以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【動畫】佛說十善業道經,下一世能再當人或神的業因,修佛的大根大本,地基不穩,高樓何起?附原經文、白話翻譯及略釋十善之義!!!  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66041)

--  作者:jerryman
--  發表時間:2020/4/10 上午 09:36:03
--  【動畫】佛說十善業道經,下一世能再當人或神的業因,修佛的大根大本,地基不穩,高樓何起?附原經文、白話翻譯及略釋十善之義!!!




盡一切惡得須陀洹、 然後布施遠離諸苦

受苦眾生令得解脫、怖畏眾生令得遠離 南無僧伽吒!!!


https://www.youtube.com/watch?v=nHbYYET1XjA&t=796s


佛說十善業道經 原經文:

佛說十善業道經

 

唐于闐三藏法師實叉難陀譯

 

如是我聞。一時,佛在娑竭羅龍宮,與八千大比丘眾、三萬二千菩薩摩訶薩俱。爾時,世尊告龍王言。一切眾生,心想異故,造業亦異,由是故有諸趣輪轉。龍王,汝見此會及大海中,形色種類,各別不耶?如是一切,靡不由心,造善不善,身業語業意業所致。而心無色,不可見取,但是虛妄,諸法集起,畢竟無主,無我我所。雖各隨業,所現不同,而實於中,無有作者,故一切法皆不思議。自性如幻,智者知已,應修善業,以是所生蘊處界等,皆悉端正,見者無厭。龍王,汝觀佛身,從百千億福德所生,諸相莊嚴,光明顯曜,蔽諸大眾,設無量億自在梵王,悉不復現,其有瞻仰如來身者,莫不目眩。汝又觀此諸大菩薩,妙色嚴淨,一切皆由修習善業福德而生。又諸天龍八部眾等大威勢者,亦因善業福德所生。今大海中所有眾生,形色麤鄙,或大或小,皆由自心種種想念,作身語意諸不善業,是故隨業,各自受報。汝今當應如是修學,亦令眾生了達因果,修習善業。汝當於此,正見不動,勿復墮在斷常見中,於諸福田,歡喜敬養,是故汝等,亦得人天尊敬供養。

 

龍王,當知菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一?謂於晝夜,常念思惟觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷,善法圓滿,常得親近諸佛菩薩及餘聖眾。言善法者,謂人天身、聲聞菩提、獨覺菩提、無上菩提,皆依此法,以為根本,而得成就,故名善法。此法即是十善業道。何等為十?謂能永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、瞋恚、邪見。

 

龍王,若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?一、於諸眾生,普施無畏。二、常於眾生,起大慈心。三、永斷一切瞋恚習氣。四、身常無病。五、壽命長遠。六、甯鬥D人之所守護。七、常無惡夢,寢覺快樂。八、滅除怨結,眾怨自解。九、無惡道怖。十、命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛隨心自在壽命。

 

復次龍王。若離偷盜,即得十種可保信法。何等為十?一者、資財盈積,王賊水火及非愛子,不能散滅。二、多人愛念。三、人不欺負。四、十方讚美。五、不憂損害。六、善名流布。七、處眾無畏。八、財命色力安樂,辯才具足無缺。九、常懷施意。十、命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得證清淨大菩提智。

 

復次龍王。若離邪行,即得四種智所讚法。何等為四?一、諸根調順。二、永離諠掉。三、世所稱歎。四、妻莫能侵。是為四。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。

 

復次龍王。若離妄語,即得八種天所讚法。何等為八?一、口常清淨,優缽華香。二、為諸世間之所信伏。三、發言成證,人天敬愛。四、常以愛語,安慰眾生。五、得勝意樂,三業清淨。六、言無誤失,心常歡喜。七、發言尊重,人天奉行。八、智慧殊勝,無能制伏。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來真實語。

 

復次龍王。若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?一、得不壞身,無能害故。二、得不壞眷屬,無能破故。三、得不壞信,順本業故。四、得不壞法行,所修堅固故。五、得不壞善知識,不誑惑故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得正眷屬,諸魔外道不能沮壞。

 

復次龍王。若離惡口,即得成就八種淨業。何等為八?一、言不乖度。二、言皆利益。三、言必契理。四、言詞美妙。五、言可承領。六、言則信用。七、言無可譏。八、言盡愛樂。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,具足如來梵音聲相。

 

復次龍王。若離綺語,即得成就三種決定。何等為三?一、定為智人所愛。二、定能以智,如實答問。三、定於人天,威德最勝,無有虛妄。是為三。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,即得如來諸所授記,皆不唐捐。

 

復次龍王。若離貪欲,即得成就五種自在。何等為五?一、三業自在,諸根具足故。二、財物自在,一切怨賊不能奪故。三、福德自在,隨心所欲,物皆備故。四、王位自在,珍奇妙物,皆奉獻故。五、所獲之物,過本所求百倍殊勝,由於昔時不慳嫉故。是為五。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,三界特尊,皆共敬養。

 

復次龍王。若離瞋恚,即得八種喜悅心法。何等為八?一、無損惱心。二、無瞋恚心。三、無諍訟心。四、柔和質直心。五、得聖者慈心。六、常作利益,安眾生心。七、身相端嚴,眾共尊敬。八、以和忍故,速生梵世。是為八。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得無礙心,觀者無厭。

 

復次龍王。若離邪見,即得成就十功德法。何等為十?一、得真善意樂、真善等侶。二、深信因果,寧殞身命,終不作惡。三、惟歸依佛,非餘天等。四、直心正見,永離一切吉凶疑網。五、常生人天,不更惡道。六、無量福慧,轉轉增勝。七、永離邪道,行於聖道。八、不起身見,捨諸惡業。九、住無礙見。十、不墮諸難。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,速證一切佛法,成就自在神通。

 

爾時,世尊復告龍王言。若有菩薩,依此善業,於修道時,能離殺害,而行施故,常富財寶,無能侵奪,長壽無夭,不為一切怨賊損害。離不與取,而行施故,常富財寶,無能侵奪,最勝無比,悉能備集諸佛法藏。離非梵行,而行施故,常富財寶,無能侵奪,其家直順,母及妻子,無有能以欲心視者。離虛誑語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,離眾毀謗,攝持正法,如其誓願,所作必果。離離間語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,眷屬和睦,同一志樂,痤L乖諍。離麤惡語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,一切眾會,歡喜歸依,言皆信受,無違拒者。離無義語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,言不虛設,人皆敬受,能善方便,斷諸疑惑。離貪求心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,一切所有,悉以慧捨,信解堅固,具大威力。離忿怒心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,速自成就,無礙心智,諸根嚴好,見皆敬愛。離邪倒心,而行施故,常富財寶,無能侵奪,琤穸縐ㄦq信之家,見佛聞法,供養眾僧,常不忘失大菩提心。是為大士修菩薩道時,行十善業,以施莊嚴,所獲大利如是。

 

