以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  宣化上人: 你不信,那你來生還是一樣窮  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=62512)

--  作者:jackwu123
--  發表時間:2019/6/25 上午 04:37:34
--  宣化上人: 你不信,那你來生還是一樣窮

圖片點擊可在新視窗打開檢視


你想要求福必須在三寶前來求福

宣化上人

    

談到供養,這是佛教最要緊的。你要供養三寶──供養佛、供養法、供養僧;佛、法、僧,這是三寶。為什麼我要供養三寶?三寶供養我,不是最便宜的事情?你覺得最好,實際上,你是算錯賬!

     

你現在為什麼一切的事情都不如意?因為你沒有供養三寶。你現在為什麼想用錢也沒有錢用,想買一件好衣服也沒有,想住一個好房子也沒有?這都因為你不供養三寶,所以這福報就一天比一天薄了。你若供養三寶,這福報就一天比一天增加的。

     
三寶,是世間的良福田,這是種福的一塊田地。所以有這麼兩句話:

     

泥龍雖不能降雨,祈雨必假泥龍;凡僧雖不能種福,求福必假凡僧。

     

那個用泥造的龍,它不會下雨,但是你想要求雨──西方人沒有這種思想,中國人有這種思想,一沒有雨下,就要求雨。求雨到什麼地方去求呢?就到龍王廟那兒,向用泥造的那個龍王去求雨,往往一求就有雨,果然就很靈的;你若不到泥龍那地方求雨,這雨就不來。有人說:“不求,它也會下雨。”你這個說法好像是很合乎邏輯,但是你一定知道不求它也會下雨嗎?你也不知道。你只是想像是這樣的;可是想像中的事情,不一定就是真的。

     
凡僧雖然不能種福,可是你想要求福,必須要在三寶的面前來求福。你看那一些個富貴的人,都是因為前生供養三寶,所得的福報就那麼大;我們今生很貧困,就因為不曉得供養三寶。有人說:“這個道理,我有一點不相信。”你不信,那你來生還是一樣窮 

     
【編注】恭錄自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

[此帖子已經被作者於2019/6/25 下午 04:40:01編輯過]