以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  如何快速讀懂《楞嚴經》?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=61483)

--  作者:Terminator
--  發表時間:2019/5/2 上午 11:48:30
--  如何快速讀懂《楞嚴經》?

如何快速讀懂《楞嚴經》?


凈界法師 


  《大佛頂首楞嚴經》自唐代流傳到中國以來,一向作為修證佛法之圭臬,備受歷代高僧推崇。在當今末法時代,人根漸下,而楞嚴經文辭華麗,義理精深,總令一眾佛弟子望而卻步。或有人聞說多讀多誦就自然會懂,可讀誦幾遍發現摸不著頭腦,便將其束之高閣,與正法失之交臂!筆者不揣淺陋,以十年來研修楞嚴的一點心得,略談一下初心研讀楞嚴的幾點關鍵,拋磚引玉,以供後來者參考。


       第一,立志發心。楞嚴經作為佛教的精髓,不同於講因果、布施、孝道的人天乘教法。初學想弄懂楞嚴經,無論使用什麼方法,沒有幾個月乃至更久的時間是不會成功的。必須發堅固心,而後下功夫,才能真正明了楞嚴要義。一定要相信此經本就是佛為眾生說,尤其為末法想脫離輪迴真修行的眾生建立正知見而說,並非玄而又玄的神秘學問。要立志一定弄懂,絕不畏難退卻!自古楞嚴經有”小三藏”之稱,若貫通楞嚴經,利益極大,會把一個學佛者對佛法的理解整體提升一個層次,這絕非虛言。


       第二,把經讀”薄”。十卷楞嚴經有62千多字,而且文字和義理都不簡單,但每一卷都可以用一兩句話來概括。初學要務就是跳過枝節問題和文字的牽絆,弄明白每卷的大致內容。如能弄明白,這關鍵一步就算成功邁出了。那麼恭喜!這時可以說得到個入手處,不再常感覺焦頭爛額、常思放棄了。另外,選擇一個簡體橫排,標點精準的易讀版本,對初學也有很大幫助。


       第三,再把經讀”厚”。明白總綱後,回頭再把不甚明了的細節弄通透。雖說總綱重要,但也莫輕細節,修證了義的楞嚴經句句都是佛門瑰寶,各有其妙用。明了細節後,全經的義理就立體的呈現出來,整個佛法三藏十二部的精髓已在目前,從此學佛,不再是盲人摸象,人云亦云,修行如旅者還家,道路已明。此時本性智慧能漸漸顯發,明白古德所謂”開慧的楞嚴”確實名至實歸。


       第四,前後貫通,會歸自心。通過不斷的讀誦領悟,融匯貫通,字字句句會歸自心。如虛雲老和尚所說,以前文貫後文,後文解前文,全經義理瞭然在目,依經作觀,自得受用。保綏哀救,銷息邪見,從此成就,不遭歧路。利根者甚至如古大德安楞嚴禪師,於誦楞嚴時頓明心性,慶快平生。


      對於古文基礎好、有較高佛學素養的居士或利根出家眾,可以試著不看註解,直誦原經,隨文入觀,如此一百遍左右,或可有所明悟,理事漸圓。要注意前三卷理論性較強,讀不懂可暫時不用糾結,慢慢把後面讀懂了,前面就可貫通。


       若是初學,對文字感到困難重重,經中的佛教基礎名詞如”舜若l多性、隳彌戾車”等更是不知所云,可以先用些時間略讀宣化上人《楞嚴經淺釋》。即解決文字名相的困擾,又能密受上人大悲願力加持,消除業障,增長智慧。而後再誦原經,這樣會顯著進步,可謂事半功倍。等自己有一定領悟,也可再讀集古註疏大成的圓瑛法師《楞嚴經講義》或明代交光大師《楞嚴正脈疏》,把自己和古德之悟解相對照,博眾家所長,入佛智海。


     有位同修說,若我已知楞嚴要旨為”返妄歸真,識心達本”,是否可以不用去讀經了?答案是否定的。因這八個字是他人總結的心得,並非自己的領悟。想獲取楞嚴經的寶藏,自己體悟、總結的過程是他人不可替代的。何以見得呢?倘若問:”這個返究竟是如何返,有幾個層次?何謂妄與真?又如何從真生妄?心在何處?心、意、識又有何差別?達本是達哪個本?這中間又有什麼歧路?”我相信,若透徹楞嚴的人,答之輕而易舉。可如果只記住”返妄歸真,識心達本”這句話,那這些問題就難於應對,其對自身修行的指導作用也就很有限了。


       又有人問”一句彌陀包含三藏十二部,是不是可以不用讀楞嚴經了?”這要看此人的根器和念佛的受用。如果此人已具足正知正見,以一句佛號降服一切業障煩惱,漸得念佛三昧,生死關頭有把握作主的上根人,不讀經亦無不可,這類人是多生修行,前生已把佛法吃透深植於八識田中,今生不需要再學,修行如老馬識途,直接頓超直入了。但若念來念去業障煩惱依舊,只口說有真信切願,實則無有真實受用的實行,正是憨山大師所謂”口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”,夢中尚且昏沉沉作不得主,怎能把希望憑空寄托在臨終病苦交加時十念往生?對這樣執方便為究竟的人,佛號是佛號,三藏十二部是三藏十二部,實是各不相干。


       佛法本是造命之學,所謂造命,就是要盡全身心之力突破自己本來的局限,這樣才能得到十方諸佛的加被,與佛菩薩感應道交。以輕慢之心,世間事尚且難以成就,何況脫離無始輪迴的生死大事?希冀不費吹灰之力的成就、往生極樂,這是末法少有人得度的關鍵。望有志於上求佛道下化眾生的同修們,謹遵佛教,深入經藏,學楞嚴二十五聖,隨擇一門深入,力行不輟,普化眾生,同歸凈土,以報佛恩。