龍王,舉要言之,行十善道,以戒莊嚴故,能生一切佛法義利,滿足大願。忍辱莊嚴故,得佛圓音,具眾相好。精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏。定莊嚴故,能生念慧慚愧輕安。慧莊嚴故,能斷一切分別妄見。

 

慈莊嚴故,於諸眾生,不起惱害。悲莊嚴故,愍諸眾生,常不厭捨。喜莊嚴故,見修善者,心無嫌嫉。捨莊嚴故,於順違境,無愛恚心。

 

四攝莊嚴故,常勤攝化一切眾生。

 

念處莊嚴故,善能修習四念處觀。正勤莊嚴故,悉能斷除一切不善法,成一切善法。神足莊嚴故,琤O身心輕安快樂。五根莊嚴故,深信堅固,精勤匪懈,常無迷忘,寂然調順,斷諸煩惱。力莊嚴故,眾怨盡滅,無能壞者。覺支莊嚴故,常善覺悟一切諸法。正道莊嚴故,得正智慧常現在前。

 

正(止)莊嚴故,悉能滌除一切結使。觀莊嚴故,能如實知,諸法自性。

 

方便莊嚴故,速得成滿,為無為樂。

 

龍王,當知此十善業,乃至能令十力、無畏、十八不共、一切佛法,皆得圓滿,是故汝等應勤修學。

 

龍王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切藥草卉木叢林,亦皆依地而得生長。此十善道,亦復如是。一切人天,依之而立,一切聲聞獨覺菩提、諸菩薩行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。

 

佛說此經已,娑竭羅龍王及諸大眾、一切世間天人阿修羅等,皆大歡喜,信受奉行。

 

(佛說十善業道經 經文摘自《乾隆大藏經》第六十七冊、七九五頁。) 


佛說十善業道經白話翻譯


佛說十善業道經 (白話)
唐於阗三藏法師實叉難陀譯  


    當時釋迦世尊向龍王說:所有一切眾生,因為內心思想不同的緣故,造作出來的善惡業也不同,由於這樣所以有天、人、阿修羅、地獄、畜生、餓鬼等六道的生死輪回。龍王啊!你看這個大會與大海中形形色色各種類眾生,是否各別不同呢?像這些眾生,沒有不是由自己的心念,造作出善與不善的身業、口業、意業所致使的結果報應。

    心意沒有形色,不可看見或者拿取,只是虛妄不實的萬法影相集合所生起,畢竟諸法無主體,沒有真正的自我與自我所有的一切。眾生雖然各自隨著自己所造的善惡業,所現起的果報不同,在其中實在沒有能創作的主體。所以一切萬法的生滅變化,都是不可思議的,自己的本性如幻如化,有智慧的人了知以後,就應該修集福德善業,由這樣所產生的五蘊、十二處、十八界等的果報身心,都會很端正莊嚴,看見的人都會真歡喜而不會生討厭。

    龍王啊!你觀看佛的身相,是從修集百千億種福德所生,具有三十二相八十隨形好的莊嚴相,放出光明顯耀而遍照,光明遍覆與會大眾,假使有無量億的自在天王與大梵天王,他們所放出的光明也都會被佛陀的光明掩蓋而不能顯現;凡是有瞻仰如來身所放光的人,沒有不目眩眼花。你又觀看這些大菩薩,美妙的色身又莊嚴清淨,這一切都是由修集很多的善業福德所生的果報。

    這些天神、龍眾、夜叉鬼、乾闼婆音樂神、阿修羅鬼神、迦樓羅大鵬金翅鳥、緊那羅歌神、摩羅迦地龍等八部鬼神眾,都是有廣大威猛勢力的,也都是修集善業福德所生的果報。現在在大海中所有的水族眾生,形體顏色粗劣鄙陋,形體大小,都是由自己內心起各種妄想惡念,致使身口意三業做出不善的罪業,由這樣的原因,就隨著所造的惡業各自感受果報。你現在應當時常照我的話去修學,也應該使令一切眾生,了知通達因果報應,修持學習一切善業。

    你們對這些道理,應當有正見而心不動搖,不可再墮落在斷見與常見中,對佛法僧三寶能生長福田,應該生起歡喜心恭敬供養,如果這樣,你們也會得到人間天上的尊敬供養。龍王你應當要明白!菩薩有一個法門,能斷除一切地獄、餓鬼、畜生三惡道的痛苦,是那一種法門呢?就是在白天夜間恆常憶念,思惟觀察善法,使令一切善法,在心內念念增長生根,不容允有一分一毫不善的惡念參雜在心裡,這樣就能使令各種罪惡永遠斷滅,善法日日圓滿,時常可以親近到諸佛菩薩,以及所有的聖賢群眾。

    所說的善法者,如果想要修得人身與天神的身體,或者要修證小乘聲聞羅漢的菩提覺道,或者要修證獨覺辟支佛的菩提覺道,或者要修證大乘的無上佛道,都必須依靠這個善法,做為修行的根本,才能修得成就,所以名叫做善法。這個善法就是十善業道,是那十種善法呢?就是所謂能永遠捨離:不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語、不貪欲、不嗔恚、不邪見。

    龍王啊!如果能捨離殺生的罪行,就能得到成就十種脫離苦惱的善法,是那十種呢?第一:對各種眾生普遍布施沒有怖畏。第二:時常對於眾生會生起大慈悲心。第三:永遠斷除一切嗔恨恚怒的習氣。第四:身體時常無病苦。第五:壽命會活得長遠。第六:時常會受非人類的鬼神所守護。第七:時常沒有可怕的惡夢,寢睡或者覺醒都很快樂。第八:滅除一切結怨,怨恨仇害自然解除。第九:不會墮落地獄、畜牲、餓鬼三惡道的恐怖。第十:命終後必定上生天界。就是這十種功德利益。如果能將所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提佛果者,以後成佛時,就會得到佛的隨心自在壽命要長要短無障礙的果報。

    再說!龍王啊!如果能捨離偷盜的罪行,就能得到十種有保障而可信的善法,是那十種呢? 第一:物質財產盈積充足,而且國王、盜賊、水災、火災、不可愛的敗家子,都不能消散毀滅。 第二:多數人會敬愛懷念。 第三:別人不會欺負。 第四:十方的人都會贊美。 第五:不用擔憂會受損害。 第六:善良的名聲流傳遠布。 第七:處在群眾心無畏懼。 第八:錢財、壽命、容色、體力都一切安樂,而且辯論口才具足沒有缺陷。 第九:時常懷著布施救助的心意。第十:壽命終了必定上生天界。就是這十種。如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提者,以後成佛時,就能得證清淨大菩提的智慧。

    再說!龍王啊!如果能捨離邪淫穢行,就會得到四種智者所稱贊的善法,是那四種呢?第一:眼、耳、鼻、舌、身、意六根器官,都很調順。第二:永久遠離糾紛諠鬧與內心的掉舉散亂。第三:受世人所稱贊。第四:妻子沒有人能侵犯。就是這四種,如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提者,以後成佛時,就能得到佛身大丈夫男根隱密不露的藏相。

