以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  就算弟子還俗了, 阿姜查仍然關心他們的修行狀況  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=66023)

--  作者:jackwu123
--  發表時間:2020/4/9 上午 02:32:00
--  就算弟子還俗了, 阿姜查仍然關心他們的修行狀況

可敬的師父 與阿姜查共處的歲月 

Venerable Father   A Life With Ajahn Cha By Paul Breiter

 

(作者曾跟隨阿姜查出家過好幾年的時間, 後來還俗了, 但當阿姜查到美國, 作者仍然忠心的去服伺師父)

 

第二天晚上,我和帕巴卡羅的家人去機場,感到既快樂 虔誠,又惴惴不安。一群當地的毗婆舍那的修行者在那裡與 我們會合。飛機進站了,所有的乘客都到了抵達區,但沒看 見師父,幾分鐘後,師父以自己的步調出現了。我走到他跟 前跪下,他用寮語問:「你還俗了嗎?」我不知道該怎麼說, 他重複一遍,然後說他要去廁所,我和阿姜帕巴卡羅陪他 去。當他走進來時,嚴肅的臉消失了,他開始笑,指著我笑 起來。

 

其他人則用鮮花和合掌歡迎他,然後大家一致同意,我們將在卡普爾家舉行一個簡短的聚會。師父和他們談了一會 兒,我們開始安排請客、公開演說和禪修指導。天已經晚了,

 

卡普爾的家人從波士頓飛來,當人們離開了,我們上樓去準備師父的住處。他坐在椅子上看著我們,很快就把我叫了過去。我走過去,坐在他腳邊,他立刻給我難堪。他用寮國話 問我:「你在做什麼?」不等我回答,便取笑我:「回到森林,像我們這樣,遠離女人和所有這些混亂的狀況……。」

 

有天下午,會議結束後,我拔掉了錄音機的插頭,在插 頭還連接著的時候,我碰到插頭的金屬尖頭,我被「電 」了 一下,插頭馬上掉下來。師父看到了,他說:「哦!為什麼 你可以這麼容易就放下?誰告訴你的?」這是非常好的說明 他想教什麼。

 

 最後,師父告訴他們:歡迎他們來他家住一段時間。他說巴蓬寺就像一間工廠,產品完成後,就可以出口到世界各

 地。但如果人們遠離自己的家,訓練他們就容易多了。他說: 「阿Po(作者)逃跑了,如果我年輕一點,我會把他把他拽回來。」

 

我給曾經出家過的吉姆(Jim)打電話,他大部分的時間 都和其他老師在一起,但他對師父有很高的評價,我告訴他 師父會來巴雷,吉姆來住了幾天。吉姆當了好幾年的法座派 的僧人,有好幾年,他都很沮喪。他去巴蓬寺參訪幾次後, 決定留在那堙A但僧團阻止他去巴蓬寺。我偶爾見到他,雖 然身為居士,他沒有認真修行,但我想他會想去看師父,我 們在散步時他來了。

 

他走到師父跟前,跪下來說:「他很胖(雖然不像我一年前看到的那麼胖),不像個修行人。」師父看到他來立刻開始罵他。 吉姆承認他已經遠離佛法,師父指著我說:「 你為什麼不能像他那樣呢?他還俗了,但還是認真修行。」我覺得這很可愛, 因為他通常都把我當作不好的榜樣。吉姆謙虛地接受了批評。在他逗留期間,師父以他嚴厲的幽默和溫和的勸告直指 他的心,他帶著許久沒有受到的啟發離開了,他感謝我邀請 他,並發誓要修行。


--  作者:momo697
--  發表時間:2020/4/17 上午 04:27:19
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
感謝法布施 隨喜功德