以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  最重要的就是解脫  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=62832)

--  作者:感恩三寶
--  發表時間:2019/7/14 下午 12:10:57
--  最重要的就是解脫

 

有些人覺得自己的事業、家庭很重要,但這些只是你的迷亂顯現,就好像你做夢時變成總經理,夢中的工作很重要,而你醒過來之後,原來的工作根本不存在。同樣,我們世間的事情也不重要,最重要的就是解脫。

 

敬錄自 智悲佛網微博

http://e.weibo.com/zhibeifw


--  作者:感恩三寶
--  發表時間:2019/7/14 下午 12:11:05
--  

簡介:

智悲佛網,索達吉堪布的官方網站,提供100多部堪布的譯作、著作和講座及近千節五部大論等視頻課程在線瀏覽和下載……


--  作者:感恩三寶
--  發表時間:2019/7/14 下午 12:14:38
--  

骷髏圖說

蓮池大師 著

傅大士云。漸漸雞皮鶴髮。看看行步龍鍾。假饒金玉滿堂。難免生老病死。任汝千般快樂。無常終是到來。惟有徑路修行。但念阿彌陀佛。大士此語。正所謂萬般將不去。惟有業隨身者也。如何是萬般將不去。人生所有官爵。金寶。屋宅。田園。飲食。衣服。玩好。乃至嬌妻。愛子。無常到來。那一件是將得去者。如何是惟有業隨身。人生所造諸貪。嗔。癡。業。非禮姦婬。恣意宰殺。為子逆父。為臣欺君。剋眾成家。陰毒害物。種種惡業。無常到來。這都緊緊隨著你者。既然如是。若不猛省回頭。改惡從善。洗心念佛。豈非徒得人身。虗生浪死。苦哉苦哉。我觀世人。箇箇皆好念佛。今三等列之。一者極閒人。應當無晝無夜。一心念佛。二者半閒半忙人。應當營事已畢。即便念佛。三者極忙人。應當忙堸蓿╮C十念念佛。又復富貴之人。衣祿豐足。正好念佛。貧窮之人。安貧守分。正好念佛。有子孫人。得人替力。正好念佛。無子孫人。心無牽掛。正好念佛。無病之人。身力康徤。正好念佛。有病之人。知死不久。正好念佛。聦明之人。通經達理。正好念佛。愚鈍之人。無雜知見。正好念佛。以要言之。天上人間。四生九有。皆當念佛。奉勸世人。何不趂此四大未作骷髏時。早早念佛。直待萬般將不去惟有業隨身。懊悔無及了也。