    再說!龍王啊!如果能捨離打妄語的罪業,就能得到八種天神所贊歎的善法,是那八種呢?第一:口常清淨,發出優缽青蓮花的香氣。第二:被一切世間人所信仰伏從。第三:所發的言語可成為證明,受人間天上所敬愛。第四:時常用愛語安慰眾生。第五:心意能得到殊勝的安樂,身口意三業都很清淨。第六:說話不會錯誤過失,內心時常歡喜愉快。第七:所發出的語言必受他人尊重,人間天上的人都會一一奉行。第八:智慧莊嚴殊勝,沒有人能超越制伏他。就是這八種,如果能回向阿耨多羅三藐三菩提者,以後成佛時,就會得到如來真實不虛的語言。

    再說!龍王啊!如果能捨離兩舌挑撥的罪業,就能得到五種不可破壞的善法,是那五種呢?第一:得到不被破壞的身體,因為沒有人能傷害他。第二:得到不被破壞的家庭眷屬,因為沒有人能破害他。第三:得到不被破壞的信用,因為順於本份所修的道業。第四:得到不被破壞的法力道行,因為所修的道行很堅固。第五:得到不被破壞的善知識,因為不曾欺诳迷惑別人。就是這五種,如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提者,以後成佛時,就會得到正信的眷屬,一切魔的眷屬,都不能阻礙破壞。

    再說!龍王啊!如果能捨離惡毒的口業,就能成就得到八種清淨的善業,是那八種呢?第一:所說的話不乖違適度。第二:所說的話都對人有利益。第三:所說的話必定契合真理。第四:言語詞句都很美妙。第五:所說的話都可以承受領會。第六:所說的話可以相信采用。第七:所說的話不會被人譏笑。第八:所說的話全部都是令人可愛,別人樂於接受。就是這八種,如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提的修證,以後成佛時,就會具足如來清淨梵音的聲相。

    再說!龍王啊!如果能捨離花言巧語的口業,就能得到三種決定不變的果報,是那三種呢?第一:決定被有智慧的人所喜愛。第二:決定能用智慧依照事實回答所問。第三:決定在天上人間所成就威德是最殊勝的,因為所說的話沒有虛妄不實的花言巧語。就是這三種,如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提的修證,以後成佛時,就能得到如來一切所授記的果報,絲毫都不會荒唐而捐棄。

  正覺:二乘人。正等正覺:菩薩。無上正等正覺:佛。

    再說!龍王啊!如果能捨離貪求欲望,就能得到成就五種自在滿足,是那五種呢?第一:身口意三業自在滿足,因為眼、耳、鼻、舌、身、意六根都具足圓滿。第二:財產寶物自在滿足,一切怨仇盜賊都不能搶奪去。第三:福報德行自在具足,能隨心所欲,因為一切物品都能具備滿足。第四:國王的權位自在滿足,任何珍貴奇妙的寶物,各方都會來奉獻。第五:所獲得的物品都超過所希求的,甚至超過百倍的殊勝,這是由過去世不悭貪不嫉妒別人的緣故。就是這五種,如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提的修證,以後成佛時,在三界內是特別尊貴殊勝的,天上人間都會共同恭敬供養。

    再說!龍王啊!如果能捨離嗔恨恚怒心的意業,就能得到八種喜悅的心法,是那八種呢?第一:沒有損害惱亂的心。第二:沒有嗔恨恚怒的心。第三:沒有斗诤訴訟的心。第四:有柔順溫和本質正直的心。第五:能得到聖者的慈悲心。第六:時常作利益安慰眾生的心。第七:身體相貌端正莊嚴,眾人都共同尊敬。第八:以和氣忍辱的緣故,能快速生到清淨世界。就是這八種,如果能將這所修的功德,回向於阿耨多羅三藐三菩提的修證,以後成佛時,就能證得沒有障礙的心,觀看的人不會生討厭而起歡喜心。

    再說!龍王啊!如果能捨離愚癡邪見,就能得到成就十種的功德善法,是那十種呢?第一:能得到真正善心的快樂,得到真誠善良的善知識。第二:深信因果報應,寧可犧牲自己的生命,始終都不敢做惡業。第三:只專心歸依佛教,不再歸依其他的天神外道等。第四:把持正直的心正見的心,永遠脫離一切吉凶的疑惑羅網。第五:會時常生在人間天上,不會再墮落地獄、畜生、餓鬼三惡道中。第六:具足無量福慧,展轉增加殊勝。第七:永遠捨離邪魔外道,實行佛法聖道。第八:不起虛幻的五蘊之體而生身見執著,捨離一切惡業。第九:安住在無礙的正確見解中。第十:不會墮落各種的災難。就是這十種,如果能回向於阿耨多羅三藐三菩提的修證,以後成佛時,會速證一切佛法,成就自由自在的神通法力。

    當時世尊又向龍王說:如果有大乘菩薩能依照這十種的善業,在修持菩薩道的時候,能捨離殺生的罪行而又能實行布施救濟的話,就會時常富有財寶,而且沒有人能侵占搶奪,長壽不會夭折短命,不會被任何一切怨仇盜賊所損害。

    因為捨離偷盜的罪行而又能實行布施救濟的話,就會時常有充足富貴財寶,而且沒有人能侵占搶奪,所獲得的一切都是最殊勝沒有人可以相比,都能具備積集所有諸佛的聖法寶藏。

    因為能捨離不是梵行的邪淫而又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,他的家人眷屬都能守貞節而順從,對他的母親與妻子,沒有人敢用淫欲心去看視她們。

    因為捨離虛诳的妄語又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,又能脫離眾人的毀謗,攝持如來的正法,依照他的誓願所希求,任何所做都必定能得到結果。

    因為捨離挑撥離間的話又能實行布施救濟的話,就會時常有充裕豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,家庭眷屬都會和睦相處,有共同一樣的志向與歡喜,永遠不會乖違诤鬧。

  四不行業:一、不說是非。二、不聽是非。三、不傳是非。四、不得妄語。

    因為捨離了粗魯惡毒的語言又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,所有一切群眾,都會很歡喜歸依,所說的話都會被人相信接受,沒有人會違抗拒絕。

    因為捨離了沒有意義的花言绮語又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,所說的話都不會虛偽假設,眾人都會尊敬接受,又能善巧隨方應變教導,斷除各種疑問迷惑。

    因為捨離了貪欲追求的心又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,自己所有的一切,都會惠施喜捨給眾生,信心慧解都很堅固,具有很大的威德法力。

    因為捨離了嗔恨恚怒的心又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,同時能迅速自然成就了沒有障礙的心智,六根莊嚴美好,所看見的人都會生敬愛心。因為捨離了邪見顛倒的愚癡心又能實行布施救濟的話,就會時常有充足豐富的財寶,而且沒有人能侵占搶奪,永遠會投生在正見又敬信佛教的家庭裡,能見佛聞法,供養一切僧寶,時常不會忘失自己所發的大菩提心。這就是菩薩大士所修持菩薩道時,實行十善業,又能布施救濟來莊嚴道行,所獲得的大利益。

