以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】為什麼用恭敬心對待人,他們反而覺得我好欺負?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66792)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2020/7/19 上午 02:49:34
--  【轉貼】為什麼用恭敬心對待人,他們反而覺得我好欺負?


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

■大安法師

❓問:請問法師,為什麼我用恭敬心對待一些人,他們反而覺得我好欺負呢?

🌀大安法師答:這個你就不要管別人的態度了,你首先恭敬一切,用孔子的話來說:出門如見大賓。

 對人恭敬,但也不要做得過頭了。恭敬是禮,但這個禮還有個「節」呀!

 沒有「節」不行哪!這個「節」,就是你在特定的時空、場合當中,知道自己講什麼話、做什麼事最恰當,什麼樣的行為能夠符合自己的身份、他人的身份。要掌握這個度。

 你只要用真誠心、恭敬心對待一切,一般來說他人都會報之以恭敬心。怎麼會覺得你好欺負呢?恭敬心可不是諂媚心,要注意這點。

 有時候對別人恭敬顯得有點低聲下氣,好像在求別人,好像要別人說自己好話什麼的,不能這樣。恭敬心裡面包含著內在,我們外表很謙卑,但是內心還是要有一個剛骨。人不能有傲氣但不能沒有剛骨。

 如果別人覺得你很好欺負,說明你這個人沒有一點浩然正氣,人家才會覺得你很好欺負。如果對人恭敬,但外柔內剛,別人就不會覺得你好欺負。

 如果你能做到又有一種正氣剛骨,又能夠卑以自牧,一切事能夠把別人抬高,把別人放在前面,好事給他人,壞事留自己,走路讓人家走在前面,寫文章署名讓別人署在前面,自己座位坐在更後一點、更卑一點。若能這樣做,在這個群體中你肯定是受歡迎的。

 人往往是越傲慢越被人瞧不起。所以老子也說:「不敢為天下先。」這是「吾有三寶」之一(老子曰:吾有三寶,一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。)。

 而「不敢為天下先」最終結果是「後其身而身先」,最終的結果肯定是很好的,怎麼會覺得你很好欺負呢?這是其一。

 第二,即便是被人欺負也沒有關係,那是給我們消業障。不要老放在心上。對一個修行人來說,別人的欺負、讚歎,也要做一體觀,無我相,不要放在心上。