以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  佛陀為了渡五比丘, 走了差不多台北到高雄的距離  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=58360)

--  作者:jackwu123
--  發表時間:2018/11/7 上午 05:47:59
--  佛陀為了渡五比丘, 走了差不多台北到高雄的距離

https://edu.ljm.org.tw/education/show.aspx?ID=296

靈鳩山教育網

圖片點擊可在新視窗打開檢視

(圖: 鹿野苑五比丘迎佛塔)


佛陀觀察到最早和他修行的這五位比丘,將是人間最先徹悟佛法的人,佛陀為了感恩他們,也明白這五位比丘即將悟道,所以佛陀走了將近三百多公里(差不多台北到高雄),前往仙人墮處為他們開示《初轉法輪經》。


在途中,佛陀遇到了外道鬱婆迦,但彼此只有問答還沒有實際說法,雖然鬱婆迦沒有立刻相信佛陀,但是與佛陀見面這件事情仍為他往後證得不還果種下得度的因緣。


離開那位婆羅門之後,佛陀繼續走到迦尸國,再走到波羅奈城時,才遇見了五比丘。但是佛陀一開始也沒有辦法向五比丘說法,他一共說了三次:「我現在已經是覺者了,我來這裡的目的是要跟你們說法。」可是五比丘也拒絕了三次。


最後佛陀對五比丘說:「不不!你們先聽我說,過去我們在優羅毘羅村裡一起居住了六年,當時我曾經有跟你們說過『我現在已經成為覺者了』嗎?」五比丘答:「是的,這六年當中,你不曾跟我們講過『已經成為覺者了』,可是現在你已經開始講了。」所以那時候佛陀說:「你們且聽我所說的這個教法的內容。」


由於五比丘與佛陀有過去生生世世的甚深因緣,所以五比丘成為佛陀在人間首次說法的對象。

[此帖子已經被作者於2018/11/7 下午 05:50:37編輯過]