    就是這樣,龍王啊!舉出綱要來說,能實行十善業道,又用戒律來莊嚴大道的話,就能生起一切佛法真實的利益,又能圓滿所發的廣大誓願。又修持忍辱行來莊嚴大道的話,就能證得佛的圓滿音聲,又具足佛的三十二相八十隨形好。又能以精進來莊嚴道行的話,就能破除魔障怨結,深入佛法寶藏。又修持禅定來莊嚴道行的話,能產生憶念不忘、智慧、慚愧心、輕松安適。又修持智慧來莊嚴道行的話,能斷除一切分別所生的虛妄錯見。

    又修持四無量心當中的仁慈心來莊嚴道行的話,對一切眾生就不會生起惱怒傷害的心。又修持四無量心當中的悲愍心來莊嚴道行的話,就會憐愍一切眾生,時常救度不會生厭捨棄。又修持四無量心當中的隨喜心來莊嚴道行的話,看見別人修持善行,內心不會嫉妒嫌棄。修持四無量心當中的捨離執著心來莊嚴道行的話,對於順心與違逆的境遇,都不會生起貪愛與嗔恚的心。

    又修持菩薩的四攝法:布施、愛語、同事、利他來莊嚴道行的話,就會時常勤於攝化一切眾生。

    又修持四念處的觀身不淨、觀心無常、觀受是苦、觀法無我來莊嚴道行的話,就能善於修習四念處的禅觀。

    又能修持四正勤的已生惡令斷滅、未生惡令不生、未生善令生起、已生善令增長,以此莊嚴道行的話,就能全部斷除一切不善的惡法,成就一切善法。

    又能修持四神足的欲神足、勤神足、心神足、觀神足,以此莊嚴道行的話,就會時常使令身心輕松安適快樂。

  欲神足─希慕欲樂。

  勤神足─精進無間。

  心神足─一心正念。

  觀神足─心不馳散。

  四神足就是用四種定力攝心,使定慧均等,神力充沛,所願皆得。

    又能修持五根的信心、精進、憶念、禅定、智慧來莊嚴道行的話,對佛道就會深信而堅固,精進殷勤不懈怠,永遠不會迷失忘記,心地寂靜安然調順,斷盡一切煩惱。

  五根是生聖道的根本,故名五根。

  五根:一、信根─信心生長。二、進根─精進生長。三、念根─憶念生長。四、定根─禅定生長。五、慧根─智慧生長。

    又修持五力的信力、精進力、念力、定力、慧力來莊嚴道行的話,眾多的魔怨都會全部消滅,一切都無能破壞的。

  五根堅固發生力量,叫做五力,能破三界之諸惑。

  五力:一、信力。二、精進力。三、念力。四、定力。五、慧力。

  信力─信力能破邪信。

  精進力─精進力能破懈怠。

  念力─念力能破邪念。

  定力─定力能破亂想。

  慧力─慧力能破三界諸惑。

    又能修持七覺支的選擇正法、精進、法喜、輕安、憶念、禅定、行捨不著來莊嚴道行的話,就能時常善於覺悟一切萬法。

  七覺支:一、擇法菩提分。二、精進菩提分。三、喜菩提分。四、輕安菩提分。五、念菩提分。六、定菩提分。七、捨菩提分。

  擇法菩提分─智慧簡擇法之真偽。

  精進菩提分─勇猛心,力行正法。

  喜菩提分─心生善法,而生歡喜。

  輕安菩提分─除去身心粗重煩惱,而得輕快安樂。

  念菩提分─時時觀念正法,令定慧均等。

  定菩提分─心唯一境,而不散亂。

  捨菩提分─捨離一切虛妄法,而力行正法。

    又能修持八正道的正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定來莊嚴道行的話,就能證得真實的智慧,而時常顯現在目前。

  八正道又名八聖道,是八條聖者的道法,修此八正道,可證得阿羅漢果。

  八正道:一、正見。二、正思惟。三、正語。四、正業。五、正命。六、正精進。七、正念。八、正定。

  正見─正確的知見。

  正思惟─正確的思考。

  正語─正當的言語。

  正業─正當的行為。

  正命─正當的職業。

  正精進─正當的努力。

  正念─正確的觀念。

  正定─正確的禅定。

    又能修持停止散亂心來莊嚴道行的話,就能全部洗滌消除一切纏結煩惱。又能修持觀照來莊嚴道行的話,就能如實了知諸法空無自性。又能修持善巧方便來莊嚴道行的話,就能迅速修成圓滿有為法與無為法的法喜快樂。

    龍王啊!你應當要明白!這十種的善業,甚至能使令佛的十力,佛的四無畏,佛的十八不共法,一切佛法,都能修得圓滿,所以你們應當勤修十善業道。

  佛十力:一、知處非處智力。二、知三世業報智力。三、知諸禅解脫三昧智力。四、知諸根勝劣智力。五、知種種解智力。六、知種種界智力。七、知一切至所道智力。八、知天眼無礙智力。九、知宿命無漏智力。十、知永斷習氣智力。

  佛四無畏:一、一切智無所畏。二、漏盡無所畏。三、說障道無所畏。四、說盡苦道無所畏。

  何謂十八不共法?佛的十八種功德法,惟佛獨有,不與三乘共有,故雲不共法。

  佛十八不共法:一、身無失。二、口無失。三、念無失。四、無異想。五、無不定心。六、無不知已捨。七、欲無減。八、精進無減。九、念無減。十、慧無減。十一、解脫無減。十二、解脫知見無減。十三、一切身業隨智慧行。十四、一切口業隨智慧行。十五、一切意業隨智慧行。十六、智慧知過去世無礙。十七、智慧知未來世無礙。十八、智慧知現在世無礙。

    龍王啊!譬如一切城市、都邑、聚集的村落,都必須依靠大地才能安立居住,所有一切藥草、花卉、樹木、叢林、也都是依靠大地才能得到生長。這十種的善業道理,也如同大地一樣,所有的人類天界的善報也都依靠十善業而安立,一切聲聞阿羅漢果、獨覺與緣覺,以及大乘的菩薩行,一切佛法,都共同依靠這十善業的大地開始修起,最後才能成就各種的果位。

    佛陀說完這部經以後,鹹海娑竭羅龍王,以及大會的一切大眾,世間上的天神、人類、阿修羅鬼神等,都生大歡喜心,相信接受如法奉行。


什麼是十善?

