以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】念佛不遂人意,是佛不靈還是沒念好?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=68527)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2021/5/13 上午 09:55:57
--  【轉貼】念佛不遂人意,是佛不靈還是沒念好?

問題:


  請問師父,弟子雖然念佛也願往生,可是畢竟生活在世間,對世間還有種種祈求。都說念佛很靈,可為什麼我念佛就不靈呢?是不是我沒念好?




  弟子的孩子先天畸形,心髒手術已經做了,脊柱畸形,我也念佛回向,但是還是在彎,我希望阿彌陀佛保佑孩子免受再次手術之苦,是不是我念的有問題,沒有效果啊?




淨宗法師:


  作為一個凡人,生活在世間,雖然說要念佛求生西方極樂世界,但絕大多數人認為世俗的生活還有種種的煩惱需要解決。畢竟俗世的生活和我們息息相關,覺得從靈魂深處到表象都給徹底滲透了。往生極樂世界似乎很遙遠,空間遙遠,時間遙遠,心理意誌也遙遠,飄飄渺渺。




  所以多數人也願往生,但念佛還會祈求世間的種種,比如生病了要健康,孩子要平安,工作要賺大錢。




  可又好像不是那麼很滿願、很如意地達到自己的目標。這個時候往往就有兩種懷疑,一是懷疑佛不靈,二是懷疑我沒有念好。由此生出種種的煩惱。凡是有關世間家庭生活這些瑣事問題,基本上都有這兩種懷疑。




  今天我在這媮`的回答一下。首先說明,這兩種懷疑都對,也都不對。




  ヾ第一點,說“佛不靈”。




  必須說明,佛在我們求世間的事情方面確實是不靈的。為什麼這麼說呢?




  因為佛的名號是順著真理,是無為法,就順著真理無為法這一方面來講,那是萬靈萬妙。




  但是我們所求的是順著真理嗎?我們求的都是世間有為法,甚至是謬誤、邪見。拿真理無為法想得到世間有為法的作用功效,求在世間永遠長住、一切如意,這肯定是算盤打錯了,這能靈嗎?




  打個比喻,現在天氣涼了,你出門是加件棉襖靈光呢,還是棉襖也不穿、帽子也不戴,就念著佛出去靈光?肯定是有為法要用有為法來對治才靈,外面天氣涼了,加件棉襖,立竿見影,因為這個就是有為法的作用。




  這句名號本身是無為法,在真理的境界當中是平等的,天氣涼、天氣熱對它是沒有區別的,你念毫無區別的名號,指望身體加溫,這不是搞錯了嗎?




  問題又來了,為什麼有些《念佛感應錄》,還有一些事跡的記載,念佛又靈了呢?這個靈和你所想的靈是兩回事。




  這是因為真理無為法,你來念名號,消業增福,它還是隨順真理這一方面。它這個靈,不來自於世間有為法那樣的作用,它隨順真理無為的效果,消了業障,增了福報,所以顯現出好的一方面。如果你認為是佛的名號起到了有為法的作用,這就是知其然而不知其所以然,這樣判斷,就好像瞎貓碰上死耗子。




  其實我們念這句佛號,每念一聲都有它的作用和功效,都能消業增福。但是消業增福什麼時候顯現在我們日常生活當中,是真正從佛性、真理的層面上湧現出來的福報?那要看各人的善根深淺,業障厚薄。




  所以,說佛不靈也對,在謬誤、邪見、有為法這方面,佛是不靈的;說佛萬靈也對,隨順真理無為解脫,是萬靈萬妙的,這是對的。




  ゝ第二點,什麼叫念好,什麼叫沒念好?前面的問題我們回答了,這個就好說了。




  如果我們念佛是隨順真理,隨順無為,隨順名號本身的功能,這就叫念得好。不管你是散心念還是定心念,念多念少,都是念得好。




  像天親菩薩講的,“如彼如來光明智相,如彼名義,欲如實修行相應故”。我們念佛,願往生極樂世界,厭離娑婆,這就是念得好。




  什麼叫念不好呢?只是為了求世間的平安,求世間的福樂果報,求世間有為生滅的虛幻之樂,而不順著佛的本願、佛的本懷,不順著名號本身無為、無生無滅的作用和功能,這樣即使念得再好,再怎麼入定,也都是沒有念好。




  雖然說沒有念好,但是這句名號的功德力用,只要你念,仍然有效果,就像經中所說“如染香人,身有香氣”,你只要念著,香氣就會染到八識田堶情A所以都會得到利益。只是說因為不順名號功德,利益就比較小。




  比如我們拿一把手電筒,這個手電筒固然可以照破黑暗,可是有人在手電筒上面蒙上一層布,照出來也有一點亮光,但這個亮光就大打折扣。




  我們念佛,這句名號本來是往生西方極樂淨土的,隨順真理涅槃無為境界的。我們也如此念,就隨順名義,這就像手電筒不加任何的布包著,直接用它,當然光亮很足,破暗很充分。




  可是,如果我們拿來求身體好,求世間福樂,而不是隨順名號本身的功能作用,這就好像在手電筒上面包了一層有為的布一樣,不管布是黃色、紅色、藍色等什麼顏色,光有沒有呢?還是有的,功德利益還會得到,但是大打折扣。這個比喻可以說明這個問題。




  總的結論有兩點。




  第一,願生之外,一切不求,隨順佛的慈悲。




  就是念佛只求往生極樂世界,其他一切都隨緣。佛有慈悲的安排,過去也有業力因緣,這個都不管,這樣反而效果是最好的,整體的綜合效果最好,最有效,時間最快,成本最低。




  第二,就是盡人事。




  人事還是要盡力,比如小孩子生病,你還是要給他看病,這叫“盡人事”。雖然盡人事,也是完全歸佛,還是一心靠倒佛,因為人的力量有限。




  這樣的話,人事、人為中也能起到有為法的作用,這句名號無為法的大的功效、作用也能起得到,這兩點就能很好地結合。




  所以,我們希望一切念佛人,不是說不可以求世間的福樂平安,都可以求的,但是這兩個分寸要把握好。




  用名號的時候,就是隨順無為法的真理,一心靠倒,隨順阿彌陀佛,以求往生為根本,世間的有為法仍然可以作為輔助。或者你在世間的有為法中盡人事,還是按照無為法的規則來用,它仍然也能有助於有為法的改變。




  舉出一個具體的例子,說是一個孩子先天脊柱畸形,做了心髒手術,但是脊柱還是彎的,想讓阿彌陀佛保佑孩子免受手術之苦,問念佛念得是不是有問題,沒有效果。




  前面已經回答過了,孩子先天畸形,脊柱不正,那一定是宿業了。所以講人生是苦,他一來到人世,就嚐到比別人更多的苦惱。在這種情況下,更要念佛,最好是讓他有佛法的信仰。




  如果有佛法的信仰,即使脊柱、身體沒有好起來,但是精神能夠獨立起來,萬劫輪回可以就此終止。另外,你念了佛,總之是有效果的。




  至於說手術之苦,有時候也免不了,免不了也是消業的一部分。因為既然我們的宿業來了,就已經是果報顯現了,那總是要受一些苦的。可以請彌陀加持,在他可以承受的範圍之內,少受一點苦。




  好了,希望孩子少受苦,能夠心地開朗、健康,身體也能盡量恢復。




  南無阿彌陀佛,謝謝。

[此帖子已經被作者於2021/5/13 下午 10:00:33編輯過]