以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  中等者,經常會出現生病、生煩惱、發生意外事故等障礙,而這就是所謂的魔障  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66958)

--  作者:guest
--  發表時間:2020/8/11 上午 09:39:18
--  中等者,經常會出現生病、生煩惱、發生意外事故等障礙,而這就是所謂的魔障

索達吉堪布:

●中等者,經常會出現生病、生煩惱、發生意外事故等障礙,而這就是所謂的魔障。

對於希求正道或佛法者來講,在生死輪回中,魔王波旬的干擾會紛紛出現。為什麼希求菩提的修行人,經常會出現魔障或違緣呢?有些經論堶掩﹛G非常懈怠者,魔眾不會理他;非常精進者,魔眾沒辦法傷害他;中等者,經常會出現生病、生煩惱、發生意外事故等障礙,而這就是所謂的魔障。那應通過什麼方法來對付、戰勝它們呢?這個問題,諸佛菩薩在相關大乘經論中有詳細闡述。也就是說,為了避免魔業,應依止外善知識和內善知識,即外攝持和內攝持。這堶漸講依止者,即具有勇猛尋求微妙菩提的意樂、善巧修行其方便的修行人。那應如何依止呢?首先要摧毀自相續的我慢(從廣義上講,所有驕慢和為自己獲得快樂、利益的自私自利心都屬於我慢;有時我慢也可稱為增上慢)。在修學過程中,一旦生起我慢,對修行就會帶來不利,所以應首先摧毀我慢,這樣才能以最大的恭敬心依止善知識。──《般若攝頌釋 第三十八課》

[此帖子已經被作者於2020/8/11 下午 09:39:34編輯過]