是佛教對世間善行的總稱。它是以三種身業(不殺生、不偷盜、不邪淫)、四種語業(不妄語、不惡口、不兩舌、不绮語)及三種意業(不貪欲、不嗔恚、不邪見)所組成的。又稱十善道、十善業道、十善根本業道或十白業道。

就原始佛教的原義而言,十善業是世間善行的總稱,是死後不墮惡趣102,往生天道的條件。如《雜阿含經》卷三十七雲(大正2•273a):‘十善業跡因緣故,身壞命終得生天上。’ 《中阿含經》卷三〈伽彌尼經〉雲(大正1•440b):‘此十善業道,白有白報,自然升上,必至善處。’

至大乘佛教時代,提出了‘十善為總相戒103’的說法,賦予十善更重要的意義。如《大智度論》卷四十六雲(大正25• 395b):‘十善為總相戒,別相有無量戒。(中略)說十善道則攝一切戒。’

十善業,分身口意三類。身善業有三:不殺生、不盜、不邪淫,與五戒的前三相同。語善業有四:不妄語、不兩舌、不惡口、不绮語。不妄語,與五戒同。

不兩舌是:不存破壞他人和好的動機,不搬弄是非,不離間他人感情。世人不修口業,東家說西,西家說東,搬弄是非,挑撥離間,常有兩舌之患。所謂病從口入,禍從口出,兩舌災禍,可導致無風生浪,是非煩惱,擾亂身心,甚至動武傷人,實為殺人不見血之罪魁。如能遠離兩舌,說正直話,豈有是非之爭端?

不惡口是:不說粗惡的、使人難堪的語言,如呵罵、冷嘲熱諷、尖酸刻薄的批評、惡意攻讦等;不說毀辱他人的話,及咒詛他人的惡毒言語。常人多患惡口罵人,且傷人父母祖宗三代,是為大惡口。經雲:‘犯惡口者,當受畜生果報。’故不惡口而出言慈和,可積德成善,為人敬愛。供養各位一個故事,《惡口的報應》:

從前,捨衛城中有一個富翁,名叫師質,信奉佛教。有一天,他准備了美好的飲食,虔誠地供養佛陀和僧眾。佛陀受過供養,又開示一番,就領著眾僧回到精捨。歸來的半途,佛和僧眾在河邊的大樹底下休息的時候,從樹上跳下一只猿猴,求借佛陀的缽具。猿猴接過佛缽後,速去速來,並且在缽中盛滿了甜蜜,雙手恭敬奉給佛陀。佛陀接受後,又把它分施給眾僧,令猿猴多得福報。猿猴看了,歡喜跳躍。過了不久,猿猴死了,轉世為人,生於師質的家中。出生的時候,家裡所有的食具,都滿裝蜜糖。師質夫婦覺得奇異,就此把他取名,叫做蜜勝。

光陰如箭,歲月賓士,一轉眼,過了幾年,蜜勝已長大了,他厭煩塵俗,要求父母,允許他出家,父母高興地答應了。

得到父母的贊許後,蜜勝到祇園精捨,投佛出家。因為他前世的善因,很快證了果。

有一次,他和同修比丘們出外度化的途中,感到熱渴異常,大家都想有一杯飲料。這時蜜勝比丘,將空缽向空中一擲,然後,雙手去接時,缽中已盛滿著佳蜜,送給眾僧解渴。回到精捨時,有一位比丘,就向佛陀請教道:‘蜜勝比丘,過去修的是什麼福?為什麼能在任何時間,任何地方,都能夠方便求得蜜糖?’

佛陀答道:‘你們記得在很久以前,有一只猿猴,求借缽具,裝了佳蜜,來供養佛和僧眾嗎?由於他的喜心施捨,死後就轉生為人;由於他的誠心,供佛佳蜜,所以今生隨時隨地都能夠得到蜜。’

佛陀說過以後,比丘又問道:‘佛陀!蜜勝的前世,又是什麼因緣,才墮生為猿猴呢?’

這時佛陀的四周,已圍繞著很多弟子,佛陀看了看他們後,才說道:‘蜜勝會墮為猿猴,那已是五百生以前的事,也就是迦葉如來,在世的時候,有一位青年比丘,在偶然間,看見另一位比丘,跳過一條小溪,就笑他的姿態,如猿猴一樣,因此犯了惡語的罪。所以他墮落為猿猴,後來他知道自己的錯,曾向那比丘求忏悔,免墮地獄受苦,並因此勝緣,猿猴能遇佛得度,今生也很快證了羅漢果。’

佛陀講完以後,諸比丘們都知道了,一句惡言,就能招來苦報,因此,大家再也不敢有戲言和惡口。因為因果是不會饒過人的。

不绮語是:不說無意義語,如誨盜誨淫、情歌艷曲、說笑撘讪,或者天南地北,言不及義。花言巧語,輕浮無禮,說不正經的話,誘人生諸邪念,或出言戲弄,胡亂開口,以為取樂,都叫做绮語。說此绮語者,不但浪費時光,而且有害身心;不僅無益自己,且能加害他人,業報所在,死墮惡道,生而為人,永遭輕賤。故要說合於禮儀,真實的正經話,便叫做不绮語。如能遠離绮語,則心正言順,彬彬有禮,莊嚴威儀,也必為人所敬仰。供養各位一個故事,《宏亮的聲音》:

人家做了功德,我們雖然沒做,但只要隨著發歡喜心,一樣會有功德。相反,如果你不隨喜,而生憎惡心,出口嘲笑譏諷,那以後的苦報,是不能避免的。

釋迦牟尼佛在說法的時候,有一位比丘起來問佛陀道:‘佛陀!我們的世尊!善和比丘,以什麼因緣,會長得那麼丑陋?可是,他的聲音卻是那麼清脆和雅?而且,在同道中,很快就獲證羅漢果,請佛陀指示!’

無論什麼問題,佛陀都能為大眾解說。佛陀說道:‘你們要知道,善和比丘,在很久很久以前,當人的壽命有四萬歲的時候,也就是拘留孫佛在世度完有緣的眾生而進入涅槃後,當時的國王,得到佛陀的捨利,就招來很多土木工人,要建造一座巍峨的七層寶塔。這時,有一個工人,對同伴說:‘僅僅幾粒捨利,國王為什麼要建築這麼大的寶塔來供奉?這樣,不是既浪費金錢,又浪費人工。’

同伴們聽了這些話,很不以為然,並勸他別多嘴。因為建塔是好事情,不要出口破壞。當寶塔快完成時,那工人又再生起輕慢心,但沒有人理睬他。七層寶塔終於完成了,很多來觀光的人,都同聲稱贊,生歡喜心。這時,那個造塔的工人,知道自己犯了錯誤,不該對莊嚴的寶塔,起輕慢心。為了忏悔前罪,他辦齋供眾,多結善緣,並且在塔尖上,行大布施,懸掛一個金鈴。

弟子們!當時起輕慢心的,就是現在的善和比丘。由於他的輕慢佛塔,所以有丑陋之身的果報。後來他能夠悔改,並奉獻金鈴,所以今生他有和雅的聲音,使聽到的人都能覺得心情舒暢,感到歡欣。

普賢菩薩的十大願中,有‘隨喜功德’一個大願。學佛的人,應該深深思考,學習菩薩的大願,切實去做到。

十善業的重視語業,正說明了這是人類和樂共處的根本德行。人類以語言而傳達彼此的情意,如人與人間,盡是些妄語、兩舌、惡口、绮語,試問人類的和樂──齊家治國平天下,從何說起?語言的傳達,雖說‘人口快如風’,到底還不易傳播。自從有了文字,就能傳遠傳久;加上近代發明的電話、電視等,這一世界的人類意識,更是息息相通。然而息息相通的,充滿了妄語、兩舌、惡口、绮語(黃色黑色等),我們現在正進入這樣的世界。希望建設人類的永久和平,而違反人類的正常德行,真是緣木而求魚了!

