》做基礎,進入到《金剛經》,不難理解經中的義趣。

有個寺廟,就是東禪寺。弘忍大師,就是五祖,他俗家姓周,他就是黃梅人。『主化』就是主持教化的意思。

「主化」,這個化的意思很深,教是教學、是教育,教學教育的目的都是在變化氣質。我們中國古人常說,讀書志在變化氣質,這是讀聖賢書的目的。讀佛書更是如此,接受佛法的教育、接受佛法的教學,目的是要化凡為聖,化愚為智,化煩惱為菩提,化生死為涅槃,那我們學佛的目標就達到了。所以通常我們講教化,不說教育。因為教育只是手段,沒有目的;說教化,連手段到目的都包括了。

『門人一千有餘』,諸位要曉得,「門人」就是學生,大師會下的學生有一千多人,這些學生都是常隨大師修學的。就像我們佛經裡面,六種成就裡頭常常看到「一千二百五十人俱」,那個「一千二百五十人俱」是佛的常隨眾。來來往往來請教的那個人數不定,所以不能夠列入。如果說包括每一天都有客人來拜訪、都有人來請教,人數不等,這個道場總有二、三千人,所以這流水眾,那個人數不少。

『我到彼中禮拜』,他也有這個因緣,曾經到過黃梅,聽過五祖講經說法,參與過法會,所以到這個地方禮拜。這個「禮拜」就是有皈依的意思,他在那裡曾經皈依過五祖,就是拜五祖為老師,在那邊學過。『聽受此經』,「聽」是聽講,「受」是什麼?受是接受了。聽講是明理,接受是依照這個理論方法來修行,所以受有受持的意思、有依教奉行的意思在。大師常常勸僧俗,你出家也好、在家也好,如果你要是認真的學佛,要想認真的修行,祖師告訴人,『但持金剛經』,不必麻煩。佛教經論浩如煙海,博大精深,往往叫人望洋興歎,這麼多的經典,我從哪裡入門?

 

《二十五史》也不過是兩千多卷。佛教的經典差不多是十倍的《二十五史》,我們今天在台灣看到的《中華大藏經》,十倍的《二十五史》,你從哪裡下手?祖師給我們指出一條捷徑,『但持金剛經即自見性,直了成佛』。

只要在這一部經上下功夫,真正把金剛般若波羅蜜的道理透徹了、明白了,依照這個原理原則來修行。《金剛經》雖然五千言,有如來果地裡面的境界,真是理論、方法、境界全都說得明明白白。所以這一部經典只要你能夠,這個「持」就是依教奉行,就能夠達到見性成佛的效果。見性成佛,教學或者教育的功效達到了究竟圓滿,所以說「即自見性,直了成佛」。由此可知這一部經典的重要性,五祖、六祖在世的時候極力提倡,也真正收到了很好的效果。

 

佛法,再好的經論,最契合時人的這些經典,如果沒有人提倡、沒有人宣傳、沒有人弘揚,對眾生還是沒有實際的功德利益。所以古人常說「人能弘道,非道弘人」,

 

歐陽大師所說的,佛法是今時之必需!挽救這個社會,充實眾生的精神生活,解除他們的憂悲苦悶,帶給他們真正幸福、美滿、快樂的生活,除了佛法之外,可以說已經沒有東西能夠代替了。

《金剛經》是釋迦牟尼佛的開示,《壇經》是六祖大師的開示,依照這個經典來修行、來弘揚、來光大,自利利他,是今日佛門弟子最大的責任。無論什麼障礙,只要自己不取於相,如如不動,什麼樣的魔障也障礙不了。最怕自己著相,著相、心動,那就上了魔的當了,自己心就亂了。我們修的是覺,修的是佛,不要把這個目標失去了。一切的順逆境界就是我們修行的場所。

所以我在講《華嚴》的時候,講清涼大師的開示,這八個字特別提出來,我們前一次也曾經給諸位提到過,

「托法進修」,托也就是依的意思,依靠、遵守理論與方法來進修;

「依人証入」,世間人,各種性情都不一樣,有善有惡、有良有莠,在這種複雜的社會環境、人事環境裡面去磨鍊,鍊什麼?鍊如如不動,鍊不取於相。

鍊不取於相就是修禪,鍊如如不動就是修定。所以禪定是在人事環境裡面去修的,而不是盤腿面壁,這一點六祖大師在本經「教授坐禪」這一章說得非常詳細,這一點我們要曉得,我們要特別記住。

以上摘錄自淨空法師講解的"六祖壇經"2逐字稿,以下為"逐字稿"及"教材講義"下載連結網址,若摘要中有不清楚的部分或想要更深入了解,可自行查閱逐字稿原文,本篇有標示本摘要出自第幾集,以方便大家查閱,願大家深入佛法經藏,智慧如海,法喜充滿!!!阿彌陀佛

淨空法師專集網站:http://www1.amtb.tw/bt/amtb_jindian.asp?web_choice=34&web_amtb_index=293

***宋朝淡癡道人曾受到地府的邀請參訪地獄,後委託其弟子將地獄實情寫成"玉曆寶鈔"一書,以勸世人莫做惡事並告知若已經做了惡事,該如何贖罪,以減免地獄刑罰或免刑?玉曆寶鈔可參考下面這帖"動畫版玉曆寶鈔":

【動畫:玉曆寶鈔】自殺死的人死後有多慘?用佛法以活潑輕鬆的方式詮釋玉曆寶鈔,說明甚麼不能作、陰間各殿地獄及如何贖罪,以免現世悲慘,壽終後又須墮入惡道受苦,並附上現世真實因果案例證明!

 http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?BoardID=3&ID=66001&replyID=&skin=1

 

【佛法動畫】3D高清動畫輕輕鬆鬆了解:甚麼是佛法?阿彌陀佛是甚麼人?觀世音菩薩是甚麼人?地藏王菩薩是甚麼人?普賢菩薩是甚麼人?西方極樂世界是甚麼地方?宇宙人生的真相?如何創造幸福快樂的人生?

   

https://www.youtube.com/channel/UCMDwEW_0OiUXe13JEuzhxyQ

 

若覺得本文使您獲益良多,請多多轉貼至自己的社群如臉書或LINE等分享,使更多人知道如何斷惡修善修福,增加人間正能量,自然使世界和平,家庭和睦、人間少災少病,社會祥和,這樣我們的子子孫孫才能世世代代幸福地生活下去。而且轉貼、分享勸善文是一種法佈施,佛說一切施中,法施為勝""法施"功德福報不可思議,動動手指頭,轉貼勸善文,輕而一舉,不花任何成本,就能修福,利益眾生,為甚麼不做呢詳見《真實故事》法佈施(寫作、轉貼、分享)勸善文,消自己業障非常迅猛(附真實案例)!



  http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=59095

       

轉發∼引用金剛經類的般若經典後,人的雜念煩惱會突然消失,停住在清靜愉悅的奇妙心境。

  

轉發∼戒殺放生的文章後,自己會感到十分吉祥連家人當天都會很開心,總之就是快樂的心境。      

    
轉發∼戒邪淫的文章後,人會變得相貌端莊,身體聖潔、心裡清涼,邪惡的欲望頓消。

    轉發∼佈施得福的文章後,人會更踴躍地去佈施。