意善業有三:離貪欲、離嗔恚、離邪見(愚癡)。

離貪欲是:對於他人的財物、妻子(丈夫)、權位等,不起貪戀而欲得的心理,不作取得他人財、物等計畫,自己安分知足,離貪欲心。不悭貪而慈心捨施——自己的財物不肯施人,叫做‘悭’,他人的財物,但欲歸我,叫做‘貪’。悭貪的人追求財、色、名、食、睡五欲,貪得無厭,不擇手段,便會造出種種罪業,故要遠離悭貪,不悭吝自己的財物,也不貪求他人的財物,把謀生得宜的錢財,用以奉養父母,教育子女,家庭費用外,對於貧病孤苦者,能給與同情慈濟,或捐助社會福利事業,即是慈心捨施,經雲:‘能捨施者,可得富貴。’但不可有貪,佛陀說‘貪多業亦多,取少業亦少,萬般苦惱事,除貪一時了。’人生因貪而受苦,因貪而違法亂紀,危害他人社會,到頭來自食惡果。因此,佛教乃勸人慈心捨施,以對治悭貪,離苦得樂。供養各位一個故事,《買富賣貧》:

迦旃延在阿槃提國宣化後,想回到捨衛國去聽聞佛陀說法,途中,見到一位婦人手持水瓶,坐在河邊大聲嚎哭。尊者一見,油然生起憐憫心。他怕這個女人因什麼失意的事想不開,而投水自殺。

因此,他就向前問道:‘婦人!什麼事情使你傷心,要在這裡嚎哭?’

‘不要你管,告訴你有什麼用?’婦人哭的聲音更大了。

‘婦人!告訴我,我是佛陀的弟子,我可以幫助你解決苦難的問題。’

‘你是沒有辦法的,你看世間上這麼不平,貧富如此懸殊,我是一個苦命的窮人,一生都受苦,我給貧窮的苦難折磨得實在不想活了!’

女人說後,像要往水中跳的樣子,迦旃延趕快上前一把拉住她,非常慈悲地開導她:‘婦人!你不要傷心,世間上的窮人很多,不僅是你一個人。同時,窮人並不一定是苦或不幸,富人並不一定就是快樂。你看那些擁有奴婢和田宅的富人,他們天天仍然為貪欲嗔恚的煩惱受苦。為人只要平安的生活就好,貧窮值得什麼悲傷?’

女人不耐煩的掙扎著說道:‘你是一位出家的沙門,你能看得開世情,但我們不能。你要知道,我是這裡大富豪的奴隸,我窮年累月做奴役,衣食不周,沒有自由,而且我那黑心的主人,悭貪暴惡,沒有絲毫慈心,我們做事,稍有差錯,打罵交加,叫我們求生不能,求死不得,想到這些痛苦都是由於我的貧窮所致,怎麼不叫人為窮苦悲傷呢?’

‘婦人!既然如此,你不要悲傷,我告訴你一個解脫貧窮和發財的方法。’

‘是什麼方法啊?’婦人把眼淚揩拭一下,望著迦旃延。

‘這個方法很簡單,你既然為貧窮而受苦,那你可以把貧窮賣給別人!’

‘貧窮可以賣給別人?’女人驚叫起來:‘你不要這麼亂說,如果貧窮可以賣給人,那世間上就沒有窮人了。又有什麼人肯買貧窮呢?’

‘賣給我,我肯買!’ 迦旃延回答。

‘貧窮可以出賣,而且也有你買,不過,出賣的方法,是怎樣的呢?’

‘要布施!’尊者開示道:‘你要知道,人生的貧富各有因緣。貧窮的人所以貧窮,是前生沒有布施和修福,富貴的人所以富貴,是前生肯布施和修福。因此布施和修福是賣貧買富的最好辦法。’

女人聽後,智慧開朗,她想,到了今天才明白致富之道。但她隨後就苦著臉問道:‘尊者!你說得不錯,我確實明白了發財的方法。不過我極其貧困,我是一無所有的人,就是我手中的水瓶,還是我那愛財如命的主人所有,你叫我怎麼樣布施呢?’

迦旃延把自己的缽交給女人,說道:‘布施不一定要錢的,見到別人布施,自己歡喜也可以。現在你持此缽盛水給我,作為你對我的布施!’

女人此刻真正明白布施的意義,當即依教奉行,後來她以供水功德,得生忉利天享樂。

佛法,不分貧富,是什麼人都可以奉行的。

布施不一定是富人才能做,因為佛教所說的布施,並不僅是錢財,就是看見別人行施,不起嫉妒,不生嗔恨,而同生歡喜心,就此,你的功德,也和布施的人同等。這麼易做的善事,我們為什麼不作呢?(摘自《佛教故事選集》第八輯)

離嗔恚是:對他不起嗔恚忿恨心,不作損害他人的設想。不嗔恚而慈忍積福——嗔恚即遇事不順,埋恨於心,發怒於形。甚至脾氣爆發,可導致殺害災禍。常人說:‘火燒功德林’,這話是說一個人無論做多少善事,嗔恚之火一發,動怒於人,以至動武打斗,發生種種不幸,因此曾做過的善事功德,便被它燒得淨光。故要以慈悲容忍對治嗔恚,即所謂‘忍字上面一把刀,為人不忍禍自招,能忍得住片時刀,過後方知忍為高。’故要勤修慈悲忍辱美德,以遠離嗔恚過患,是名不嗔恚,即可成就自利利他大事業。

印光法師教導:‘嗔心,乃宿世之習性。今作我已死想,任彼刀割香塗,於我無干。所有不順心之境,作已死想,則便無可起嗔矣。此即如來所傳之三昧104法水,普洗一切眾生之結業者,非光自出心裁妄說也。’ (《(正)復裘佩卿書二》)

‘所言嗔心,乃宿世習性。今既知有損無益,宜一切事當前,皆以海闊天空之量容納之;則現在之寬宏習性,即可轉變宿生之褊窄習性。倘不加對治,則嗔習愈增,其害非淺。’ (《(正)復裘佩卿書一》)

‘嗔心一起,於人無益,於己有損;輕亦心意煩燥,重則肝目受傷。須令心中常有一團太和元氣,則疾病消滅,福壽增崇矣。’ (《(正)對治嗔恚等義》)

離邪見:就是正見,正見有善惡、業報、前生後世、凡夫聖人等。意業雖是內心的,但發展出來,就會成為身語的行為。為什麼有邪見?因為愚癡。所以,要多聞增智而不愚癡——愚癡是無明,迷昧,沒有智慧,對事理無所明了,不能辨別是非,不信因果法則,固執邪見,無正見正信,胡作亂為。如能接受佛陀教育,聽聞佛法,增進智慧,便可導入正見,做個事理明白的善人。佛經說,修般若慧以對治愚癡,使令遠離邪見,是名不愚癡。供養各位一個故事,《宿 業》:

是一個晴朗的早晨,竹林精捨的比丘們剛從城裡乞食回來,各人在寮房裡整理衣物,忽然感到房子和地面無端地搖動起來。接著,聽到外面有人傳說佛陀受傷。大家不由一怔,急忙放下工作,相繼趕到佛陀的住處。

佛陀端坐在房中,傷口在腳上,阿難尊者正細心地為他敷藥包扎,一根沾有鮮血的木棍橫臥在地上。大家都明白,一定是被木棍所傷。可是就不明白,為什麼一支木棍能傷及佛陀的身體,佛陀不是有無邊的神通法力嗎?

佛陀的腳傷並不輕,眾弟子都守侍在旁邊,有不少人竟躲在人後啜泣。佛陀看著,內心很感動,微笑著安慰他們道:‘大家不必擔憂,些微的創傷很快就會好的。’

‘佛陀金剛不壞的身體,為什麼一根木棍能傷害呢?’有幾個弟子齊聲問道。

‘這就是業緣。凡是地、水、火、風四大和合的眾生,都有這樣的苦受。說起來已經是很多世前的事了……’

說到這裡,阿阇世王也聞訊帶了名醫耆婆趕到,國王滿面焦急,邊跑邊喘來至佛陀面前。

‘佛陀!傷勢可要緊嗎?’阿阇世王的聲音在顫抖,顯然,他的內心非常焦急。

‘沒什麼,你放心!’佛陀笑答道,一邊叫他坐下,繼續說道:‘當時我是個商人,有一次和朋友合伙渡海到外埠經商,我們的計畫很周到,也進行得很順利,所以不多久就賺得一大筆錢。歸途中,我們的船停靠在一處港口,那是個很繁華都市。一上岸,就忘記回家,尤其是那兒的美女,我的朋友被迷惑得六神無主。這時,有個好心的船夫告訴我們,再不離開此地,危險就要降身了。原因是,這個地方每年都要遭受海嘯的襲擊。海嘯的季節就將到來,不走,將會人財兩亡。我的朋友全無動於衷,我勸他,嚇他都沒有用。他完全失去了理智,一味迷戀那城市和女人。船只有一只,我不能忘卻道義,拋棄他,獨自先走。一天晚上,我們為此爭吵起來。在生命存亡的關頭,我急昏了,怒火上升,顧不了許多,抓起身邊的木棍向他揮打過去,他的腳被我打傷。

‘現在,你們不難知道我受傷的理由了吧?如你們說,佛陀還會受傷嗎?應該知道,不會受傷的,那是佛陀的法身和報身。佛陀的應身105和眾生一樣,有生老病死。佛陀的神通法力雖然不可思議,但敵不過業力。種如是因,就應承受如是果,佛陀也不能違背因果法則。

‘四大假合的肉身,本來就不真實,成住壞空在所必然。一切事物的法性原是這樣,順應法性才能稱佛陀。

‘不錯,我已經證得真如法性成為佛陀,但現在我也是人,我由父母生養,和你們一樣具有人相。佛陀的應身除了三十二相八十種好,和眾生並沒有兩樣,沒有什麼玄奧。’

大家聽佛陀這麼一說,才了解業力因果最勝的道理。(摘自《佛教故事選集》第八輯)

印光法師教導我們:‘愚癡者,非謂全無知識也。乃指世人於善惡境緣,不知皆是宿業106所招,現行107所感;妄謂無有因果報應,及前生後世等。一切眾生,無有慧目,不是執斷,便是執常。執斷者,謂人受父母之氣而生,未生之前,本無有物;及其已死,則形既朽滅,魂亦飄散,有何前生,及與後世?此方拘墟之儒,多作此說。執常者,謂人常為人,畜常為畜;不知業由心造,形隨心轉。古有極毒之人,現身變蛇;極暴之人,現身變虎。當其業力猛厲,尚能變其形體;況死後生前,識108隨業牽之轉變乎?是以佛說十二因緣109,乃貫三世而論;前因必感後果,後果必有前因。善惡之報,禍福之臨,乃屬自作自受,非自天降;天不過因其所為而主之爾。生閉環,無有窮極;欲復本心以了生死者,捨信願念佛,求生西方,不可得也。貪嗔癡三,為生死根本;信願行三,為了生死妙法。欲捨彼三,須修此三;此三得力,彼三自滅矣。’ (《(正)對治嗔恚等義》)

‘因果者,聖人治天下,佛度眾生之大權也。約佛法論,從凡夫地,乃至佛果,所有諸法,皆不出因果之外。約世法論,何獨不然。故孔子之贊周易也,最初即曰:積善之家,必有余慶。積不善之家,必有余殃。夫積善、積不善,因也。余慶、余殃,則果矣。又既有余慶余殃,豈無本慶本殃。本慶本殃,乃積善積不善之人,來生後世所得之果,當大於余慶余殃之得諸子孫者,百千萬倍。凡夫不得而見,何可認之為無乎。經雲:欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。洪范乃大禹所著,箕子以陳於武王者,末後五福六極之說,發明三世因果之義,極其確切。宋儒謂:佛說三世因果,六道輪回,乃為騙愚夫愚婦奉彼教之據,實無其事。斷以人死之後,形既朽滅,神亦飄散。縱有剉斫舂磨,將何所施。神已散矣,令誰受生。在彼斷其必無因果,而春秋傳、史漢中,每有冤殺者作祟,蒙恩者報德,種種事實,悉是前賢為佛教預為騙人之據乎。既無因果,無有後世。則堯桀同歸於盡,誰肯孳孳修持,以求身後之虛名乎。以實我已無,虛名何用。由茲善無以勸,惡無以懲。’ (《(續)標本同治錄序》)

‘經雲:菩薩畏因,眾生畏果。菩薩恐遭惡果,預先斷除惡因。由是罪障消滅,功德圓滿,直至成佛而後已。眾生常作惡因,欲免惡果,譬如當日避影,徒勞賓士。每見無知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便謂作善獲殃,無有因果。從茲退悔初心,反謗佛法。豈知報通三世,轉變由心之奧旨乎。報通三世者,現生作善作惡,現生獲福獲殃,謂之現報。今生作善作惡,來生獲福獲殃,謂之生報。今生作善作惡,第三生,或第四生,或十百千萬生,或至無量無邊劫後,方受福受殃者,謂之後報。後報則遲早不定。凡所作業110,決無不報者。轉變由心者,譬如有人所作惡業,當永墮地獄,長劫受苦。其人後來生大慚愧,發大菩提心111。改惡修善,誦經念佛,自行化他,求生西方。由是之故,現生或被人輕賤,或稍得病苦,或略受貧窮,與彼一切不如意事,先所作永墮地獄長劫受苦之業,即便消滅。尚復能了生脫死,超凡入聖。金剛經所謂:若有人受持此經,為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業,即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提者,即轉變由心之義也。’ (《 (正)與衛錦洲書》)

‘禍福無門,唯人自召。善惡之報,如影隨形。利人即是利己,害人甚於害己。殺人之父者,人亦殺其父。殺人之兄者,人亦殺其兄。善事其親者,其子必孝。善事其兄者,其子必弟,如屋檐水,後必繼前。由是觀之,孝親敬兄,愛人利物,皆為自己後來福基。損人利己,傷天害理,皆為自己後來禍本。人雖至愚,斷無幸災樂禍,趨凶避吉者。而究其所行,適得其反何也。以其未遇明理之人,為彼詳細發揮因果報應之事理故也。天下不治,匹夫有責。匹夫何能令天下治乎。使天下之人,同皆知因識果,則貪嗔癡心不至熾盛。殺盜淫業,不敢妄作。愛人利物,樂天知命,心地既已正大光明,則前程所至,無往不是光明之域。’ (《(續)到光明之路序》)

十善業的反面,是十惡業。離十惡,行十善,實為任何人所應行的德行。

諸善業,原本是極多的,但從顯見的重業來說,是十善。所以善業的根本,佛說就是十善業,是菩薩、聲聞、緣覺、天、人等一切善行的根本。在佛法中,十善業是徹始徹終的德行,也是基本的修行要求,如《海龍王經》說:‘諸善法者,是諸人天眾生圓滿根本依處,聲聞獨覺菩提根本依處,無上正等菩提112根本依處。何等名為根本依處?謂十善業。

 不論是行善或為惡,都有一定的果報。果報的變化和大小輕重,不像世間上做買賣一樣,可以秤斤算兩的。真正果報的因緣和變化,只有偉大的佛陀最清楚,所以說果報是不可思議的。


果報的種類有四種:
異熟果、等流果、增上果、士用果。

一、異熟果

眾生所造作的業力,在異時而成熟的果報,稱為異熟果。
例如,前世造業,到下一世或更久的時間才成熟。

就像在十不善中,因為瞋心很重,死後墮入地獄;貪心重,投胎餓鬼道;癡心重,生為旁生道,在各種惡道受各惡道的痛苦。或是按煩惱的程度和動機,分為上、中、下三品。如果貪瞋癡非常粗重,而且長期累積惡業的為上品,最後會墮入地獄,中品的轉生為餓鬼,下品則轉生為旁生。

當然,善業也有相呼應的異熟果,會轉生在相應的三善趣中。

二、等流果

等流果分兩種,一種是作等流果,另一種是受等流果。

1.作等流果:

作等流果,是指前生的業力習氣,帶到今生。
例如:
前世喜歡殺生的,這一生還是喜歡殺生;前世喜歡偷盜的,這一生還是喜歡偷盜;前世喜歡作善事的,這一生還是喜歡行善。類似這些,都是作等流果。

2.受等流果:

所謂受等流,是指今生感受到相應於前世所造的業。
十不善業和十善業,都有各自相應的受等流果。

“十不善業”(十惡業)的受等流果

1.殺生的受等流果:

前世殺生過多的眾生,這一生壽命很短,很多疾病,甚至一出生就死亡,或是一出生就有難治之病。前世打罵別人、傷害別人過多的,這一生也常常會病痛纏身到老死,非常痛苦。

2.不予取(偷盜)的受等流果:

常做不予取的人,今生就會很貧窮,不管他多麼努力,所得到的福德只有一點點。有的人表面上看起來很富貴,其實真正屬於自己的很少,因為捨不得吃用。有人很辛苦的工作,所得到的一切財物,自己無法享用,甚至累積一輩子,在一剎那就遭受意外而消失。諸如此類,都是因為不予取,或吝啬不布施所造成的果報。

3.邪淫的受等流果:

邪淫的果報,會讓夫妻關系不美滿,丈夫或妻子彼此不忠誠,不願意為家庭負責任,兩人相處時常爭吵打架,像仇人一樣的互相仇恨,彼此不知道珍惜和關愛。現在很多家庭都是這樣,夫妻不合,沒能好好教養兒女,造成很多社會問題。就因果來看,如果大多數的人在"邪淫上"不越犯的話,自然而然,許多家庭問題、社會問題都能慢慢獲得解決。

4.妄語的受等流果:

說妄語的果報,會常常被別人欺騙,被別人毀謗。有時候,有些人實在沒有犯罪,但卻受到毀謗和誣告,這些都是前生妄語的業力所帶來的惡果。

5.離間語的受等流果:

常常兩舌的人,所受的果報就是眷屬不和,親友互相爭斗怨恨,四周的人無法和諧相處。

6.惡語的受等流果:

惡口的業報是很重的。西藏人說:言語不是刀劍,卻可以傷害人。惡口的產生,通常都伴隨著瞋恨。一句惡言,很容易讓說的人下地獄,尤其是毀謗或謾罵一位菩薩,罪過比殺生還要嚴重!

7.绮語的受等流果:

常說绮語的人,說出來的話常常得不到別人的尊重與信任,也比較缺少辯才。

8.貪心的受等流果:

貪心的果報,應驗在現世上,他所想、所求的,大多不會如願。想要的求不到,反而常常遇到厭惡的人或事。

9.瞋心的受等流果:

因為心裡常常有害人之心,相對的,召來的業果是常常會有恐懼、害怕的心,而且容易被人損惱傷害。

10.邪見的受等流果:

陷入邪見的人,除了自己迷惑不定之外,還常常讓人錯亂。因此,他一生中都在是非善惡不明中度過,虛度了人生。

“十善業”的受等流果

1.不殺——斷除了殺生,會得到健康長壽。
2.不盜——斷除了不予取,具足財富等受用,而且不會遇到盜賊。
3.不邪淫——斷除了邪淫,家庭美滿,夫妻賢順,子女和樂。
4.不妄語——斷除了妄語,會得到別人的稱贊,而且也很仁慈。
5.不兩舌——斷除了離間語,能得到家人、部屬等的敬愛。
6.不惡口——斷除了惡語,可以常常聽到順耳的語言。
7.不绮語——斷除了绮語,所說的話有威信,別人會聽。
8.不貪——斷除了貪心,願望得以實現。
9.不嗔——斷除了瞋心,能遠離損害煩惱。
10.不愚癡——斷除了邪見,能生起善妙的見解。

[此帖子已經被作者於2020/4/10 下午 10:07:18編輯過]